ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 15 » НАМ ПИШУТ...
01:19
НАМ ПИШУТ...

Ирина Ширай (Германия)

"ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!"

         Все чаще и чаще присылают нам в редакцию ОМТ свои письма жители Русского Зарубежья. Несмотря на массовую антироссийскую пропаганду в Европе и США, они очень переживают за своих соотечественников и отдают свои голоса протеста против бендеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Ирина Ширай из Германии – член Международного союза дворян и член Общественного совета соотечественников при ОМТ.

Редакция.

       У этой фразы "Чтобы не было войны!" была и в моей жизни личная предыстория. Самый первый журналистский опыт был связан с интервью с Расулом Гамзатовым. Знала я его очень хорошо  с самого детства, поскольку моя мама на протяжении где-то 2-х десятилетий организовывала ежегодные Лермонтовские праздники поэзии. (Так что и Гамзатов, и Андроников, и  Кулиев, и многие другие замечательные творцы были почти что семейными друзьями).

             Завершая беседу с Гамзатовым, я попросила у него  пожелание его "самого заветного" для читателей газеты. В ответ он обещал его продумать и попросил перед публикацией показать мне написанную статью. 
            Когда мы встретились в следующий раз, и Гамзатов прочитал мой материал, завершающийся якобы  высказанным им пожеланием  "Чтобы не было войны!",  он стал непривычно для меня серьёзным, я бы даже сказала - жёстким. Я до сих пор вспоминаю своё удивление по  поводу такой реакции обычно ироничного и смешливо насмешливого, каким я его знала, человека.

         А далее он произнёс приблизительно следующее:  слова "Чтобы не было войны!" - из области "сакрального", и право их произносить прежде нужно заслужить. Это очень ёмкая фраза или, если более точно, понятие,  к сути которого нужно ответственно восходить от нижней ступени до верхней и, разумеется, ни в коем случае не "забалтывать" на каждом шагу, "размывая" смысл, как это принято было в те годы. 

            Войны и так никто не хочет, вопрос в том, как её избежать. Поэтому... "Чтобы не было войны!" нужно беречь и выстраивать свою  душу: приобретать знания и при этом учиться отделять добро от зла, любить Отчизну, быть способным на жертвенный подвиг во имя "добра", помогать ближнему,  "охранять мирный огонь любви" в очаге своего собственного дома... Именно этими последними слова и было выражено в статье "заветное пожелание" Расула Гамзатова.

          В 1998 году в качестве внепрограммного мероприятия "Красной Книги Народов" (об этом проекте я Вам ранее рассказывала) вместе с Сергеем Михалковым проводила "Вечер Памяти, посвящённый Кайсыну Кулиеву". И поскольку речь зашла о влиянии поэзии и литературы на мирные процессы в жизни государств и народов, я рассказала именно об этом своём первом журналистском опыте, который я Вам описала. 

           Расула Гамзатова в тот вечер не было - он болел, но присутствовавшая Сильвия Капутикян, отметив значение Мысли и художественного Слова на формирование Человека Добра и Чести, и внесла очень дельное предложение, горячо поддержанное Михалковым и всеми присутствующими. Предложение заключалось в том, чтобы со сцены, в эфире возобновить почти забытую практику  декламирования  замечательных стихов, классической литературы силами самых известных и уважаемых многонациональных артистов России, а возможно, и самих авторов. Важны содержание и  проникающая в душу завораживающая декламация. ..."Нам дано достучаться до человеческих сердец, и наш долг это сделать" - такое было сделано в тот вечер заключение. 

           Из числа присутствовавших замечательных гостей мало кто остался в живых.  "Проникающая в душу завораживающая декламация" в эфире тоже не зазвучала. А жаль...

               В тот день я сама читала одно из стихотворений Кайсына Кулиева, которое я хотела бы приложить к своему письму. Опасения поэта в 1966 году в последние годы становятся, к сожалению, чрезвычайно актуальными. 
           (Фото с подписью прислала И. Ширай: "А это картинка тем, кому отказывает память. Дрезден. 1945 г.)

Кайсын Кулиев (1966)
*          *           *
Мне часто чудится одно и то же: 
Дым и разрывы вижу я во сне, 
А после, утром, мне еще дороже 
Трава на склоне, иглы на сосне.

И я молю, пусть будет в мире этом, 
Где свершено так много черных дел, 
Орех орехом и рассвет рассветом, 
Подсолнух желт, и снег исконно бел.

Я только человек, и слаб мой голос, 
Но повторяет тихий голос мой: 
«Пусть колосом вовеки будет колос, 
Весна весною и зима зимой!»

Пока над миром нашим солнце светит, 
Пусть он живет в разумности своей. 
Необходимо все на белом свете: 
Трава и камень, слон и муравей.

И кровь пусть только в зарослях кизила 
Стекает с алых ягод вдоль ствола. 

Отцам детей оставьте, милым — милых, 
Низине — соловья, горе — орла.

Над садом, над пустыней ли убогой 
Пусть не займется пламя в черный час, 
Не смейтесь, люди, над моей тревогой, 
Я видел все — тревожусь я за вас.

И хоть мне не предвидеть: будешь кто ты, 
Последний в мире истинный поэт, 
Но, как поэт и первый и двухсотый, 
Ты будешь, знаю, славить жизнь и свет.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1573 | Добавил: omt | Теги: И. Ширай, стихотворение К. Кулиева, Чтобы не было войны, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/