ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » МНЕНИЕ
15:17
МНЕНИЕ

Александр Афанасьев

ТРУДНОЕ ЭТО ДЕЛО –

ПРИНУЖДЕНИЕ МИРА К МИРУ

         В августе 2008 года в ходе боевых действий российских войск против армии Грузии, совершившей неспровоцированное нападение на мирное население Южной Осетии и российских миротворцев, российской дипломатией был использован термин «принуждение к миру». Он означал не просто жёсткое отражение Россией грузинской агрессии, а преподание такого урока агрессору, который отбил бы у него всякую охоту к повторению попыток нарушить мир. Выход российских войск, по сути, к пригороду Тбилиси вызвал панику не только у руководства Грузии, но и у вдохновителей грузинской агрессии на Западе. Они сначала подняли истошный крик об «агрессии» России против «маленького, но гордого» народа Грузии, а потом, опомнившись, юридически свели всё дело к «превышению» Россией права на применение силы. Но к этому моменту у «гордых» грузин уже пропало желание воевать с Россией. Тем самым цель принуждения к миру была достигнута. Россия вывела войска из Грузии. На Кавказе воцарился мир, не нарушаемый уже в течение шести лет.

         Подчеркнём здесь главное. В российское понимание принуждения к миру в августе 2008 года входили два главных смысловых элемента: первый – жёсткий отпор реальной агрессии и второй – преподание агрессору урока на будущее. И никаких территориальных приобретений! Сегодня все, кому не лень, обвиняют Россию в её неискоренимом имперстве и прирождённой агрессивности. Но давайте предположим, что не грузины, а мексиканцы совершили агрессию против миротворцев не России, а США. И что американская армия во всей своей мощи стояла в двух шагах от Мехико. Разве удержались бы американцы от соблазна занять столицу и навязать соседнему государству марионеточное правительство? Думается, ответ очевиден. А Россия не только не поступила подобным образом, но без всяких аннексий и контрибуций вывела свои войска из поверженной Грузии и ради мира смиренно претерпела все глумливые нападки мировой «прогрессивной общественности» за свою мнимую «агрессию».

         Вы скажете: а как же отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии?! Отвечаю: по логике здравого смысла, этот вопрос должен быть адресован не к России, а к руководству Грузии и народам Абхазии и Южной Осетии. Руководство Грузии продемонстрировало де факто полное неуважение и даже презрение к народам Абхазии и Южной Осетии. А те, тоже не менее гордые, вполне естественно, не пожелали терпеть унижение и заявили о своём выходе из состава Грузии. Разумеется, поражение Грузии сыграло в этом вопросе свою роль. Но руководство Грузии должно было предусмотреть подобную возможность и действовать менее опрометчиво. Тем более, что у Михаила Саакашвили были очень опытные, стратегически мыслящие советники из-за рубежа. Уж они-то обязаны были просчитать все варианты. Но Саакашвили оказался жаден и глуп, а «советникам» не очень хотелось считать варианты, так как довлело неудержимое желание проверить Россию «на вшивость»: посмотреть, как она выкрутится из спровоцированной ими «убийственной» ситуации. Вот и получилось всё так, как получилось. И, на мой взгляд, как и не могло не получиться.

         Собственно говоря, в грузинских событиях не было ничего принципиально нового ни для Запада, ни для России. Несмотря на всю свою показную цивилизованность и декларативный гуманизм, Запад на всём протяжении своего цивилизационного развития был неизменно сущностно агрессивен. Положив в основу своей цивилизации христианство, Запад уже на её начальном этапе погряз в войнах. Причём в войнах религиозного характера, противоречивших миротворческому духу христианства. Сначала это было жестокое столкновение христиан с «внешним врагом», в лице приверженцев ислама, в Крестовых походах XI-XIII веков. С расколом же христианства война была перенесена внутрь собственного религиозного течения. Особенно преуспели в кровавых делах католики, прославившиеся чудовищными злодеяниями Инквизиции в XIII-XIX веках и беспощадной резнёй гугенотов в Париже в августе 1572 года. Но протестанты тоже не отличались особым миролюбием. Достаточно упомянуть завоевательные походы англичан в Индию в XVI-XIX веках, сопровождавшиеся активным обращением «варваров» - индусов в англиканскую веру.

