ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 30 » АГОНИЯ НЕОЛИЬЕРАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
11:49
АГОНИЯ НЕОЛИЬЕРАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
      АГОНИЯ НЕОЛИБЕРАЛЬНОГО                          ЭКСПЕРИМЕНТА                   РЫНОЧНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА.

Промышленникам сегодня нельзя быть разобщенными

Недавно в Уфе прошел круглый стол на тему «Промышленность и сельское хозяйство России. Есть ли выход из кризиса?». Инициаторами события выступили Межрегиональная Общественная организация «Индустриальное сообщество», Институт повышения квалификации профсоюзных кадров Республики Башкортостан  и Партия Дела. Целью круглого стола, по замыслу организаторов, было привлечение общественности к проблеме деиндустриализации страны, представление программ по выходу отраслей из кризиса, а также привлечение сторонников в партию, которая выступает за развитие реального сектора экономики. 

В мероприятии приняли участие известный писатель, публицист, участник Московского экономического форума Максим Калашников, ректор Института повышения  квалификации профсоюзных кадров РБ, доктор социологических наук, профессор Гали Галиев, публицист, член союза журналистов РФ, доктор исторических наук, председатель регионального отделения Партии Дела Радмир Янгиров, руководитель отдела учебных программ ОАО «ИнфоТеКС», доктор педагогических наук Анна Чефранова, экономист, публицист Вазген Авагян и другие. 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился писатель, публицист Максим Калашников. По его мнению, промышленность и сельское хозяйство существуют сегодня не благодаря Правительству Российской Федерации, а вопреки ей. Непродуманное вступление в ВТО стало спусковым крючком новой волны деиндустиализации, подчеркнул Калашников. Все это происходит на фоне риторики власти о необходимости создания новых 25 млн. рабочих мест. «Мы наблюдаем некую раздвоенность, по медицине мы ее называем шизофрения, когда на словах говорится одно, а на деле происходит совершенно другое», - возмутился эксперт. 

Максим Калашников также считает, что нынешний момент уникальный, потому что мы присутствуем при затянувшейся с 1998 года агонии неолиберального эксперимента рыночного фундаментализма. Он уточнил, что этот проект «рыночных реформ» был направлен на деиндустриализацию страны, на уничтожение отечественной промышленности и превращение Российской Федерации в чисто сырьевой придаток. «Все было нацелено на деиндустриализацию по принципу – остается только сырье, все остальное мы покупаем за границей. Неолиберальные монетаристы, которые пришли к власти в конце 1991 года, считали, что вся советская промышленность – это неконкурентоспособный совок, который только вычитает стоимость из сырья, но не добавляет», - подчеркнул Калашников. Эксперт пояснил, что во времена Союза были высокотехнологические отрасли, которые надо было продолжать развивать. 

Финансово-кредитная и налоговая политика оказались унаследованными с тех времен, в таком случае развитие новой промышленности в стране невозможно, уверен публицист. «В связи с вступлением в ВТО наши границы открываются для импортных товаров и импортных услуг. Безусловно, отечественная промышленность, пережившая не очень легкие времена, обрекается на поражение в конкурентной борьбе. Из-за границы приходят очень сильные игроки, у которых меры поддержки в 10 раз сильнее и эффективнее, чем у наших», - считает Калашников. Но наводнение страны чужими товарами и услугами, это только первая волна. Будет и вторая волна «ВТОизации» страны, рассказал эксперт, когда иностранные фирмы начнут претендовать на бюджеты госзаказов, на социальные заказы. Т.е. они могут освоить и государственный спрос. Таков конец эксперимента, который длился 22 года. 

А можно ли спасти промышленность? Возможно ли остановить гибель реального сектора Российской Федерации?

