ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Обзор
16:04
Обзор

ЗРИТЕЛИ УСТАЮТ ОТ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Согласно данным TNS Россия, в топе 100 наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет три верхних строчки занимают те же программы, что и неделю назад.В лидерах - ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" (Первый канал), доля которого составила 23,4%, а рейтинг 7,6%. "Серебро" по-прежнему у детективного сериала "Дознаватель" (НТВ), с долей 20,6% и рейтингом в 6,7%. "Бронза" - у программы "Время" (Первый канал), которая набрала долю 16,9%, а рейтинг - 6,1%.

От такого постоянства выигрывают прежде всего те "кнопки", которые ориентированы на возрастную публику. То есть, ту, которая не ищет развлечений и информации в Сети, предпочитая им старую традицию вечернего просмотра телепрограмм. Во многом этим обстоятельством объясняется устойчивое второе место у столичных зрителей в общей доле федеральных каналов для "России 1", которая давно сделала ставку на женское население нашей страны и как видим, не прогадало. Согласно данным TNS Россия, доля "России 1" составляет 12,6%. Тем самым она опережает своего извечного конкурента - Первый канал, занимающего третье место (доля 11,1%).

Приманить к себе молодых

Первый канал с некоторых пор пытается омолодить аудиторию, переориентируясь на более продвинутого зрителя, "выманивает" его с просторов Интернета. Иногда это получается, иногда - нет. В частности, пародийная программа "Большая разница", рассчитанная, прежде всего, на достаточно интеллектуальную и при этом не слишком возрастную категорию зрителей, в этот раз заняла неплохое четвертое место (доля 15,8%, рейтинг 5,6%).

С другой стороны, показанная в воскресенье вслед за "Большой разницей" премьера художественной исторической драмы "Аноним", авторы которой предлагают свой ответ на вопрос "кто же творил под именем Уильяма Шекспира?", не заинтересовала публику настолько, что фильм с участием знаменитой британской актрисы Ванессы Редгрейв даже не попал в общий топ. Куда больше зрителей первой "кнопки" привлекла итоговая воскресная программа "Время", которая одна из первых среди подобных еженедельных передач вернулась с летних каникул - 9-е место (доля 14,7%, рейтинг 5,1%). Похоже, что юные сограждане гораздо охотнее обитают на ТНТ, у которого четвертое место среди телекомпаний (7,7%).

Две программы этого канала замыкают самую рейтинговую двадцатку недели. Это юмористическая программа "Комеди Клаб. Лучшее", занявшая 19-е место (доля 13,6%, рейтинг 4,3%) и реалити-шоу "Дом-2. Город Любви" (20-я строчка, доля 15,8%, рейтинг 4,3%).

Знахарки, домработницы и жены разведчиков

"Россия 1" предпочитает привлекать своего основного зрителя, дамскую аудиторию в возрасте 45 плюс, с помощью старого проверенного жанра - бесконечных мелодраматических сериалов, повествующих о трудностях женской судьбы в жестоком мужском мире. В итоге "Знахарка" оказалась на 10-м месте в, с долей 17,3% и рейтингом 5,1%, "Домработница" - на 12-м (доля 18,0%, рейтинг 5%), "Жена Штирлица" - на 17-м (доля 12,5%, рейтинг 4,4%), "Цвет черемухи" - на 21-м (доля 12,6%, рейтинг 4,3%), "Земский доктор" - на 25-м (доля 17,9%, рейтинг 4,1%), "Летом я предпочитаю свадьбу" - на 33-м (доля 13,0%, рейтинг 3,8%).

Даже вклинившийся между ними криминальный сериал "Детективное агентство "Иван да Марья" (14-я строчка, доля 18, 9%, рейтинг 4,5%) не смог обойтись без обязательной любовной линии между двумя главными героями-сыщиками. И это понятно - иначе традиционная аудитория канала не стала бы это так внимательно смотреть. Девятый вал подобных историй является для "России 1" своеобразным пробковым поясом, позволяющим каналу устойчиво держаться на плаву в верхней части рейтинговой таблицы.

Мужская же часть общества традиционно "пасется" на самом брутальном российском канале - НТВ. На этой неделе, впрочем, помимо чисто криминальных жанров, внимание сильнейшей половины было привлечено футбольным матчем в рамках Лиги чемпионов УЕФА нового сезона 2012/2013 годов, в котором московский "Спартак" на своем поле победил стамбульский "Фенербахче" со счетом 2:1. За игрой следили не только 35 тысяч зрителей, непосредственно наблюдавших поединок на стадионе, но и большое число болельщиков, наблюдавших за игрой по телевизору. Матч попал на 6-е место топа-100, набрав долю 16,1% и рейтинг в 5,4%.

Падающий интерес

Любопытно сравнить нынешние показатели с прошлогодними. Ситуация практически зеркальная. На первом месте среди каналов фигурировал НТВ (доля 15,3%), за ним шел "Россия 1" (15,2%), затем - Первый канал (15,1%) с ТНТ (6,9%). По сравнению с сегодняшним днем слегка поменялись только цифры: они уменьшились у всех основных "игроков", за исключением ТНТ.

Это касается и самих программ. Если взять первую двадцатку общего топа, то в прошлом году доля самой популярной передачи составляла 27,7%, а рейтинг 9%. Показатели же самой последней из двадцатки были таковы: доля составляла 16,2%, а рейтинг 4,8%. Сейчас же для первого места достаточно уже только 23,4% доли и рейтинга в 7,6%. Что же касается двадцатого места, то доля упала до 15,8%, а рейтинг до 4,3%. То есть, мы видим постепенное снижение зрительского интереса к телевидению, и, судя по всему, в будущем тенденция эта будет только нарастать. Если, конечно, каналы не примут какие-то радикальные меры, чтобы как-то притормозить этот процесс.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

ИСТОЧНИК: http://www.ria.ru/analytics/20120828/732342238.html#ixzz28zV1nhmK


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1133 | Добавил: DinaLyahova | Теги: Телеканал ОМТ, Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 5
0
5 L@rchik   [Материал]
Точно. Придеш с работы. Смотреть нечего. И снова в Одноклассиники. Телевизор нас развлекать не может. Будем сами себя развлекать. Как умеем

0
4 Vasile   [Материал]
And to think I was going to talk to smooene in person about this.

0
3 MOVIK   [Материал]
ЦЕнтральными антеннами и телефонами от разетки - сейчас только дремучие старухи пользуются - у кого внуков нет. Откуда у них эти все рейтинги ??? Их же не смотрит никто. По деревням глухим свой рейниг что ль собирали ?????

0
2 J.S.   [Материал]
А разве ОРТ и Россия-1 - это не один и тот же канал? Почему они в вашем рейтинге считаются как два?

0
1 Ирина Михайловна   [Материал]
А на чем строятся все эти их "рейтинги"? Сериал "Школа" - просто какой то кошмар. И такое засталяют смотреть детей. Вспомните фимль "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен" или другие наши любимые школьные фильмы, "Приключения электроника", к примеру. Детям показывали хорошее и тянулись они к хорошему. А с такими сериалами как "Школа", с этой жетокостью только вот и остается "рейтинги поднимать". Если уже ничего путного создать не могут/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/