ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Август » 16 » ФИНСКИЕ ЗАМТКИ-2
12:02
ФИНСКИЕ ЗАМТКИ-2
Сергей Кузнецов
ФИНСКИЕ ЗАМЕТКИ-2 
(Окончание) 
Летом в городе очень много туристов из разных стран: это сплоченные группы японцев и корейцев, обвешенных фото- и видеокамерами, немцы, французы, и, конечно же – шведы. В Швецию ежедневно ходит паром. Шведы приезжают в Хельсинки на пароме целыми группами (как правило – корпоративными), селятся в отелях и сидят часами в многочисленных пивных барах. Оказывается, несмотря на то, что цены на товары и услуги в Хельсинки выше общеевропейских, в Швеции они еще выше.

Такого засилья гостей с Востока, как в Париже или Москве не наблюдается. Большинство местных жителей – финнов – это рослые светловолосые мужчины, часто носящие бороду, и стройные светловолосые женщины. Встречаются и северные народы, они более приземисты и темноволосые. Некоторые из них носят туго заплетенные косички.

Своего соотечественника я узнаю в любой стране. Люблю даже на спор – в толпе выхватывать человека где-нибудь на Манхеттене – и здороваться по-русски. Никогда не ошибался. И одеваемся мы уже давно прилично, и по-английски некоторые научились говорить, а все равно, выделяемся в любой стране. Как я уже отметил – наших тут много. Кстати, и это приятно, многие незнакомые россияне – эмигранты очень вежливо подсказывали мне дорогу в Хельсинки, отвечали на вопросы.

А как относятся коренные финны к приезжим из России? Все по-разному. Самое главное – никто не хамит в лицо.

Я бы не стал говорить, что все финны принимают нас с распростертыми объятьями. Конечно – Россия и Финляндия – очень близкие соседи – географически. Но у нас были времена и противостояния – Зимняя война 1939 года, Вторая мировая война…

Финны с некоторой осторожностью относятся к увеличению присутствия русских в Финляндии. Однако, те, кто соображает в экономике, понимают, что россияне уже ввозят большой процент денег и тратят их в Финляндии. Продавцы и хозяева магазинов стали срочно учить русский язык.

Часто  встречаются добродушные финны, особенно, если Вы владеете английским языком, и можете с ними поболтать за кружкой пива.

И уж совсем нельзя сравнивать отношения русских и финнов с отношениями русских и представителей остальных трех Прибалтийских стран, проживших с нами до распада СССР. Действительно, финны не лютовали так, как «зеленые братья» из Балтии, заживо сжигавшие большевиков и евреев с таким зверством, что даже гестаповцы удивлялись.

 

Во время нашего пребывания в Хельсинки прошел День города. И еще раз все оценили преимущества столицы небольшой страны перед мегаполисом, коим является Москва – столица России. Никаких оцеплений с массовых ввозом в город полицейских, солдат и дружинников… Я заметил в городе всего нескольких полицейских. На площадях играли оркестры  национальные финские ансамбли, все музеи работали бесплатно. В небольшом переулочке, где располагается мэрия Хельсинки, собрались человек 200-300. Это были горожане, туристы, журналисты и сотрудники дип. представительств. Небольшой ансамбль исполнителей спел 2 песни – веселую национальную и официальный гимн. Затем с балкона 2-го этажа мэрии выступил Мэр и поздравил всех с Днем города. Потом всех желающих пригласили на чашку кофе. Никаких рамок металлоискателей, оцепления,  собак и автоматчиков…

Один раз мы видели на улицах города и демонстрацию. Местные жители несли плакаты, дули в дудки, кричали по-фински какие-то лозунги. На мой вопрос – чего они хотят, мне ответили, что защищают права… турок. Здесь уже руководство города выделило целых два полицейских мотоцикла и 5 человек из полиции. Стражи порядка медленно ехали в начале колонны и в конце. Колонна состояла человек из ста. Я из любопытства проследовал за колонной. Минут через 10 демонстрантов остановила… хрупкая женщина из полиции, запретив переходить на другую улицу и указав жезлом пути отступления. Они без всяких возмущений свернули плакаты, убрали дудки и начали расходиться.

Встретился я и с руководством Координационного Совета Российских соотечественников Финляндии. Меня гостеприимно приняли в офисе в центре Хельсинки. (Одна из членов совета – адвокат и имеет свой офис).

Здесь была Председатель КСС Галина Юдина-Лазарев, и члены КСС: Мария Хюппенен (13-кратная чемпионка Финляндии по гандболу), Александр Юдин-Лазарев, Лариса де Роберти и др.). Соотечественники рассказали мне о российской диаспоре в Финляндии, о мероприятиях, которые они проводят, о истории взаимных контактов русских и финнов. Я рассказал членам КСС Финляндии о Международном журнале Русского Зарубежья «Б. В.», который выпускаю уже 16 лет, о нашем Общественном московском телевидении. Пригласил в Общественный совет Соотечественников ОМТ.

