ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Июль » 23 » НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.
20:29
НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).

ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕМЬИ НИКОЛАЯ II.

         103 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные. Каждый год в эту трагическую ночь во всех храмах Русской Православной Церкви идут богослужения. Казаки-конвойцы Адлерского районного казачьего общества были приглашены на праздничную литургию в храм, освященный в честь семьи  страстотерпца Николая II в селе Чемитоквадже Лазаревского района. Возглавил делегацию атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин. Основная часть казаков Сочи в этот день посетила храм в селе Каштаны, построенного в честь царя Николая II.

          В небольшом селе Чемитоквадже в храме прихожан было очень много, праздничная литургия была красивой и необычной. В ней принимали участие Благочинный Лазаревского церковного округа  протоиерей Александр Ковалев, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством  Сочинской и Туапсинской епархии протоиерей Георгий Иваньков, настоятель храма иерей Виталий Колесников. На территории Храма помощники настоятеля организовали выставку документов и фотографий, касающихся расстрела царской семьи. Все они из музея храма и Помощник настоятеля храма по социальному служению Любовь Алексеевна Аксенико с любовью рассказывала о каждом из них.

         Музей Храма уникальный,  в нем хранится частица царской мантии, в которую был облачен император Николай II в день его коронации и точная копия Креста-Мощевика, который принадлежал семье Романовых. Крест сопровождал царскую семью к месту казни. После гибели царской семьи Крест чудом попал к монахине Серафиме, которая его уберегла. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю в Ганиной Яме.

         В этот день воспитанники Воскресной школы решили провести праздник  «Белого цветка». Кто интересуется жизнью последнего царя Николая II, знает об этом празднике. В мае 1911 года этот праздник впервые прошел в нескольких городах России, собирались средства для больных туберкулезом, как тогда говорили – чахоткой. Девушки-гимназистки и женщины-общественницы «продавали» белые цветы прохожим и таким образом вносили свою лепту. Цесаревич и Великие княжны тоже участвовали в таких праздниках. Они весь год готовились к нему - изготавливали своими руками какие-либо поделки и на отдыхе в Ялте продавали их отдыхающим. Любовь Алексеевна решила возобновить эту традицию,  такой праздник в этом Храме проводится несколько раз в году, а  деньги перечисляются в Дом ребенка Лазаревского района, где живут дети с поражением центральной нервной системы.

          В этот праздничный  день в селе Чемитоквадже девочки были одеты, как великие княжны в белые одежды с пелеринами, в шляпках.  Мальчики, как цесаревич - в матроски. Продавались рисунки и вышивки детей из воскресной школы, белые хризантемы и магнитики с эмблемой «Белый цветок». Доставить детей из Дома ребенка  в храм на праздник не было возможности, но главный врач прислал Благодарственное письмо, в котором поблагодарил настоятеля и прихожан Храма за помощь детям, оставшимся без попечения в трудной жизненной ситуации.

         После Крестного Хода состоялся небольшой концерт, где выступил  руководитель  казачьего ансамбля из Хосты Александр Михалев.

         После праздничной трапезы Адлерские казаки-конвойцы выдвинулись в обратный путь.  Долго им была видна маковка Храма, выполненная в виде шапки-Мономаха. В этот жаркий день она сияла на солнце особенно ярко.

*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.

*Фото Н. Луганской.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 249 | Добавил: omt | Теги: казачество, Общественное московское телевидение, Сочи, николай второй, Надежда Луганская, Краснодарский край
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/