Максим Калашников считает, что «да, безусловно» и приводит в пример президента Промышленного союза «Новое Содружество», совладельца завода «Ростсельмаш», лидера Партии Дела Константина Бабкина, который вместе с друзьями сумел спасти завод «Ростсельмаш». «Его опыт очень ценен и изложен им в книге «Разумная промышленная политика или Как нам выйти из кризиса». Он спасал промышленность в условиях рыночной экономики. Кроме этого, у него есть активы в других странах, например, в Канаде. В своей книге Константин Бабкин сравнил условия поддержки производителя в России и других странах. Разница оказалась колоссальной как по кредитным ставкам, по субсидиям, поддержке НИОКР и в целом по промышленной политике стран. Книга стала программой Партии Дела», - уточнил эксперт. 

Также важным проектом Партии Дела стала «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года». Суть ее в том, рассказал Максим Калашников, чтобы сделать «вторую ногу российской экономике», помимо нефтегазовой, путем ввода в оборот 40 млн. га заброшенных земель, переработки сельхозпродукции в собственной стране, с тем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. 

Максим Калашников обозначил в своем выступлении основную идею Партии Дела. Она заключается в том, что «сегодня нельзя промышленникам и реальному сектору быть разобщенными». Речь идет о судьбе реального сектора как такового. «Другие партии больше нацелены на оптимизацию политических моментов, а стране нужна партия реального сектора, куда войдут не только бизнесмены, но и мощные объединения, которые кровно связаны с реальным сектором, нужен блок профсоюзов, поскольку пришли «терминаторы», которые могут съесть и менеджеров, работников производства и, вообще, рабочие места», - заключил Калашников. 

О необходимости общей комплексной программы по развитию реального сектора и волевого руководства рассказал экономист, публицист Вазген Авагян. Он напомнил собравшимся, что Советский Союз был великим государством, и следовало бы оставить социалистическую систему. 

На переломном моменте стране потребуются новые кадры с опытом работы, такой вывод сделали участники круглого стола. О том, как готовить кадры рассказала руководитель отдела учебных программ ОАО «ИнфоТеКС», доктор педагогических наук Анна Чефранова. «Одна из ошибок в сфере образования – уничтожение средне-технического образования», - подчеркнула Чефранова. Эксперт пояснила, что сегодня в стране не хватает механиков, слесарей, а в Липецкой области – комбайнеров. Зато много менеджеров и банкиров. По ее мнению, надо использовать потенциал кадров ВУЗов, которым не безразличен потенциал России. 

О проблеме модернизации профсоюзов рассказал ректор Института повышения квалификации профсоюзных кадров РБ, доктор социологических наук, профессор Гали Галиев. Он констатировал, что надежды на прогрессивную трансформацию, модернизацию профсоюзов сегодня – утопична. Профсоюзное движение в России в социальном пространстве демократичным не стало. Одна из причин – потеряна система подготовки и переподготовки кадров для профсоюзного движения. Она откатилась на много лет назад, находится в глубочайшем кризисе. «Не получается и с созданием собственной партии. Вряд ли нынешняя олигархия позволит возникнуть и окрепнуть такой партии трудящихся, которая сможет победить на выборах. Надо держать курс на формирование непарламентской партии», - заключил Гали Галиев.

Публицист, член союза журналистов РФ, доктор исторических наук Радмир Янгиров на правах председателя регионального отделения Партии Дела поблагодарил спикеров круглого стола за участие. Он уверен, что разумные предложения экспертов Партии Дела будут поддержаны научным сообществом и просто обществом, потому что жители России остро нуждаются в собственной передовой промышленности, в развитом сельском хозяйстве. «Для укрепления страны необходима сильная экономика, патриотизм всех поколений, преемственность прогресса», - подчеркнул Янгиров. 

Высказанные идеи во время 3-ех часовой дискуссии были с одобрением приняты участниками Круглого стола. Гости мероприятия выразили надежду на то, что подобные встречи станут постоянными. Жители Уфы ждут новых лекторов и экспертов.

 Пресс-центр МЭФ

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1633 | Добавил: omt | Теги: МЭФ, Общественное московкое телевидение, Круглый стол в Уфе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/