ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Май » 7 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ
01:45
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛЕЯДА

ТВЕРСКИХ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ

 (Литературно-историческая миниатюра)

       Отдельную страницу в истории русской литературы могло бы составить творчество русских  литераторов, бывших в разные годы  тверскими вице-губернаторами: Измайлов, Лажечников, Салтыков-Щедрин….

         В 1826 году в Тверь приехал новый вице-губернатор – Александр Ефимович Измайлов (1779-1831г.г.). Высокопоставленный чиновник был в ту пору уже известным литератором - поэтом, переводчиком, баснописцем, журналистом и прозаиком. Но в историю русской литературы Измайлов входит главным образом как баснописец и отчасти романист - автор повестей  «Евгений, или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества», «Ибрагим и Осман»,  «Бедная Маша».

         Перу Измайлова принадлежит и большое количество эпиграмм, многие из которых современны и сегодня:

«Ну, милая, прощай: пора уж я спешу».

- Когда ж опять к нам в город будешь?

Уедешь ты отсель, совсем меня забудешь».

- Нет, имя я твое на память запишу».

                                                      (1817 г.)

         Будучи вице-губернатором, Измайлов не переставал быть писателем. Почти всё, написанное им в Твери, изобилует язвительными насмешками над местными дворянами, тверскими порядками, начальствующими лицами, учреждениями и т.п. Он написал ряд сатирических «сказок»: «Бабушка и внучка», «Дворянка - буянка»; басни: «Волга в Твери», «Тьмака», «Собака на сене», а стихотворение «Инструкция жене моей, тверской вице-губернаторше» распространялось в списках по всей России. Почти сразу после их публикаций, в 1828 году, Измайлова перевели вице-губернатором в Архангельск…

      Недалеко от Твери, в Старицком районе, есть усадьба Коноплино – замечательный образец русской провинциальной архитектуры. Но место это интересно еще и тем, что здесь с 1837 по 1843 года жил и работал известный русский писатель Иван Иванович Лажечников (1792-1869 г.г.) - автор целого ряда исторических романов, таких как: «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» и др. Современники называли Лажечникова «русским Вальтер Скоттом».

      В 1831 году Лажечников  поступил на службу и был назначен директором училищ Тверской губернии. Именно в  Твери им был закончен роман «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831-1833), а в 1835 году написан  самый известный его роман «Ледяной дом».

        Выйдя в отставку в 1837 году,  писатель поселился в Коноплино, где и написал  роман «Басурман» (1838 г.).  Но в конце 1842 года сельская идиллия писателя прекращается. Лажечников вновь возвращается на государеву службу, но уже в качестве тверского  вице-губернатора. В это же время, в 1843 году  писатель продал имение Коноплино.

         На  новом посту  он сменил Ивана Фомича Глушкова, о котором наш рассказ еще впереди. А пока отметим тот факт, что Лажечников  в должности тверского вице-губернатора  прослужил вплоть до 1853 года. 14 октября 1853 года по высочайшему приказанию тверской вице-губернатор И. И. Лажечников был перемещен на должность витебского вице-губернатора,  но не надолго.

          И сегодня в Коноплино многое напоминает об известном русском писателе. Здесь сохранились: усадебный дом, парк, старинный колодец. А главное – здесь сохранился сам дух прошедших времен…

          Но, разумеется, самым ярким   в этом ряду будет имя Михаила Евграфовича  Салтыкова-Щедрина.

        Русский писатель, публицист, издатель Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним Н. Щедрин) родился 27 (15) января 1826 году в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне  это Талдомский район Московской области.

        В 1856 году он был назначен вице-губернатором в Рязань, а в 1860 г. – вице-губернатором в Тверь, где поселился в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и бывшего Пивоварского переулка. Сейчас здесь размещается литературный музей М. Е. Салтыкова-Щедрина.

         В течение двух лет в Твери М. Е. Салтыков-Щедрин написал несколько сатирических очерков: «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели», две пьесы «Песни» и «Погоня за счастьем».

         В 1939 г. в Твери (тогда еще Калинине) именем писателя была названа улица (бывший Пивоварский переулок), в 1976 г., в связи со 150-летием со дня рождения,  состоялось открытие памятника М. Е. Салтыкову-Щедрину (скульптор О. К. Комов) и  литературного музея. В 1996 г. на здании администрации города Твери, где когда-то работал Михаил Евграфович, установлена мемориальная доска; тогда же  учреждена областная ежегодная литературная премия имени  М. Е. Салтыкова-Щедрина.

        Но наш рассказ будет неполным, если мы не расскажем еще об одном  человеке – Иване Фомиче Глушкове (1774-1848 г.г.). Уроженец  Твери, впоследствии тверской вице-губернатор, И. Ф. Глушков был автором во всех отношениях удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест»,  изданную в Санкт-Петербурге в 1801 г.  Труд  Глушкова был благосклонно принят государем, и в 1802 г. переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника…» на немецком языке.

    По сути, дорожник  Глушкова – первый русский путеводитель с подробным топографическим, историческим и этнографическим описанием маршрута из Петербурга в Москву.

                                                          *       *       *

         Вполне понятно, что все вышеназванные вице-губернаторы, будучи чиновниками столь высокого ранга, самым серьезным образом относились к своим служебным обязанностям. Так, Измайлов по делам службы посетил многие уездные города и обнаружил многочисленные факты злоупотреблений местной администрации и пытался их устранить.  Лажечников  участвовал в мероприятиях по борьбе с холерой в Твери и Тверской губернии (1848 г.), а так же,  как человек творческий, покровительствовал местным художникам –  А. В. Тыранову и А. Г. Венецианову. Салтыков-Щедрин возбудил десятки судебных преследований  против злоупотреблений тверских помещиков, многих местных чиновников отстранил от службы, активно содействовал осуществлению реформы 1861 г.

       К сожалению, кроме Салтыкова-Щедрина, никто из вышеназванных вице-губернаторов в нашем городе  достойным образом до сих пор не увековечен. Но все это исправимо…

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1029 | Добавил: omt | Теги: ОМТ, Удивительная плеяда тверских вице-г, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/