ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Май » 28 » Новости из регионов
12:23
Новости из регионов

Надежда Луганская

 Зам. Атамана Адлерской РКО Кубанского казачьего войска.

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ НА АФОНЕ

           Очень редко жалела о том, что я женщина. Да никогда! Но этот момент настал! Наши казаки уезжают в Грецию по святым местам, а я не могу, потому, что женщин туда не пускают по закону! Поездка меньше, чем на две недели, но  любопытство и нетерпение узнать Ну, КАК ТАМ? меня просто раздирает. По телефону слышала только возгласы восторга и слова: «Это непередаваемо!»  Ну вот, наконец-то вернулись похудевшие, пропахшие ладаном и миррой. Начинаю пытать с пристрастием атамана Адлерской районной казачьей организации Владислава Ивановича Лавриненко. Вот, что он мне рассказал. 

        У каждого человека в жизни наступает момент, когда он становится философом. Задумывается о скоротечности земного бытия, о его смысле. Одним это дается раньше, другим позже, но всегда вовремя. Вот такое время  размышлений наступило у нескольких казаков кубанского казачьего войска в мае месяце.

         Семь казаков во главе с атаманом Черноморского округа казачьим полковником Юрием Савотиным решили посетить  места, которые являются святыней христианства – это полуостров Афон в Греции (Святая Гора Афон) - место, где находится Монашеское государство.

           Точная дата распространения монашества на Афоне не известна, но считается, что первые аскеты пришли сюда в 7 веке. Афон официально провозглашен местом монашества в 885 году. Согласно преданию, когда Апостолы распределили по жребию, куда каждый пойдет проповедовать Евангелие, Богородице явился Архангел Гавриил и передал слова Иисуса, что место ей предназначено Афон. Место это Богородице понравилось и она сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь…. Я же буду заступница места сего и о нем ходатаица перед Богом». С тех пор Святая Гора называется Обитель Богородицы и на эту Гору кроме Богородицы  не ступала нога ни одной женщины.

         На Афоне всего 20 монастырей, каждый из которых выдвигает одного своего представителя  в Священный Собор. Это законодательная власть независимого государства. Столица его Карея, там же находится резиденция Управляющего Горы, который подчиняется Министерству Иностранных дел. По части духовной Афон подчиняется Патриархии Константинополя. Административной властью наделена Святая Община, тоже состоящая из 20 человек. Исполнительная власть - Священная Эписталия, состоящая из 4 человек. Святая Гора освобождена от всех налогов и пошлин.

     Делегация казаков из Краснодарского аэропорта перелетела в аэропорт Солоники и вскоре уже переходила границу на территорию Монашеского Государства. Путешествие решили начать с монастыря Святого Пантелеймона. Во всех рукописях этот монастырь упоминается, как русский. Казаков встретили очень радушно, как потом рассказали, что такой организованной группы казаков в ярких черкесках до настоящего времени в Афоне не было. Поселили их в кельях по 5 человек. 

         Службы во всех монастырях начинаются в 3 часа ночи  и иногда длятся до 8 часов утра. В этом же Храме решили исповедаться и причаститься.  Казакам оказал уважение и принимал исповедание и причастие настоятель Храма Макарий. Трапезы , т.е. принятие пищи в монастырях только два раза в день. Еда простая: каша, макароны, много зелени, фрукты и вино. Трапезничают все в одном месте. В трапезную заходят сначала монахи, за ними почетные гости.    

         На этот раз эта честь была предоставлена казакам Кубани. После трапезы казакам, как и всем проживающим в монастыре, было назначено послушание: один гладил  постельное белье, другой красил балконы, остальные копали землю под грядки.  В Афоне нет предприятий, магазинов, аптек, каждый монастырь живет натуральным хозяйством, сами себя обслуживают. 

         Прожив три дня в Монастыре Святого Пантелеймона, казаки паромом  по морю направились  в монастырь Дохиар. Афон - конечно же место чудесное, чудеса случались со всеми и постоянно. Ну, разве нельзя назвать чудесными постоянные встречи с земляками, принявшими монашество или совершающими паломничество?

        На пароме к казакам подошел Владыка Калининградский, оказавшийся земляком из Адлерского района города Сочи. С ним казаки от монастыря Дохиар пешком по горам прошли 6 километров до монастыря Ксенофонт, отстояли службу и вернулись обратно. На следующее утро путь казаков лежал в Святой монастырь Ватопед. К самым знаменитым сокровищам Святого монастыря относится Святой пояс Богородицы. Он состоит из трех частей, которые для большей безопасности хранятся в  трех ящичках, сделанных из золота и серебра. В этом монастыре много чудодейственных икон, о которых рассказывается множество преданий. Буквально в каждом Храме и ските хранятся Мощи Святых. Многие из этих реликвий никогда не покидали места своего хранения, а некоторые иконы, такие, как  Млекопитательница, мало кто видел,  Богородица на ней изображена с обнаженной грудью кормящая  младенца Иисуса. ЕЕ можно увидеть только в оригинале, потому, что копии с нее делать запрещено.

