ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Май » 4 » Новости МОСГОРДУМЫ
00:25
Новости МОСГОРДУМЫ

НОВОСТИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

Сюжет №2.

Евгений Герасимов: "Необходим закон «О патриотическом воспитании» 

От редакции: 

 На самом деле, вопрос о патриотическом воспитании молодежи своевременен. Однако, при его обсуждении встает очень много вопросов. Недаром, одна из участниц круглого стола сказала: 

   "Почему столько претензий к молодежи, которая в России склонна к нигилизму и отрицанию традиционных ценностей? Почему, несмотря на все призывы общественности, так мало патриотических, просветительских программ на телевидении? Если все так хорошо, то почему так плохо? Чего не хватает?"

  Мы надеемся, что посетители нашего сайта поддержат дискуссию и поделятся с нами своими мыслями по этому поводу.  

  В МГРО партии региональный куратор проекта «Историческая память», депутат Мосгордумы Евгений Герасимов провел Круглый стол на тему «Патриотическое воспитание молодежи в условиях неблагоприятной информационной и социальной среды». По нашей просьбе Евгений Владимирович рассказал о мероприятии и о проекте, который он курирует.

Неблагоприятная среда
       Понятие «историческая память» очень многогранно. Это и сохранение духовно-нравственной среды и традиций, и охрана памятников истории и культуры, и великие исторические даты, и помощь людям, которые делали нашу историю, и тем, кто ее сохраняет, это книги, храмы, народные промыслы, фольклор и еще многое другое.   
      Тем не менее, курируемый мной партийный проект «Историческая память» считаю приоритетным направлением именно в патриотическом воспитании молодежи. Прежде всего, потому, что в настоящее время мы располагаем «золотым» фондом нации – ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, которые готовы передавать эстафету памяти молодым. Мы обязаны обеспечить такую передачу. Именно поэтому я выбрал для круглого стола тему патриотического воспитания. 
  Каждое государство, независимо от формы государственного устройства, для сохранения конкурентоспособности обязано воспитывать свою молодежь так, чтобы она была уверена, что живет в лучшей стране, и что именно от нее (молодежи) зависит дальнейшее развитие и благоденствие этой страны. Примеры развитых государств: европейских, американских, азиатских показывает, что воспитание патриотизма в этих странах является одним из основных приоритетов государственной 
политики.

       В Советском Союзе аналогичная система воспитания была, и она работала: патриотическое воспитание начиналось с детского сада и продолжалось на протяжении всей жизни граждан. На это работали огромные пропагандистские мощности, включая все виды СМИ, кино, воспитание в армии, систему Дворцов пионеров, Домов культуры, клубов и т.д., и т.п. Сейчас перед государством стоит задача построения новой, не менее эффективной системы, работающей уже в современных реалиях.       Что нам грозит в том случае, если мы не будем этого делать, сформулировал Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями общественности в Краснодаре. Он открыто заявил, что за умы и души россиян ведется война иностранных государств, по важности последствий сравнимая с глобальной борьбой за минеральные ресурсы. Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность. И мы знаем, - отметил Президент, - как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам. Президент прямо сказал, что исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства и уж точно объект хорошо срежиссированной пропагандистской атаки.   

     Что мы сегодня можем противопоставить таким атакам? К сожалению, приходится констатировать, что такие мощные элементы воздействия на самую широкую аудиторию, как телевидение и радио в целом в большинстве своем приняли западную концепций развития СМИ. Сегодня их политику определяет рейтинг. Критические высказывания о том, какое влияние оказывают эти «рейтинговые» программы и фильмы на широкие слои нашего населения, не принимаются руководством теле- и радиоканалов в расчет. Действует принцип: раз люди смотрят, значит, им это надо. Аналогичным путем в подавляющем большинстве идут и печатные СМИ.    

     В Интернете можно создать самые современные, самые информативные порталы, посвященные истории России, Великой Отечественной войне, 1812-му году, памятным датам истории. И такие порталы есть. Но они останутся невостребованными, если в СМИ, в школе и вузах, на различных культурно-массовых мероприятиях постоянно не подогревать россиян интерес к истории, культуре, традициям.  

