ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 28 » МНЕНИЕ.
17:11
МНЕНИЕ.

Александр АФАНАСЬЕВ

РОССИЙСКИЙ ОЛИГАРХАТ –

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НА ТЕЛЕ РОССИИ

         В большом философском трактате «Государство» (Сочинения. Т. 3. 1971. С. 89-455), написанном в 60-х годах IV века до н.э., Платон (427-347) значительное внимание уделил характеристике «олигархического типа» государственного устройства и анализу душевного склада «олигархического человека». Это произведение вполне закономерно относится специалистами к числу «знаменитейших» сочинений древнегреческого философа – лучшего ученика мудреца Сократа. Оно и сегодня заслуживает того, чтобы быть настольной книгой каждого правителя, неравнодушного к собственному просвещению и жаждущего принести наибольшую пользу не только своему Отечеству, но и человечеству в целом.

         Платон относит олигархат к «порочному» виду правления, в котором государственный строй основывается исключительно на «имущественном цензе» и в котором власть сосредоточена в руках «богатых», а «бедные» не участвуют в управлении. Его представители «соревнуются» друг с другом в наживе. Причём, «чем больше» у них богатства, «тем меньше» они ценят добродетель. Они «перетолковывают» законы, мало считаясь с ними. В личном плане олигарх, по словам Платона, и не правитель, и не подданный, а «попросту растратчик готового», «трутень». Наклонности у этого трутня «отчасти нищенские, отчасти преступные». В конечном счёте Платон считает подобных людей «болезнью (курсив мой – А.А.) для государства». «Заболевает» (аналогично – А.А.), по его мнению, и само государство, находящееся в олигархическом «состоянии».

         Разумеется, современная Россия мало похожа на Древнюю Грецию, государственные порядки которой жёстко критиковал великий мыслитель, возводивший в идеал правителя-философа, просвещённого монарха. Но мыслил Платон глубоко – воистину зрил в корень вещей и событий. Да и подход его к государству и людям был исключительно духовным, нравственным. А это никогда не стареет, ибо служит своего рода камертоном для здраво мыслящих и тонко чувствующих людей всех времён и народов. Вот и мы сегодня не можем не учитывать мудрые слова Платона, если хотим докопаться до истины, разбираясь в сложных хитросплетениях нынешних событий и прибегая в этих целях к драгоценным крупицам платоновской правды.

         Конечно, олигархата как формы правления у нас сейчас в чистом виде нет. Как нет и не может быть «в чистом виде» никакой иной государственной системы, включая демократию. Но этот порочный олигархат совсем недавно в России реально существовал, и период «семибанкирщины» служит об этом недвусмысленным напоминанием. «Олигархи» в платоновском понимании в России есть и сегодня, и их число не только не сокращается, но, судя по ежегодному приросту количества долларовых миллиардеров, продолжает расти. Их влияние на жизнь страны и на российскую государственность, разумеется, нельзя  преувеличивать, но и совсем сбрасывать его со счетов, к сожалению, не приходится. Нравственный облик наших олигархов за две с лишним тысячи лет, скажем откровенно, ничуть не изменился. Они и сегодня, соревнуясь друг с другом в величине «наживы», не больше прежнего заботятся о своём Отечестве и своём народе.

         Процесс формирования российского олигархата был, мягко говоря, весьма специфичным. Сами по себе российские олигархи ничего в нашей стране не создали, а, используя к своей выгоде политическую конъюнктуру в момент развала социалистического государства, попросту поделили между собой сферы экономики и оформили в собственное частное владение громадные куски государственной (общенародной) собственности, созданной многими десятилетиями самоотверженного труда всей нации. Это был чистой воды грабёж, сопровождавшийся откровенным обманом, предательством, «клановыми» кровавыми разборками и другими уголовно наказуемыми преступлениями. Вот откуда у массы наших олигархов такие баснословные состояния, которые даже не снились по-бюргерски преуспевающим западным бизнесменам. И вот почему наши олигархи сегодня так озабочены проблемой обеспечения неподсудности в России и мире нажитых нечестным путём капиталов и законодательного отпущения грехов своей «лихой» (криминальной по существу) молодости.

         Упоминание «мира» в этой связи - вовсе не натяжка и не оговорка. Скажем без обиняков, что Запад в целом и Соединённые Штаты в особенности самым активным образом участвовали в создании самого явления российского олигархата и в прямой поддержке конкретных олигархов. Система обманных ваучеров была подсказана Анатолию Чубайсу именно его американскими «советниками» - идеологами и фактическими руководителями российской приватизации. Их стратегическая цель состояла в искусственном создании в бывшем социалистическом государстве «класса» богатых людей с очень подмоченной репутацией, которые были бы кровно (!) заинтересованы в недопущении возврата к советскому прошлому. Ближайшая же задача сводилась к формированию в России ядра лояльных в отношении США людей – заправил российской «пятой колонны». Та и другая цели были блестяще достигнуты. При этом и олигархи оказались для Запада вполне «ручными», да и Чубайс со своими американскими «советниками» в личном плане не остались в накладе.  

