ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Июнь » 20 » ВОКРУГ СВЕТА. ТУРИЗМ. ПУТЕШЕСТВИЯ.
13:28
ВОКРУГ СВЕТА. ТУРИЗМ. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Эльмира и Гульмира Гамзаевы

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАПОЛЯРЬЕ…

       ... Звучит почти как Зазеркалье. Именно такие ощущения испытываешь, когда впервые попадаешь в далекую и холодную Лапландию.

Возможность посетить край девственной природы, полярных ночей и родину Санта-Клауса предоставила компания «Викинг» – лучший туроператор по Скандинавии, организовав в январе недельный рекламный тур по самым интригующим местам финской Лапландии. Бороздить просторы Вселенной группа отправилась в составе 25 человек, среди которых журналисты и менеджеры по туризму.

        Рекламный тур начался с посещения Леви – одного из самых крупных горнолыжных курортов Финляндии с богатой инфраструктурой. Он расположен в западной части финской Лапландии. Леви предлагает туристам широкие возможности для отдыха, которые по заслугам смогли оценить и участники этой поездки.

         Кататься здесь одно удовольствие. Все трассы хорошо освещены, почти до позднего вечера работают подъемники и пункты проката горнолыжного снаряжения. Для новичков всегда открыта школа, где предлагают свои услуги профессиональные инструкторы. Некоторые из группы не упустили шанса воспользоваться этими услугами и повысить свое мастерство. А те, у кого не возникло желание покататься на лыжах, просто поднялись на гондольном подъемнике на центральный склон Леви.

         На склоне работает очень милое кафе при четырехзвездочном отеле Levi Panorama. Здесь можно заказать традиционный финский напиток глёг, расположиться поудобнее возле большого панорамного окна и не спеша наблюдать за жизнью курортного городка. Леви почти круглосуточно утопает в лучах яркой иллюминации. И это не столько для создания праздничной атмосферы, сколько в целях необходимости. Солнце в зимнее время здесь встает в 12, а закатывается уже в 2 часа пополудни. Поэтому гостям из российской столицы на неделю пришлось забыть о том, что такое дневной свет.

          Даже сильные морозы в Леви не помешали участникам тура насладиться каникулами сполна. Скучать здесь никому не пришлось. Программа активного отдыха началась с сафари на снегоходах. Это развлечение вполне подойдет для настоящих экстремалов, ведь мотосани развивают скорость до 170 км/ч. Получив полное обмундирование, группа отправилась в полуторачасовое путешествие по заснеженным дорогам, освещаемым гигантской луной. Сесть за руль разрешили всем, даже новичкам, но строго в сопровождении инструктора. Вот так караваном проехали без малого 20 км. И это при морозе – 23° C.

         Следующий день подарил новое приключение, не менее впечатляющее. Группа в сопровождении гида отправилась на собачью ферму. К всеобщему удивлению гостей встретили не сибирские хаски, а пушистый и ласковый шпиц с веселыми глазами, который то и дело крутился под ногами. Когда, наконец, очередь дошла до ездовых собак, они устроили настоящее представление: хаски подняли громкий радостный лай, вырывались из клеток и цепляли друг друга. Как объяснил владелец фермы, это абсолютно нормальная реакция животных, ведь каждая из собак мечтает оказаться в упряжке и с ветерком прогнать хотя бы пару километров. Некоторым из них в тот день посчастливилось это сделать. В самых больших санях, запряженных двенадцатью хасками, уместились четыре пассажира. Собаки рванули по команде, да так, что только ветер в ушах свистел.

        После езды был небольшой осмотр фермы. В вольеры к хаскам впускать никого не стали, зато дрессировщик продемонстрировал номер с настоящими волками. Как рассказали фермеры, волков здесь содержат для улучшения породы, потому что собака с примесью волчьей крови умнее, сильнее и быстрее, хотя и не такая ласковая. Со слов гида, эти волки снимались не раз в кинофильмах, которые знает вся Финляндия. Словом, звездный состав.

        Не менее интересной была и поездка на оленью ферму. Она расположена примерно в восьми километрах от центра Леви, поэтому особого утомления дорога ни у кого не вызвала. Хозяйка фермы Йоханна Хайтанер оказалась очень радушным человеком. Никто не остался без внимания. Йоханна и ее помощники, одетые в национальные саамские костюмы, с радостью откликались на любую просьбу гостей. Здесь каждый смог пообщаться с оленями, прокатиться с ветерком в упряжке и сделать снимки на память.

         А после веселых катаний всех любезно пригласили в дом погреться у камина и выпить чашку чая с печеньями. Во время чаепития Йоханна показала небольшой фильм и подробно рассказала про жизнь северных оленей. По окончании мероприятия всем участникам хозяйка фермы выдала права на управление оленьей упряжкой. А вдруг пригодится!

