ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Январь » 26 » ИСТОРИЯ НОВОГОДНИХ ОГОНЬКОВ
14:23
ИСТОРИЯ НОВОГОДНИХ ОГОНЬКОВ

ИСТОРИЯ НОВОГОДНИХ ОГОНЬКОВ.

«Голубой огонёк» — телевизионная музыкально-развлекательная программа, выходившая в эфир на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР с 6 апреля 1962 года по 1985 год, а затем с 1997 по 2002 годы — на телеканале «Россия».

С телевизионным «Голубым огоньком» мы встречаем Новый год вот уже более 50 лет. В мире нет другой телепрограммы, у которой был бы такой рейтинг.
           Изначально программа транслировалась еженедельно по выходным дням, а затем — только по праздничным и нерабочим. В выпусках «Огонька» принимали участие известные советские исполнители оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётные гости — космонавты, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, видные военные деятели, передовики производства и многие другие представители науки и искусства.

С 1964 года новогодний «Голубой огонёк» стал традиционной ежегодной новогодней телепередачей сначала на советском телевидении, а затем и на российском.

Передачу переименовали в «На огонёк», затем в «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, в «Голубой огонёк». Одним из создателей и первых её ведущих был актёр Алексей Полевой.

Этот новогодний «Огонек» был первым снят на телевизионную пленку. Вели его  также дикторы Центрального телевидения Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Нина Кондратьева и, конечно, незабвенная, известная впоследствии по программе «Спокойной ночи, малыши!», «тетя Валя» - Валентина Леонтьева. Вели скромно, без шуток-прибауток. Шутить им было не положено по статусу. Вместо них «отрывались» участники знаменитого юмористического дуэта Миров и Новицкий. Николай Сличенко прибыл на «Огонек» 1962 года с триумфальных гастролей по Франции. Гости с удовольствием аплодировали и подпевали артистам, светло улыбался Юрий Гагарин. Душевную атмосферу поддержал молодой и обаятельный Иосиф Кобзон. Он исполнил удивительную песню «А у нас во дворе».

 

15 февраля 1966 года вышел юбилейный 100-й выпуск. В 1960-е годы съёмки проводились в «Телевизионном театре» (сейчас «Дворец на Яузе»), а затем в Останкино. «Огонёк» к Новому 1964 году был снят в конце 1963 года в двух частях, двумя разными группами: первая, предновогодняя (режиссёр Эдуард Абалов) представлял собой постановочный фильм-концерт с обилием комбинированных съёмок; вторая часть сделана режиссёром Е. Ситниковой в более неформальной, естественной атмосфере, как бы «в прямом эфире».

Непременными атрибутами новогодних «Голубых огоньков» была довольно непринуждённая атмосфера, которую подчёркивал серпантин, летающий по студии, шампанское и угощения. В выпусках 1960-х и 1970-х годов за столиками в студии сидели все участники — и выступающие артисты, и приглашённые гости. Участники программы поочерёдно поздравляли телезрителей с событием, по поводу которого все собрались, после чего артисты поднимались на сцену для выступления. Позднее «Голубые огоньки» приобрели форму театрализованного представления.

Постепенно «Голубые огоньки» становятся искусственными, как многие новогодние елки. С появлением записи программу стали снимать частями: участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день. Сначала на столиках стояли настоящее шампанское (или хотя бы настоящие чай и кофе) и свежие фрукты. Потом уже наливали лимонад или подкрашенную воду. А фрукты и сладости уже были из папье-маше.

В «Голубом огоньке» возникли первые клипы, хотя тогда никто не подозревал, что это так называется.

 При отсутствии желтой прессы и светской хроники люди узнавали о событиях в личной жизни кумиров из «Огоньков». Муслим Магомаев и Тамара Синявская поженились в ноябре 1974 года и вскоре спели в новогоднем «Огоньке» дуэтом. Так страна поняла, что они стали мужем и женой.

В 70-е годы председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин. При нем запрещалось выходить на экран мужчинам в кожаном пиджаке, в джинсах, без галстука, с бородой и усами, женщинам — в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами. Валерия Леонтьева в его облегающих костюмах вырезали из программ. Остальных вырезали по иным соображениям.

С 1986 года, во времена перестройки, новогодние телеконцерты перестали называться «Голубыми огоньками».

В конце 1990-х годов телеканал «Россия» возродил традицию выпуска «Голубых огоньков»: первый выпуск воссозданной передачи в 1997 году был посвящён 35-летию первого «Голубого огонька» (готовился совместно с телекомпанией ВИД).

Преемником новогоднего «Голубого огонька» c 2002 года стал «Голубой огонёк на Шаболовке». Идейным преемником еженедельных «Голубых огоньков», выходивших в начале 1960-х, можно считать передачу «Субботний вечер» телеканала «Россия-1».