   Это то, что касается сложившейся неблагоприятной информационной среды. Если же говорить о среде социальной, то система фестивалей, клубов, кружков, секций, механизмы семейного воспитания, существовавшие в СССР, целью которых было воспитание, прежде всего, полноценных граждан страны, разрушена. Ее место заняли новые и далеко не всегда безобидные организации. Вызывающая столько критики школьная реформа также пока оптимизма не вызывает. Можно предположить, что в ближайшем будущем все, что выходит за рамки 37 (для старших классов) учебных часов в неделю, станет платным. А это значит, что значительная часть молодежи, родители которой не смогут оплатить дополнительные занятия, окажется на улицах. Что в свою очередь, как показывает практика, приводит к духовному нигилизму, отрицанию традиционных ценностей и нежеланию молодежи работать вместе со своей страной и служить своему государству.Что делается и что надо делать? С этими вопросами я обратился к участникам круглого стола.

               Отчитались на «отлично», но…    

  Первым на мои вопросы ответил в своем выступлении депутат Государственной Думы, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных 

органов Владимир Иванович Долгих. Он обратил внимание на отсутствие последовательной государственной политики в области патриотического воспитания, которая включала бы в себя все основные направления этой работы.    

   - Сегодня, - отметил Владимир Иванович, - когда Президент в своем послании Федеральному собранию от 12 декабря впервые сделал акцент на необходимости сохранения духовности, традиционных культурных ценностей, мы просто обязаны взять на вооружение его тезисы и восстановить систему патриотического и духовного воспитания молодежи. Если этого не сделать может быть поздно. После этого прозвучал ряд интересных выступлений, в которых в целом  чувствовался позитивный настрой.     
     Заместитель  руководителя Департамента культуры города Москвы Ольга Гришина справедливо отметила, что патриотическое воспитание не обязательно должно иметь военно-патриотический характер. «Многие молодые люди приходят к патриотизму через культуру», - подчеркнула она.  С этой точки зрения главным событием 2012 года Департамент культуры считает проведение двух Дней музеев, во время которых в московских музеях по официальным данным побывало более миллиона жителей и гостей столицы. А всего за прошлый год в Москве 26 дней музеи работали бесплатно. Ранее такого не было никогда.   
     Продолжает работать программа Департамента культуры по организации бесплатного посещения школьниками столицы спектаклей московских театров, поставленным по классическим произведениям. Департамента ставит себе задачу, чтобы в театры за время учебы попадал каждый московский школьник.                               Департамент образования представлял исполняющий обязанности директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания (ЦВПГВ) Игорь Мельниченко. Он рассказал о том, что в 2012 году Центр провел творческий конкурс работ, посвященных Отечественной войне 1812 года. В нем приняли участие 752 московские школы и более 2200 учеников. Кроме того, было подробно доложено о том, какое большое внимание Департамент сегодня уделяет кадетским корпусам, дальнейшему развитию их системы в Москве (в настоящее время их 11). Сегодня речь идет о расширении количества учащихся в них до 15-20 тысяч детей. В кадеты стали активно принимать девочек. В этом году на Воробьевых горах планируется парад кадетских корпусов, во время которого сводный девичий батальон покажет приемы работы с карабином. «По сути, в настоящее время любая общеобразовательная школа может строить систему преподавания по принципу кадетского корпуса, и мы это школам рекомендуем», - заметил Игорь Мельничеко.             Департамент культурного наследия реализует собственный проект по проведению бесплатных экскурсий по историческим местам Москвы. В 2011 году было проведено 3,5 тысячи таких экскурсий, в 2012 – 120 тысяч экскурсий, в 2013 поступило заявок уже на 150 тысяч экскурсий. Было бы больше, но  Департаменту уже не хватает средств и экскурсоводов. Речь идет о миллионах москвичей, выражающих желание лучше узнать свой город.    
     Начальник управления Департамента СМИ и рекламы Владимир Тарасов рассказал о том, что в 2012 году сняты телевизионные фильмы   по 30 лучшим классическим спектаклям московских театров с участие великих актеров. Это не обычные телеспектакли. Все постановки сняты с нескольких камер в новом, современном ключе. Программа будет  продолжена и в 2013 году.           В каждом округе развивается движение поисковых отрядов. Руководитель одного из таких отрядов из района Солнцево – Валентина Домарева – рассказала о том, как шло формирование отряда, его регистрация, как складывались связи с наиболее известными поисковыми движениями, определялись места выездов, какое впечатление произвели на ребят первые находки и первые официальные церемонии похорон останков погибших героев. Сегодня поисковые отряды есть  во всех округах, в них работают тысячи ребят.    
     Директор Московской городской Деловой библиотеки Наталья Забелина рассказала о проекте «Герои России», который был придуман и осуществляется силами сотрудников библиотеки. Цель его – рассказать о всех героях России (их еще немного, всего около 70 человек), а также о многих и многих Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда. Библиотека уже выпустила сборник, в котором рассказывается о всех Героях, в честь которых названы московские школы (таких более 100). В библиотеке регулярно проводятся встречи молодежи с Героями.   
    Все отчитались в проделанной работе, но… При стольких усилиях различных структур и организаций почему же такой плачевный результат? Почему столько претензий к молодежи, которая в России склонна к нигилизму и отрицанию традиционных ценностей? Почему, несмотря на все призывы общественности, так мало патриотических, просветительских программ на телевидении?       Если все так хорошо, то почему так плохо? Чего не хватает?