       Программа минимум была выполнена! И после четырех насыщенных дней пребывания в Леви участники поездки отправились в Рованиеми – столицу финской Лапландии. Около трех часов езды по автомобильной трассе – и ты уже на родине Йоулупукки, финского Санта-Клауса. Его официальная резиденция и почтовый офис находятся в Деревне Йоулупукки, которая стоит точно на Северном полярном круге. Это примерно в 8 километрах к северу от Рованиеми. Именно туда по плану группа и держала курс.

        По прибытии в царство Санты всем участникам тура первым делом предложили пройти церемонию пересечения Северного полярного круга. В Рованиеми это давно уже стало доброй традицией. После успешного «перемещения» из Приполярья в Заполярье все дружно пошли знакомиться с Сантой.

             В офис к Йоулупукки ведет малоизвестный «сказочный коридор», который удивил всех участников поездки. Погруженный в полумрак, наполненный мистическими шорохами и скрипами, он скрывает главные тайны Санты. Вот уж где реальная сказка! «Зазеркалье» Льюиса Кэрролла отдыхает! Гостей встретили веселые гномы – главные помощники Санта-Клауса. После беседы с Йоулупукки и профессиональной фотосессии желающие смогли забрать снимки и видеоролик на память. В офисе Санты также работает магазин сувениров, где туристов соблазняют десятки вещиц: от банальных магнитов с надписью Lapland или Santa Claus Office Arctic Circle до шаманского бубна или оленьей шкуры. Классика туризма, одним словом!

          В завершении ознакомительной экскурсии посетили и почту Санты, в которой без устали трудятся гномы, перебирая ежедневно до тысячи писем. Отсюда можно отослать письмо в любой уголок света в фирменном конвертике, с фирменной маркой и проштамповать фирменной печатью. Оригинально и со вкусом! Вот такие впечатления оставила Деревня волшебника Санты.

Визит в столицу финской Лапландии закончился осмотром пятизвездочного отеля Santa Claus и комфортабельных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от резиденции Йоулупукки.

         Последним из горнолыжных курортов стал Рука, расположенный немного южнее полярного круга. Инфраструктура здесь налажена не столь хорошо, как в Леви, зато своей первозданной природой необычайной красоты Рука сразил сразу и навсегда. Десятиметровые ели и сосны, небольшие озера, покрытые толстой коркой льда, и почти круглосуточно сияющая луна грандиозных размеров... В общем, за зимней сказкой нужно ехать однозначно в Руку!

      Ну и, наконец, именно в Руке многие участники поездки впервые встали на горные лыжи, попарились в финской сауне, попробовали суп из оленины. А поздними вечерами ходили искать северное сияние и следы невиданных зверей на заснеженных дорожках...

           На обратном пути из Руки группа посетила усадьбу Санта-Клауса в деревне Вуотунки. Санта встретил гостей как старых добрых друзей. Здесь в душевной обстановке время словно повернуло стрелки назад, и все снова стали детьми. Сначала были веселые катания на санках с горки, посиделки у костра и горячий сок. Затем все перебрались в главный усадебный дом, где вместе с Сантой и его женой Муори напекли имбирное печенье и булочки с изюмом, разучили песню на финском языке «Йоулупукки», смастерили открытки, на которых Санта с удовольствием поставил свой автограф, и сделали памятные снимки. На прощание финский Дедушка Мороз преподнес всем подарки. К сожалению, время пребывания в Лапландии очень быстро подошло к концу. Нужно было взять обратный курс домой.

           Завершающим пунктом в этом туре стала столица Финляндии – Хельсинки. В тот день все располагало к прогулке: и время и погода. Хоть было морозно, но солнечно. Поэтому все были счастливы пройтись по городу. Посетили Кафедральный собор на Сенатской площади, церковь в скале, увидели необычный памятник композитору Сибелиусу, погуляли по набережным. Самые настойчивые забрались на смотровую башню олимпийского объекта в центре столицы, чтобы посмотреть на город с 70-метровой высоты. А вечером группа отправилась поездом «Лев Толстой» по маршруту Хельсинки – Москва.

         Напоследок участники тура поблагодарили компанию «Викинг» за предоставленную возможность познакомиться с удивительным краем Лапландия и продлить свои зимние каникулы. Организаторы путешествия погрузили всех в сказку, вернув на целую неделю в детство! Поездка выдалась познавательной и интересной. Не только журналисты, но и менеджеры «Викинга» некоторые активитеты «продегустировали» впервые в жизни. Холодная Лапландия оказалась щедра на развлечения и подарила много прекрасных ярких мгновений, которые все участники тура, несомненно, будут вспоминать с большой теплотой в сердце.

          Теперь каждый из них, вернувшись домой, с гордостью сможет сказать: «Я видел полярные ночи, катался на оленьих упряжках и сидел на колене у настоящего Санта-Клауса!»


Расскажи друзьям:



Просмотров: 935 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Путешествие в Заполярье, Э. и Г. Гамзаевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2020


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/