         Россия уже со времён Киевской Руси была подлинно христианским, сущностно миролюбивым,  государством. Но с необычайно высоким уровнем приверженности к духовному свободолюбию, нетерпимости к любым формам национальной зависимости и твёрдого отстаивания державного достоинства. Именно эти черты характера не позволяли русским людям начинать войны первыми, но обязывали заканчивать их последними, принуждая напавшего врага к миру, зачастую уже на его территории. Так было с Византией, Хазарией, Золотой Ордой, Крымским ханством, Речью Посполитой, Карлом XII, Наполеоном, Гитлером и милитаристской Японией. Менялись времена, династии, режимы, но миролюбиво-независимый дух России неизменно сохранялся. Разумеется, в какие-то периоды этот дух ослабевал, но в ответственные моменты он вновь крепчал, мощно концентрировался, приобретал неодолимую силу. Каждый раз эта мощь проявлялась не столько в военном превосходстве российского государства, сколько в способности и готовности всей массы русско-российского народа к самопожертвованию. Ввязавшись в драку, «русак» может пойти против всего мира, проявляя решимость стоять насмерть за правду и справедливость.

         Эти особенности российского характера все в мире хорошо знают. Даже «железный канцлер» Отто фон Бисмарк советовал немцам «не связываться» с Россией и русскими. Но те не вняли его мудрым советам и, напав на СССР/Россию в июне 1941 года, были принуждены к миру в мае 1945 года актом о полной и безоговорочной капитуляции. Я всё это говорю не для хвастовства, не из квасного патриотизма, а с целью констатации реальных фактов. Россия и сейчас никому не желает зла и готова со всеми дружить и всех любить всей полнотой своего щедрого сердца. Но так уж повелось, что, когда Россия предлагает мир и дружбу, все на Западе вспоминают исключительно о полученных пощёчинах, напрочь забывая о реальных причинах и собственной былой неправоте. Более того, дружелюбие России воспринимается на Западе как проявление слабости и как явный признак её неготовности в данный момент дать отпор очередному недругу.

         В этом, и только в этом, состоит суть проблем трудных тысячелетних отношений России с Западом. Россию постоянно «задирали», надеясь, в конце концов, «прижать к ногтю», а она никогда никому ничего не «спускала». И не просто давала сдачу, а ещё и с придачей. Знали ли обо всём этом американцы, «задирая» Владимира Путина и Россию своими откровенно провокационными действиями на Украине, находящейся с Россией в кровном родстве?  Разумеется, знали. Но, во-первых, на мировом ринге США являются пока «не битым» новичком – из тех, кто побеждает в основном с помощью закулисных интриг и избегает встречи с сильными противниками. Во-вторых, будучи богатым и прагматичным, этот боец-новичок меряет противника исключительно накачанными мускулами и затраченными на рекламу средствами.

         Но на «большом ринге», как известно, ни то, ни другое не имеют решающего значения. Здесь нужны серьёзные жизненные стимулы и подлинный боевой дух. Сейчас уже невооружённым глазом видно, что не только в Грузии, но и на Украине США свою пограничную разведку боем вчистую проиграли России. Все эти бесчисленные «санкции», обрушенные на Россию и долженствующие продемонстрировать «силу» Америки и «мощь» её влияния на Западную Европу, на самом деле были призваны отвлечь внимание и замаскировать реальный проигрыш США. Это всего лишь выплеск злобы и скрежетание зубами от бессилия – своего рода «tour de bras за ковром», как сказал бы дрессировщик тигров Казимир Алмазов. Разумеется, «санкции» неприятны и болезненны, но в принципе они незаконны, если учесть, кто реально затеял и реально спровоцировал драку на Украине. К тому же они вовсе не смертельны для нас.

         Не надо быть опытным криминалистом, чтобы определить, кому была выгодна война на Украине и кто сегодня продолжает всячески нагнетать напряжённость в этой стране. Разумеется, не России, которая более двадцати лет терпеливо сносила все капризы руководства «незалэжной» Украины и делала ему всевозможные уступки. Причём не только в газово-энергетической сфере и не только Виктору Януковичу. Помнится, Леонид Кучма в неурожайный для Украины год получил от России щедрый подарок в виде 200 тыс. тонн зерна. И не за живые деньги, даже со скидкой, а просто так - в счёт будущего урожая (!). И всё ради добрых отношений. Вот эти-то добрые, мирные отношения России и Украины всегда были кому-то не по нутру. Найти этого «кого-то» не составляет никакого труда. Он сегодня сеет смуту по всему миру – в Афганистане, Ираке, Иране, Пакистане, Египте, Ливии, Сирии и далее везде. Сейчас уже трудно найти какое-то самое отдалённое государство и какую-то частную сферу его внутренней политики, которые не входили бы в длинный перечень «жизненных интересов» и «национальной безопасности» Соединённых Штатов Америки.

