ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » КНИГА "ПОСЛЕДНИЙ АФОН"
23:06
КНИГА "ПОСЛЕДНИЙ АФОН"

КНИГА ИНОКА ВСЕВОЛОДА (ФИЛИПЬЕВА)

 «ПОСЛЕДНИЙ АФОН»

Где бы ни был летописец Православного Русского Зарубежья инок Всеволод (Филипьев), он продолжает открывать для россиян Святые, знаковые места, связанные с Православием. Так, много лет назад он открыл для нас Центр Православного Зарубежья – Джорданвилль. Почти пятнадцать лет мы печатали материалы о Джорданвилле в Международном журнале Русского Зарубежья «Б. В.». Многие миряне, живущие рядом с монастырем, а также – приезжающие туда паломники говорят, что с уходом в мир иной Митрополита Лавра и с отъездом в Россию, а затем – на Афон инока Всеволода в Джорданвилле стало чего-то не хватать…

Вот и послушание на Афоне не проходит даром. Тысячи жителей России и Русского Зарубежья теперь имеют возможность через книги: стихи, повести, эссе, рассказы, а также через песни на стихи инока Всеволода соприкоснуться со Святой землей Афона.

 

Что-то таинственное и притягивающее заключено в названии новой книги инока Всеволода «Последний Афон». Как понять замысел автора? Мы знаем греческий Афон - Святую Гору, знаем абхазский Новый Афон, знаем и остров Валаам, именуемый Северным Афоном. Но «Последний Афон» - что это? Быть может, имеется в виду последний земной рубеж перед Небом? Или здесь слово «последний» употреблено в смысле «высший» и «вечный»? И тогда «Последний Афон» - как бы синоним Града Небесного, Царства, которому не будет конца. Но с другой стороны, ведь земной греческий Афон - это тоже последний Афон. Другого такого иноческого Удела Богородицы на земле нет. Святая Гора - последний духовный бастион. Есть ведь предание, что последнюю литургию на земле во времена антихриста совершат старцы на вершине Афона.

А возможно, всё значительно проще. Просто автор лично для себя определяет Святую Гору Афон как последнюю точку странствования, как последнее пристанище…  Действительно, общеизвестно, что инок Всеволод вот уже три года живёт на Афоне.

Как бы то ни было, новая книга инока Всеволода посвящена афонской теме, что роднит её с недавно вышедшей и завоевавшей уже многие сердца книгой этого же автора «Святогорец». Но если «Святогорец» - повесть-притча, то «Последний Афон» имеет подзаголовок «Поэзия исихазма». Итак, перед нами - книга стихов и поэм.

На первый взгляд кажется, что содержание понятно: Афон, монашество, исихазм. Но когда начинаешь читать книгу, забываешь о каких-либо определениях и готовых штампах, ибо попадаешь в светлый мир цветов, орлов, бабочек, неотмирных людей и непрекращающегося таинства.

Вот чётки журчат, словно горный ручеёк, и струятся в полупрозрачных руках монахов, как переливы воды. Но вдруг всё прекращается и, погружаясь в стихи, читатель вступает в область борьбы, и уже чёрные тени проносятся над Святой Горой. Надвигаются мрачные силы, ненавидящие Свет. Однако читатель, благодаря яркости поэтических образов оказавшийся в центре сражения, чувствует себя под защитой Пресвятой Богородицы. Горит и не сгорает, и не может быть погашена никакими враждебными ветрами свеча в Саду у Богородицы…

Начинает приоткрываться лучезарная тайна исихазма. Может быть, для разговора об этом древнейшем христианском учении прикровенный поэтический язык подходит более всего. В книге не излагается доктрина, но , упоминания молитвы Иисусовой, умного делания, безмолвия, образы чёток,  пустыни, нетварного света вводят в область исихазма и перекидывают мостик к великой древней книге «Добротолюбие».

Безусловное преимущество книги инока Всеволода «Последний Афон. Поэзия исихазма» в том, что помимо самих монахов, она легко и живо читается людьми, живущими в современном мире, и даже людьми, только-только встающими на путь веры.

Содержание книги легко воспринимается душой, как и вообще литературное творчество инока Всеволода. Радостное, светлое, умиротворённое настроение надолго запечатлевается в уме и сердце. Некто заметил, что книги делятся на две категории: после одних остаётся чувство, что ты выкупался в грязи, после других - на душе светло и чисто. Чувство прикосновения к свету долго сохраняется после прочтения книги «Последний Афон», и хочется жить!