         Сегодня США, с их реальным, немыслимо огромным государственным долгом, лихорадочно носятся по миру с безумной идеей всемирного неоплатного «долга» всех и вся перед Соединёнными Штатами Америки. Если послушать американских идеологов (а они день ото дня становятся всё наглее, циничнее и откровеннее), Америке сейчас «должны» абсолютно все: Европа, Китай, Индия, Япония, Израиль, исламские государства, Африка, Австралия и, конечно же, Латинская Америка. Оказывается, все эти страны и континенты США (и только США!) многие годы спасали и продолжают спасать от нацизма, тоталитаризма, терроризма и разного рода иных мировых катаклизмов. А потому, с убийственной техасской логикой (с кольтом на поясе!), они предлагают всему миру поднатужиться, дружно «скинуться» и из своего кармана оплатить 17-ти триллионный американский долг, созданный исключительно самими Соединёнными Штатами Америки и использованный в значительной мере для собственного безбедного существования. Причём советуют погасить американский долг побыстрее и «по-хорошему», называя это не более и не менее как «мирным решением» глобальной мировой проблемы.

         Неплохая постановка вопроса о долгах, - не правда ли?! У нас в таких случаях говорят: «Кому я должен, всем прощаю». Но говорят далеко не все, а только откровенные бандиты, рассчитывающие на полную безнаказанность. Если внимательно взглянуть на структуру американского государственного долга, то окажется, что из 17 триллионов долларов два-три приходятся на Китай, один-два – на Европу, а остальные более десяти триллионов США задолжали своим собственным финансовым воротилам. Тем самым, которые и без того, опираясь на мощь американского государства, собирают дань со всего мира, находящегося в долларовой западне. Получается, что даже этих сверхприбылей американским финансовым магнатам мало, и они готовы обанкротить собственное государство, чтобы качать свои растущие, как на дрожжах, капиталы напрямую из экономики разоряемых государств.

Казалось бы, что американский долг не имеет никакого отношения к нашей стране, исправно платящей свои внешние долги. Да их у нас и не так уж много, особенно по сравнению с «процветающей» (в долгах!) Америкой. Но прижимистые американские цари-Кащеи так не считают. У них свой счёт, причём даже не гамбургский, а исключительно техасский. Во-первых, они до сих пор числят за нами мифический долг по ленд-лизу, «наивно» полагая, что плата миллионами жизней и реальным спасением «свободного мира» от фашисткой чумы для оплаты мизерного финансового долга Америке явно не достаточно. Они, наверное, до сих пор не простили нам и свои траты на оккупацию американскими войсками севера России в ходе Гражданской войны. Ну и, конечно же, они никогда не простят нам долги, затраченные на развал Советского Союза и формирование под их бдительной опекой новой, олигархо-демократической России. Даже несмотря на то, что американские прибыли от этого разрушительного для нас «бизнеса» многократно перекрыли мифические российские «долги».

         Барышнически рассуждая о неоплатном долге России, правители Америки и стоящие за ними могущественные финансово-милитаристские круги делают упор на том, что они облагодетельствовали российский народ, даровав ему свободу. При этом они как бы не замечали, хотя и прекрасно это сознавали, что этой мифической «свободой» могли и должны были воспользоваться не народ, а узкий круг избранных ими людей – проамерикански настроенных и реально работающих вовсе не на благо своего Отечества, а для выгоды идеализируемой ими Америки. Таковыми изначально и были наши олигархи. Если называть вещи своими именами, то по своей духовной сущности российские олигархи являются махровыми предателями. Будучи выходцами из советской элиты, они предали сначала советский строй, потом – российский народ, затем – всех своих близких и, наконец, - самих себя. И всё это во имя наживы, непрерывного личного обогащения, превратившегося у них в роковую страсть и безумный азарт игроков, ставящих на кон в первую очередь свой разум и свою совесть.   

         Политические и финансовые заправилы Америки вовсе не случайно сегодня вспомнили о «долгах» наших олигархов и прикормленной ими «пятой колонны». Окружая Россию со всех сторон навязчивой «заботой» и жёсткой «опекой», они рассчитывали на нашу вечную благодарность, всё больше оборачивавшуюся для нашего народа политической, экономической и духовной зависимостью от Америки. Пойди мы и дальше по этому пути, нам не миновать бы неизбежного впадения в новое иго – иго западно-атлантическое, которое могло оказаться гораздо хуже пережитого нами семь веков назад восточно-азиатского ига. Но Россия – не Америка: мы слишком хорошо знаем, что такое иго. И мы научились дороже жизни ценить свою подлинную, а не мнимую свободу. Это и продемонстрировала «путинская Россия», поставившая перед США ребром вопрос о нашем суверенитете и нашей национальной безопасности.

