ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Январь » 17 » Бизнесмену на заметку.
02:58
Бизнесмену на заметку.

МИХАИЛ ВЫШЕГОРОДЦЕВ: 

ГЛАВНОЕ НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ

        Михаил Вышегородцев, недавно назначенный на пост бизнес-омбудсмена Москвы, дал первое телевизионное интервью нашим коллегам с ТВ «Москва 24», в котором рассказал о задачах своей работы и о том, каким он видит развитие бизнеса в Москве.

  «Как рассказал Вышегородцев, Сергей Собянин расширил полномочия уполномоченного по правам предпринимателя. В частности, Вышегородцев должен будет сформировать «благоприятный  бизнес-климат, а также заниматься привлечением инвестиций в Москву».

         «Мне предстоит создать, сформировать боевую команду профессионалов, которые способны будут  решать те задачи, которые прописаны в законе города Москвы, – сказал чиновник. – В частности, основная функция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве будет заключаться в  реагировании на обращения предпринимателей, если их права нарушены органами государственной власти. Если такие обращения будут, я должен незамедлительно принимать эти обращения к работе», – подчеркнул Вышегородцев.

        По мнению М. Вышегородцева, «самый конструктивный вопрос защиты предпринимателя – это наладить диалог через уполномоченного предпринимателя с властью».

        Вышегородцев отметил и одну из главных проблем города сейчас. По его словам, предприниматели хотят перевезти свой бизнес в другие регионы из-за высокой аренды земли, что грозит городу серьезными финансовыми потерями. По мнению чиновника, это плохо для города».

«Москва 24».


От редакции ОМТ.

           Михаил Вышегородцев – человек для Москвы и москвичей знакомый. Он свой, москвич. И это уже хорошо. Вышегородцев многие годы проработал во властных структурах столицы. Это тоже хорошо, поскольку он досконально изучил все ходы-выходы. Однако встает вопрос: будет ли он увольнять, штрафовать и наказывать своих бывших коллег – чиновников? Ведь недаром сам Вышегородцев в интервью признал, что бизнес-климат в Москве на «троечку», хуже, чем в других регионах.

          Последние полтора года руководство ОМТ совместно с Комитетом ОМТ по взвимодействию с промышленниками и предпринимателями проводили большую работу по освещению проблем бизнеса в Москве, участвовали в многочисленных экономических форумах, реагировали на обращения москвичей в редакцию ОМТ по поводу проблем с их бизнесом. Кое-что удавалось отстоять, кое-что нет. В прошлом году мы так и не смогли отстоять закрытие в Москве службу такси, на которую «наехали» пожарники. Мы дошли до Префекта округа, но механизм «кошмарить бизнес» в столице работает пока отлаженно. Может быть, с приходом Вышегородцева что-то измениться?

           Правда, нам удалось отстоять одну автоятоянку, несколько киосков шаговой доступности, помочь десяткам бизнесменов советом, куда обращаться с их вопросами, рассказать об их правах… Будем помогать москвичам и дальше. Руководство ОМТ встречалось в прошлом году с Вышегородцевым, так что, надеемся, диалог продолжится. В любом случае, мы будем оповещать посетителей сайта, зрителей ОМТ и наших друзей - предпринимателей Москвы о любых изменениях в бизнес-климате  столицы.

Редакция ОМТ.

 

ИНТЕРВЬЮ М. ВЫШЕГОРОДЦЕВА С ВЕДУЩЕЙ ТВ.

Расшифровка.

ВЕДУЩАЯ:  Михаил Михайлович, здравствуйте.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Итак, как стало известно, Сергей Семенович Собянин назначил вас на должность уполномоченного  по правам предпринимателей.  Новая должность

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: По защите прав предпринимателей.

