ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 5 » А. Ждановская. КУДА ПРИВЕДУТ РЕЦЕПТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА?
01:05
А. Ждановская. КУДА ПРИВЕДУТ РЕЦЕПТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА?
А. Ждановская, политолог 
КУДА ПРИВЕДУТ РЕЦЕПТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА?
(Начало)

 Развитие промышленности или сырьевая зависимость России?
Деиндустриализация и сырьевая специализация называются «диверсификацией».  Всемирный Банк заявляет, что сельское хозяйство и промышленность - старые отрасли, которые больше не надо развивать, а основное внимание должно быть уделено услугам.[1]

   Всемирный Банк, МВФ, а также Правительство России в «Среднесрочной стратегии социального и экономического развития» заявляют, что их цель, якобы, «диверсифицировать (сделать разнообразной) экономику прочь от производства сырья, чтобы ограничить риски от роста зависимости от международных цен на источники энергии».[2]

    На самом же деле, политика Всемирного Банка и МВФ состоит как раз в обратном – в специализации России на добычу сырья: Всемирный Банк предписывает странам-должникам, какие сектора им развивать, а какие нет. В связи с этим Всемирный Банк проводит оценку конкурентоспособности российской промышленности. Для этого у ВБ существует теория преимуществ в сравнительных издержках производства Рикардо и специальный индикатор «национальные цены на ресурсы» (DRC, domesticresourcecosts): „Теория преимуществ в сравнительных издержках производства (Рикардо) и национальные цены на ресурсы (DRC, domesticresourcecosts) – эти индикаторы могут показать, на чем надо специализироваться стране".[3] 

   Кристиан Фельбер в статье «Критика теории свободной торговли»[4] показал, что теория Рикардо страдает от анахронизмов и логических ошибок и поэтому сейчас неприменима: цены отнюдь не постоянны, капитал мобилен, большая часть торговли происходит внутри концернов. Однако, для МВФ, ВТО и Всемирного Банка эта теория все еще является теоретическим обоснованием целесообразности «свободной торговли».

   Всемирный Банк утверждает, что «национальные цены на ресурсы» (DRC) - надежный индикатор для разделения экономических секторов на те, в которых страна: а) может добиться успеха, б) в которых она не должна производить, в) и на те, которые она даже не должна пробовать развивать.

   DRC – это единица измерения расходов на сырье, которое используется для производства одного товара в самой стране, чтобы купить одну валютную единицу или сэкономить ее. Таким образом, мировой рынок делается масштабом выгодности и конкурентоспособности национального производства и структурирования экономики страны. Масштаб и шкала оценки привносятся извне. Поэтому расходы на использование ресурсов страны никак не соотносятся с целями как справедливость или долговременное благополучие населения. Теория DRC рассматривает сегодняшние условия на мировом рынке, чтобы определить, как должна себя вести страна, чтобы купить или сэкономить один доллар. Это значит, что страна производит на экспорт и принимает мировые цены.

Претворение этой теории в политику гарантирует, что периферийная страна будет и дальше оставаться периферией. Ложная аргументация создается частично за счет смешения правильного аргумента, что в Великобритании не надо пробовать выращивать бананы, и неправильного, что в Зимбабве нельзя изготавливать сталь.[5]

   DRC сильно варьируют в зависимости от того, какой валютный курс использовать для вычислений. Если, например, эксперты Всемирного Банка считают, что курс какой-то валюты завышен, тогда показатель DRC повышается на соответствующую величину. На основании этой методики целые сектора промышленности могут быть квалифицированы Всемирным Банком как неэффективные и стать кандидатами на свалку. Всемирный Банк считает валюты всех без исключения стран третьего мира завышенными, его стандартная программа структурных реформ обязательно содержит понижение курса валюты стран-должников. Аналитические инструменты и советы Всемирного Банка ведут к «замораживанию» стран с неразвитой промышленностью в существующих системах производства, которые остались еще со времен колониализма.[6]

           Таким образом, МВФ, ВБ и ВТО запрещают странам-должникам промышленную политику, разрушают их промышленности и блокируют возможность развития.[7] Так как официальный курс рубля в три раза занижен, то его нельзя использовать для оценки эффективности российских предприятий и перспектив развития промышленности.[8]Для России такая политика означает отказ от собственного сельского хозяйства и от собственной промышленности, что открывает рынки сбыта для западных концернов.

   Что у Всемирного Банка означают «структурные реформы», можно наглядно продемонстрировать на примере реструктуризации угольных шахт на Кузбассе, где в рамках реформы ВБ закрывались шахты, которые были якобы неэффективными. О том, что именно в результате неправильной курсовой политики, навязанной МВФ, эти предприятия стали неконкурентоспособными, международные финансовые организации решили промолчать.[9]

   „Диверсификация экономики будет противодействовать социальному расслоению общества"[10] – утверждает Всемирный Банк. Это утверждение противоречит собственной политике Всемирного Банка, которая ведет к росту бедности и неравенства в России. Ведь Всемирный Банк требует: «Политические меры, направленные на спасение рабочих мест в старых секторах (промышленность и сельское хозяйство), будут, вероятно, в средней и долгой перспективе тормозить потенциал экономического роста. То же самое относится к политике субсидирования удаленных регионов (в частности, имеется в виду наш Север!!!), которые едва способны развиваться при новых видах экономической деятельности»"[11].

