ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » ПОЛЬЗА И ВРЕД ОФШОРОВ
13:53
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОФШОРОВ
С. И. Резник
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОФШОРОВ

Наша справка: С. И. Резник - к.т.н., доктор экономических наук, профессор Академии водного транспорта, ген. директор Гильдии Московских Промышленников (1999-2004), зам. Руководителя Комитета по связям с промышленниками и предпринимателями ОМТ.

22 октября Деловая Россия провела круглый стол на тему: «Офшорные компании – проблема Российской экономики». Вела круглый стол депутат Пресненского района Москвы Людмила Александровна Алатырцева. С основным докладом выступил магистр МГИМО, независимый юридический консультант Алексей Сергеевич Щербаков.

Основная часть доклада была посвящена описанию, что такое офшорная компания, как она регистрируется и работает. Докладчик напомнил, что офшорная зона — территория государства, в пределах которой для компании-нерезидента действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, при условии, что предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

У предприятий нет необходимости сдавать отчетность и проводить аудит, отсутствует валютный контроль, не платятся таможенные пошлины, финансовые операции строго конфиденциальны. Собственники компаний не известны, управляют ими «номинальные директора» и «секретари компании». Далее развернулась дискуссия и началась она с обсуждения негативных моментов, обусловленных существованием и использованием офшорных зон.

Первый вопрос прозвучал так: страдает ли экономика РФ от деятельности офшорных компаний?

Ведущая отметила, что в офшорные компании выводят значительные средства, не инвестируя их в экономику страны. Они используются предпринимателями для уходят от налогов, что сказывается на наполняемости бюджета страны.

Далее в выступлениях было отмечено, что офшорные компании, в связи с отсутствием прозрачности их деятельности, предоставляют дополнительные возможности теневому и криминальному бизнесу. Через них финансируются террористические организации.

Весьма затруднительно вести с ними хозяйственные споры, судебные тяжбы затягиваются на года. Возникают проблемы для государственной безопасности, когда стратегическими, важными для жизнеобеспечения объектами владеют зарубежные структуры, собственники которых не известны.

Однако, в дальнейшей дискуссии выяснилось, что существование офшоров не обязательно, и не всегда зло. Оно позволяет предприятиям в странах, не умеющих выстраивать среду, комфортную для развития бизнеса, выжить.

Регистрация предприятия в офшоре избавляет его от уплаты высоких налогов, выплаты штрафов и взяток бесконечному числу проверяющих, позволяет ему выжить и развиваться. Не следует забывать, что выживая, предприниматель создаёт рабочие места, его работники и он, пусть в меньшей степени, платят налоги (чего не было бы, если бы он закрылся, не выдержав фискальной и прочей нагрузки).

Важно и то, что регистрация предприятий в офшоре, существенно затрудняет, снижает риск их захвата рейдерами. В то время, как государство, практически, ничего не делает для их предотвращения.

Не факт и то, что выведенные деньги не инвестируются в стране. Определённая часть их возвращается, но уже как более защищённые иностранные инвестиции.

Таким образом, не очевидно: большие пользу или вред офшоры несут государству. Но для предпринимательского сообщества они полезны. Офшоры для бизнеса полезны ещё и тем, что побуждают государство создавать для бизнеса более благоприятные условия, с тем, чтобы удержать его в стране.

С учётом востребованности офшоров рассчитывать, что они исчезнут, что их можно какими-то межгосударственными соглашениями ликвидировать не приходится.

Для стран, на территории которых расположены офшоры, а таких более 40, этот вид деятельности является одним из основных для обеспечения занятости, дохода населения, наполнения бюджета.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы, при сохранении офшоров, минимизировать возможности использования их для отмывания теневого капитала, для криминального бизнеса и финансирования террористической деятельности.

Для этого необходимо, с одной стороны, добиваться возможности получения в необходимых случаях (вероятно определяемых судом) информацию и о финансовых операциях, и об учредителях офшорных компаний.

С другой стороны, необходимо внутри страны усилить меры по противодействию коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Но самое главное, следует в стране создать необходимые условия для развития производства, комфортной среды для предпринимательской деятельности, тогда ослабнет потребность в офшорных компаниях.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1369 | Добавил: omt | Теги: С. И. Резник, Польза и вред офшоров, ОМТ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/