ВЕДУЩАЯ: По защите прав предпринимателей. Тем не менее, новая должность,  новый институт, мне кажется, большинство наших телезрителей не понимает, чем этот институт должен заниматься. И сегодня в течение  10 минут я вам предлагаю разъяснить. Итак, в первую очередь, что же будет входить в ваши функции?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Защита прав предпринимателей, тех прав, которые нарушены со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, судебных органов, налоговых органов и всяких других государственных органов.

ВЕДУЩАЯ: Ну, вот работа достаточно объемная.  Сергей Семенович при назначении вас на эту должность, может быть, давал  какие-то рекомендации или советовал на что-то обратить внимание в первую очередь?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Он расширил полномочия, представляя меня правительству Москвы.  Те полномочия, которые прописаны в законе города  Москвы. И дополнил им, их еще и дополнительными функциями. В частности, формирование благоприятного бизнес климата. А так же заниматься привлечением  инвестиций в город Москву. Это косвенно было прописано  в законе города, не раскрывая. Сергей Семенович, представляя правительство, пожелал и выразил как бы такое пожелание, чтобы уполномоченный по защите прав предпринимательства не только занимался защитой предпринимателей, но и занимался еще и привлечением инвестиций в город Москву  и так же налаживал отношения с  бизнес сообществом.

ВЕДУЩАЯ: Михаил Михайлович, я так понимаю, что пока в связи с тем, что назначение прошло совсем недавно, у вас конкретной программы еще нет.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: У  меня конкретные задачи есть. А конкретные задачи – это организационными вопросами  заняться. Потому  что, как вы правильно заметили, должность новая. Поэтому нет ни офисов, нет ни телефонов, нет  и, ни штата работников. Мне предстоит создать, сформировать боевую команду профессионалов, которые способны будут  решать те задачи, которые прописаны в законе города Москвы. В частности, как я уже сказал,  основная функция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве будет реагирование на обращения предпринимателей, если их права нарушены органами государственной власти. Если  такие обращения будут, я должен незамедлительно принимать эти обращения к работе. И, соответственно,  делать все, чтобы эти права были восстановлены. Чтобы  предприниматель мог нормально вести свою хозяйственную деятельность, платить налоги в бюджет города Москвы. И, соответственно, получать прибыль и давать рабочие места москвичам. Вот, собственно, такая функция.

ВЕДУЩАЯ: А вот команду, которую вы собираетесь собрать, это как раз и есть тот экспертный совет,

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Нет

ВЕДУЩАЯ: Который тоже должен появиться в Москве?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Нет, нет. Команда -   это непосредственно штатные работники,  - юристы, экономисты. Профессионалы, которые могут профессионально работать с обращениями предпринимателей. Потому что одна из функций уполномоченного по защите прав предпринимателей заключается в том, что при необходимости я могу выступать в роли представителя предпринимателя в судебных органах, в правоохранительных органах. И выступать от имени предпринимателя. Поэтому так, а так же в судах. Поэтому профессиональные юристы, профессиональные аудиторы, профессиональные люди, которые будут выполнять эту задачу, должны быть в аппарате, в штате уполномоченного по защите прав  предпринимателя.  А что касается экспертного  совета,  то этих экспертных советов может быть много, не только один. И я предполагаю, что они будут создаваться по мере необходимости, по мере  продиктованной необходимости самими предпринимателями и по направлениям. Допустим, есть много вопросов, касающихся имущественно-земельного комплекса.  Так вот, я считаю необходимым создать экспертный совет из профессионалов, которые разбираются в вопросах имущественно-земельных. И, соответственно, чтобы эти эксперты, эти профессионалы обсуждали те проблемы, которые возникают у предпринимательства. И формулировали какие-то предложения  власти, которые  я буду доносить в виде представления мэру Москвы, докладов мэру Москвы. Либо, как мне представляется конструктивным,  нормальная, конструктивная работа  с руководителями органов государственной власти.  В частности, я встречался с Натальей Алексеевной Сергуниной. Мы уже проговорили, что в ближайшее время мы  встретимся и,  ну, определим порядок взаимодействия. Как мы будем взаимодействовать с этим комплексом для того, чтобы решались те запросы предпринимателей, которые касаются имущественно-земельных вопросов.

