ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО
00:48
НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России 

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

Сегодня тема утилизации твердых бытовых отходов все чаще звучит в самых различных СМИ. И это неслучайно. Ведь, по сути, вопрос со сбором и дальнейшей переработкой мусора стоит очень остро – или мы решим эту проблему, или наша планета рано или поздно превратится в одну огромную свалку.

Разумеется, допустить это не нельзя, поэтому на самых разных властных уровнях предпринимаются шаги для  ее решения. Но так как мусор принадлежит всем нам, то, будет совершенно логично, если и все население в этом деле тоже не останется в стороне.

А предпринять здесь можно очень многое. Как говориться: «Было бы желание». Хотя, поначалу, может показаться странным, а что же именно может каждый из нас может сделать еще, кроме, как выбросить мусор на помойку. Тем более, что пока ни о какой сортировки мусора на домашнем уровне и речи не идет. Но давайте не будем торопиться и подумаем вместе.

Общее количество мусора напрямую зависит от общего количества потребления. Чем больше мы потребляем самых различных товаров, тем больше и выбрасываем. И самым разумным было бы сократить само потребление. Но это не выход. Наше общество развивается, постоянно растет его благосостояние, поэтому и количество ненужных вещей будет только увеличиваться.

Вот почему лучше не сокращать потребление, а подумать о том, как можно сократить то количество мусора, которое попадает на городскую свалку. Ведь на свалку должно попадать только самое ненужное то, что   невозможно больше использовать ни в производстве, ни в повседневной  жизни.

Другими словами, необходимо наладить перераспределение того, что одним уже стало  ненужным, а другим это может еще пригодиться. Сделать это несложно, но вот только без городских властей здесь навряд ли можно обойтись. Раньше эту проблему помогали решить комиссионные магазины и городской вещевой рынок – «толкучка».

И сегодня многие жители сами подсознательно пытаются делать именно это, не выбрасывая в контейнеры, а выставляя и вывешивая на мусорных площадках вещи, которыми еще можно пользоваться. Остается совсем немного - поддержать эту инициативу горожан.

Самым простым здесь было бы создание в одной из городских газет, или на одном из местных телеканалов, рубрики бесплатных  объявлений «Отдам вещи в хорошие руки».

Разумеется, есть проблемы, которые могут быть решены только системно. Например, проблема старых оконных рам, которые сейчас заменяются в массовом порядке на пластиковые. Понятно, что процесс это будет продолжаться. Но нельзя допустить, чтобы и впредь оконные стекла попадали на свалку, или, что еще хуже, разбивались на городских мусорных площадках. Они должны выниматься из рам и сдаваться на специально созданный для этого городской склад. Кто это будет делать? Скорее всего, те организации, которые занимаются установкой новых рам.

А сами оконные рамы, изготовленные из экологически чистого дерева, довольно просто преобразовывать в рамы под картины и эстампы, или просто использовать их как своеобразный багет. Эти строчки написаны исходя из собственного, и довольно удачного, опыта автора.

Сегодня  уже редкость встретить в городских домах печное отопление, но с каждым годом все больше и больше строится коттеджей, где есть и камины, и мангалы. И каждый год соответствующие структуры производят плановую обрезку деревьев. Остается только совместить одно с другим и огромное количество ненужной древесины не окажется на городской свалке, где она, со временем, может очень легко воспламениться.

И здесь тоже есть своя положительная инициатива. Если вы обратите внимание, то обязательно заметите, что работники  не просто срезают ветви или части стволов, но пилят их на чурбаки, которые остается только расколоть на поленья. Причем, очень часто напиленные чурбаки  на некоторое время оставляют на улице и, наверное, неслучайно. Видимо для того, чтобы все желающие могли обзавестись бесплатными дровами.

Свою весомую, в полном смысле этого слова, долю в общем объеме мусора составляет старая кафельная сантехника, хотя с этим видом бытовых отходов справиться совсем просто. Ведь разбитые на мелкие части раковины, сливные бачки и унитазы вполне могут выполнять роль гравия, который используется  при строительстве дорог.

Макулатура. Еще в недавнем советском прошлом мы были свидетелями удачного решения этой проблемы, когда за 20 кг собранной макулатуры, выдавались талоны на покупку книг, которые тогда пользовались повышенным спросом. К сожалению, за эти годы значение книги, как источника знаний, резко девальвировалось. Свидетельством тому служат книги, и даже целые семейные библиотеки, выброшенные на помойку. Даже трудно представить, сколько книг окажется ненужными, если вдруг закроется магазин «Букинист»!

Это не просто грустная, но трагическая тенденция. Наш древний край – это один из центров национальной истории и культуры. На нашей земле жили или бывали многие представитель русской национальной культуры. В сельских усадьбах и городских домах были собраны богатейшие  книжные собрания и архивы. Многое мы уже утратили во времена революций и войн. Многое из того, что еще осталось, можем утратить и в наши дни.