         Переночевав в Святом монастыре Ватопед, казаки на следующее утро направились в скит Силургу, где проживали отец Симон и три монаха. Кстати, Отец Симом тоже оказался уроженцем Красной Поляны, что в Адлерском районе города Сочи. На следующее утро казаки были уже в другом монастыре - в Святом монастыре Зограф (Болгарском). В этом монастыре в 18 веке жил знаменитый монах Пейсиос - автор истории болгарского народа. Кельи для проживания паломников в этом монастыре огромные. В той, куда поселили кубанских казаков, было 150 коек, которые стояли в два яруса. Рядом с казаками спали паломники из Америки, Болгарии, Германии.

         Мужчин было очень много, но именно казаки, одетые в черно-красные черкески привлекали к себе внимание. К ним постоянно подходили и знакомились паломники из разных стран, расспрашивали о России, казачестве. Как известно, в казачестве дисциплина и подчинение атаману на первом месте, но паломников удивляло то, что в таком немаленьком  коллективе из Краснодарского края нет проблем в решении любых задач. Было все так, как скажет атаман Савотин. Никто никогда не пререкался, не спорил. Удивляло соседей по келье  даже то, что если атаман вечером командует: «Не храпеть»», то вся делегация ночью спит спокойно.  А то как же - слово атамана-закон для казака!  А казаков  Удивляло то, что несмотря на отсутствие всяческой информации из Большого мира (в Афоне практически нет электричества), многие монахи и настоятели монастырей знали о всех последних мировых событиях. Одобряли политику В.В. Путина, желали ему здоровья.

         Я вчера за вечерним чаепитием вдрызг рассорилась с соседом. Он утверждал, что монахи - это живые трупы, добровольно лишившие себя всех радостей жизни. Я же стояла на том. Что это героические люди своим поступком и молитвами за нас грешных делающие нашу жизнь здесь на земле и потом в вечности легче. Каждый остался при своем мнении. По рассказам же атамана в монастырях очень много русских мужчин, прошедших Афганистан и Чечню и после этого выбравших монашество. Видимо надо очень близко подойти к смерти, чтобы что-то важное понять в жизни. 

        Мое мнение о монашестве  укрепил рассказ атамана В. Лавриненко о их посещении кельи, затерявшейся в горах полуострова. В этой кельи проживал монах отец Гавриил - провидец и отшельник. Узнав о том, что к нему пришли казаки из России, он рассказал историю его знакомства с русским, принявшим монашество после отбывания срока на Соловках. Затворник переговорил с каждым из казаков в отдельности, благословил, а на прощание сказал: «Желаю всем вам выиграть в лотерею!» Теперь будем ждать!

         О Святом монастыре Иверском рассказ особый. Он построен на развалинах античного города Клеони, остатки которого сохранились на небольших участках территории монастыря. Монастырь был основан в 980 году Иоанном Иверским. В библиотеке монастыря около 2000 рукописных текстов, датируемых 11-14 веками. Здесь хранится Евангелие 8-го века, написанное на пергаменте. На территории монастыря в небольшой церкви хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иверской.

          Об этой иконе рассказывается такая легенда: в 9-м веке на Храм, где в то время находилась эта икона, напали турки. Один из командиров, ворвавшись  в Храм, пронзил копьем икону Божьей Матери и тут же сошел с ума. Для того, чтобы спасти икону одна набожная вдова пустила ее плыть по морю и икона доплыла до берегов Святого Афона. Столб света от этой иконы, уходящий в небо, увидел монах, но до нее было очень далеко. Тогда Святой Дух в видении ему сказал, что он может по морю, как по земле дойти до этой иконы, что монах и сделал. Монах перенес икону в часовню, где она хранится до сих пор, а на щеке Богородицы, пробитой копьем турка, так и осталась запекшаяся кровь. Эту икону мало кому показывают, но для казаков сделали исключение. В  полутемную комнату,  освещенную несколькими свечами, где хранится эта икона необходимо входить только на коленях, разувшись.

         Праздник Победы 9 мая казаки встретили в Святом монастыре Хиландар. Соборный Храм монастыря посвящен празднику Введения во храм Господний Пресвятой Богородицы. Как обычно утром казаки собрались приступить к послушанию - копать землю под грядки, но настоятель Храма послушание отменил и в честь праздника пригласил казаков в подвалы, где хранятся уникальные вина, которым много, много лет. В подвале на стенах висели фотографии почетных гостей, в свое время отведовавших уникальные вина. Среди немногих избранных были и фотографии первых лиц государства Российского. Приятно, что казаков причислили к этой достойной компании.  Вечером, уплыв на пароме в приграничный город Уранополис, казаки позволили себе немножко расслабиться. Гуляя по узким выложенным камнями улицам греческого городка в черкесках вспомнили с ностальгией дом и сегодняшний праздник. Хором запели песню «День Победы». Отдыхающие в придорожных кафе этого далекого от России городка вставали и приветствовали казаков. Победа - она и в Греции Победа! Впереди было еще несколько дней путешествия, но в этот святой праздник, как дома побывали!

         За время своего путешествия кубанские казаки посетили 9 монастырей и 2  монашеских скита. Встретились со многими-многими уникальными людьми, увидели и приложились к чудотворным иконам и мощам святых, были свидетелями нескольких чудес… Прошло совсем немного времени после их возвращения, но уже начали мечтать о поездке в Иерусалим. Поживем-увидим!


Расскажи друзьям:



Просмотров: 826 | Добавил: omt | Теги: Кубанские казаки на Афоне, Общественное московское телевидение, Н. Луганская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/