ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 20 » МНЕНИЕ.
22:49
МНЕНИЕ.

«НАДО НАЧИНАТЬ ОБЪЯСНЯТЬ ТУРКАМ»

Выдвинута новая идея о контроле черноморских проливов

       «Надо выходить на соглашение с Турцией на запрет в кризисной ситуации захода в Черное море кораблей, самолетов, сил стран не Черноморско-Средиземноморского региона», – заявил газете ВЗГЛЯД  председатель Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев. Так он отреагировал на очередное появление в Черном море боевого корабля ВМС США.

          ВМС США в четверг заявили о вхождении американского ракетного крейсера Vella Gulf в воды Черного моря. Целью этого захода является «обеспечение безопасности и стабильности в регионе», передает РИА "НОВОСТИ". Месяц назад во время учений НАТО группировка кораблей альянса в Черном море достигла численности, которая последний раз была во времена СССР.

            Проход военных кораблей в Черное море регулируется конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно документу, военные корабли нечерноморских стран ограничены в мирное время при проходе через проливы классом (легкие надводные корабли, малые боевые суда и вспомогательные суда) и общим тоннажем в момент прохода (15 тысяч тонн), а в отношении входа в Черное море, кроме того, – общим тоннажем одновременного пребывания в Черном море (30 тысяч тонн для всех нечерноморских держав вместе взятых с соответственным повышением этого лимита, но не свыше 45 тысяч тонн, в случае увеличения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тысяч или больше тонн) и трехнедельным сроком пребывания в Черном море. В этом году российские дипломаты уже указывали, что ВМС США нарушали конвенцию Монтре.

            В случае участия Турции в войне, а также если Турция сочтет, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

           Председатель Движения Поддержки Флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев предлагает заключить с Турцией новое соглашение, позволяющее этой стране закрывать проливы для военных сил нечерноморских держав в случае напряженной ситуации в регионе. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, есть ли смысл туркам разрабатывать и подписывать такое соглашение?

Михаил Ненашев: Турки с учетом президентской кампании хотели бы не нагнетать обстановку, поскольку наш турпоток огромен и приносит Турции приличные инвестиции. И, естественно, Турция хочет быть региональной державой, ей не с руки вмешательство различных сил, находящихся за пределами этого региона.

          Надо начинать объяснять туркам, что Черноморско-Средиземноморский регион должен становиться пространством спокойствия, а не напряженности. Внутренний и внешний турецкие факторы говорят о том, что есть небольшая надежда на то, что мы с турками можем найти взаимопонимание.

ВЗГЛЯД: Но ведь Турция входит в НАТО...

Михаил Ненашев: Турцию не очень устраивает роль США в Ираке, где они все разворотили. Курдская проблема для Турции становится все более острой, и они знают, что политика сдерживания Турции проводилась именно США. Соединенные Штаты стараются всем «испортить настроение». Чем больше горячих точек по миру, тем больше возможности для США отодвигать проблемы от себя и иметь право вмешиваться военным или финансовым путем. Поэтому в Турции среди политического класса есть понимание негативной роли США как по линии Ирака, так и по линии сирийского кризиса. Надо выходить на соглашение с Турцией на запрет в кризисной ситуации захода в Черное море кораблей, самолетов, сил стран не Черноморско-Средиземноморского региона.

              Такие события, как украинские, не должны позволять вмешиваться третьим странам, которые не имеют никакого отношения к этому региону.

ВЗГЛЯД:  Как Россия может подкрепить это соглашение?

Михаил Ненашев: У нас будет достаточно оснований, если бы турки саму нашу инициативу взяли как вопрос повестки дня российско-турецких отношений. Пока можно говорить об инициативе Движения поддержки флота, экспертных кругов.

ВЗГЛЯД: Чем еще можно заинтересовать Анкару на переговорах?

Михаил Ненашев: Когда начнем разговаривать, то, конечно, мы бы пошли навстречу и в вопросе газовых отношений, и энергетических проектов в других сферах. Это целый комплекс. Военный вопрос наиболее нервно сказывается на обстановке во всем регионе, не только на турецком или украинском направлении. Это отравляет атмосферу во всем регионе.

        Это могло бы послужить выстраиванию нового баланса безопасности в Черноморско-Средиземноморском регионе, развитию конвенции Монтре. Ну а поскольку проливы находятся у турок, разговор надо вести с турками.

ВЗГЛЯД: В МИД России указывали на случаи нарушения конвенции. Предусмотрена ли за это какая-то ответственность?

Михаил Ненашев: Когда мы американцам указывали, что они нарушали конвенцию по тоннажу, они говорили, что они ничего не нарушали. Это вопрос дискуссий. Но сейчас, когда кризис разрастается, надо разговаривать с турками в более жесткой манере, чтобы попытаться выйти на соглашение.

Роман Крецул

«ВЗГЛЯД» интернет – газета

  07 августа 2014 г.

Использована фотография картины Народного художника России В. Нестеренко "Отстоим Севастополь".

 

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1146 | Добавил: omt | Теги: черное море, Общественное московское телевидение, Движение Поддержки Флота, Михаил Ненашев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/