ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 4 » ДЕЛА ЛЕСНЫЕ
00:55
ДЕЛА ЛЕСНЫЕ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ СОВЕТ.

Общественный лесной совет составит рейтинги муниципалитетов в сфере лесного хозяйства.

          02 июля 2014 года в рекреационной зоне в районе села Троицкое Одинцовского района состоялся Общественный лесной совет Московской области.

           Стоит отметить, что это первый Общественный лесной совет, который прошел не в зале заседания, а непосредственно в лесу, в подчеркнуто неформальной обстановке. Заседание Общественного лесного совета Московской области возглавил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П. О. Кукушкин. В нем приняли участие члены совета: председатель Московской областной организации Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации А. С. Рожков, эксперт Международного социально-экологического союза А. Ю. Григорьев, руководитель отдела сетевого взаимодействия Федерального детского эколого-биологического центра, главный редактор интернет-портала forest.ru  В. П. Захаров, президент НПСА «Здоровый лес», руководитель Научно-образовательного Экспертно-аналитического Центра исследований древесных растений МГУЛ С. Б. Пальчиков, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» А. Н. Нагибин, заместитель генерального директора ООО «Кронодрев» Е. М. Баранова, активист, организатор лесопитомника Крестьянское хозяйство «Колионово» М. Ю. Шляпников и начальник отдела лесообеспечения ЗАО ПТК «Прогресс» С. В. Авдеев.

         На заседании впервые присутствовали президент Межрегиональной общественной организации «Природное наследие нации» В. В. Зотов, председатель Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни» А. А. Савлуков,  координатор Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Все дома» С. В. Ионов, а также координатор Общественного экологического движения «Зелёный патруль Подмосковья» А. М. Краснощеков, которые общим голосованием были включены в Общественный лесной совет Подмосковья.

             В ходе заседания Совета были подняты организационные вопросы и вопросы повышения эффективности его работы.

                   Общественный совет должен стать не только дискуссионной площадкой, но и серьезной экспертной поддержкой и опорой подмосковного лесного хозяйства.

        Одной из главных тем Общественного лесного хозяйства стало взаимодействие с муниципальными образованиями Московской области. Эксперт Международного социально-экологического союза А. Ю. Григорьев отметил неэффективность взаимодействия, в том числе неоперативность реакции муниципальных образований на размещение информации о деятельности Комитета. Для примера был приведен приказ Комитета лесного хозяйства Московской области об ограничении посещения лесов на период 4 и 5 классов пожарной опасности. Эксперт отметил, что данная информация была опубликована далеко не на всех сайтах администраций, а соответственно – жители не были проинформированы. Членами Общественного лесного совета было особо подчеркнуто, что информирование на муниципальном уровне должно быть полным, а взаимодействие с муниципальными образованиями – четким и оперативным. Со стороны Комитета лесного хозяйства Московской области необходимо не только направление информации, но и подробное разъяснение для граждан, какие запреты и ограничения вводятся и почему.

             В ходе обсуждения было решено, что членами Общественного лесного совета Московской области будет составлен рейтинг деятельности муниципалитетов в сфере лесного хозяйства. Направлений здесь много. Это профилактика лесных пожаров, борьба с несанкционированными свалками в лесу, информационная поддержка и освещение лесного хозяйства. Работа будет выполняться с обязательным привлечением авторитетных экспертов. «Система рейтингования - это серьезный инструмент воздействия на недобросовестных муниципальных руководителей, который мы обязательно должны использовать в своей работе» – отметили члены Совета.

        Не менее важной темой стала борьба с лесонарушениями, которые, к сожалению, не являются редкостью в лесах Московской области. В ходе Общественного лесного совета была обсуждена роль общественности в борьбе с лесонарушениями, а также был поднят вопрос о модернизации системы общественных лесных инспекторов с привлечением опыта и ресурсов, которыми располагают члены совета.

              Общественная лесная инспекция Московской области, созданная в прошлом году, не полностью раскрыла свой потенциал. «Сейчас ведется работа над методологией – каким образом государственные инспектора должны работать с общественными инспекторами. Особая роль в этой работе будет отведена членам муниципальных общественных палат. Это люди, которые будут помогать Комитету», - рассказал координатор общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» А. М. Краснощеков.

            Членам общественной лесной инспекции выдано уже более 400 удостоверений общественных лесных инспекторов, но пока эффективной работы не выстроено. Стоит отметить, что федерального закона об общественных инспекторах до сих пор не существует. В Государственную Думу внесен законопроект об общественном контроле, но там нет ни слова об общественном экологическом контроле. В ходе лесного совета было решено совместно обратиться к законодателям с целью обращения внимания на данную проблему.

         Также в ходе совместной дискуссии был отмечен положительный опыт прошлых лет, когда общественных инспекторов готовила конкретная общественная организация, отвечая за них. Если же появлялись противоправные действия со стороны общественника, за это отвечала организация. Помимо этого, внутри организации вполне реально наладить систему подготовки общественного лесного инспектора – это и тактика оперативной работы, и меры безопасности.

         Члены Общественного лесного совета пришли к выводу, что необходимо собрать общественных лесных инспекторов и провести инструктаж – подробно объяснить порядок действий, полномочия, права, обязанности. Также важным моментом стало предложение о тренировочном моделировании для общественных лесных инспекторов тех или иных ситуаций, с которыми им придется сталкиваться во время работы.

           Помимо этого, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П. О. Кукушкин рассказал о новом Лесном плане. «Сейчас в Московской области разрабатывается новый лесной план региона. Это документ, который будет действовать как минимум до 2018 года, и будет определять основную политику в сфере лесных отношений. При этом, если мы принимаем новый лесной план, мы будем принимать новый лесохозяйственный регламент – это документ, который во многом ограничивает использование лесов. Он устанавливает и расчетную лесосеку, и разрешенные виды использования лесов – формирует правила игры для всего лесного сообщества. Мы предлагаем вернуть компенсационные выплаты за перевод земель лесного фонда в земли иных категорий –  это проблема, очень актуальная для Московской области и, если вы помните, до 2007 года согласно Российскому законодательству такие выплаты были», - рассказал Павел Олегович. 

            Председатель Комитета отметил, что необходимо будет собраться для обсуждения нового Лесного плана. «В начале сентября, скорее, перед Днем работника лесного хозяйства, мы соберемся для обсуждения лесного плана, я думаю, на площадке Мособлдумы, чтобы учесть мнения всех желающих и, самое главное, объяснить – почему мы сделали так, а не иначе. Мне хотелось бы учесть все точки зрения», - сказал П. О. Кукушкин.

        Также председатель Комитета лесного хозяйства Московской области отметил, что на данном этапе экспертная оценка решений, принимаемых Комитетом, развита довольно слабо, что требует дополнительной работы. И самое важное – это общественный контроль.

             Члены Общественного лесного совета, владея оперативной информацией «из первых рук» и понимая позицию Комитета, смогут эту позицию грамотно доносить до общественности. Должна заработать система информирования членов Общественного лесного совета о тех задачах, которые стоят перед Комитетом.

          Главная задача членов совета – ежедневно работать с общественностью, доносить до жителей Подмосковья основные вопросы лесного хозяйства. При этом, нельзя забывать и про «обратную связь»: настроение в обществе также должно быть донесено до специалистов лесного хозяйства.

Отдел по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства МО.

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1265 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Общественный лесной совет Московско
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/