Еще раз: Совет Всемирного Банка -Промышленность, сельское хозяйство и Север развивать и поддерживать не надо! Проведение этой политики приведет к полнейшей деградации, разрухе, бедности и развалу России как страны.

                        Как Всемирный Банк реформирует промышленность в России?

   Требования Всемирного Банка можно очень просто объяснить в контексте интересов западных концернов. Вот что заявляют МВФ и Всемирный Банк:

Ø  Более трети предприятий остаются убыточными и производство в растущей степени энергозатратно" [12](предлог для требования закрыть их.);

Ø  Расходы бюджета и государственные инвестиции не должны повышаться" (под предлогом диверсификации экономики)[13].

   МВФ и ВБ противодействуют в странах третьего мира монополизации национальных фирм, в то время как западные концерны монополизируют мировые рынки.

Политика демонополизации, проводившаяся в МВФ и ВБ в странах-должниках в 1990-ых годах, способствовала в них развалу агропромышленного комплекса, деревообрабатывающей промышленности и металлургии.[14]

        МВФ и ВБ предотвращают в странах периферии вертикальную интеграцию, прежде всего, путем приватизации.[15] Большая часть мировой торговли происходит между концернами, число перепродавцов сводится к минимуму. Послушаем Всемирный Банк: „Фабрики в России намного больше, чем диктует рынок. (...) Необходимо разбить предприятия на более мелкие части"[16].

      Зачем Герману Грефу опять понадобились услуги «гарвардских мальчиков»? 

     Эксперты Гарварда представили первые результаты исследования конкурентоспособности экономики России. Исследование было заказано Минэкономразвития в 2005 году. Окончательные выводы будут представлены в будущем году, но его предварительные результаты, озвученные в «Центре стратегических разработок», не устроили не только заказчиков, но и многих присутствовавших на презентации. Сам Герман Греф признал, что выводы Майкла Портера не соответствуют действующей экономической политике. 

         Еще бы: американцы фактически опять предлагают раздробить «Газпром». «Сердце экономики, – как выразился господин Портер, – это небольшие мобильные компании. Ключевые корпорации должны быть перестроены, чтобы стать конкурентоспособными и не базироваться на концепции национальной безопасности». Сильно сказано. И откровенно. То есть, по мысли заокеанских советчиков, с американским «Боингом» должна соперничать не «Объединенная авиастроительная компания», которая сейчас создается под эгидой российского правительства с целью спасения остатков отечественной авиапромышленности, а какие-нибудь «Вологодские моторы» или «Самарские крылья». (…)               

www.glazev.ruопубл. «Трибуна» от 13 октября 2006 г.

           Продолжение следует.


[1] World Bank (2005): От экономики переходного периода к экономике развития, http://siteresources.worldbank.org/INTRUSSIANFEDERATION/Resources/cem_rus_29062005.pdfстр. 86.

[2] World Bank: Country Economic Memorandum, Executive summary, //194.84.65/mdb/uploaded/CEM_summary_eng.pdf  ;  IMF Survey/Interview with John Odling-Smee: Russia rebound: will it last? www.imf.org/external/country/rus/rr/index.htm стр. 67.

[3]VII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, 18 июня 2003/Энн Кригер «Бедность и богатство в условиях глобализации»,: www.imf.org/external/country/rus/rr/rus/2003/pdf/061803r.pdf

[5] Stoneman, Colin: The World Bank and the IMF in Zimbabwe, в: Campbell, K. (1989): Structural adjustment in Africa. Southampton, стр.46.

[6]Stoneman,C, там же,стр.37-67; George Susan(1995):Kredit und Dogma.Ideologie und Macht der WB,стр.58.

[7] «The WTO and the developing world: Do as we say, not as we did», в: Wallach, Lori: Whose Trade Organization? http://www.citizen.org/publications/release.cfm?ID=7081

[8] Кипиани, Гиви: Экономическая трагедия, в: «МК» от 27.11.2009.

[9] Интервью автора с Борисом Кагарлицким.

[10] World Bank (2005): От экономики переходного периода к экономике развития, http://siteresources.worldbank.org/INTRUSSIANFEDERATION/Resources/cem_rus_29062005.pdf,стр. 18.

[11] World Bank (2005): Там же, стр. 83.

[12] EBRD (2001), цит. по: Owen, David; Robinson, David O. (2003): Russia rebounds. Washington, стр. 60.

[13] World Bank: Russian Economic Report (2005), ://194.84.65/mdb/upload/RER10_eng.pdf

[14] Письмо В.Полеванова Черномырдину (01.95), по: Леонов,Н.С.(2005):Крестный путь России 1991-2000. М.

[15] О значении вертикальной интеграции в: Семенов, С; Пальцев. Н: Россия в финансовой петле МВФ,www.thewalls.ru/facts/vs_mvf.htm

[16] World Bank (2005): От экономики переходного периода к экономике развития, http://siteresources.worldbank.org/INTRUSSIANFEDERATION/Resources/cem_rus_29062005.pdf, стр.13; МВФ/Odling-Smee, John: Президент Путин посередине срока: В каком направлении должны быть продолжены реформы? в: „Ведомости» от 11. 04. 2002.



Расскажи друзьям:



Просмотров: 1071 | Добавил: omt | Теги: уничтожение сельского хозяйства и п, Рецепты Всемирного банка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/