В разные годы Новогодние огоньки вели: Алексей Полевой, Людмила Сухолинская и Юрий Благов (выпуск 1962), Лев Миров, Марк Новицкий, Татьяна Шмыга (ведущая Огонька 1965—1966 гг.), Михаил Ножкин, Эльмира Уразбаева, Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Алла Пугачёва (ведущая Огонька-1977), Игорь Старыгин (ведущий Огонька-1977), Валерий Золотухин (ведущий Огонька-1979), Николай Караченцов (ведущий Огонька-1979), Олег Соколовский (1972), Татьяна Судец (с 1972), Ангелина Вовк и др.

В последние 20 лет Огоньки на центральных каналах российского ТВ не блещут разнообразием исполнителей. Одна и та же команда прикормленных певцов и псевдоюмористов перемещается накануне Нового года с одной съемочной площадки на другую, и записывается под «фанеру». В «действо» вбухиваются огромные деньги на разного рода эффекты. Но зрители давно перестали смотреть эти передачи – гламур пополам с пошлятиной уже никого не развлекает.

Чего стоит новый «хит» в исполнении Николая Баскова, который пускали по всем центральным каналам в Новогодние праздники этого года: «Николай, Николай, я люблю твой тру-ла-лай!» Куда уж дальше! «Порадовала» и одна женщина - юмористка. В Новогоднюю ночь она, переодевшись в тинэйджера (по-русски – подростка), минут десять рассказывала о том, как отец с сыном разговаривают на тему мужских половых органов.

Лапин бы перевернулся в гробу!

Кстати, нынешним монтажерам в Останкино намного легче работать – не нужно никого вырезать. Просто на всех каналах существует список артистов и певцов, которых не пускают на запись. Помните, как в свое время в этот список даже попал Иосиф Кобзон, который разругался (страшно сказать!) – не с Президентом, не с Премьер-министром, а с А. Пугачевой! Его отстранили от Новогодних программ на несколько лет. Сейчас, слава Богу, они, по-моему, помирились! А Вы говорите Лапин, Лапин…

НОВОГОДНИЕ ОГОНЬКИ 
НА МОСКОВСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ.
         Но весь этот разговор я затеял не ради Лапина или Баскова… В этом году в Москве наконец-то снова возобновилась традиция записи на ТВ Новогодних посиделок!

История Новогодних Огоньков на московских каналах не такая длинная, как на ЦТ, но тоже интересная.

Я уже несколько лет вел на ТВ «Юго-Запад» две авторские программы «Лицом к лицу» и «Кузнецкий мост». В студию приезжали известные артисты, певцы, поэты, музыканты, художники… Я задумывался над тем, чтобы как-то поздравить москвичей с наступающим Новым годом. Тем более, что Новогодние огоньки на центральных каналах мне все меньше нравились. И не только мне.

Однажды, ко мне подошел наш знаменитый оператор – легенда Москвы – Феликс Насыров.

Он  был, как говорят, человеком старой закалки в лучшем смысле этого слова. Он приходил раньше всех на работу и уходил позже всех, никогда не позволял себе опаздывать. На ТВ «Юго-Запад» было очень много молодых сотрудников. Средний возраст около 30-ти лет. Эти молодые люди, родившиеся уже в период развала СССР, а некоторые уже в новой России, были и остаются профессионалами своего дела. Но в чем было его коренное отличие – Феликс переживал за каждую передачу. Он относился к работе, как к самому главному в своей жизни, а не к способу простого зарабатывания денег. Он искренне переживал, если что-то не ладилось – по вине коллег или техники. А ведь Феликс не был выпускающим редактором – он был оператором!

По воспоминаниям Ирэны Высоцкой, двоюродной сестры Владимира Высоцкого, в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века Феликс Насыров работал оператором на киностудии документальных фильмов Министерства речного флота. Студией руководил и работал режиссером герой-фронтовик Алексей Владимирович Высоцкий – отец Ирэны и дядя Владимира. Именно под влиянием фронтовых рассказов своего дяди, Владимир написал свой знаменитый цикл военных песен.

 Феликс Насыров стал моим соавтором знаменитых «Новогодних огоньков на Юго-Западе». Задолго до новогодних праздников Феликс спрашивал у меня, готов ли сценарий для «Огонька», какие гости приглашены, давал советы по декорированию студии к празднику. Именно с ним мы обсуждали множество технических нюансов записи праздничных программ.

Дело  в том, что руководство канала, мягко говоря, не поощряло съемки «Огоньков», считая их излишней роскошью для окружного ТВ. А уж если разрешали снимать, то ставили жесткие условия (из экономии времени и средств) – провести съемку программ в режиме прямого эфира, без всякого монтажа. Работать приходилось «без права на ошибку». К монтажу прибегали только в случае, если во время съемок произошло что-то экстраординарное. Представьте – в студии 5-6 человек. Между выступлениями необходимо в режиме прямого эфира вставлять видеоклипы и сюжеты. А во время сюжетов (это 2-3 минуты) в студии менялись гости.

Кстати,  называть «Новогодним огоньком» наши передачи тоже было нельзя. Тогда мы их назвали: «Новогодние посиделки на Юго-Западе». Вот так, в течении 2-х часов мы записывали наши легендарные Огоньки.

