ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
01:43
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская (Сочи, Краснодарский край).

«ДЕРЖИ ЗНАМЯ ВЫСОКО - ПОЙДЕШЬ ДАЛЕКО!»

В состав Адлерского районного казачьего общества города Сочи входит хутор «Николаевский». Почетное звание «Один из лучших» он завоевал не только в районном обществе, но и по всему Большому Сочи. Работа атамана этого общества старшего вахмистра Александра Сехина всегда отличалась оперативностью, массовостью участников, интересными проектами. Вот и сейчас хутор «Николаевский» в районе отличился тем, что первым обрел хуторское Знамя и Герб. После того, как Знамя и Герб были зарегистрированы в Геральдической Палате Российской Федерации их, согласно казачьим традициям, необходимо освятить.

          Значение слова «знамя» происходит от древнерусского глагола «знать» (отличать, замечать). В старину таким образом обозначали место сбора солдат на ратном поле или ставку князя. В то же время знамя – это отличительный знак какой-либо организации, будь то государство, войсковая часть или казачье общество.

            Испокон веков знамена берегли как зеницу ока и разворачивали только накануне битвы. Именно с тех пор пошло выражение «встать под знамена», что значит выступить в защиту, собраться воедино для отстаивания интересов государства. Почитание боевого стяга как символа доблести и чести еще более укрепил Петр Великий. Он создал первый в России воинский устав, который предусматривал торжественное произнесение клятвы перед знаменем: «Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, что от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду».

       Эти традиции живут и поныне. Казаки принимают присягу, преклонив колено перед боевым знаменем. Это торжественная церемония со своим строгим регламентом, которую каждый казак запомнит на всю жизнь.

          Праздничный день освящения выдался дождливым, но на площади перед Храмом Святого Праведного воина Федора Ушакова казаки собрались задолго до назначенного времени. Одетые в нарядные черкески казаки выглядели торжественно. Многие привели с собой детей, дабы приобщить их к казачьим традициям. Вскоре подошли и гости: депутат городского собрания Сочи Роман Бугайчук, ветеран Великой Отечественной войны Кир Иванович Кадкин, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, Абхазии, казаки из Хостинского районного общества. Казак-наставник Анатолий Абсолямов привел группу молодых казаков из школы №25.

            В Храме казаки выстроились в две шеренги про правую и левую стороны. О. Павел-духовный наставник казаков хутора «Николаевский» провел молебен, после которого к казакам и гостям обратился атаман хутора Александр Сехин, он сказал, что сегодняшнее событие можно считать историческим в жизни общества. «Иметь Боевое Знамя-это высокая честь. Вокруг него происходит единение всех казаков, сплочение общества, как перед всеобщей святыней-символом доблести, чести и традиции предков, их славного боевого прошлого». Затем начался обряд освящения знамени. На серебряном подносе вынесли три позолоченных гвоздя и специальный молоточек. Право прибить знамя к древку предоставляется участнику Великой Отечественной войны, девяносточетырехлетнему Киру Ивановичу Кадкину, следом за ним молоток берет председатель Совета стариков хутора подъесаул Василий Подкопаев, затем председатель Совета стариков районного общества подъесаул Иннокентий Бориско. Наступает время освящения боевого знамени и герба.

         После проведения всех необходимых церемоний к казакам обратился депутат городского собрания Сочи, он сказал, что казаки и сейчас являются доблестными воинами Кубани, которые по сей день продолжают не только хранить свои традиции, но и участвовать в жизни Краснодарского края.

          «Современная жизнь казаков, как и 200 лет назад, заключается в служении своему народу, и сегодня они дежурят на улицах города и стоят на страже порядка. Мы понимаем, что жизнь казаков – это, прежде всего, служба Родине». Затем казаков поздравил Кир Иванович, он сказал: «Что значит знамя для солдата? При его торжественном выносе не только у военнослужащих, но и у большинства остальных людей сердце начинает биться чаще. Знамя – это древний символ мужества, чести и достоинства, символ веры и преданности своей Родине. Глядя на развевающееся полотно, охраняемое почетным караулом, в каждом патриоте просыпается гордость за свою страну, свою историю, свой великий народ».

            После обряда освящения казаки собрались в хуторском штабе. Казак Владимир Сергеев - автор и исполнитель казачьих и патриотических песен - порадовал новыми произведениями. Как обычно, вспоминали и пели песни военных лет. Ветераны Великой отечественной войны, Афганской, чеченской и абхазской обнявшись, спели ставшую классикой песню о десятом десантном батальоне. Символично, что именно в казачьем обществе собираются такие героические люди. Еще молодые мужчины с поседевшими висками, позвякивая медалями и боевыми орденами, и девяносточетырехлетний ветеран Великой отечественной войны разговаривают на одном языке и поют одни песни.

             Очень важный, исторический день прошел в хуторе «Николаевском». Теперь у казаков хутора есть своя святыня, которая будет передаваться следующим поколениям.

*Надежда Луганская. (Помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае).


Расскажи друзьям:



Просмотров: 60 | Добавил: omt | Теги: Надежда Луганская, Знамя и Герб, казаки, Сочи, Общественное московское телевидение, Краснодарский край, Адлерский район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/