ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Октябрь » 5 » ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТВЕРСКОГО КОЗЛА
00:39
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТВЕРСКОГО КОЗЛА
Виктор Грибков-Майский,
член Союза журналистов России 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТВЕРСКОГО КОЗЛА
Сегодня в Твери есть специальная медаль «Заслуженному Козлу», которая вручается за «Мужество и упорство в достижении цели». Думается, что такую медаль стоит вручить кое-кому из руководства США, тем, которые из-за своего упрямства оставили 800 тысяч американцев в заложниках своих же непомерных амбиций. 30 сентября впервые за многовековую историю в Тверской области решили отметить День рождения Тверского Козла, изображение которого является  неофициальным символом этого древнего края.

В России всегда любили и умели давать прозвища. В Великой Российской империи у жителей практически  каждой губернии были свои собственные прозвища, в которых как в зеркале отражались особенности того или иного края.

Жителей же Тверской земли  издавна называли «козлами». На первый взгляд очень даже неприятное прозвище, потому что ничего хорошего в  козле отражаться не может просто по своему определению.

Но это умозаключение кажется справедливым лишь  поначалу, потому что, как это ни странно, именно козел, а не какое-то другое животное, внес свою значительную лепту в местную летопись.

Ведь именно это животное, а вернее, тонкие сафьяновые кожи, которые выделывались из шкур этих животных, были, как бы сейчас сказали, визитной карточкой  экономического процветания Тверской земли.

Есть у тверского козла и своя героическая история. Если когда-то гусь спас от врагов Рим, то в Твери эту почетную миссию выполнил козел. Вот как об этом рассказывает легенда: «Пасся козел на поляне около церкви, щипал себе мирно травку и случайно стал жевать веревку, которая спадала на землю с колокольни. Ударил колокол, да не просто ударил, а в набат. Жители города бросились на стены и увидели приближающуюся татаро-монгольскую конницу. Врагу не удалось застать город врасплох, и набег был отбит».

       Сейчас сложно подтвердить или опровергнуть эту историю, но она исправно передается тверитянами из поколения в поколение.

Считается, что тверской козел был лишь неофициальным символом Твери и Тверской земли, т.е. его изображение не было использовано в официальных целях. Но это не так. В дореволюционное время был установлен межевой столб на границе Тверской и Новгородской губерний, который представлял собой настоящее произведение искусства, где были  два металлических рельефа с  изображениями животных. Со стороны Великого Новгорода  это были медведи, а со стороны Твери – бодающиеся козлы.

Сколько лет исполнилось в этом году тверскому козлу, сказать сложно, ведь изображение очень похожее на козла можно встретить еще на медных монетах (пулах) Великого Тверского княжества.

       Что же касается праздника, то День рождения  этого удивительного персонажа прошел на агро-туристической ферме «Ивановка», которая располагается в деревне Давыдово Кулицкого поселения Калининского района Тверской области.

Гости праздника посетили «Домик Козла»,  познакомились с коллекцией козликов собранных со всех концов мира, пробежались по «Козьей тропе», перешли «Качающийся мост», преодолели «Летающий трос», залезли по вертикальной стене, скатились с «тарзанки», поплутали в лабиринте и постреляли из лука.

  Во время праздничного чаепития имениннику преподнесли подарок – увесистый  кочан капусты.

Многие из тех, кто приезжает в Тверь, отмечают, что наряду с гостеприимством коренные жители и поныне наделены упрямым  характером. И уж если они что-либо решили, то никогда не отступятся от своего решения и будут добиваться своей цели наперекор  всем преградам. Может быть, такой характер сформировался из-за постоянных войн, которые выпали на долю тверского края, а, может, и благодаря его неофициальному символу - тверскому козлу.

Сегодня в Твери есть не только музей козла, а также специальная медаль «Заслуженному Козлу», которая вручается за «Мужество и упорство в достижении цели». А теперь ежегодно 30 сентября решено отмечать и День Рождение Тверского Козла.

 

Редакция. Нам кажется, что наших ближайших соседей – жителей Тверской области, которые отличаются гостеприимством и добродушием, не стоит олицетворять с вышеупомянутым животным, даже, если оно и было изображено на межевом столбе.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 4645 | Добавил: omt | Теги: В. Грибков-Майский. Тверские новост, ОМТ
Всего комментариев: 5
0
5 embarobourget   [Материал]
  Нужно вытравить из воздуха самый привкус иллюзии, уничтожить все тайны и чудеса, сбросить навсегда с постамента мессианство. Избранность и  исключительность - это комплексы национальной неполноценности, мешающие развиваться.

0
4 Ffers   [Материал]
Наверное это чем то напоминает тотем, о котором писал Фрйд. Вероятно когда то козел был тотемным животным в тверской земле. И вот родовой строй ушел в прошлое , а воспоминание о тотемном животном перешло в праздник - день рождения козла. Тотем передается по наследству по материнской или отцовской линии; весьма вероятно, что первоначально повсюду был первый тип передачи и только затем произошла его замена вторым . Принадлежность к тотему лежит в основе всех социальных обязательств племени или рода; с одной стороны она выходит за границы принадлежности к одному племени и, с другой стороны, отодвигает на задний план кровное родство (тотем связывает крепче, нежели кровные или родственные узы в нашем современном понимании). И тут тотем связан с местом проживания.

0
3 xn--80acmldkekdf7c.xn--p1a   [Материал]
Такие праздники только часть традиции, потому что язычество продолжало и продолжает жить в наших душах, в наших обычаях. Доказательства? Сколько угодно. Спросите себя, почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, в него сначала впускают кота? А многочисленные верования связанные с зеркалом? Например, когда вы что-то забыли и вернулись. Вы обязательно смотритесь в зеркало и причесываетесь. Да и десятки других. А литература? А заговоры? А народные праздники? Еще одно тому доказательство.

0
2 Valodar   [Материал]
    Празднование тверского козла еще раз доказывает, что за тысячу лет господства на Руси христианство ничего не добилось в душах людей. Это полное поражение. Это неспособность христианства сохраниться в душах людей. Единственная "польза" от привозного христианства - это нынешнее плачевное состояние русского народа. Пора эту жидохристианскую
червоточину раз и навсегда затыкать.

0
1 Science   [Материал]
Жизнеспособность любого народа зависит только от его памяти, все остальное - малозначительная ерунда. Тот, кто забывает свое происхождение, неминуемо вымирает. Ну а чтобы тренировать память народа, существует ВЕРА. Всё остальное - выдумки тех, кто вокруг неё кормится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/