Меня в свою очередь пригласили на Российско-Финляндскую конференцию «Россия и Финляндия: итоги сотрудничества и перспективы», которая должна была пройти на следующий день в Хельсинки.

 Я один из первых пришел на конференцию – благо из отеля до здания Биржевого дома, в конференц-зале которого должна была пройти Конференция, самим медленным шагом идти 5 минут!

И еще одна встреча – уже на Конференции – Председатель Общества памяти Святых Царственных СтрастотерпцевНиколая II и его семьи в Финляндии» Людмила Хухтиниеми. Узнав от меня, что в общественный совет ОМТ входят представители Международного союза дворян, а по ОМТ уже давно идут документальные фильмы о Русском Зарубежье, об Августейшей семье Романовых, о дворянстве, Людмила согласилась войти в Общественный совет Соотечественников ОМТ от Финляндии. Она передала массу интересных документальных материалов в электронном виде, касающихся пребывания Августейшей семьи Романовых в Финляндии; о судьбе фрейлины Анны Вырубовой (Танеевой), имя которой было незаслуженно оболгано, и которая закончила свою жизнь в Финляндии; о работе Организации, возглавляемой Людмилой. Эти материалы мы будем тоже размещать на сайте ОМТ.

Неожиданная встреча на Конференции произошла у меня с Дмитрием Борисовичем Рюриковым – консультантом директора Российского института стратегических исследований, который приехал на этот международный саммит из Москвы. С Д. Б. Рюриковым я был знаком, когда он возглавлял в свое время Московский Дом соотечественников Правительства Москвы и даже участвовал в Торжествах, посвященных 15-летнему юбилею Международного журнала «Б. В.» - он от Департамента международных связей Правительства Москвы поздравлял меня и коллектив журнала. Рюриков тоже согласился войти в Общественный совет ОМТ и прислал уже мне несколько своих статей. На конференции он выступил с докладом «Россия, Финляндия, Арктика».

      В частности, он сказал: «Россию  и  Финляндию  не  надо  убеждать  в  необходимости   сотрудничества в Арктике. Хрестоматийный  пример - Россия  прибегала  к  финским  «ноу-хау»  еще  во  времена  Российской империи, когда  на  британских  верфях  по  финским технологиям  строился  первый арктический  ледокол «Ермак». Всего,  начиная с 1932 г. для  российских  заказчиков на  финских  верфях было построено  свыше  двух  тысяч  судов  разного  типа и водоизмещения, а  сегодня  в  портфеле    совместного  российско-финского  судостроительного  предприятия  находится  несколько крупных   контрактов     для  российских заказчиков. В  советский  период, задолго  до  «северной нефтяной лихорадки», Россия и Финляндия были  традиционными, надежными  и  активными  деловыми  партнерами -  поставляя  нефть и газ, восточный  сосед  стал  основным  рынком  сбыта  продукции  финских  компаний, финские  товары  пользовались  в  Советском Союзе   заслуженной  репутацией.  

После  перехода  России  на   рыночную   экономику,  финансово-экономического спада  переходного  периода  и мирового  финансового кризиса  российско-финские  торгово-экономические  связи  восстановились – двусторонний  оборот  в 2011 г. достиг 16,7 млрд. евро - и  стали  более  разнообразными, в  условиях  свободных  экономик  обеих  стран   быстро  развивается  инвестиционное   сотрудничество.

        Если  здоровый  конструктивный  подход  государств  региона  к  освоению  ресурсов  Арктики  сохранится и  настанет  момент, когда  можно  будет  с  полной  ответственностью  приступать  к  делу, перспективы  сотрудничества  России  и  Финляндии  получат  огромный  импульс».

         На открытии Конференции также выступили: Советник посольства РФ в Финляндии В. М. Авицинов, профессор Санкт-Петербургского гос. университета В. Н. Барышников, руководитель центра экономических исследований РИСИ, кандидат геолого-минералогических наук И. В. Прокофьев, директор Александровского института (Хельсинки) Маркуу Кивинен.

         На утреннем пленарном заседании помимоД. Б. Рюрикова и Маркуу Кивинен выступили с докладами: депутат Государственной Думы РФ, первый зам. Предс. Комитета по транспорту М. В. Брячак («Перспективы сотрудничества РФ и Финляндии»), юрист, публицист, президент AwaraGroup(«Перспективы развития экономики Европейского союза и России, а также: Е. С. Хотькова, Петер Иискола и др.

