ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Июль » 9 » МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. НАШИ КОЛЛЕГИ.
23:16
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. НАШИ КОЛЛЕГИ.

ТЕЛЕКАНАЛ «МОСКВА-24». ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ПЕТРОСЯНОМ.

       В интервью телеканалу «Москва 24» руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян рассказал об итогах первого полугодия по устройству детей в приемные семьи и поддержке малообеспеченных и многодетных семей.

       В городе действует государственная программа «Социальной поддержка москвичей на 2012-2016 годы, напомнил Петросян. Одним из подразделов этой программы является социальная поддержка семей с детьми, стоимостью 40-45 млрд рублей, отметил чиновник. В неё входят социальные выплаты, социальное обслуживание, социальные услуги, которые оказываются в городе семьям с детьми.

На сегодняшний день в Москве проживают 94 тыс. многодетных семей, в которых воспитывает 240 тыс. детей. При этом, отметил Петросян, демографическая ситуация в городе хорошая – каждый год количество новорожденных увеличивается на 10 тыс.

       222 тыс. московских семей считаются малообеспеченными, т.е. в них среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по городу.

Положительная динамика наблюдается по усыновлению детей в семьи. Так, за прошлый год всего было усыновлено 350 детей, а за первые пять месяцев этого года уже 257.

ИНТЕРВЬЮ. (Расшифровка)

ВЕДУЩИЙ:   Владимир Аршакович, здравствуйте! Я благодарю Вас, что Вы сегодня пришли в нашу студию.

ПЕТРОСЯН: Добрый день! Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ:   Первый вопрос. Какие способы поддержки семьи, материнства и детства существуют в современной Москве?

ПЕТРОСЯН: В городе работает государственная программа «Социальной поддержка москвичей на 2012-2016 годы». И вот самым первым подразделом этой программы является социальная поддержка семей с детьми. Вот эта программа ежегодно она стоит практически 40 или 45 миллиардов рублей. Туда входят и социальные выплаты, и социальное обслуживание, и социальные услуги, которые оказываются в нашем городе семьям с детьми.

ВЕДУЩИЙ:   А сколько у нас в Москве вообще сейчас многодетных семей?

ПЕТРОСЯН: На сегодняшний день в Москве проживают 94 тысячи многодетных семей. В них воспитываются почти 240 тысяч ребятишек. Я хочу обратить внимание, что Москва является единственным регионом Российской Федерации, в котором многодетной признается семья пока последнему ребенку не исполнится 18 лет, то есть он не достигнет совершеннолетия.

ВЕДУЩИЙ:   Динамика по росту количества таких семей положительная?

ПЕТРОСЯН: Динамика положительная. 5 тысяч семей только за этот период выросли, вот 13-14-й годы.

ВЕДУЩИЙ:   Знаем старую русскую поговорку: «Один сын – не сын, два сына – не сын, три сына – сын».

ПЕТРОСЯН: Да.

ВЕДУЩИЙ:   Как это все вообще, хорошо ли влияет на демографическую ситуацию, вот если так проследить?

ПЕТРОСЯН: Да, ну, вообще у нас демографическая ситуация в Москве, слава Богу, нормальная. Мы каждый год даем прирост по 10 тысяч детишек ежегодно.

ВЕДУЩИЙ: Тогда давайте проясним, какие семьи у нас считаются малообеспеченными? 

ПЕТРОСЯН: Малообеспеченной считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в городе Москве.

ВЕДУЩИЙ:   Таких много?

ПЕТРОСЯН: Много на сегодняшний день. Но было еще больше. Сейчас их осталось 222 тысячи семей. В них воспитывается почти 319 тысяч детишек.

ВЕДУЩИЙ:   Какие процедуры необходимо пройти для получения тех или иных пособий или выплат?

ПЕТРОСЯН: Вы знаете, с прошлого года у нас работает портал государственных услуг. И вот через портал государственных услуг в электронном виде можно оформить получение той или иной социальной выплаты. В частности вот 20 - 20 государственных услуг, 20 услуг, касающихся выплат социальных семьям с детьми  – они введены с 2013 года и работают уже у нас…

Оформление пособия на ребенка в малообеспеченной семье. Пособие, компенсационная выплата на рождение ребенка. Дополнительная компенсационная выплата на рождение ребенка молодым семьям. Оформление социальных выплат, компенсационных выплат многодетным семьям. И другие. С этого года, с этого года еще 7  новых видов услуг мы перевели в электронный вид. Но они уже касаются старшего поколения.

