ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Макроэкономическая секция МЭФ
07:41
Макроэкономическая секция МЭФ
«ТЕКУЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: ПРОСЧЕТЫ, ВЫВОДЫ, РЕШЕНИЯ»
  3 октября 2013 года в Торгово - промышленной палате РФ Макроэкономическая секция МЭФ «Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения». Вёл секцию сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. Во вступительном слове он отметил, что промышленное производство стоит на месте, а в обрабатывающем секторе наблюдается спад. Первым, с довольно общим докладом выступил директор Московской Школы Экономики, академик РАН Александр Некипелов. Он сообщил, что «нужен целый комплекс мер, касающихся и совершенствования институтов, и внесения изменений в экономическую политику". По мнению Некипелова, " валютные резервы нужны, но они должны быть оптимальными, сегодня они существенно превышают этот уровень".  Он также отметил, что мировой опыт показывает, что приватизация не ведет автоматически к повышению эффективности экономики.

Дальше страсти начали накаляться. Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев резко раскритиковал выступление Премьер министра Дмитрия Медведева по вопросу экономической политики. Он считает ошибочным его высказывание о том, что развитие страны тормозит госэкономика: от госпредприятий у нас мало чего осталось. 

Депутат заметил, что отказаться от неконкурентоспособных предприятий, вместо того, чтобы понять и исправить причины такого положения, недолго. А ожидать, что вместо них вырастет эффективное новое, учитывая существующую практику, не серьёзно.

Ориентация на усиленную поддержку малого бизнеса также вызвала критику Арефьева: предприятия в 9 человек будут строить атомные электростанции?  Вряд ли стоит возражать, что малому бизнесу необходима поддержка для развития, но это не означает, что государство должно принять меры по обеспечению развития крупных организаций промышленности и науки.

Арефьев подверг критике непрерывные призывы к привлечению иностранных инвестиций: получили 800 млрд, а вывезли 710 млрд.  Стоит, однако, отметить, что заинтересованность в иностранных инвестициях не сводится только к финансовой стороне вопроса. Предполагается, что это будет способствовать внедрению новых технологий и освоению зарубежных рынков.

Также достойно внимания предложение Арефьева, высказывавшееся многими и раньше, об установлении для организаций промышленности ставки Центробанка в 3-4%, а коммерческих банков 2-3%. Депутат предложил усилить государственное влияние на управление экономикой.

Оценивая беспомощность, неэффективность власти, трудно не согласиться    с профессором кафедры политической экономии МГУ им. М. В. Ломоносова Александром Бузгалиным, который предложил "заменить государство".

В выступлении Иван Ушачев, вице-президент, академик Россельхозакадемии, привел сравнение, что на развитие сельских территорий на 8 лет из бюджета выделили немного больше, чем на дорогу от Москвы до Сколково.

Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин рассказал, что если американский фермер тратит на строительство телятника 3 месяца, то Грудинину пришлось потратить 3 года. Грудинин не сомневается, что "надо менять государственный аппарат".

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития задался вопросом: как можно выполнить президентский указ о создании 25 млн. рабочих мест, если в 2013 году, по данным Росстата, промышленность потеряла 142 тыс. рабочих?
         Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополийБулат Нигматулин заявил, что необходимо заморозить цены товаров и услуг естественных монополий минимум на три года. На самом деле их не только следует заморозить на 20 лет, как в Германии, но и снижать.

      "Некомпетентность и коррупция на всех уровнях предопределили низкое качество общественных институтов и неэффективность управления в России", - уверен Михаил Абрамов, к.т.н., вице-президент ЭАЦ «Модернизация», генеральный директор Научно-производственной фирмы «Политехника». Численность промышленного персонала по сравнению с 1991 годом сократилась более чем на треть. Закрылись сотни заводов. 38 млн. человек из 86 млн. экономически активного населения (а это 44%), по словам вице-премьера Ольги Голодец, заняты неизвестно чем.
Россия находится на 144 месте по уровню коррупции и на 112 месте в рейтинге Всемирного банка по благоприятности деловой среды, продолжал приводить нелестную статистику Абрамов.

Предприниматель в России – одна из наиболее опасных профессий – каждый шестой подвергался уголовному преследованию. За экономические преступления сидят в тюрьмах 120 тысяч предпринимателей, остальные – дрожат, подчеркнул эксперт. И добавил, что налоговая нагрузка на малое производственное предприятие в России в 4-5 раз выше, чем на такое же предприятия в США. Поэтому наши малые предприятия редко становятся средними и, тем более, крупными.

Социальное расслоение населения, по мнению вице-президента ЭАЦ «Модернизация», превышает разумные пределы. Большей части россиян денег хватает лишь на питание и на оплату услуг ЖКХ при том, что сумма доходов 1% наших граждан превышает сумму доходов остальных 99%, резюмировал эксперт.

Первый заместитель Председателя Комитета по взаимодействию с промышленниками и предпринимателями Общественного Московского Телевидения Самсон Резник отметил целесообразность того, чтобы МЭФ, его организаторы взяли на себя функцию систематизации высказываемых предложений, их трансформации в некую Программу действий. Одновременно следовало бы, опросив участников мероприятий Форума, подготовить и перечень лиц, способных реализовывать эту Программу на различных уровнях власти.

Отметив важную роль Форума в выработке идеологии развития экономики, С. Резник отметил необходимость шире и активнее её популяризировать. И в этом направлении целесообразно использовать и поддержать развитие Общественного Московского Телевидения.

Редакция

                                                                                                                                               


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1184 | Добавил: omt | Теги: Макроэкономическая секция МЭФ, Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2023


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/