И ещё... Если это и случайность, то она красноречива. Издана книга московским издательством «Благовест», и название издательства весьма символично для такой книги. Воистину - благая весть!

Москва, 2013 г.

Генеральный директор ОМТ,

главный редактор Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.»,

член Союза журналистов России

С. Л. Кузнецов

__________________________________________________________

Дорогой  читатель!

Сообщаем о выходе в 2013 году новой книги инока Всеволода (Филипьева) «ПОСЛЕДНИЙ АФОН».

Книга написана на Святой Горе Афон, где инок Всеволод с 2010 года подвизается в монашеском уединении под руководством духовного отца.

Заказы по адресу: 125480  Москва, а/я  92,  Филипьевой Татьяне Васильевне; по электронной почте:  books-inok@yandex.ru

по телефону в Москве: 8 (495) 949-7765 

В продаже также имеется:

Повесть-притча инока Всеволода (Филипьева) «СВЯТОГОРЕЦ».

Прочитав книгу «Святогорец», Вы получите духовный инструмент, помогающий жить, ничего и никого не боясь в этом мире, ибо сердце Ваше станет смелым и душа спокойной.

Книга снабжена замечательными иллюстрациями известного художника Виктора Арсени.  Цветная обложка, твёрдый переплёт, 304 страницы.

           Цена: 300 рублей + оплата пересылки наложенным платежом.            

НОВОЕ: Книга инока Всеволода «Ангелы приходят всегда» в 2012 году издана на CD, как АУДИОКНИГА. Это захватывающая и загадочная история, связанная с известной повестью-притчей «Начальник тишины». Исполнительский талант Игоря Ильина сделал аудиокнигу спектаклем одного актера. Аудиокнига слушается на одном дыхании с начала до конца. Цена: 150 р.

«Светлое окно» и «Нас ждёт иное» (2012). Два диска песен Олега Лагуткина.

Современное и живое исполнение Олега Лагуткина доносит до души слушателя глубокий смысл духовной поэзии инока Всеволода. Цена каждого диска – 150 рублей.

АУДИОДИСК «Руки моих врагов подарили мне вечность» (2012) 1. Философская история в стихах. Замечательно исполняет стихи артист Игорь Ильин, которого называют «золотой голос телеканала Культура». 2. Радио спектакль по книге «Начальник тишины» в исполнении радиотеатра православной радиостанция Санкт-Петербурга. Цена – 150 рублей.                                                                                                                                                         

КНИГИ инока Всеволода по цене 200 рублей:

 «Ангелы приходят всегда»  (2009, твёрдый переплёт, 496 стр.) 

«Подвиг и лирика. Стихополотно» (2009, твёрдый переплёт, 64 стр.)      

 «Начальник тишины» (2006, твёрдый переплёт, 320 стр.)

«Путь святых отцов. Патрология» (2007, твёрдый переплёт, 640 стр.). 

«Иное. Аскетическая лирика» (2006, твёрдый переплёт, 512 стр.) 

«Святорусское откровение миру. Избранные статьи»  (2005, твёрдый переплёт, 480 стр.)  

 

ВИДЕОФИЛЬМЫ

DVD «Джорданвилль». (4 части, 1 час 50 мин.)  и «Джорданвилль-2» (4 части, 1 час 50 мин.). Цена каждого диска – 150 рублей.  

ПЕСНИ на стихи инока Всеволода. Стоимость одного СД – 100 рублей.

«Ангел покаяния» Песни иерея Геннадия Ульянича в стиле романса.
 «Пой, лира, о добре» Песни Натальи Ястребовой.

 «Яблони Воскресения» Песни вокального ансамбля "Anima”, акапелла.

«Роса на лепестках» и «Святое умение» - Песни Анны Абикуловой.

«Белое дело» Песни Стаса Бартенева.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:  Цены указаны без учёта почтовых расходов наложенным платежом.

Заказы по электронной почте:  books-inok@yandex.ru

по телефону в Москве: 8 (495) 949-7765;

по адресу: 125480  Москва, а/я  92  Филипьевой Татьяне Васильевне

Авторский интернет-журнал инока Всеволода «Русский Инок»:http://www.russian-inok.org/

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1418 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Инок Всеволод (Филипьев), Последний Афон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/