ВЕДУЩИЙ:   Вот я знаю, что динамика посещения портала госуслуг положительная. Там с каждым годом прибавляется очень много…

ПЕТРОСЯН: В прошлом году у нас было оформлено 33 тысячи услуг в электронном виде.

ВЕДУЩИЙ:   Насколько там все просто оформлять?

ПЕТРОСЯН: Очень просто. Нужно войти на портал, зарегистрироваться, оформить интерактивное  заявление на получение той или иной услуги. И уже начинается обработка специалистами наших служб.

 Мы через базовый регистр сами уже запрашиваем всю информацию, касаемую конкретного человека. И ту информацию, которая нам необходима для назначения, предположим, какого-то пособия.

ВЕДУЩИЙ:   А это вообще много времени занимает?

ПЕТРОСЯН: Не много.

У нас есть базовый регистр. У нас связь есть и с Департаментом информационных технологий, с другими ведомствами города Москвы. И мы делаем запрос, система быстренько нам выдает ответы.

ВЕДУЩИЙ:   А вот если ребенок растет у одинокой матери, на какие может быть в этом случае меры социальной поддержки он может рассчитывать?

ПЕТРОСЯН: Одинокая мать у нас является тоже как льготная категория. У них повышенное ежемесячное пособие на ребенка – по-моему, 2 тысячи рублей. Тысяча – это на обычного ребенка, 2 тысячи – на ребенка одинокой матери. Кроме того она получает ежемесячно 750 рублей на удорожание стоимости жизни вообще и услуг, и 675 рублей – на удорожание стоимости продуктов питания. Кроме того, ну, естественно, все социальные услуги тоже оказываются одиноким матерям в центрах социальной помощи семье и детям.

ВЕДУЩИЙ: Какая помощь оказывается детям-инвалидам?  

ПЕТРОСЯН: В первую очередь конечно социальные выплаты. Я хочу сказать, что сегодня в денежном выражении это где-то от 25 до 27 тысяч рублей. Это, естественно, пенсия. У кого она 12 тысяч, у кого – 16 тысяч. Это наша московская выплата - 6 тысяч рублей. И это федеральная выплата – 5 с половиной тысяч рублей. Это чисто денежные выплаты, которые получают дети-инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Кроме того, конечно, это реабилитационные услуги. В Москве у нас 11 реабилитационных центров, которые работают на детей-инвалидов. Это инфраструктура наших отделений социальной реабилитации в центрах социального обслуживания и в центрах социальной помощи семье и детям. Мы ежегодно отправляем на лечение и оздоровление за рубеж 4 тысячи детей-инвалидов. Это Словения, Израиль, ну, сейчас возобновляем, с этого года Венгрию опять.

Мы же в этом году впервые провели масштабный опрос, сплошное анкетирование  многодетных семей – 48 тысяч многодетных семей обследовали, и также семей, воспитывающих детей-инвалидов – 30 тысяч семей. Мы выявили их индивидуальную потребность в тех или иных видах социальной помощи или социальных услугах, в том числе товаров длительного пользования, в том числе в реабилитационных услугах.

И мы уже сейчас приступили к реализации этой программы. Кто-то нуждается в реабилитации за рубежом, кто-то нуждается в реабилитации в наших московских реабилитационных центрах, кому-то нужно индивидуальное техническое средство реабилитации, кому-то нужен телевизор, кому-то нужен компьютер. И мы эту программу реализовываем уже. Впервые начали.

ВЕДУЩИЙ:   Я по поводу недавно запущенного пилотного проекта по устройству в семью детей и старшего возраста, и детей инвалидов. Вот каковы критерии отбора таких семей? И какую компенсацию получают эти семьи?

ПЕТРОСЯН: Это уже другая тема.  Эта тема касается вопросов жизнеустройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Москва, к сожалению, имеет свою особенность. У нас 61 процент детей, которые находятся в региональной базе данных, детей-сирот, я имею в виду, это дети старших возрастов – 12-ти и старше. И 43 процента детей, которые в региональном банке данных, это дети-инвалиды. Конечно, тяжело их берут на усыновление, на различные формы семейного устройства.

