ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » МОДЕРНИЗАЦИЯ В ВТО НЕВОЗМОЖНА
17:30
МОДЕРНИЗАЦИЯ В ВТО НЕВОЗМОЖНА
Александра Ждановская,  политолог.
 МОДЕРНИЗАЦИЯ В ВТО НЕВОЗМОЖНА
  Александра Ждановская – автор книги «Куда идет Россия за МВФ, Всемирным Банком и ВТО?», один из лучших экспертов в области ВТО, выступавшая категорически против вступления России в эту организацию. До сих пор вспоминается ее блестящий доклад в Гос. Думе РФ на мероприятии, посвященном годовщине вхождения России в ВТО, которое устраивали организаторы Московского экономического форума.
  Публикуя очередную статью А. Ждановской, хочется подчеркнуть, что Россия была и будет великой державой – исторически, геополитически, географически… Однако горе-реформаторы за последние 20 лет отбросили нашу страну чисто экономически в разряд стран третьего мира, закрыв большинство заводов, НИИ, распустив колхозы, и не позволив развиваться фермерским хозяйствам. Для того, чтобы снова стать на ноги, необходимо пересмотреть членство России во враждебных для нее блоках и организациях. 
  На примере стран: Латинской Америки, Украины, Филиппин, уже «хлебнувших» «счастья» вхождения в ВТО, автор показывает всю пагубность этого союза для многих стран и ищет пути выхода.
  Отрадно, что Президент России в своей речи на Валдае подчеркнул о выборе евразийского пути дальнейшего развития страны. Он просто сказал то, что от него ждало большинство населения России. Редакция.

В свое время  «эксперты» заверили Владимира Путина заявив,  что модернизация в рамках ВТО якобы не только возможна, но и даже – для модернизации необходимо вступить в ВТО.

Эксперты просто лгали: подписав договор ГАТТ и вступив в ВТО и открыв свои рынки, развивающиеся страны не только не смогли провести модернизацию, но и лишились уже существовавших отраслей,став просто сборными цехами корпораций США и ЕС с дешевой рабочей силой.

Почему?

1) Потому что в рамках ВТО развивающимся странам запрещается поддержка промышленности и сельского хозяйства, а развитые страны свои сектора поддерживают, несмотря на «теорию протекционизма» - на деле в ВТО царит политика «двойных стандартов».[1]

2) Потому что страна-член ВТО обязана либерализовать свои финансовые рынки и не может ни потребовать от корпораций инвестировать часть прибыли в стране, ни запретить банкам использование спекулятивных деривативов, угрожающих финансовой стабильности страны.

3) Потому что МВФ навязывает развивающимся странам девальвацию их национальной валюты («валютный демпинг»), в результате чего становится невыгодным  производить товары с высокой степенью переработки, о чем подробно писал Гиви Кипиани.

4) Потому что МВФ заставляет развивающиеся страны устанавливать высокие учетные ставки, намного выше, чем глобальная «ставка рынка», как отмечает, например, известный экономист Дж. Стиглиц. Высокие проценты делают модернизацию невозможной.

Примеров того, что либерализация торговли для тех стран, чье производство еще не может конкурировать на международном рынке, приводит к разрушению национальной промышленности и сельского хозяйства, достаточно. Возьмем всего лишь несколько примеров: Филиппины и Перу, Сомали, Мексика, Боливия, Руанда, Бразилия, Индия, Кения, Аргентина. У корпораций США и ЕС намного больше ресурсов, чтобы позволить себе демпинг и захватить рынок.[2] 

 Далеко ходить не надо - возьмем Украину, вошедшую в ВТО в 2008: Из 36 000 человек, работавших в автомобилестроении, потеряла работу половина. Пострадал агропромышленный комплекс и продовольственный сектор. 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились. В сахарной промышленности и свиноводстве потеряли рабочие места около 500 000 человек за 3 года с 2008. Большие потери понесло свиноводство, также деревообработка и легкая промышленность. Негативные тенденции в винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности.[3]

Мы можем увидеть в истории Филиппин как в зеркале наше будущее!

         Мы хотим узнать, что с нами будет через 15-20 лет, а может и раньше? Можно посмотреть на Филиппины, в этой стране правительство начало неолиберальные реформы на 20 лет раньше, в 1970-ых годах.[4] Что имеют Филиппины?