         На вечернем заседании были заслушаны доклады: Галины Юдиной-Лазарев «Финляндский координационный совет российских соотечественников как мост дружбы и укрепления сотрудничества между Финляндией и Россией»; протоиерей, кандидат теологических наук (Хельсинки) Вейкко Пурмонон («Церковные связи между Россией и Финляндией»), ген. директор  «Финерсис» Кюэсти Козлов (Положение русскоязычного населения в Финляндии сегодня», депутат финского парламента Пертти Салолайнен (Современная Россия: финансовая точка зрения), к.э.н. Н. В. Грибова (Экономическая ситуация в России в контексте мировых тенденций), а также: депутат парламента Киммо Саси, адвокат Юрки Лейвонен, эксперт Тимо Хелленберг и др.

         Приятно  отметить, что, несмотря на непростую историю взаимоотношений двух стран, выступающие старались останавливаться на положительных моментах, не заостряя противоречия. Так, многие выступающие со стороны Финляндии подчеркивали, что вступление Финляндии в ЕС не только не принесло ожидаемых результатов, но и на значительный процент снизило экспорт финской продукции в другие страны. И в это же время, поток туризма из России и увеличение экспорта в Россию практически стали покрывать убытки от вступления в ЕС.

         Некоторые выступающие финны недвусмысленно подчеркивали, что взаимовыгодное финско-российское сотрудничество можно было бы и наращивать, но заокеанские  «друзья» пытаются диктовать финскому руководству:  с кем им нужно дружить.

         Остается напомнить, что конференцию подготовили сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Во время моего пребывания в Финляндии были встречи с представителями разных волн русской эмиграции. В том числе запомнилась встреча с потомком знаменитого генерала Ермолова (по материнской линии) Марти Бергером, чьему деду несказанно повезло. В 1917 году он отдыхал на своей даче в Финляндии. Хочу напомнить, что в то время многие петербуржцы имели дачи в Финляндии. Он, как и сосед по даче – брат знаменитого Елисеева (хозяина елисеевских магазинов в Москве и Санкт-Петербурге) решили не возвращаться в большевистскую Россию и в конце-концов получили финское подданство. К сожалению, мне не удалось повидаться с Почетным Председателем союза дворян Финляндии Вероникой Александровной Шеншиной (потомок А. Фета) и Петром Борисовичем Энгельгардом, которые были в то время в отъезде.

Еще одна встреча – моя коллега - писатель, член Союза писателей Москвы, издатель и главный редактор историко-культурного и литературного журнала «LiteraruS – Литературное слово» Людмила Коль. Людмилу я узнал при встрече – мы виделись с ней на многочисленных международных саммитах – и в рамках Международных конгрессов прессы, и в рамках мероприятий, которые устраивал в Москве Департамент международных связей Правительства Москвы. Людмила редактирует журнал, пишет книги, ведет активный образ жизни – ездит по всему миру на разные мероприятия. Она рассказала мне о классиках финской литературы, о своем издании, о творчестве. Помимо журнала, Людмила подарила мне книгу «Воспоминания о Гельсингфорсе», составителем и главным редактором которой она явилась.

Моя поездка подходила к концу. Особо хочу отметить парки Хельсинки. Чистота и опрятность дорожек, трезвые отдыхающие (очень много велосипедистов и катающихся на роликах). На многочисленных спортивных площадках играют в теннис, волейбол, баскетбол, футбол. В Ботаническом саду, расположенном в самом центре города,  бегают непуганые зайцы и белки. В Хельсинки бродячих собак и кошек не видно. Я попал в столицу Финляндии как раз в период белых ночей. Ночью светло, как днем. Ходят люди, ездят машины… Но занавески во всех гостиницах плотные, двойные.

За один день до отъезда в Москву я видел, как в Хельсинки студенты проводят свой праздник, эдакий «Татьянин день по-фински». Только, как я понял, он был приурочен к окончанию летней сессии в Университетах Хельсинки. Большинство бистро и ресторанов города работали всю ночь, а студенты веселились – пили пиво, гуляли, дурачились… И опять – в городе ни одного полицейского. И хотя студенты расходились под утро уже довольно хмельные – ни одной драки или скандала – все улыбаются…

Но я подметил, что город был основательно загрязнен за эту ночь – пустые бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет валялись везде… Студенты разошлись в 5 утра, а к 7 утра, когда жители Хельсинки стали выходить на улицы, город был уже вычищен и вымыт до блеска!

Поезд увозил меня на Родину. Думалось о том, что как бы хорошо нам, русским людям перенимать у заграницы не плохое, а хорошее. Но – история не терпит сослагательного наклонения. Сказать, что хорошо бы в 1917 году вместо Ленина поставить бы у власти в России Маннергейма – было бы непатриотично. Нужно своих маннергеймов выращивать. И помнить своих героев, таких, как Александр II, которого чтит и помнит вся Европа.

Август 2013 г.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1726 | Добавил: omt | Теги: Русская Диаспора, Общественное московкое телевидение, финляндия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2023


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/