         Будь сегодня на Украине нормальное, ответственное и авторитетное руководство, все спорные вопросы российско-украинских отношений можно было бы решить буквально за один присест. Но когда страна наводнена американскими «советниками» и когда каждый украинский руководитель имеет «своего» советника-приказчика, а все они вместе взятые совсем не заинтересованы в воцарении мира на Украине, ни договориться, ни удержать мир в стране просто невозможно. Вот и получается, что у России не остаётся другого выхода, как вновь принуждать к миру очередного возмутителя спокойствия. А так как США втянули в конфронтацию с Россией не только Украину, но и практически всю Европу, принуждать к миру приходится уже весь взбаламученный и сорванный с якорей Западный мир.

Для любой другой страны, кроме России, подобная ситуация означала бы смерть или что-то ещё похуже смерти. Именно поэтому благоразумные руководители благополучных народов Европы, полностью отдавая себе отчёт в том, что именно несёт миру агрессивное американское владычество, но страшась перечить земному «владыке», мгновенно забыли о совести, Боге и великом европейском достоинстве. Присоединение стран Евросоюза к американским санкциям против России, по сути, означает новый трусливый «мюнхенский сговор» Европы с мировым агрессором, в которого ныне переселился неугомонный дух покойного Адольфа Гитлера. По их логике, Россия «сама напросилась» на санкции своей строптивостью, а потому не грех и поучить её уму-разуму. Но это страусиная логика, а подобная логика ещё никогда и никому не приносила реальной пользы, так как бесконечное оттягивание решения назревающих проблем делает их фактически неразрешимыми.  

Россия не напрашивалась ни на санкции, ни на конфронтацию с Америкой и  Европой, ни на войну на Украине, которая ведётся со стороны украинского руководства чисто фашистскими методами – с убеждённостью в нацистско-расовом превосходстве, под фашистскими лозунгами и бандеровскими знамёнами и с применением тактики выжженной земли и массового устрашения всего населения страны. Как и в Грузии, на Украине Россия столкнулась с неприкрытой агрессией – на сей раз уже против русского языка, многомиллионного русского и русскоязычного населения и против России, в конечном счёте. Более того, в отличие от Грузии на Украине США не только уже не скрывали, но, наоборот, провокационно подчёркивали свою прямую заинтересованность в разжигании антироссийских страстей. Причём не только частным образом, но и на официальном уровне – с участием вице-президента, директора ЦРУ и руководства Государственного департамента (!).

Сегодня уже всё больше людей за рубежом и даже в самой Америке говорят о том, что России, по сути, «навязали» воссоединение с Крымом (иначе он достался бы США), поддержку Новороссии (иначе русским на Украине и в мире грозила бы полная дискриминация) и неравную борьбу с превосходящими силами Западного мира (иначе с суверенной Россией было бы покончено, если не на века, то, по крайней мере, на ближайшее столетие). В отличие от руководства Украины, которое «незалэжность» страны рассматривает исключительно как предмет публичного торга, в России независимость державы всегда берегли как зеницу ока. Вот и сейчас «санкционеры» всего мира рано торжествуют, подло радуясь временным трудностям россиян.  Россия не только выкрутится из этой неприятной ситуации, но выйдет из неё полностью возрождённой и окрепшей. На то она и великая держава. А великие державы тем и значимы, что они служат миру, выполняя важное Божественное предназначение.

          Мир нуждается не в перманентной войне, именуемой «управляемым хаосом», а в надёжном мире. Россия жаждет мира, предлагает мир всем враждующим сторонам и она добьётся мира, даже если ей придётся принуждать к миру весь мир. «Блаженны миротворцы, - сказал Иисус Христос, - ибо они будут наречены сынами Божиими». Этим всё сказано!  


Расскажи друзьям:



Просмотров: 869 | Добавил: omt | Теги: А. П. Афанасьев, Общественное московское телевидение, Трудное это дело - принуждение мира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/