         В этих условиях и поступила из Америки директива нашим олигархам «валить Путина». Надо сказать, что Владимир Путин уже давно перестал нравиться американской элите. Ровно с того момента, когда решился напомнить о суверенитете России и национальном достоинстве российского народа. Ещё десять лет назад один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин, выступая 23 июня 2004 года на радио «Эхо Москвы» и выражая настроения российского олигархата, призвал «валить Путина или валить из России». Однако «свалить» Путина не удалось ни тогда, ни восемь лет спустя, в ходе президентских выборов в марте 2012 года. Но и олигархи в основной своей массе остались в России, внешне демонстрируя, как тот же перевёртыш Надеждин, лояльность законно избранному президенту. Тем самым наши олигархи и их покровители-американцы как бы демонстрировали свою приверженность законности, принципам демократии и защиты прав человека.

Сегодня в России и мире всё меняется, причём меняется самым коренным образом. После успеха на Украине, где американцам удалось организовать олигархический государственный переворот и поставить у власти марионеточное правительство, даже фикция демократии США уже не устраивает. Они пошли в открытую, сняв правозащитно-демократические маски и не скрывая своих мировых агрессивных амбиций. Судя по неудавшейся попытке Арсения Яценюка «свалить» не только из правительства, но и вообще из Украины, не только перед украинскими, но и перед российскими олигархами сейчас ставится вполне конкретная задача. А именно - не «валить» из своих стран, а оставаться в них и брать на себя самую грязную работу по обеспечению «национальной безопасности» Соединённых Штатов Америки. Причём не только деньгами – как в случае с Игорем Коломойским, но и личным участием – как в случае с Арсением Яценюком и Петром Порошенко. Последний своим позёрством и откровенной демагогией всё больше напоминает Бенито Муссолини, сыгравшего свою роковую роль в фашизации Европы.

Разумеется, Владимир Путин хорошо знает своих зарубежных и отечественных «партнёров». В лобовом столкновении с ними он уже выиграл три крупных сражения. Первое – жёсткая нейтрализация и десятилетняя изоляция Михаила Ходорковского, вознамерившегося «слить» ЮКОС американцам в обмен на гарантии личного политического успеха. Второе – пресечение «делом Магницкого» попытки представителей российско-британско-американского олигархата захватить ключевые позиции в России с целью организации государственного переворота. Третье – выставление своей кандидатуры против воли российско-американского олигархата и сокрушительная победа на президентских выборах 2012 года. Но это были всего лишь «сражения», решающая же «битва» предстоит. Причём она всё больше назревает. Более того, думается, момент истины произойдёт до окончания нынешнего президентского срока.

Большинство аналитиков связывают критическое обострение политической ситуации в России исключительно с Украиной и характером российско-европейского урегулирования украинского конфликта. Более того, как российские, так и зарубежные политологи убеждены в том, что и в России «революционные» события пойдут по уже накатанному «в Украине» фашистско-майданному сценарию. Позволю себе усомниться в этом. Дело в том, что в организации нынешнего государственного переворота на Украине для нас ничего нового нет. Мы всё это уже проходили в 1991 и 1993 годах. Глядя на Украину, мы сейчас хорошо подготовились и способны задавить «гидру революции» в самом её зародыше. Но, думается, для нас заготовлен и по-тихому реализуется совсем иной сценарий, а Украина служит для американо-российской олигархической элиты шумовым отвлекающим манёвром.

Революции в России можно пересчитать по пальцам одной руки. А вот тихих «дворцовых» переворотов в российском государстве было не счесть. Последними из них были принудительная «отставка» Никиты Хрущёва и весьма двусмысленный приход к власти Михаила Горбачёва. Что-то очень уж активно сейчас муссируются слухи о возможном «добровольном уходе» Владимира Путина со своего президентского поста «для блага» России. Судя по всему, работа в этом направлении серьёзно ведётся. И не без участия наших олигархов, которых этот вариант, разумеется, очень бы устроил. Всё это не может не наводить на некоторые мысли и не вызывать законного беспокойства. Россия поверила в Путина, выразила в своей восьмидесяти процентной массе солидарность с ним и готовность бороться до конца против чужеземной агрессии, отстаивая своё Отечество всеми доступными средствами.

Хотелось бы, чтобы американский олигархат и наши собственные олигархи ясно поняли, что Россия – не Украина и что марионеточный вариант для нас не приемлем не только в военном, но и в «мирном» виде. Владимир Путин стал символом российского сопротивления (фр. – la Resistance) ползучей мировой агрессии. Но дело не только в нём. Россия начала своё движение по восстановлению собственного национального и державного достоинства, и на силу она ответит силой, а на хитрость и лукавство – твёрдостью и всепобеждающей правдой. При этом персоналии могут меняться, но сопротивленческий дух России будет нарастать и крепнуть. И никакие санкции и даже полная изоляция России ей не только не повредят, а, наоборот, только раззадорят. Ибо на нашей стороне правда, а следовательно – с нами Бог!        

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1368 | Добавил: omt | Теги: А. П. Афанасьев, Общественное московское телевидение, Российский олигархат
Всего комментариев: 2
2 Мария  
0
Как всегда лаконично, выверено и...очень патриотично

1 Екатерина  
0
большое спасибо! очень актуальная статья!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/