ВЕДУЩАЯ: Вот, наверное, это и есть главный вопрос – найти баланс между предпринимателями и государственной властью.  Для того, чтобы, скажем так, и те были довольны, и другие.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Я бы даже сказал не баланс. Мне кажется, что самый конструктивный вопрос защиты предпринимателя – это наладить диалог через уполномоченного предпринимателя с властью.  Зачастую чиновники даже не получают письма. Ну, те чиновники, которые принимают решения. И у них просто нет времени для того, чтобы прочитать весь тот поток писем, который к ним идет.  Поэтому, как правило, он попадает в низовое звено к исполнителям. А исполнители  из-за огромного количества этих писем иногда просто отписываются  формально. Из-за чего возникает такое представление, что  чиновник, он не хочет решать вопросы.  В целом же, а  я семь лет проработал  в структурах исполнительной власти,  в целом же я не видел ни одного чиновника, может быть, мне повезло,  который бы вот просто был негативно настроен к решению, конструктивному решению вопросов с бизнесом.

ВЕДУЩАЯ: Получается, в данной истории вы как раз и есть  то связующее звено, которое услышит предпринимателей.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Конечно.

ВЕДУЩАЯ: И передаст.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Конечно.

ВЕДУЩАЯ: Их комментарии, просьбы  государственной власти.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Конечно. И здесь вы абсолютно точно уловили.  Основная функция  бизнес омбудсмен, находясь на стороне предпринимательского сообщества, этот голос  доносить до высших руководителей  органов государственной власти. И  если  принимаются  решения, которые, которые не  содействуют развитию предпринимательства. А, наоборот даже  делают сложным развитие предпринимательства, ставят барьеры в развитии предпринимательства, эти  барьеры убирать. А, может быть даже убирать  каких-то чиновников, которые  так или иначе, мешают развитию предпринимательства. И такая возможность тоже  есть. Делать представления мэру, если какой-то чиновник не  хочет решать вопросы, касающиеся развития бизнеса.

ВЕДУЩАЯ:  Хорошо. Михаил Михайлович, тогда другой вопрос. Вы сказали, что  несколько лет проработали в исполнительной власти. То есть понятное дело,  эту  как раз сферу вы знаете достаточно неплохо. А вот то, что касается непосредственно работы предпринимателей. Насколько вам известны все нюансы и проблемы их работы?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Но вот до  законодательной  власти и до исполнительной власти я как раз  занимался бизнесом.  А так  же занимался бизнесом, уйдя из исполнительной власти, и последние три года я  был директором центра протонной терапии.   И занимался как раз реализацией   инвестиционного проекта здесь, на территории Москвы. Поэтому  вопросы проблем предпринимательства мне  знакомы не понаслышке. Я никогда не терял связи с  бизнес-сообществом. Я постоянно, и будучи в Московской думе и будучи в правительстве Москвы,  курировал вопросы предпринимательства. А сейчас последние три года сам,  занимаясь бизнесом, прекрасно понимаю, какие проблемы возникают у бизнеса. У малого бизнеса, у среднего бизнеса.  Не секрет, что сегодня часть среднего бизнеса смотрит в сторону других регионов, в том числе и региона Московской области с переводом своих, с переводом своих производств на территорию других регионов из-за чего? Из-за дороговизны ставок аренды на землю в Москве.  Невыгодно, нерентабельно вести производственный бизнес при такой  арендной, аренде на землю.

