ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Олимпийский Сочи изнутри.
21:38
Олимпийский Сочи изнутри.

  Надежда Луганская, зам. атамана Адлерского района 

ОЛИМПИЙСКИЙ СОЧИ ИЗНУТРИ.

         Несколько лет с момента объявления города Сочи следующей олимпийской столицей жители этого района не могли спать спокойно. Это для спортсменов и гостей олимпиада - праздник, а местные  жители за это время ощутили все «прелести» эпохи перемен. Бесконечные стройки, пробки на дорогах, отравленный цементом воздух и море, вырубка реликтовых деревьев… нет, не буду вспоминать негативное в эти праздничные дни!

 Кстати и сейчас праздник не для  всех. Сочи всегда был одним из самых дорогих городов России, но сейчас цены везде и на все взлетели до заоблачных высот! Горожане рассказывают анекдот о том, что в одном из ресторанов Сочи на вопрос посетителя о нереально высокой цене на шашлык был получен ответ, что он жарился на олимпийском огне. Но это отступление. Мне хочется рассказать о предолимпийском Сочи так сказать, изнутри.

Казаки-Дружинники.

      За две недели до начала олимпийских игр в Адлер прибыли казаки-дружинники со всего Краснодарского края. К  почти сотни дружинников Адлерского района добавились еще 300 

казаков. Поселили их в олимпийской деревне в номерах по два человека. На следующий же день объявлено общее построение, на которое прибыл казачий генерал атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда.

Казаки с трудом вместились на площади олимпийской деревни. Видно, что в  родных организациях подбирали для этой командировки самых стройных и подтянутых. Атаман Долуда обошел ряды казаков, в очередной раз объяснил им важность поставленной перед ними задачи.

Настоятель Святотроицкого Храма отец Алексий окропил святой водой шеренги казаков, читая молитвы. А перед построением им были освящены две молельные комнаты, которые специально выделили для казаков. После команды «вольно!» общаюсь с казаками, и они  делятся многочисленными новостями о бытовых проблемах.

В одном номере течет кран, в другом по стенам пошли глубокие трещины, а в одном из корпусов канализационные трубы заканчиваются в подвале этого же дома. Олимпиада еще не началась, что же будет дальше? Командира дружины Адлерской районной казачьей организации есаула Данила Бобкина представили, как старшего над приезжими, и через неделю совместной работы понимаем, как командировочные казаки отличаются от наших местных!

По характеру явный лидер, служивший в наркоконтроле Данил Бобкин так вымуштровал Адлерских казаков-дружинников, что они, как молодые новобранцы послушно выполняют все команды, подчиняются дисциплине и слывут очень надежными людьми. Приезжие, вероятно рассчитывали на отдых в Сочи. Немножко расслабленные, по-видимому, в силу своей отдаленности от границы и Олимпиады, а может быть из-за отсутствия такого командира, как Данил. Начинают капризничать, ставить свои условия, нарушать дисциплину. Ну, ничего! Зная Данила уверена, что к концу командировки он сделает из них настоящих казаков!

 

Освящение Храма.

 Незадолго до открытия Олимпиады  в Адлерском районе олимпийского Сочи торжественно освятили Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Его строили два года. Посильную финансовую лепту вносили прихожане, благотворители, предприниматели. Храм входит в культурно-исторический комплекс «Приют Святого Иоанна Предтечи» и расположен в начале олимпийского парка.

В этом месте трасса, идущая в олимпийскую зону  в Имеретинской низменности, расположена на большой высоте и каждый проезжающий по ней может любоваться монументальными строениями, уходящими куполами в синее небо.  Когда-то на этом месте располагалась древняя византийская церковь, которую обнаружили археологи при раскопках в Имеритинской низменности. Внутри Собор расписан в стиле известного художника Николая Васнецова и получился такой красоты, что от его стен и свода невозможно глаз отвести.

На своде изображен Христос, окруженный Серафимами. Площадь только этой иконы – 200 квадратных метров! В залах культурно-исторического центра в стилобатной части церкви будут проходить богословские научные конференции, духовные лекции. Там же разместится и музей истории христианства.  Настоятель Храма Архимандрит Флавиан. На торжественное освящение прибыл патриарх Исидор Екатеринодарский и Кубанский.   Совершив все подобающие торжественному случаю действия, прочитав молитву, Патриарх окропил святой водой все стены Храма.

Это действие, как и в продолжении, вся торжественная служба, сопровождались чудесным пением, приехавшим специально для участия в освящении Храма  хора Сретенского монастыря. Над Храмом установили двухтонный колокол, звон его будут слушать спортсмены и гости, приехавшие на олимпийские игры.

         Казаки Адлерского района начали подъезжать в Храм  затемно. Долго стояли у подножия лестницы, ведущей к дверям Храма, и любовались необыкновенной картиной: на чистом небе, освещенном первыми лучами солнца, Храм выглядел величественно. Праздничная служба продлилась почти пять часов, но это время пролетело незаметно. Присутствовать на подобных мероприятиях, это не только почетная и в историческом плане важная  миссия, но и поднимающая каждого казака в духовном плане на более высокий уровень.

Олимпийский Огонь.

         Объявили, что по Адлеру пронесут олимпийский огонь. Надо поучаствовать в этом историческом событии, которое случается раз в жизни. Наш народный казачий хор будет встречать олимпийский огонь на вокзале, им доверили вручать делегации каравай. Казаки района, одевшись в праздничные казачьи одежды, удобно устроились на пересечении двух улиц и приготовились ждать. Прошло полчаса…

Несмотря на солнечную погоду, начинаем замерзать, все-таки черкески - одежда летняя. Над нами проходит воздушная трасса и буквально через  каждые 15-20 минут над нашими головами садятся или взлетают самолеты. Медленно баражируют вертолеты.  Вот к перекрестку подъезжает скорая помощь, но ее, понятное дело, не пропускают. Уехала искать другие дороги, что крайне проблематично, учитывая праздничную ситуацию.

Проходит еще минут 15, наконец-то появляется медленно ползущая огромная яркая машина  украшенная рекламой Пепси-Колы. Останавливается на перекрестке и из нее под веселую музыку горохом высыпаются молодые парни и девушки, одетые в одинаковую  форму, раздавая направо и налево рекламные флажки и баночки вредного напитка.

 Стало явно веселее! Не выдержав безделья, звоню руководителю хора, находящемуся на передних рубежах и узнаю, что ВСЁ НАЧАЛОСЬ!  Наконец-то дождались! Появляется факелоносец! Готовлю фотоаппарат… но меня ожидает разочарование! Факелоносец окружен такой плотной стеной бегущей рядом с ним охраны, что на всех сделанных мной снимках вижу только черные спины и сверлящие меня внимательные глаза.

Правда над ними мерцает язычок пламени. Какая досада! Разочарованные возвращаемся в штаб, но на полпути сталкиваемся опять с факелоносцами, которые сделали круг по Адлеру. Все-таки удача мне улыбнулась! Удалось сфотографировать процессию с другого ракурса. Несмотря на бесконечные страшилки о возможных терактах, в воздухе витает праздник! Радостные люди останавливают казаков и просят разрешения сфотографироваться с ними. Мы к этому привыкли, яркая казачья одежда привлекает  внимание прохожих и  особенно приезжих. Никому не отказываем, пусть, таким образом, у себя дома пропагандируют казачество!

Продолжение следует…


Расскажи друзьям:



Просмотров: 950 | Добавил: omt | Теги: Олимпийский Сочи изнутри, Надежда Луганская, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/