ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Повесть-притча о. Всеволода Филипьева "СВЯТОГОРЕЦ"
13:19
Повесть-притча о. Всеволода Филипьева "СВЯТОГОРЕЦ"

ПОВЕСТЬ-ПРИТЧА «СВЯТОГОРЕЦ» -

ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В советское время Союз Писателей включал в свои ряды большое число членов, из которых не все были талантливыми писателями. Многие из них даже сами себя называли не писателями, а литераторами.

Ныне Союз Писателей остается не менее массовой организацией, в которую теперь входят представители разных литературных направлений, разного мировоззрения и духа. Но настоящей литературы по-прежнему очень мало. Впрочем, это закономерно, ведь все настоящее, все подлинное, живое, высокое и талантливое не может быть массовым. Здесь речь может идти так сказать о штучном производстве.

Художественная проза еще довольно молодого писателя Всеволода Филипьева (являющегося иноком Православной Церкви и членом Союза Писателей России) от книги к книге привлекает к себе все большее внимание. Первая книга прозы «Начальник тишины» вполне могла бы сделать его «автором одного романа». Уже там была задана планка, которую нелегко превзойти. Отсюда и массовые тиражи, и перевод книги на другие языки, и создание одноименного радиоспектакля. Не отпускают, продолжают жить вместе с читателем герои книги и после ее прочтения.

Потому неудивительно, что некоторые ставят вторую книгу прозы инока Всеволода «Ангелы приходят всегда» несколько ниже первой. Некоторые, но далеко не все. Зато другие высказывают прямо противоположное мнение, что книга «Начальник тишины» блекнет на фоне богатейшей палитры книги «Ангелы приходят всегда». А, на мой взгляд, сравнения здесь неуместны. Книги эти по-своему интересны. Если в «Начальнике тишины» вопросы правды и лжи, верности и предательства, добра и зла выведены в приближенных к идеальным образам литературных героев, то «Ангелы приходят всегда» - это своего рода аналог книги «Поющая в терновнике», для нашей российской среды. А ведь о таких темах мало кто говорит. То ли боятся, то ли не знают, что созидательного здесь сказать. Но ведь сказать об этом с позиции художественной литературы было необходимо. Ведь литература - это своего рода область, в которой подсознательное народа переходит в сознательное.

Конечно, на этом не исчерпывается содержание фундаментального романа «Ангелы приходят всегда». Он настолько многопланов и глубок, что обстоятельные рецензии на него - дело будущего. Читательский вывод еще должен созреть. Достаточно сказать, к примеру, о политософской составляющей книги. Ведь там впервые (по крайней мере, я не встречал подобного) раскрываются духовно-мистические механизмы манипуляции и управления обществом и государством...

Наконец, перейдем к новой повести-притче инока Всеволода «Святогорец». Казалось, что после двух упомянутых серьезных книг прозы, новое произведение обречено на повторы, на возвращение к уже сложившимся образам и высказанным мыслям. Но, на удивление, ничего подобного не произошло! Более того, «Святогорец» - книга настолько исполнена внутренней гармонии и завершенности, настолько проникнута жизнеутверждающим светом, что на фоне современной российской прозы заслуживает о себе особого слова.

Но и с чисто литературной точки зрения, книга на уровень выше предыдущих произведений автора. Сюжет напоминает прекрасно выверенную нотную партитуру. Нет ничего лишнего, все здесь на своем месте.

В хорошем смысле «Святогорец» интригует, прежде всего, своей тайной. Тайны здесь во всем. И в личности главного героя, и в завязке, и в жизни невидимых старцев, и в сверхзадаче, которая ставится перед героями. Это - и детектив, и сказка, и философский роман, и при этом при всем… самое главное - это сама жизнь, как она есть! На страницах книги мы встречаем самих себя, своих знакомых, своих близких. Но над всем этим личность главного героя - Святогорца.

Приведу здесь первые строки «Святогорца», ибо в них ключ к тайне книге:

«Его называли Святогорец. И если бы все удивительные дела его находились у нас перед глазами, то все равно сокровенное его – больше известного. Сила его в чистоте.

Мы написали о нем, что смогли написать. Хотя, когда начинали писать эту книгу, некоторые говорили: «Кто же сможет о нем написать?.. А главное, кто сможет потом прочесть эту книгу?» Справедливо они говорили, потому что книга не заменяет человека. И еще потому, что читающий видит в книге то, что может увидеть. Прежде всего, видит самого себя.

Но тогда, возможно, мы увидим себя через необыкновенную личность Святогорца, как если бы смотрели на свое отражение в водах чистого озера тихим солнечным вечером? И заметим то, чего раньше не замечали?».

Прочитав и перечитав книгу инока Всеволода (Филипьева) «Святогорец» могу сказать, что автор не преувеличивал, начиная свой роман такими словами. Но, конечно, это еще далеко не все. Вот, например, один из двух эпиграфов книги говорит: «Политика ничего не решает, все решает безмолвие». И здесь новая тайна. Понять ее правильно и до конца можно, лишь прочитав книгу.

Завязку главного сюжетного узла книги я все-таки раскрою: героям предстоит, во­-первых, каким-то образом разыскать десять праведников, ради которых Бог еще может помиловать мир, а, во-вторых, ни много - ни мало найти и остановить самого антихриста. Звучит, как преувеличение. Но не стоит видеть в сказанном гротеск. Здесь все всерьёз.

Ждет читателя и знакомство с символическим, знаковым городом. Это мистический город, от судеб которого зависят судьбы мира. По мысли автора таким городом мог бы стать Иерусалим или Рим… Но в повести «Святогорец» в роли такого города выступает таинственный Санкт-Петербург.