Поэтому в прошлом году было принято решение правительством города. Ну, во-первых, мы когда увеличивали ежемесячные выплаты на детей-сирот, естественно, для этой категории были установлены повышенные размеры ежемесячных выплат. Плюс ко всему, в конце прошлого года было принято решение имущественной поддержки приемных семей, которые возьмут на воспитание, на содержание детей-сирот из числа вот взрослых детей – 10 и старше, или из числа детей-инвалидов.

То есть, они должны взять 5 детей, трое из которых будут или детьми старших возрастов, или трое из которых будут детьми-инвалидами. После этого город им оказывает имущественную поддержку в виде квартиры. Они на протяжении 10 лет проработав в этой системе, могут приобрести у города в качестве бонуса -  из расчета 18 квадратных метров – квартиру.

ВЕДУЩИЙ:   Ну, вот а денежные выплаты, Вы сказали, сколько?

ПЕТРОСЯН: Денежные выплаты от 15 до 25 тысяч рублей. 25 тысяч – это если взяли на воспитание ребенка-инвалида.

ВЕДУЩИЙ:   Какие еще проекты вот у вас подобные в сфере подготовки приемных родителей и профилактики социального сиротства появились, существуют?

ПЕТРОСЯН: Во-первых, мы очень серьезно работаем сейчас со школами подготовки и переподготовки приемных родителей. В городе 51 такая школа работает. У нас неплохие показатели уже за первое полугодие 2014 года. У нас 1100 детишек всего устроено в этом году. В прошлом году было за весь 13-й год устроено 2 тысячи детей. У нас в прошлом году, мы за весь год передали всего 350 детей в приемные семьи.

В этом году только за 6 месяцев этого года 257 ребятишек уже перешли в приемные семьи. То есть у нас 70-процентных рост приемных семей в этом году. Ну, и конечно у нас региональный банк данных ребятишек за шесть месяцев уменьшился почти на 300 детей. 290 ребятишек из регионального банка данных ушли в семьи.

ВЕДУЩИЙ:   Какие работают центры социальной помощи семье, детям? Где можно о них найти информацию?

ПЕТРОСЯН: Информацию можно получить на сайте Департамента социальной защиты в разделе «Учреждения». У нас 27 центров социальной помощи семье и детям. И кроме того во всех центрах социального обслуживания города Москвы работают отделения социальной помощи семье и детям. Кроме того у нас 11 центров, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые в принципе тоже оказывают помощь и поддержку не только беспризорным, безнадзорным детям. В том числе и малообеспеченным сложным семьям.

ВЕДУЩИЙ:   Как организована работа в служб по проведению индивидуальной профилактики?

ПЕТРОСЯН: Это новая тема. Вы же знаете, когда мы представляли нашу модель московской профилактики социального сиротства, мы говорили о том, что главная наша задача и главная цель нашей модели – это сохранение ребенка в кровной семье. То есть мы уходим от проблем, хотим уйти, вернее, не уходим, а хотим уйти от проблемы социального сиротства. А что для этого нужно? Для этого нужно найти методы лечения семьи. Профилактическая работа с этими семьями. Не просто изъять ребенка из семьи, передать его в детский дом и сказать, что все нормально, тема закрыта.

ВЕДУЩИЙ:   Ну, конечно, да.

ПЕТРОСЯН: А работа, именно конкретная работа с конкретной семьей. Поэтому мы придумали  такую схему работы создания службы помощи семье. Туда входят социальный педагог, специалист по социальной работе и психолог. Ну, специалист по социальной работе - на 30 семей он как бы куратор. Социальный педагог – на 15 семей. А психолог работает со всеми семьями.

ВЕДУЩИЙ:   А что касается реабилитационных центров для детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации?

ПЕТРОСЯН: У нас 11 таких центров, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые в первую очередь конечно работают с тяжелыми, с трудными ребятишками. Но одновременно они помогают и малообеспеченным семьям, и многодетным семьям. Кстати, во многих из этих центров работают и отделения реабилитации детей-инвалидов.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Аршакович, огромное спасибо, что сегодня пришли в нашу студию. Спасибо.  

ПЕТРОСЯН: Спасибо.

Редакция телеканала «Москва-24»


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1038 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Интервью с Владимиром Петросяном, Телеканал Москва-24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/