ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 15 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЭФ-ЗА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА!
22:52
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЭФ-ЗА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА!

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2014:

«ЗА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА!»

9 июля 2013 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, на которой было объявлено, что в марте 2014 года пройдет Второй Форум опять на площадке МГУ.

Состоявшийся весной этого года  Московский Экономический Форум (МЭФ), на котором присутствовали представители Общественного московского телевидения, запомнился участникам яркими выступлениями экспертов и ученых  мирового уровня, а также бизнесменов по многочисленным темам: мировой экономический кризис, вступление России в ВТО и многим другим.

На форуме преобладала точка зрения о необходимости кардинального изменения экономической политики в стране. Особенности МЭФ охарактеризовал сопредседатель Оргкомитета МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Ассоциации «Росагромаш», лидер Партии Дела Константин Бабкин: «МЭФ – это идеологическая площадка, где можно и нужно высказывать идеи развития, не оглядываясь на доминирующее мнение в Правительстве, на мнение начальства. Мы работаем на будущее, отвлекаясь от современных реалий, современного кадрового состава власти». Он отметил, что  форумы, которые организует власть – «это «тусовка»…, где общаются строго в рамках доминирующей идеологии, где заключают контракты, извлекая личную выгоду». 

И хотя государственные каналы не сочли нужным представить информацию о Форуме, через Интернет страна узнала не только новые идеи, аргументы, но и новых интересных людей.

Организаторы и ряд участников Форума продолжили популяризацию обсуждавшихся идей и после Форума, а предложение о выработке программы помощи селу перешло в практическую плоскость.

            Учитывая интерес общественности к Форуму, актуальность дальнейшего обсуждения поднимаемых на нём вопросов  его сопредседатели приняли решение сделать его ежегодным и провести очередной раз в марте 2014 года опять на площадке МГУ. Это они объявили на пресс-конференции, которая прошла 9 июля 2013 года в пресс-центре ИА «Интерфакс». 

Спикерами пресс-конференции были:

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

Роберт Нигматулин, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик

Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, академик

            Прежде, чем отвечать на вопросы, Спикеры высказались по следующим трём заранее объявленным темам:

- Серьезность экономического положения страны: рецессия или подъем? Что ждет российскую экономику в августе и этой осенью?

- Реформа РАН: каковы истинные причины? Что делать?

- Подготовка очередного Форума. 

            По первому вопросу Руслан Гринберг отметил: «Сегодня мы все находимся в мировоззренческом тупике. И мир, и наша страна, и все мы не очень понимаем, какие есть механизмы для того, чтобы оживить экономику, придать ей характер устойчивого развития. Пока это нигде не получается: ни в Китае, ни в Европе, ни в США… В этой связи мы пытаемся подобрать различные проекты, новые теоретические образы экономики современного мира, задать новую философию экономической политики. Это те пункты, которые будут включены в план подготовки второго МЭФ». 

По этому вопросу выступил и Константин Бабкин: «Если Россия или любая другая страна не производит, то у нее накапливается масса проблем. В современном мире, если нация не созидает, не творит, то она начинает болеть духовно и физически и лишается будущего. Если у нас будет развиваться производство, то будет востребована наука, молодежь будет стремиться получить образование, чтобы реализовать свой потенциал. Таким образом, у нас будет больше доходов, улучшится благосостояние, моральный климат, уйдет масса проблем». 

Больше было выступлений, а затем и вопросов по злободневному вопросу реформы РАН.

Директор Института Европы РАН, академик Николай Шмелев справедливо отметил, что за реформу РАН взялись не с той стороны. Власть своей бездарной экономической, промышленной политикой, мизерным финансированием поставила учёных в условия выживания. Академик Шмелев напомнил, что в 90-е годы, когда  ряд организаций и структур получили право беспошлинного ввоза товаров, что  давало им около 6-ти млрд. долларов в год, Академия наук получала около  200 млн. долларов в год, причем на все, и на зарплату, и на оборудование. Не удивительно, что треть российских мозгов за эти годы выехала.

Как заметил директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Роберт Нигматулин в настоящее время объём финансирования РАН меньше объёма финансирования среднего американского университета. Он обращался к Президенту с просьбой выделить руководимому им институту годовое финансирование, равное половине суммы, которую платят за покупку футболиста. И на эти деньги институт смог бы жить. Президент обещал, но пока не успел сделать.  

По мнению академика Николая Шмелева реорганизация затеяна, чтобы отнять имущество у Академии. Он привел цифры: в Подмосковье у Академии числится 50 тысяч га земель, по всей России – 300 тысяч га земель. Если одна сотка в Подмосковье стоит около 1000 долларов, то речь идет о 30-50 млрд. долларов. На самом деле многие участки земли стоят много дороже. И это только за землю! А то, как чиновники могут распорядиться имуществом, убедительно демонстрирует свежий пример Министерства обороны.

Константин Бабкин отметил, что с Академией и академиками нельзя обращаться так неуважительно, как это делается. Он сказал: «Вызывает непонимание само содержание реформы. Власти хотят научные учреждения лишить собственности, отобрать их здания, все имущество. Но, если научный руководитель не сможет распоряжаться имуществом, то все это будет тонуть в массе согласований, в болоте общения между ученым и чиновником. Зная людей, которые сидят в правительстве и министерствах, я понимаю, что для них личное обогащение – это все, а общественные интересы играют куда меньшую роль».

Но главное, по мнению Константина Бабкина, это то, что не работает промышленность, а, следовательно, нет применения разработкам ученых.

Эту же мысль поддержал академик Роберт Нигматулин, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Он подчеркнул, что недостаточен спрос на промышленное производство и научные исследования.

Отвечая на вопросы, Руслан Гринберг отметил, что по оценкам специалистов через 5-7 лет исчерпается постсоветский потенциал. Но атомная держава не может не иметь собственного машиностроения.

            Учитывая всё сказанное, сопредседатели для Форума в 2014 году выбрали лозунг:  «За развитие производства!». Подготовка к Форуму началась.

Редакция.

Фото МЭФ


Расскажи друзьям:



Просмотров: 764 | Добавил: omt | Теги: Московский экономический форум-2014, Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

фото и видеосъемка


 

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2017


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/