1.     Девальвация валюты обанкротила филиппинских предпринимателей, когда импортные комплектующие подорожали.

2.     Новый трудовой кодекс урезал трудовые права, а зарплата упала на 50%.

3.     Правительство свернуло программы поддержки национальной промышленности. Были разрушены сталелитейная, нефтехимическая, стекольная, автосборочная, обувная, текстильная, пищевая и резиновая отрасли. К примеру, производители питания не смогли продавать товары по прежним ценам, так как цены на топливо и удобрения выросли. Главной причиной упадка промышленности стали протекционистские барьеры, установленные против филиппинского экспорта США, Японией, Австралией, Канадой и европейскими странами.[5]

         «Это происходит со всей промышленностью Филиппин. ВТО разоряет производственные предприятия нашей страны. Из-за этого люди бояться открывать свое дело. Сейчас все хотят просто уехать из страны. Мы экспортируем людей и импортируем товары. Любое здравомыслящее государство направило бы свои усилия на производство. Нам необходимо пересмотреть программу глобализации ВТО. Если бедные страны не выигрывают от этих стратегий, тогда им следует обдумать совместный отказ от выполнения подобных предписаний. Им следует создать другую организацию, которая была бы выгоднее развивающимся странам».

                                                          (Ф. д. Леон, филиппинский предприниматель[6]).

            «Когда мы присоединились к GATT (договор и организация-предшественник ВТО), большинство государственных чиновников в нашей стране, а также ВТО, утверждали, что это хорошо, так как данный шаг откроет для нас экспортные рынки и создаст новые рабочие места. До вступления в GATT у нас был баланс в сельскохозяйственной торговле. Но спустя 10 лет мы начали гораздо больше импортировать товаров, чем экспортировать. Многие страны нашли способы, для того чтобы не открывать нам свои рынки».

                                                          (Р. Бернабе, Центр сельского хозяйства, Филиппины)

4.     На месте собственного производства были созданы «свободные экспортные зоны», где отсутствуют трудовые права и платятся мизерные зарплаты. Производство ориентировано на экспорт, а не на потребности филиппинцев – часть населения голодает. Если все развивающиеся страны ориентировали свое производство на экспорт, в рамках этой модели 120-150 стран вынуждены конкурировать за то, чтобы дешевле предложить свои товары продавцам – корпорациям. От этого выигрывают не страны, не их население, а корпорации.

5.     У Филиппин огромный внешний долг, который был набран диктатором Маркосом. Доля налогов, идущих на выплату долга – от 80 до 90%. Несмотря на то, что доля голодающих семей на Филиппинах достигла в 2005 году 16,7% и около половины населения живут в нищете, деньги государства текут на обслуживание внешнего долга, а не решение проблемы бедности, голода и создание своих производств.

6.     Правительство приватизировало электроэнергию и водоснабжение. Цены на водоснабжение выросли в 5 раз.

7.     Правительство приватизировало здравоохранение, образование и вывело пенсии в частные пенсионные фонды.

Эллен Огюстин пишет также: «…на пути наверх каждый является протекционистом, а как только ты добираешься до вершины, сразу превращаешься в сторонника свободной торговли. Для богатых стран, как Япония, ЕС, США, Канада, свободная торговля привлекательна. Но бедные страны, которые стремятся к развитию, не могут позволить себе режим свободной торговли. Они не смогут поднять свою промышленность в условиях конкуренции с развитыми странами. Это просто невозможно. …Мы (США) нарушали все те законы, которые сегодня навязываем другим странам. Мы зависели от протекционистских тарифов в начале XX века. Мы также нарушали все права на интеллектуальную собственность, которые сейчасобъявляет неприкосновенными. Химическая промышленность в США возникла во время первой мировой войны, когда мы украли немецкие патенты».[7]

«ВТО обсуждает свободную торговлю, а на самом деле защищает дотации и монополии, принадлежащие корпорациям Севера».

                                                 (Focus on the global south, Walden Bello)

Итак, и правила и практика ВТО создают условия, которые делают модернизацию невозможной и навязывают разрушительную политику на законодательном уровне с механизмом Суда ВТО.