ВЕДУЩАЯ: То есть это одна из тех проблем, которые надо решать в самое ближайшее время?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Безусловно. Что, чем это грозит Москве?  Это грозит тем, что  предприниматель уедет и увезет свое производство в другой регион – потеря налогов. Потеря рабочих мест. Потому что  москвичи в другой регион работать не поедут. Хорошо это для  бюджета Москвы, для Москвы? Я считаю, что это плохо. Нужно находить конструктивный баланс,  баланс между  интересами   города в плане получателя   земельных платежей.  И, ну, такой социальной сферой. Все-таки  бизнес, а особенно малый бизнес – это не только поступление налогов в бюджет. Это еще и социальная оставляющая. Это рабочие места.  Это, это люди, которые не пойдут  в правительство.

ВЕДУЩАЯ: Но да. Это те вопросы, которые касаются уже непосредственно нас, москвичей. Скажите, Михаил Михайлович, в вот с  бизнес-сообществом вы уже назначили себе встречу в самое ближайшее время? Или вот в силу того, что сами занимаетесь  бизнесом, встречаетесь постоянно с представителями бизнес-сообщества?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Я, когда было  озвучено, что меня  рекомендуют на эту должность, а это было в сентябре прошлого года,  регулярно  получаю  уже  жалобы и  просьбы предпринимателей  заняться теми проблемами, которые стоят перед их бизнесом. И, ну, по мере возможности я этими вопросами   помощи бизнесу  занимаюсь,  занимался,  и занимаюсь, и буду заниматься. Поэтому  мнение бизнеса и  примерное вот, ну, примерно рейтинг тех вопросов, которые поступают, уже знаю.

ВЕДУЩАЯ: Но вот  так, если  озвучить ключевые проблемы,  ключевые вопросы, помимо озвученных, связанных с земельными участками.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Но вот я уже сказал, что это вопросы  имущественно-земельного  комплекса, это 80 процентов всех тех вопросов, которые поступают. А 20 процентов  - это вопросы, связанные с налоговыми органами.  Это вопросы, связанные с правоохранительной системой. Это вопросы, связанные с судебной системой. Вот примерно так можно.

ВЕДУЩАЯ: Так что надо решать. Скажите,  если задать такой общий вопрос, как вы, в принципе, оцениваете  бизнес-климат в столице?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ:  На троечку.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо.  А если сравнить, скажем так, с другими мегаполисами мира, то вообще,  к чему мы стремимся? К четверке? К пятерке,  наверное,  вряд ли.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Я даже бы не с мегаполисами  сравнивал. Я сравнивал бы  с другими регионами  РФ.  Не так  давно Всемирный банк подвел  очередной как бы свой  итог,  итог исследований социологических по регионам.  Комфортность ведения бизнеса в том или ином регионе.   Так вот могу сказать, что первое место уже не первый год занимает Калужская область. Москва продвинулась в этом списке с последнего места на  более достойное.  Но  не такое достойное, чтобы можно здесь было  озвучивать. Могу сказать, что Москва находится  во второй десятке регионов  по комфортности ведения  бизнеса. И это  проблема. Это реальная проблема, почему я, собственно, оценил ее на троечку. Есть вопросы, которые требуют решения. Я могу сказать, что они лежат, наверное, в плоскости изменения приоритетов  городского  правительства.  И  уход от вопросов, связанных  с поддержкой предпринимательства, да, и с  развитием  собственных производств на  приоритеты  дорожно-транспортного строительства. У бизнеса есть вопросы.  Но мы совместно попытаемся их решать.

ВЕДУЩАЯ: Михаил Михайлович, в завершении нашего разговора, потому что  уже практически не остается времени, скажите, когда можно будет подводить первые результаты вашей работы на новой должности?

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Я думаю, что в конце  года. В конце года я должен буду представить мэру Москвы доклад о  состоянии   бизнес-климата в городе Москве.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо вам большое. Тогда считайте это приглашением в студию в конце 2014 года для того, чтобы осудить, что удалось сделать. Спасибо.

ВЫШЕГОРОДЦЕВ: Спасибо.

«Москва 24»



Расскажи друзьям:



Просмотров: 1049 | Добавил: omt | Теги: Главное - наладить диалог бизнеса с, М. Вышегородцев, ОМТ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/