Что касается макулатуры, то в городе есть структуры, которые занимаются ее приемом и, при желании, макулатуру можно сдать. Разумеется, это не только не принесет никакой прибыли, а, скорее всего наоборот, будет только в убыток.   И этим станут заниматься разве что семьи, где озабочены экологической обстановкой, потому, что макулатура – это как порох на городской свалке.

А вот если бы  городскими властями был разработан комплекс мер по поощрению подобных семей, то желающих сделать доброе дело было бы, без всякого сомнения, несравнимо больше. И от этого воздух, которым мы дышим, станет значительно чище. Ведь только в виде упаковки от продовольственных товаров в семье из трех человек ежемесячно  скапливается около 1 кг макулатуры. А если же вы купили новую бытовую технику или мебель? Тогда это количество  сразу возрастает в разы.

Конечно же, каждый из нас может что – то вывозить на дачу и  там использовать макулатуру в виде растопки. Но проблему это никак не решает, хотя и позволит жуть с чувством выполненного долга.

А вот, если бы каждый из жителей нашего города смог сократить выбросы мусора всего на 1 кг в месяц, то до городской свалки «не доехало» бы 400 тонн бытовых отходов! Скорее всего, это кардинально могло улучшить экологическую обстановку.

Кстати о новой бытовой технике. Купив новую, нужно избавиться от старой. Но перед тем, как это сделать, стоит не полениться и разобрать ее на части. Вне зависимости от того, с чем вы имеете дело, обязательно в процессе разборки обнаружится  некоторые детали, которые  вам самим еще смогут  пригодиться в дальнейшем. Да и выносить из дома бытовую технику в разобранном виде гораздо удобнее и легче, чем в сборе.

И здесь городские власти могли бы сказать свое веское слово. Когда-то, уже довольно давно в нашем городе ежегодно проходила городская выставка произведений самодеятельных художников и народных умельцев, в которых доводилось принимать участие и автору этих строк.

Что же мешает нам организовать нечто подобное – выставку работ жителей города, сделанных из старых вещей. Пользу от такого мероприятия даже трудно переоценить. Где, как ни на такой выставке можно было бы показать, например, кофейный столик, сделанный из старой детской кроватки…

Старая мебель – это самый габаритный мусор. Что же с ним можно сделать? Как ни странно, довольно многое. Дело в том, что, несмотря на то, что советская мебель, выполненная в основном из ДСП, и была, как правило, неказиста на вид, но сам материал, который использовался, заслуживает пристального внимания. Все дело в том, что раньше древесно-стружечная плита отечественного производства  покрывалась не бумагой, как сейчас, а шпоном из деревьев редких пород, порой красного дерева.

С годами вредный фенол, который выделяется при использовании в производстве ДСП феноло-формальдегидной  смолы, выветрился, и при наличии электролобзика и…фантазии ненужные шкаф или стол могут легко прекратиться во что угодно.

В нашей семье  из столешницы старого письменного стола и основы от старого компьютерного кресла, которые предназначались на выброс,  появилась новая мебель под названием «прикроватный столик».

Много мебели, особенно стульев, оказывается ненужной и потому, что ее негде отремонтировать. К сожалению, это так. Даже раму из старого багета припилить вам никто не сможет, потому что такая услуга у нас никем  не оказывается. И выход здесь только один – освоить самим это вообще - то несложное, но очень интересное и нужное занятие. Уверяю, вы об этом не пожалеете.

Но, конечно же, было бы больше пользы, если бы город мог позволить себе содержать собственный комиссионный магазин, рабочие которого сами забирали бы ненужные вещи у горожан на дому, потому что сейчас доставка  зачастую стоит больше, чем сама вещь. Сюда  попадала бы и мебель, и люстры, и многое другое из того, что сегодня мы ежедневно видим на городских помойках.

Но есть одна мусорная проблема, которую нужно было решить уже много лет назад. Название ей - «полимеры». То, что эта проблема решаема,  показали жители Египта – копты, которые научились вручную перерабатывать весь бытовой пластик. Может быть, стоит некоторое количество этого христианского народа пригласить и к нам, так сказать для обмена опытом?

Сейчас многое из того, о чем было сказано, кажется утопией. Но все зависит от нас самих. А чтобы необходимые процессы в нашем сознании шли быстрее, давайте ответим себе на один вопрос -  как мы воспринимаем окружающую нас природу? Что это - безликая окружающая среда, или удивительное творение Господа нашего? А если это так,  то по нашему отношению к творению, можно судить и о том, как мы относимся и ее Творцу.

 

Фото автора


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1297 | Добавил: omt | Теги: Наше общее дело, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 1
1 Ded Mazay  
0
Решить проблему бытовых отходов (упаковок) можно также, как это делалось в СССР. А именно - с помощью залоговой стоимости тары. Например, продавать Кока-колу за 70 руб, где 50 - стоимость Кока-колы и еще 20 рублей - стоимость бутылки. Выпил воду, вернул бутылку в магазин - получил назад 20 рублей. Также со стеклянными бутылками и другими упаковками. Ну, и конечно, пункты приема макулатуры организовать. Люди привыкнут к раздельному сбору мусора, если их к этому приучать - постоянно и решительно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/