Итак, ось повествования лежит между греческим Афоном и российским Санкт-Петербургом. Но намного важнее духовная ось книги, которая, как и в других произведениях инока Всеволода, соединяет внешне несоединимое, заставляет думать сердцем и улавливать несказанное.

Закончу словами, которыми московские издатели в виде аннотации сопроводили повесть-притчу: «Прочитав книгу «Святогорец», вы получите духовный инструмент, помогающий жить, ничего и никого не боясь в этом падшем мире, ибо сердце ваше станет смелым и душа свободной».

Генеральный директор ОМТ,

главный редактор Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.»,

член Союза журналистов России

С. Л. Кузнецов

__________________________________________________________

Дорогой  читатель!

Сообщаем о выходе в 2013 году новой повести-притчи инока Всеволода (Филипьева) «СВЯТОГОРЕЦ».

Книга написана на Святой Горе Афон, где инок Всеволод с 2010 года подвизается в монашеском уединении под руководством духовного отца.

Прочитав книгу «Святогорец», Вы получите духовный инструмент, помогающий жить, ничего и никого не боясь в этом мире, ибо сердце Ваше станет смелым и душа спокойной.

Книга снабжена замечательными иллюстрациями известного художника Виктора Арсени.  Цветная обложка, твёрдый переплёт, 304 страницы.

           Цена: 300 рублей + оплата пересылки наложенным платежом.                       

Заказы по адресу: 125480  Москва, а/я  92,  Филипьевой Татьяне Васильевне; по электронной почте:  books-inok@yandex.ru

по телефону в Москве: 8 (495) 949-7765 

В продаже также имеется:

НОВОЕ: Книга инока Всеволода «Ангелы приходят всегда» в 2012 году издана на CD, как АУДИОКНИГА. Это захватывающая и загадочная история, связанная с известной повестью-притчей «Начальник тишины». Исполнительский талант Игоря Ильина сделал аудиокнигу спектаклем одного актера. Аудиокнига слушается на одном дыхании с начала до конца. Цена: 150 р.

«Светлое окно» и «Нас ждёт иное» (2012). Два диска песен Олега Лагуткина.

Современное и живое исполнение Олега Лагуткина доносит до души слушателя глубокий смысл духовной поэзии инока Всеволода. Цена каждого диска – 150 рублей.

АУДИОДИСК «Руки моих врагов подарили мне вечность» (2012) 1. Философская история в стихах. Замечательно исполняет стихи артист Игорь Ильин, которого называют «золотой голос телеканала Культура». 2. Радио спектакль по книге «Начальник тишины» в исполнении радиотеатра православной радиостанция Санкт-Петербурга. Цена – 150 рублей.                                                                                                                                                         

КНИГИ инока Всеволода по цене 200 рублей:

 «Ангелы приходят всегда»  (2009, твёрдый переплёт, 496 стр.) 

«Подвиг и лирика. Стихополотно» (2009, твёрдый переплёт, 64 стр.)      

 «Начальник тишины» (2006, твёрдый переплёт, 320 стр.)

«Путь святых отцов. Патрология» (2007, твёрдый переплёт, 640 стр.). 

«Иное. Аскетическая лирика» (2006, твёрдый переплёт, 512 стр.) 

«Святорусское откровение миру. Избранные статьи»  (2005, твёрдый переплёт, 480 стр.) 

 

ВИДЕОФИЛЬМЫ

DVD «Джорданвилль». (4 части, 1 час 50 мин.)  и «Джорданвилль-2» (4 части, 1 час 50 мин.). Цена каждого диска – 150 рублей.  

ПЕСНИ на стихи инока Всеволода. Стоимость одного СД – 100 рублей.

«Ангел покаяния» Песни иерея Геннадия Ульянича в стиле романса.
 «Пой, лира, о добре» Песни Натальи Ястребовой.

 «Яблони Воскресения» Песни вокального ансамбля "Anima”, акапелла.

«Роса на лепестках» и «Святое умение» - Песни Анны Абикуловой.

«Белое дело» Песни Стаса Бартенева.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:  Цены указаны без учёта почтовых расходов наложенным платежом.

Заказы по электронной почте:  books-inok@yandex.ru

по телефону в Москве: 8 (495) 949-7765;

по адресу: 125480  Москва, а/я  92  Филипьевой Татьяне Васильевне

 

Авторский интернет-журнал инока Всеволода «Русский Инок»:

http://www.russian-inok.org/

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 4219 | Добавил: omt | Теги: повесть-притча СВЯТОГОРЕЦ, Общественное Московское телевидени, о. Всеволод (Филипьев)
Всего комментариев: 1
1 aderoghees  
0
Как то раз я был один в доме, и почувствовал страх ! Как будто в комнате кто-то есть ! я залез головой под одело и стал шепотом молиться ! затем начал молиться громче - но под одеялом ! затем я отшвырнул одело в сторону, прыгнул на пол и крикнул Во имя Иисуса Христа - нечистые духи вон отсюда ! и страх и давление и противостояние исчезли в течении одной секунды. Я опять лег . Меня начал внезапно волновать дух блуда - сначала я терпел, пытаясь сопротивляться силой воли, но через некоторое время сила воли начала трещать по швам !  Благодарение Богу что Он напомнил стихи из послания к Евреям.  Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Послание к Евреям 2:18), я начал провозглашать этот стих и молиться ! Иисус ! я искушаем ! помоги мне !!! греховные помыслы и желания исчезли также внезапно, как и начались ! не устоял в искушении 3-ему духу ! это была гордость ! как ты силен ! как ты духовен ! как ты победил ! как ты их разогнал ! - это все шептал мне сладкий голос ! и мои уши расцветали как бутоны ! гордость предшествует падению !!! гордость страшный враг ! и мы должны ему противостоять изо всех сил. http://www.uralucheba.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2023


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/