ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Конференция к 110-летию подвига героев "ВАРЯГА"
01:50
Конференция к 110-летию подвига героев "ВАРЯГА"

ВМЕСТЕ - ЗА РОССИЮ И ФЛОТ!

К 110-летию ПОДВИГА  ГЕРОЕВ "ВАРЯГА" И 

КАНОНЕРСКОЙ ЛОДКИ "КОРЕЕЦ"

Наверх вы, товарищи! Все по местам!

Последний парад наступает,

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает... 

Слова этой знаменитой песни были написаны по горячим следам событий  немецким поэтом Рудольфом Грейнцем (на русский язык их перевела поэтесса Елена Студенская) уже 25 февраля 1904 года. Это был живой отклик иностранца на событие, взволновавшее весь мир.

ХХ век Япония и Россия, до тех пор не вступавшие в вооруженные конфликты между собой, начали с полномасштабной войны. 27 января (9 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру. Этим первым империалистическим вооруженным конфликтом в корейском порту Чемульпо было начато новое столетие.

В первый день русско-японской войны 1904-1905 гг. и разыгралось драматическое событие, ставшее вскоре известным всему миру. Запертые на рейде японскими кораблями, российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравную схватку с японской эскадрой (14 кораблей), считая для себя невозможным сдаться неприятелю. Они должны были прорываться или погибнуть в случае неудачи.

Такое решение приняли офицеры во главе с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В. Ф. Рудневым: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, говорил капитан, обращаясь к своей команде перед боем. - Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности… Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»

27 января, в 11 часов 20 минут утра «Варяг» снялся с якоря, и, имея в кильватере лодку «Кореец», пошел к выходу с рейда. На рейде Чемульпо оставались суда иностранных держав, в том числе Англии и Франции, провожавшие «Варяг» русским гимном. Впоследствии иностранцы говорили о величии этой минуты. По существу, они провожали людей, идущих на верную смерть. Эскадра противника прикрывала оба выхода в море. Японский адмирал Уриу предложил сигналом сдаться, но капитан «Варяга» не счел нужным отвечать, и тогда в 11 час. 45 мин. с японского крейсера «Азама» грянул первый выстрел. Ему ответили орудия «Варяга» и «Корейца».

В ходе неравного морского сражения "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер "Варяг" получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет, и были затем доставлены в нейтральные порты Китая. Оттуда они возвратились в Россию, где их встречали как героев.

Все участники сражения были отмечены медалью на особой ленте цветов русского военно-морского "андреевского” флага "За бой "Варяга” и "Корейца” 27 января 1904 г. - Чемульпо”.

 ПАМЯТИ ПОДВИГА РУССКИХ МОРЯКОВ.

Подвигу моряков «Варяга» и «Корейца» и современным вопросам российского общества была посвящена Всероссийская Конференция, проведенная:  Общероссийским Движением Поддержки Флота, Российским Государственным военным историко-культурным центром при Правительстве России и Тульским землячеством в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Идея проведения Конференции принадлежит Тульскому землячеству. Уже много лет подряд Землячество участвует во всех мероприятиях, посвященных увековечению памяти подвига «Варяга». И на это есть веская причина:  легендарный капитан крейсера - Всеволод Федорович Руднев - туляк. И упокоился он на Тульской земле, в деревне Савино.

Но история крейсера «Варяг», затонувшего на Дальнем Востоке, продолжается. После славного подвига его экипажа было много разного, иногда парадоксального. Японцы, являющиеся в то время, противниками России, оценили подвиг русских моряков и отпустили  выживших в сражении с почестями, как Героев, на Родину. Их приняли корабли союзников: Англии и Франции. А вот командование кораблей США, заметьте – союзников России - отказалось принимать раненых героев на свои суда. И это несмотря на то, что сделан был «Варяг» в Филадельфии!

Россия по достоинству оценила подвиг своих сыновей.

16 апреля 1904 года они прибыли в Петербург и, выстроившись колоннами, промаршировали от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал император Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы.

В 1954 году по случаю 50-летия подвига у Чемульпо было принято постановление Президиума ЦК КПСС о награждении и назначении пенсий ветеранам крейсера «Варяг». Главком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов лично наградил пятнадцать ветеранов медалями «За отвагу». Позднее орденами и медалями были награждены ещё 139 ветеранов-моряков с «Варяга» и «Корейца».

13 июля 2009 года после переговоров с корейской стороной, которые длились шесть лет, России были переданы в аренду на девять месяцев реликвии, связанные с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Ранее экспонаты находились в фондах муниципального музея корейского города Инчхона. 25 июля, в канун Дня Военно-Морского Флота, экспозиция передвижной выставки «Крейсер „Варяг". Обретение реликвий» была открыта в Государственном Эрмитаже. Впоследствии выставку увидели в МосквеМурманскеСевероморскеКалининграде… 

Только за несколько прошедших лет Тульское землячество в Москве (Председатель Совета - Евгений Михайлович Давыдов) проводило несколько выездов членов землячества на Родину Руднева в д. Савино Тульской области, помогало становлению музея Руднева. При содействии Тульского землячества в Москве и по инициативе Заокской военно-патриотической организации "Варяг" (Председатель - К. С. Жулдыбин) на здании Храмового комплекса знаменитого русского путешественника о. Федора (Конюхова), в присутствии губернатора Тульской области В. С. Груздева, была установлена памятная табличка о подвиге русских моряков.