         Надо сказать, что многие страны начинают понимать разрушительность политики ВТО и объединяться. На переговорах в Канкуне они уже выступили блоками (G-20, G-90, G-33) против навязываемых соглашений. В "SouthCentre” объединилась 51 развивающаяся страна. Но ониповязаны уже договорами и отступление от этой политики будет означать для них требование компенсаций.

Однако то разрушение производства, которое неизбежно произойдет, если Россия останется в ВТО, будет намного более серьезной проблемой! Недавно профсоюзы, фермеры и социальные движения из Индонезии, Филиппин, Таиланда, Индии, Бангладеш и Японии выступили с призывом «Распустить ВТО! Не допустить принятия новых соглашений!» и призывают сейчас другие страны объединиться и совместно выступить против ВТО на Министерской Конференции ВТО 3-6 декабря 2013 года в Бали.[8] Пора и России задуматься над своим будущем!

Не ВТО, а что?

ØВТО – это организация, чьи правила выгодны корпорациям развитых стран, но не выгодны развивающимся странам. ВТО – это организация, чьи правила и соглашения написаны в интересах этих корпораций, чтобы закрепить их монополии и открыть новые рынки.

ØДавно уже пришло время отказаться от неолиберальной политики. Она уже показала несостоятельность и лживость своих обещаний.

ØВ Латинской Америке уже есть попытка нескольких стран объединиться и торговать друг с другом для взаимного развития – экономический альянс ALBA со своим Банком Развития.

Ø  Для России было бы намного лучше объединиться и торговать с другими странами бывшего СССР и восточного блока, а также Азии, например с Китаем и с Латинской Америкой. В этом АЛЬЯНСЕ  нужно было бы разработать ДРУГИЕ правила торговли.

С более подробным анализом соглашений ВТО и почему они стоят на пути развития и модернизации России, Вы можете познакомиться онлайн в исследовании «Всемирная Торговая Организация. Что ждет Россию? Мировой опыт», а также в книге «Куда идет Россия за МВФ, Всемирным Банком и ВТО?», которая появится в ближайшие месяцы.[9]



[1] Стиглиц, Джозеф (2006): Справедливая торговля для всех. Москва.

[2]А. Ждановская «Настоящая история «свободной торговли»: Разорение производств, увольнения, падение зарплат, урезание трудовых прав, приватизация общественных благ и голод, там же первоисточники.

[3] «Взгляд» от 27.09.2011 «А сало польское едят. Вступление в ВТО привело Украину к массовым увольнениям и потере рынков.» http://www.vz.ru/economy/2011/9/27/525778.print.html

[4] Подробно про разрушительную неолиберальную политику на Филиппинах можно прочитать в статье Эллен Огюстин «Всемирный Банк и Филиппины: Стремительное падение в бездну» в Хайат, Стивен (2007): Игры экономических убийц. Москва.

[5]Chong-suk Han, "Unknown heroes”, Colorlines, 4, no 3.

[6] Интервью Эллен Огюстин, 12.02.2006.

[7]DougHenwood, интервью Эллен Огюстин от 21.01.2006.

[8] «Пришло время распустить ВТО!» http://wto-inform.ru/news/prishlo_vremy_raspystit_vto/

[9]«Всемирная Торговая Организация. Что ждет Россию? Мировой опыт». Москва 2012. http://wto-inform.ru/documentation/


Расскажи друзьям:



Просмотров: 2200 | Добавил: omt | Теги: А. Ждановская, Модернизация в ВТО невозможна, Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 7
7 Irulan Collar  
0
  С одной стороны появилось понимание, что вляпались в ВТО , но отменить, назад сдать — страшно. Особенно в последний год это стало очень заметно — стали вникать, что такое ВТО, что к чему. Ведь просто раньше не вникали. Начали врубаться, какие последствия будут от членства. И вот теперь у всех глаза округляются, когда  начинают оценивать: здесь триллионы теряем, миллионы людей останутся без работы, а сейчас же еще эти митинги прошли многотысячные, это же страшно, когда будут миллионы увольнений. До всех дошло,  что это абсурд. Но сдать назад, уже нельзя. Ведь это означает, что 18 лет мы осуществляли политику, которая ведет в яму.  Поэтому на сегодняшний день  осталась чистая инерция — заинтересованности никакой нет.