На Новогодних посиделках за эти годы у нас перебывало множество замечательных артистов, певцов, поэтов: Народная артистка России Маргарита Суворова, знаменитая четверка исполнителей Лауреаты международных конкурсов: Игорь Наджиев, Сергей Избаш, Светлана Русская, Николай Малаев; поэт Геннадий Супонецкий, артист Николай Аверюшкин, певицы: Ирина Шоркина, Маргарита Корнеева, дуэт исполнителей Алексей Зыков и Светлана Григорьева, руководитель группы «Божья коровка» Владимир Воленко, автор-исполнитель, постоянный участник «гаваньских» передач Геннадий Самойлов, поэт – юморист Михаил Слуцкий и многие другие…

Мы провели пять Новогодних огоньков и множество других праздничных передач: Рождественские посиделки, Летние посиделки, передачи ко Дню Победы и т.д.

         Слава о наших Огоньках распространилась далеко за пределы Москвы. Москвичи в Новый год, отчаявшись увидеть что-то для души, случайно натыкались на наши Новогодние посиделки, и уже не могли оторваться. Мы старались сохранить в студии праздничное настроение и духовность.

Но, как Вы понимаете, хорошее дело никогда не остается безнаказанным. Несколько лет назад руководство телеканала «Столица+» незаконно захватило все окружные студии, не спросив трудовые коллективы.

Затем телеканал переименовали в многообещающее название «Доверие».

На канале «Доверие» появились маленькие «лапины», которые ежедневно «мониторили» все окружные каналы и присылали несколько раз в неделю пачки требований – что можно говорить на ТВ, а что нельзя, как и с кем вести беседы. Расшифровывали интервью и присылали подчеркнутые слова, которые не нравились. До такого маразма даже Лапин не доходил!

Затем запретили гостям в студии показывать свои новые диски и книги. Они считали это рекламой! Приходилось в порядке издевки над бюрократами от ТВ просить авторов показывать новые книги и диски, завернутые в белую бумагу.

Программы закрыли 31 декабря 2011 года. Через 20 дней остановилось сердце Феликса Насырова. До сих пор не верю, что его нет с нами. Как бы он обрадовался, узнав, что мы создали Общественное московское телевидение, на котором ни один бюрократ не сможет нам указывать, в чем ходить и что говорить!

А первого апреля 2012 года (в день ДУРАКА!) руководство канала с нежным названием «Доверие» закрыло все окружные студии, выбросив на улицу около тысячи квалифицированных ведущих, операторов, журналистов, техников, монтажеров…А союз журналистов Москвы и России даже не заметил этого!

ОМТ: НОВОГОДНИЕ ПОСИДЕЛКИ

НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ

Но москвичи уже учредили свое телевидение! Нас поддержала Московская городская Дума, сотни общественных организаций, тысячи москвичей, россиян и жителей Русского Зарубежья.

А 31 декабря 2013 года – очередной прорыв – мы совместно с Международным продюсерским центром «Перспективный мир» и Постоянным Представительством Республики Ингушетия при  Президенте РФ записали Новогодние посиделки на Большой Никитской с настоящими звездами театра и кино.

В НОВОГОДНИХ ПОСИДЕЛКАХ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

Народная артистка России 

Лариса Лужина,

Народный артист России 

Александр Пятков,

Народный артист России 

Евгений Герчаков,

Заслуженный деятель искусств, композитор Александр Журбин,

Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский,

автор-исполнитель, постоянный участник передач «В нашу гавань…» Геннадий Самойлов, актриса Анна Комкина, поэт Михаил Слуцкий,                 поэт ОЛЯ Меделян, писатель Маргарита Монисова,

а также: Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Р. Ф. В. С. Евлоев, Первый зам. постоянного представителя Республики Ингушетия при Президенте Р. Ф.   О. А. Рыцев.

НОВОГОДНИЕ ПОСИДЕЛКИ ВЕЛИ:

Генеральный директор Общественного московского телевидения, главный редактор Международного журнала «Б. В.» Сергей Кузнецов.

Директор Международного продюсерского центра «Перспективный мир» Сергей Дворянов.

Актриса, ответственный секретарь Столичного цеха деятелей культуры МГД Светлана Левичева.

Общественное Московское Телевидение выражает благодарность:

 члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. М. Паланкоеву за предоставление своей  Общественной приёмной  на Большой Никитской для съемок передачи.

       А в конце статьи хочется сказать - в ОМТ нет черных списков на артистов - приглашать будем всех наших друзей. главный критерий - талант!

НАПОМИНАЕМ - НОВОГОДНИЕ ПОСИДЕЛКИ НА ОМТ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

http://www.omt.ms/blog/2013-12-31-116

С. Кузнецов.

При составлении статьи использовались материалы

из Википедии и сайта ответы@maik.ru.

Фото С. Кузнецова и К. Шевченко, а также - из архива ОМТ.



Расскажи друзьям:



Просмотров: 2178 | Добавил: omt | Теги: История Новогодних огоньков, Общественное московкое телевидение
Всего комментариев: 1
0
1 Andrey   [Материал]
До сих пор помню замечательные программы "Кузнецкий мост" на канале Доверие.
Как здорово, что Огоньки возродились!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/