ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июнь » 26 » ПЕРВЫЙ ГОД В ВТО
23:48
ПЕРВЫЙ ГОД В ВТО
Общественное московское телевидение о ВТОИ. А. Загоскин
Первый год в ВТО

ДЕПУТАТЫ И РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПРОТИВ ВТО
    ВТО стало для России именем нарицательным, как пресловутый ЕГЭ... Как один из символов добровольного уничтожения страны. Фактически, впервые в новейшей истории России ведущие политики, депутаты, экономисты, руководители союзов промышленников и предпринимателей высказали резкую неприязнь к вопросу насильственного присоединения России к ВТО.
Вот лишь несколько цитат из выступлений.
     "Бездарность управления российской экономикой обнажилась при вступлении в ВТО"
 (Первый зам. пред. комитета ГД по промышленности В. К. Гартунг).
       "Соглашение ВТО - отказ от социального государства!"
(Эксперт ИГСО, АЦ ВТО-Информ А. А. Ждановская).
              "Капитал уходит из России! В нашу экономику не верит никто!"
(Президент ассоциации АМФО Я. А. Кабаков).
(Редакция) 
                Прошёл почти год с момента ратификации Госдумой вхождения Россией в ВТО. Можно уже оценивать, повлияло ли и как это на экономику страны. 20 июня 2013 года, в Госдуме прошел круглый стол «Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?»  
         Открывая заседание круглого стола Заместитель председателя Госдумы Н. В. Левичев отметил, что обещанные сторонниками вхождения в ВТО положительные изменения не наступили, потери же страны уже ощущаются, работа по отстаиванию интересов страны с учётом требований и возможностей ВТО не организована.

            Вёл заседание Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству М. В. Емельянов. Во вступительном слове он отметил, что за этот период инвестиционный климат ухудшился, а Правительство не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что- то изменить.
            Первым выступил директор Института экономики РАН, сопредседатель Московского экономического форума Р. С. Гринберг. Он сразу вступил в полемику с теми, кто отрицательно относится к вступлению России в ВТО. Р.С. Гринберг отметил, что положение в экономике очень сложное, но причины этого не столько вступление в ВТО, сколько ошибочная экономическая политика Правительства. Говоря о ней, он заметил: "Если Вы не знаете в какую гавань Вам плыть, у Вас никогда не будет попутного ветра".

         С серьёзной критикой решения о вступлении в ВТО выступил К. А. Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», лидер  Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума. Он изначально был противником вступления России в ВТО на предлагаемых условиях и при существующей промышленной политике.

             К. А. Бабкин отметил, что, к сожалению, все опасения экспертов подтвердились. За этот год в России возрос импорт, снизились таможенные сборы, упали сборы бюджета. Он считает целесообразным либо игнорировать правила ВТО, либо выходить из неё. Одновременно он предложил  снижать стоимость кредитных и энергетических ресурсов, налоги на зарплату и инвестиции, поддерживать экспорт, прекращать финансировать заведомо неэффективные мегапроекты.

         Несколько выступлений касалось последствий вступления России в ВТО для сельского хозяйства, продовольственного обеспечения страны. Отраслевые ассоциации сообщили, что в животноводстве, в производстве свинины, говядины, мяса птицы, в производстве молока практически все предприятия убыточны, рентабельных не осталось. И в этих условиях предприниматели не видят поддержки государства. Так, М. Л. Мамиконян, президент Мясного Союза России сообщил: "Мы психологически устали, мы не видим промышленную политику". Он призвал стимулировать использование не импортируемых продуктов  через механизм технических регламентов. Следует отметить, что помимо недопустимого затягивания их разработки, возможности стимулирования инновационного развития, поддержки отечественного производителя, практически, не используются.

О падении производства молока за последний год, рассказал А. Л. Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока. Он остановился на неравных условиях для конкуренции отечественных производителей. Проценты по кредитам, тарифы в разы превышают соответствующие значения у зарубежных поставщиков, к тому же они имеют ещё и дотации.

