ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Октябрь » 12 » АБХАЗСКИЕ ЗАРИСОВКИ
00:40
АБХАЗСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Надежда Луганская, Зам. Атамана Адлерского района г. Сочи.
АБХАЗСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Лето заканчивалось, оставляя у каждого, кому повезло вырваться из привычных улиц и стен яркие воспоминания. Я тоже решила поменять «прелести» олимпийской стройки, которая уже несколько лет отравляет жизнь всем сочинцам,  на покой и чистоту Абхазии. Перейдя реку Псоу,  разделяющую Россию и Абхазию, попадаю в другой мир. В Абхазии зелень -ярче, море - чище, воздух - слаще! На трассе вальяжно лежат коровы, равнодушно разглядывая объезжающие их машины. После сочинских пробок - это уже счастье! Еду я в город Сухум к своей старой знакомой Валентине Корниенко.

Жить буду в многострадальном доме, о котором можно написать отдельную книгу. Два брата Валентины Пантелеевны героически погибли, защищая Сухум. Во время войны 1992-93 годов, в квартиру, где проживала семья Корниенко, попал снаряд. К счастью никто не пострадал, но семья лишилась крыши над головой. В послевоенное время тем, кто остался без жилья разрешали занимать пустующие дома покинувших  в критическое время  Абхазию. Семья Корниенко переселилась в брошенный дом, хозяин которого отбыл в Грецию. За оставленное в Абхазии имущество он на своей исторической родине получил денежную компенсацию и много лет назад ушел в мир иной, а сын его вдруг вспомнил об оставленном отцом в Абхазии доме и, несмотря на то, что все сроки давности вступления  в права наследования прошли, и Абхазские законы на стороне Валентины Пантелеевны, вот уже пять лет пробует на прочность нервы героической женщины, изводя ее бесчисленными судами.

Для того чтобы грамотно представлять свои интересы в суде госпожа Корниенко досконально изучила все касающиеся данной ситуации законы и со временем стала консультировать обращавшихся к ней бедолаг, которые оказались в подобной ситуации. Создала общественную организацию «Закон и Справедливость» и бесплатно помогает людям, оказавшимся без крыши над головой.

         Гуляя по городу, обращаю внимание на то, что в Сухуми следы войны окончательно не излечены. На окраинах встречаются дома, стены которых побиты пулями, даже в центре стоят полуразрушенные, без крыш и окон, через которые проросли деревья и тянут к прохожим свои ветви-руки. К такой картине невозможно привыкнуть, поэтому стараюсь ходить по знакомым улицам, где уже наведен порядок. По набережной гуляют отдыхающие. В этом году их особенно много, видимо так же, как и у меня душа просит покоя, а низкие цены на рынках приятно радуют кошелек. В тени пальм местные абхазцы почтенного возраста играют в нарды. Из пляжного кафе звучит саксофон, сладкими звуками обволакивая прохожих. Прогуливаюсь в компании атамана казаков Абхазии Вадима Мироненко и Дмитрия Иванова. Певец, композитор, поэт, музыкант, талантливый человек, удостоенный многих наград. Помните ВИА «Акварели»? Дмитрий Иванов восстановил его в 2008 году. Ко всему прочему он является казаком Центрального казачьего войска, так что темы для разговоров у нас бесконечны. (Д. Иванов является также членом Совета Учредителей ОМТ! – Примечание редакции).

         Мои друзья постоянно здороваются или останавливаются поприветствовать своих знакомых, коих у них огромное количество. Вот с семьей по набережной прогуливается заместитель министра культуры Абхазии. Совсем еще молодой человек, на вид которому не дашь больше тридцати. Мне объясняют, что средний возраст членов правительства около сорока лет. Все правильно - молодая страна - молодое правительство!

         Считаю, что все мои друзья из Абхазии - уникальные люди. Пережили войну, многие участвовали в боевых действиях, прочувствовали всю трудность послевоенной блокады, восстанавливали свои дома, склеивали разрушенные войной семьи. Абхазия по-русски - Страна души, но думаю, что на сегодня Абхазия - страна раненных душ. Атаман Абхазии казачий полковник Вадим Мироненко - молодой мужчина с седыми висками. Участвовал в военных действиях, да и сейчас, как на войне, постоянно бросается в гущу любых проблем. Идем с ним к мемориалу погибшим на войне героям. Он прикуривает сигарету и оставляет ее у одной из черных плит с именем погибшего. Быстро гладит эту плиту и, смутившись, объясняет мне, что здесь похоронен его погибший друг, который любил курить. От избытка чувств у меня щекочет в носу. Сдержалась. Но думаю, что зря. Почему мы, не сдерживаясь, изливаем негатив на близких людей, ругаемся в очередях и общественном транспорте и стесняемся плакать на могилах героев?

       За две недели отдыха в Абхазии посетила несколько городов-курортов. Южные приморские города мало чем отличаются друг от друга, но вот Новый Афон-это уникальное место! Всем советую обязательно посетить Новоафонские пещеры, храмы, монастыри и древнюю Анакопийскую цитадель. Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Когда-то, еще до распада Советского Союза я отдыхала в Новом Афоне и жила в кельях монастыря, где в то время располагалась турбаза… и вот через столько лет я опять здесь! Все храмы практически восстановлены, с замиранием сердца захожу в  Пантелеймоновский собор. Кажется, что отовсюду звучит церковная музыка, волнами перекатываясь из одного зала в другой. Зайдя в центральный зал Храма, ощутила пробежавший мороз по коже… проняло! Церковное песнопение, лики святых,  глядящие на тебя отовсюду…  Необыкновенное святое место останется в памяти навсегда и будет вас звать к себе снова и снова.

         Время бежит очень быстро, особенно летом, пора возвращаться в пропахший цементом Сочи, но я очень люблю Абхазию, как и каждый, посетивший ее хоть однажды. Дороги отремонтируются, дома восстановятся, даже душевные раны со временем затянутся, но эта молодая страна со светлым будущим всегда будет привлекать к себе внимание добрых и не очень людей. Страна идет своей дорогой, вот только бы ей не мешали!

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1401 | Добавил: omt | Теги: Международный журнал Русского Заруб, Надежда Луганская, Абхазские зарисовки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/