6 alergroxses  
0
    В принципе идея о вступлении России в ВТО была закинута «птенцами гнезда гайдарова», «младореформаторами», людьми, которые заработали известность, авторитет и капиталы на разрушении советской системы. Они железной рукой проводили эти рыночные «реформы». И идеалом для них служили Соединенные Штаты Америки, западные ценности. Они ездили еще во  времена СССР на Запад, смотрели на прекрасные прилавки с колбасой, восхищались отсутствием очередей, улыбками продавцов в магазинах… И у них засело в подкорке, что здесь все плохо и все это надо разрушить, сделать, как там, а главное, надо слушаться западных ребят: они знают, как надо жить, и если мы станем их младшими братьями послушными, то это
как раз то, что нам надо.  http://referaty-samara.ru

5 gteestopomps  
0
Самый яркий пример это  Украина: уже через год после вступления в ВТО ее ВВП упал на 15%    wacko ,    промпроизводство — более чем на 40%. Основной урон понесло машиностроение: после снижения ввозной пошлины на автомобили с 25 до 10% и перехода на беспошлинный ввоз сельхозтехники производство рухнуло. За 2008—2011 годы производство автомобилей на Украине снизилось вшестеро, а число занятых в отрасли — вдвое. Остановка более 50 сахарных заводов привела к потере 11% внутреннего рынка сахара, импорт свинины вырос в 2,3 раза.  http://www.eden-tour.ru

4 Andrommeda  
0
   Вот где видно, что Россия живет в руинах развалившегося социализма. Оборудование производится низкого качества, да и не производится толком ничего. Вывозятся тупо полезные ископаимые. Как бы хотелось послать весь этот внешний для России мир, став экономически независимыми. Медведев хотел, чтобы в стране стало больше дешевой рабочей силы, а Фурсенко считает, что в россиянине нужно воспитывать человека-потребителя. Уныло, короче. http://winrar-ru.net/ - скачать винрар для виндовс хп

3 Pitinnoxxt  
0
На самом деле мы имеем дело с очередным торжеством медведевской внешней политики, смысл которой полностью сводится к тому чтобы прогибаться там где прогибают. Мы будем делать так, как принято среди "приличных современных" людей. И самое обидное — не сам факт бессмысленного и беспощадного вступления  в ВТО,  а следующая из него декларация о том, что никаких необходимых для настоящего структурного рывка мер в экономической политике Россия обязуется не производить. Чтобы не кошмарить зря публику, оговоримся: никто на самом деле не мешает плюнуть на это ВТО, при наличии соответствующей политической воли, в любой момент. Но тем не менее само по себе событие, безусловно, вызывает чувство омерзения.

2 Еку2413  
0
На что мы потратили время — те почти 19 лет, которые занял переговорный процесс, — непонятно. Как торговали, так мы и торгуем сырьем, которое у нас и так с радостью купят без дискриминационных пошлин. Более того, структура нашего экспорта за годы ведения переговоров о вступлении в ВТО резко деградировала. По данным Росстата, за период с 1995 по 2010 год доля минерального сырь я в российском экспорте увеличилась с 42,5 до почти 70%, а доля машин, оборудования и транспорта снизилась с 10,2 до 5,7%. Очевидно, что сначала надо было добиться качественной перестройки национальной экономики и структуры внешнеторгового оборота, а потом уже шагать в ВТО, чтобы получить доступ к зарубежным рынкам готовой продукции.

1 Pitinnoxxt  
0
Ни одного содержательного аргумента от старателей вступления России в ВТО мы за все долгое время старания не слышали. Самые добросовестные комментарии сводятся к тому, что «это в общем практически не больно и не так долго, быстро пройдет и вообще скоро привыкнете». Даже вновь избранный Владимир Владимирович ограничился гипнотическим заклинанием:
«Верьте мне, я худого не предложу». Официальные расчеты потерь от вступления в ВТО страдают вопиющей методологической дебильностью. То есть не покидает ощущение, что страна совершает это действие в полубессознательном состоянии, гонимая такими же вескими аргументами, какие привели к перемене времени и отмене продажи алкоголя в аэропортах.
http://qelici.wordpress.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/