И.В. Ермакова, эксперт Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности отметила, что вхождение в ВТО, грозит засилием генно-модифицированных продуктов на рынке страны. Она считает, что ВТО - это организация по продвижению ГМП, которые, по мнению многих, наносят вред здоровью.

Президент ЭАЦ «Модернизация» А. В. Чуев отметил недальновидность наших переговорщиков по вопросам ВТО. Так обнуление пошлин на комплектующие к компьютерам, машинам и оборудованию лишают перспективы развития соответствующих производств в нашей стране. В то время, как другие страны сумели защитить свои интересы. Так Япония добилась пошлины на ввоз риса в 231%, США на импорт сахара в 91%. Мысль выступающего сводилась к тому, что положение надо поправлять.

Председатель Госдумы по энергетике И. Д. Грачёв остановился на том, что рост тарифов на электроэнергию затрудняет конкуренцию для нашей страны в условиях ВТО. Он раскритиковал политику Правительства в области энергетики,  которая привела к росту тарифов за последние 15 лет в 12 раз в долларовом исчислении. Проведённая реформа наплодила посредников и не создала конкуренции. И. Д. Грачёв привел в пример США, которые директивно обеспечивают незначительный рост тарифов. Эту практику они планируют сохранить и в будущем, ограничив их рост на ближайшие 20 лет пятнадцатью процентами. Он предложил ввести нормирование затрат и ликвидировать многочисленных посредников.

Выступили руководители ряда отраслевых ассоциаций и ни один из них не обозначил полученных от вхождения в ВТО преимуществ.

Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности А. В. Разбродин отметил, что торговые сети уже снижают объёмы закупок продукции у российских производителей.

Президент производителей одежды С. А. Беляева отметила существенное снижение доли продукции отрасли на отечественном рынке, по отделным видам товаров она составляет около 12%. Намеченные меры поддержки остаются на бумаге. Так субсидирование из бюджета процентов по кредитам не работает, так как финансовое положение предприятий  не отвечает требованиям, при которых оно может выделяться. Чиновники живут в придуманном ими мире, им достаточно оказать поддержку на бумаге, выполнить поручение, конечный результат их не интересует. На следующий год зарезервированная в бюджете для поддержки предприятий сумма сокращается вдвое. Но особой роли это не сыграет: предприятия всё равно не могут этой поддержкой воспользоваться.

Генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков    А. Г. Андрунакиевич отметила, что меры поддержки Правительством не выполняются и никто с них за это не спрашивает. Производство обуви в стране сокращается, и экспорт сырой кожи растёт.

Президент Российского Зернового Союза А. Л. Злочевский  отметил, что Правительство проводит антипротекционистскую политику. Оно не заинтересовано в росте производства, основные средства поступают в бюджет от таможни, в том числе от налогов на импорт. Кроме того, страна несёт значительный ущерб от контрабандного импорта.

Помощник депутата ГД Н. М. Мизулин отметил, что отсутствие до сих пор официального представителя сраны в ВТО в  Женеве хотя и имеет плюс: страны не знают, кому предъявлять претензии, но создаёт больше проблем. Некому отстаивать интересы российских производителей.

Профессор МГУ А. В. Бузгалин считает проблему ВТО частной. Он уверен, что России нужна другая экономическая модель, а также другие люди во власти. При этом ключевой стратегией для России должны стать амбициозные цели.

«Оптимистично» выступил Директор по связям с промышленностью и госструктурами Ассоциации «Станкоинструмент» Н. П. Юденков. Он сказал, что станкоинструментальная отрасль от вхождения в ВТО ничего не теряет: её в России почти не осталось. Больше нечего терять. 

На Круглом столе прозвучало, что выход из ВТО будет связан с большими потерями, чем затраты на повышение эффективности работы в её составе. Но и Правительству, и Государственной  Думе необходимо развернуть серьёзную многоплановую работу по изучению её правил и обращению их в свою пользу.



Расскажи друзьям:



Просмотров: 1497 | Добавил: omt | Теги: Общественное московкое телевидение, Депутаты и реальный сектор объединя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/