Закон может помочь

       Ответить на вопрос: «чего не хватает» постарался в своем выступлении Герой Советского Союза, член Центрального правления всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Николай Тимофеевич Антошкин. Он считает, что для успешного решения стоящих перед государством задач в области патриотического воспитания необходима консолидация всех государственных и общественных сил, которые работают в данной сфере. А для этого в свою очередь необходим федеральный Закон «О патриотическом воспитании».

           - В этом Законе, - подчеркнул Николай Тимофеевич, - должны быть четко прописаны ответственность государства и госструктур всех уровней за патриотическое воспитание, заложено финансирование, определены цели и задачи. Общественные Советы ветеранов Москвы в сотрудничестве с депутатами Государственной Думы такой документ уже разрабатывали. Однако в какой-то момент возобладало мнение, что он не нужен, что все и так знают, что им делать. Итог мы сейчас можем увидеть наглядно: все делают свое дело, а желаемого результата нет.

     Сейчас, после выступления Президента в Краснодаре, после его обращения к Федеральному собранию необходимо вернутся к этому документу.

         Большинство участников круглого стола согласились с мнением Николая Тимофеевича. Действительно, делается много, у многих есть желание работать, есть квалифицированные специалисты, активные ветераны, клубы и движения, но в целом всей этой работе не хватает системности и комплексного подхода, а также участия в ней СМИ. В последних с их погоней за рейтингами тема патриотического воспитания без государственной поддержки никогда не станет актуальной. Если Закон сможет помочь объединиться всем патриотически ориентированным силам и движениям, значит, такой Закон надо принимать. 

        Необходимость консолидации всех усилий стала очевидна и на круглом столе. Уже во время обсуждения практически все участники обменялись контактами. Так, например, оказалось, что присутствовавшие на нашем мероприятии Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда ничего не знали о проекте «Герои России» Деловой библиотеки.

        Все участники круглого стола выразили готовность поддержать разработку проекта Закона «О патриотическом воспитании». На мой взгляд, это важный итог нашего заседания. Кроме того, большинство наших участников нашли новые контакты и возможности, чтобы совместными усилиями решать более масштабные задачи.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1328 | Добавил: omt | Теги: Герасимов, Общественное московкое телевидение, Мосгордума
Всего комментариев: 1
1 omt  
0
ПАТРИОТИЗМ– ЭТО НЕ БЕРЕЗКА, ОПЯТА И ПАМЯТНИКТИМИРЯЗЕВУ…      Патриотизм– это, в общем-то, эмбриональная штука. Человек пуповиной с рождения связан с
землей, нацией, с родителями, с зоопарком, куда он ходил, с кинотеатром, со
школой.           
Всеэто. Куда бы ты ни метался, все рано в тебе сидит. А сейчас с рождения
существует нигилизм. И это не космополитизм, а цинизм отсутствия всяких корней.
Если говорить серьезно – что такое корни? Это то. Из чего все растет и что
держит. Когда их нет, то дерево может улететь, упасть или сгнить.
Жизнь сталабутафорски зыбкой…

Александр Ширвиндт
(Изинтервью с худруком Московского академического театра сатиры, Народным артистом
РСФСР Александром Ширвиндтом «Силиконовая жизнь». «Аргументы и факты» № 18,
2013 г.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/