 

Общероссийское Движение Поддержки Флота – Председатель, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» капитан первого ранга запаса Михаил Петрович  Ненашев с начала 90-х годов также ведёт широкую общественную работу по возданию должного героям с «Варяга» и «Корейца» и формированию высокого гражданского, подвижнического отношения к жизни, службе, работе в духе выдающихся личностей. 

Представители Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России во главе с Вячеславом Васильевичем Фетисовым тоже проделали большую работу по подготовке и проведению мероприятия.

В конференции приняли участие представители ВМФ России, Морской пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового и Речного флотов, Судостроительной промышленности, Морской науки, ветераны флота, армии, оборонно-промышленного комплекса. Представители органов государственной власти, общественных, научных, творческих, предпринимательских объединений, других организаций, студенты, курсанты, школьники, деятели культуры, журналисты (в том числе съемочная группа Тульского областного телевидения и Общественного московского телевидения), а также – активисты – члены Тульского землячества.

Знаковым событием для участников Конференции стало присутствие и выступление внука легендарного капитана «Варяга» Никиты Пантелеймоновича Руднева, который специально приехал со своей женой из Франции.

Вел Конференцию Председатель Общественного движения Поддержки Флота, капитан первого ранга запаса М. П.  Ненашев. Он зачитал доклад «Подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» и воспитание высоких ценностей в современном российском обществе. С содокладами выступили: Заместитель председателя Правительства Тульской области Ю. А. Песковская, Командующий Балтийским флотом (2001-2006 гг.) В. П. Валуев, доцент Московского государственного областного университета, к.ф.н. А. В. 

Шмелева, писатель, публицист, член Союза писателей России К. Б. Раш, потомок члена экипажа крейсера «Варяг» Михаила Прокоповича А. Е. Ладыгина, исполнительный директор благотворительного фонда «Крейсер «Варяг», Р. Н. Афонин, член общественной Палаты России С. А. Марков, директор Московской общеобразовательной школы №1465 им. Адмирала Н. Г. Кузнецова, к.и.н. А. В. Луцищин, писатель В. И. Катаев, директор Кадетского училища Следственного комитета России им. Александра Невского, капитан 1 ранга, д.и.н. Е. А. Введенский, Председатель Совета ветеранов Северного флота, контр-адмирал В. Т. Лосиков, воспитанница Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны России» Ю. В. Мануйлова и др.

 

Конференция большинством голосов одобрила Проект ОБРАЩЕНИЯ участников торжественного собрания.

« 7 февраля 2014 г.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

От лица многих общественных организаций и учреждений России, Ассоциации памяти подвига «Варяга» мы, участники собрания-конференции, ветераны и находящиеся на службе моряки и военнослужащие других видов и родов войск, члены землячеств, курсанты и студенты, кадеты и учащиеся образовательных учреждений, представители средств массовой информации.

- отмечая большую необходимость подготовки настоящих специалистов – профессионалов для флотов России;

- учитывая недопустимую раскоординованность российских учреждений и организаций в патриотическом воспитании и усиливающиеся отрицательные последствия этого;

- придавая исключительную значимость, важность и актуальность воспитания патриотического сознания у всех граждан и, прежде всего, молодежи РФ;

- отмечая бессмертную победу духа и высокую воинскую доблесть подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», их безграничную жертвенность во имя Отчизны;

- гордясь славными народными героями и беря с них пример чести, смелости, отваги и мужества;

- испытывая большой духовный подъем и желание быть патриотами, и вместе сообща сделать нашу страну Великой Державой.

 

Поддерживая единодушное мнение делегатов ноябрьской (2013 г.) Всероссийской патриотической конференции, обращаясь с предложениями к:

Президенту РФ,

Совету Федерации ФС РФ,

Государственной Думе РФ,

Правительству РФ,

- вынести на самое ближайшее время на всенародное обсуждение и принять Федеральный закон о патриотическом воспитании…»

        

Было решено доработать Проект Обращения в рабочем порядке.

В конце мероприятия был концерт. В нем, в том числе принимал участие член Президиума Общественного совета ОМТ, Народный артист России Александр Пятков.

 

 

В Тульской области, в д. Савино, месте упокоения командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева – 8 февраля с.г. состоялось возложение цветов и митинг у могилы знаменитого офицера.

В Туле 9 февраля с.г. прошел митинг и возложение цветов к памятнику В.Ф. Рудневу.

9 февраля  в Москве на Новодевичьем кладбище, у могилы старшего штурмана крейсера «Варяг» Евгения Андреевича Беренса состоялся митинг памяти героев «Варяга» с возложением цветов.

В Адмиралтейском Храме – Храме Живоначальной Троицы в Листах была отслужена панихида во славу моряков «Варяга» и «Корейца», всех российских моряков и воинов.

В эти февральские дни в 63 регионах России,  в Белоруссии, на Украине, в Киргизии, Латвии, Казахстане пройдут общественные акции в честь героев «Варяга» и «Корейца».

 

Редакция ОМТ.
Использованы материалы Оргкомитета Конференции,

Тульского землячества в Москве и руководителя службы

массовых коммуникаций ООД «Россия Православная» В. П. Долгишева.

Фото С. Кузнецова и из архива В. Долгишева.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1117 | Добавил: omt | Теги: Тульское землячество, Конференция, Общественное московкое телевидение, 110 лет подвига Варяга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/