ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » ИЗ ЖИЗНИ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ
23:41
ИЗ ЖИЗНИ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

Надежда Луганская,

зам. Атамана Адлерской районной казачьей организации

Кубанского казачьего войска

  ПОЕЗДКА В МИХАЙЛО-АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
      В живописных, утопающих в зелени уголках Северного Кавказа на территории республики Адыгея есть множество мест, овеянных тайнами и легендами веков. Одним из легендарных мест является Михайло-Афонский монастырь, который расположился у подножия горы Физиабго на окраине поселка «Победа». Много раз настоятель монастыря приглашал казаков из города Сочи посетить эти благодатные места, но наконец-то в последний месяц осени день был выбран.

Несколько старейшин во главе с атаманом Адлерской районной казачьей организации Владиславом Ивановичем Лавриненко выехали в ночь, чтобы к утренней  службе прибыть на место. Выезжали из теплого, цветущего почти летнего города, а когда рассвело, увидели картину отдыхающей природы. Бескрайние просторы Северного Кавказа были золотого и желтого тонов, многие деревья уже потеряли листву и готовились к зимней спячке, но день оказался солнечным, местная природа ожидала нас  с радостью.

Встретил нашу немногочисленную делегацию послушник Олег. Высокий, красивый молодой человек, готовившийся принять постриг в монахи. От его одухотворенного лица невозможно было оторвать взгляд, а с языка так и просились каверзные вопросы, на которые я сама себе и ответила, общаясь с ним два дня. Обедать нас повели в братскую трапезную, где я, единственная женщина среди казаков и монахов, чувствовала себя неуютно. После трапезы, оказавшейся на удивление вкусной, послушник Олег провел с нами экскурсию по территории монастыря и очень много и с увлечением рассказал о его истории. Вот, что мы узнали:

   Михайло-Афонская пустынь была основана в 1878 году. Уже в 1883 году обитель населяли 180 человек. Трудами монастырской братии были возведены 5 храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий. Со всех сторон Российского государства стекались паломники, поклониться многочисленным Святыням Михайло-Афонской пустыни, среди которых - частица Животворящего Креста Господня. В конце 90-х годов ХIХ века в Михайло-Афонской пустыни открыта церковноприходская школа. Основой монастырского хозяйства были многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. В монастырских мастерских ежегодно обучались мастерству более 20 подростков. Праздных людей в монастыре не держали: вся братия, включая иеромонахов, готовила пищу, убирала сено, шила одежду и обувь, занималась скотоводством, пчеловодством, работала на нескольких монастырских заводах.

После революции 1917 года у монастыря были конфискованы земли, сельскохозяйственный инвентарь, производственные помещения и оборудование. В 1926 году на территории монастыря открыли дом отдыха ГПУ, через год коммуну «Владилен». Во время Великой отечественной войны в кельях располагался военный госпиталь, где лечить раненых помогали оставшиеся монахи, но когда пришли фашисты, то расстреляли всех раненых и открыли на территории монастыря ремонтную базу для танков. Ко всем постройкам на территории монастыря немцы относились бережно, не был разрушен ни один храм.

После войны на территории монастыря располагается детская трудовая колония и начинается полное разрушение храмов и построек. Взорван и уничтожен подземный монастырь, дата основания которого относится к VII-VIII векам, взорван уникальный Успенский собор и из его камня построена школа и бытовые сооружения, земли переданы ближайшему колхозу, началось полное запустение.

В начале 90-х годов казаки обращаются к местным властям с просьбой восстановить монастырь. Несколько раз выходят с молитвенными стояниями перед администрацией города Майкопа. В это время на территории монастыря находилась турбаза, и несколько монахов проживающих в разрушенных останках храма во время непрекращающегося разгульного веселья на танцплощадках турбазы молились за восстановление монастыря. Молитвы были услышаны. С 2001 года монастырь был передан православной церкви, и началось  его восстановление. Свято-Троицкий храм был в ужасном состоянии, но братия не давала себе времени для уныния и, засучив рукава, принялась за восстановление разрушенного и оскверненного монастыря. 

Был начат капитальный ремонт Троицкого храма, ремонт келейного корпуса, обзавелись хозяйством, автомобильным парком, огородом, садом, занялась расчисткой древних пещер, благоустройством источника Святого Пантелеймона, устройством пасеки, налаживанием регулярных богослужений. Сейчас настоятелем обители является иеромонах Герасим, пришедший сюда с самого начала восстановления простым монахом. Под его руководством сделано немало: построена на горе Фавор святая купель у источника святого великомученика и целителя Пантелеймона,  рядом строится новая, с мужским и женским отделением. Закончена внутренняя отделка трапезной храма Пресвятой Троицы, вмещающая до 1000 богомольцев, бывшая контора турбазы переоборудована в настоятельский корпус, на местах алтарей бывших церквей поставлены поклонные кресты и часовня, перенесены святые мощи основоположника монастыря архимандрита Мартирия и благоустроена его усыпальница. Трапезная переведена в просторное и уютное помещение, установлен купол со Святым Крестом над Троицким храмом.  Все эти годы находились помощники и жертвователи, среди которых были очень много казаков , без участия которых невозможно было бы справиться с проблемами после 80 лет разрухи и поругания. За всех жертвователей и благотворителей обители братия молится на ежедневных богослужениях.

         Сопровождаемые все тем же послушником Олегом делегация Сочинских казаков поднялась на гору Фавор для того, чтобы выпить святой воды из источника великомученика Пантелеймона, а дальше еще 220 ступеней на самый пик горы с которого открывается чудесный вид на всю территорию монастыря и видны снежные вершины Кавказского хребта.

         На сегодняшний день у настоятеля монастыря Герасима основная проблема - это школа! Та самая, которую построили из камней разрушенного Успенского собора. В плачевном состоянии, требующая капитального ремонта она стоит на территории монастыря и своим видом пугает паломников. В ней учатся 6 школьников из поселка Победа, и никак не решится вопрос о передаче ее в ведение монастыря, руководство которого обещает отремонтировать ее и, не прекращая обучение деток использовать для своих нужд. Но братия надеется на Бога и значит, что все вопросы будут решены. За чашкой чая с душистым медом с монастырской пасеки настоятель рассказал нам о своей мечте, чтобы раз в год на праздник  святого Михаила - покровителя монастыря, собирать здесь казаков со всех регионов Кавказа, проводить торжественное посвящение в казаки, встречаться и обмениваться новостями. Монастырь готов стать местом объединения казаков Кубани.

     Утром с восходом солнца собираемся уезжать. Тишина. Первые лучи солнца освещают вершины гор, воздух такой свежий, что хочется его откусывать, как яблоко, душа переполнена благодатью. Остаться бы… но нас ждут казаки Майкопского отдела. Впереди поездка в бывшую станицу Царскую, где находится знаменитая поляна, на которой император Александр II встречался с представителями народов Кавказа… но это уже другая история.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1459 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Из жизни Кубанских казаков, Н. Луганская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/