ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
21:34
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

                  Нина Краснова.                                                  

ИННАПЛАНЕТЯНКА В « ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

              «Кто придумал сюжеты такие,

                    Чтоб людей завести в никуда?

                    Ты растерзан, каштановый Киев,

                                                        Гибнет твой незалежный майдан…

                                                                  Неужели неясно кому-то,

                                                                  Что, своих однокровцев губя,

                                                                  Вы несете смертельную смуту,

                                                                  В ней себя убивая, себя».

                                                                                                             И. Богачинская
               В библиотеке «Русского зарубежья», на ул. Нижней Радищевской, с большим успехом прошёл творческий вечер Инны БОГАЧИНСКОЙ, поэтессы русского зарубежья из Нью-Йорка, где она, заброшенная туда судьбой, живёт уже 35 лет. Хоть Инна и коренная москвичка, но большую часть жизни она провела в Одессе.  Но на самом деле она вообще-то живёт даже и не там, а в параллельном мире своей поэзии, на своей инопланете.

            Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, когда-то благословивший Инну в поэзию, называл её Иннапланетянка. И поэтому она дала название своему вечеру «Иннапланетные размышления». А открыла его поэтесса Ольга АДРОВА, которая сказала: «Инна Богачинская совершенно замечательный поэт. Тишайший Борис Пастернак, выступая на одном из поэтических диспутов в 20-х годах прошлого века, сказал, что «литература это вулкан, и мы должны сохранить гармонию на этом вулкане, сохранить поэзию, а поэзия – это вулкан в вулкане, и это большое неудобство для кого-то». То же самое можно сказать и о поэзии Инны Богачинской. Она в своих стихах задаёт сама себе такие вопросы, которых никто себе не задаёт. И сохраняет жизнь русскому слову. И поднимает очень высокую творческую планку. О чём говорят и все её книги (а их у неё пять, шестая готовится к изданию):  «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении», «Перевод с космического», «Репортаж из параллельного мира». И как раз поэтому на её вечерах всегда бывает громадное количество людей. Как и сегодня. И её всегда ждут в Москве».

         Вот что Инна БОГАЧИНСКАЯ сказала о своём творческом кредо: «Я не пишу о «вздохах на скамейке». Я всегда старалась познать себя – «Познай самого себя» - написано на вратах Дельфийского храма. «Познай себя и трансформируй», - добавляет она, - я всегда старалась открыть тайну, которая таится между видимым и невидимым миром, тайну нашего существования, кто есть мы, и для чего мы здесь, на Земле. Я вижу свою миссию в том, чтобы нести людям Истину, открывать им глаза на иллюзорность этого мира и дать понять, что является самым ценным в жизни. Я хочу надеяться, что вы почувствуете в моих строках, хотя они зачастую пессимистичны, космическую мудрость, заряд веры, надежды, любви. И дай Бог, чтобы вы вышли отсюда более озаренными и просветленными». 
         Затем поэтесса стала читать свои стихи – «Моё поколение» - о безвременно ушедших друзьях: «Неправда, что незаменимых нет! / Оригинал не заменить на снимок. / Под этим суетным брожением планет / Все, кто ушли, никем не заменимы…», «Разговор с Мариной Цветаевой в ее доме-музее», и стихи о «тонких мирах»: «Нигде не нахожу я свой ковчег, / Как будто после кораблекрушенья… / Ни с кем не констатирую родство, / Нигде не чувствую себя в свое тарелке…», и «Киевско-майданские мудрствования из Нью-йорка».

         В голосе поэтессы, как и в стихах, при всей её внешней хрупкости, чувствуется сила и энергия. «Я - хроническая максималистка, - призналась Инна, - я вечно недовольна собой, особенно в творчестве. И от жизни я не принимаю ничего, кроме чуда»

         Прочитала она и цикл «Рифмованные прелюды о творческом люде» с эпиграфом из Тургенева «О ты, что желаешь переступить через этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает… Знаю, я готова. Я перенесу все страдания, все удары»: «Художник обязан быть инороден, / Он вечный внутренний эмигрант… / Художник - это не членство в официозных союзах… / Художник – это звездный полет, / Невзирая на переломанное крыло… / Художник вписывается только в абсолютное меньшинство… / Он… обескожен… с душой наизнанку…», и стихи, посвящённые Марине Куртиду, пригласившей Инну в Грецию на фестиваль русского искусства, и стихи, посвящённые своему мужу Грише «О скачках одной души»: «И бесприютной мне ты подарил приют… / Теперь я твоя жена…», и стихи «Род человеческий нелюди травят… / Не бывает чужого несчастья… / Я за каждую жертву по свечке поставлю», и «Молитесь за детей… / Дети - посланные нам учителя». 

           И, конечно, она рассказала о своей дружбе с Андреем Вознесенским, которая продолжалась более тридцати лет, о их взаимопонимании и о доверии друг к другу, и о том, как он приезжал в Нью-Йорк и она помогала ему устраивать его авторские вечера. «Я включалась в его планетарный ритм, - говорит Инна, -  и тогда страдало всё: моя работа, моя личная жизнь, мой муж, и моя дочка, и даже мой тогдашний босс в Рокфеллеровском Университете, но все вокруг смирялись с этим положением вещей»: «Забыты еда, служболепие, личная жизнь. / И за стенкой пустой холодильник… / Сейчас на орбиту запущен Андрей Вознесенский, / И мы под него подгоняем все наши орбиты… /  Юнона. Пустой холодильник. Андрей Вознесенский».

           Андрей Вознесенский неотделим от своей музы Зои БОГУСЛАВСКОЙ, с которой Инну тоже связывает нежная дружба. Инна сказала, что восхищается Зоей, что она великая Личность и сама очень талантливый литератор, и очень благодарна ей за всё,  и, конечно,  за огромную работу по увековечиванию имени Андрея Вознесенского. 
           Не могла обойти поэтесса и тему русского языка, и тему Украины, где идёт атака на русский язык: «Я не занимаюсь политикой. Но эта тема страшно будоражит меня». – Поэтесса прочитала стихи в защиту русского языка: «Свободный, могучий, великий… Грех против него воевать!» - А потом прочитала много других своих стихов: «Под музыку Шопена… Свеча горела на полу», «Послушайте, не больно умирать. На самом деле больно только жить», «Что было святым, уже больше не свято», «Святому – опала, / Порочному - почести»… 

           В заключение она сказала, что главным принципом её жизни является свобода, и прочитала «Гимн ее величеству свободе». 
           Известный поэт Зиновий ВАЛЬШОНОК сочинил и озвучил перед микрофоном свой экспромт, посвящённый Инне Богачинской:

В рифмах – пыл скомороший и месса,

и печаль, и любовный восторг,

и безбашенный голос Одессы,

и стобашенный громкий Нью-Йорк.

Есть в звучаньи фамилии строгом

для раздумий немало причин:

Богачинской дарованы Богом

Женский шарм и лирический чин!

       ВАЛЬШОНОК также поделился с залом своими впечатлениями о ней и о её поэзии: «Я испытываю катарсис и радость от её стихов, а в её фамилии мне слышится Бога чин. Она – поэт-медиум, ретранслятор, соединяющий нас с Высшими Силами. Ей присуща совестливость и стыд перед Богом за прегрешения человечества. Что касается её самой – в ней очень много женского шарма, и он есть и в её стихах». 

           Вот и мне вспомнилось, как много лет назад Зоя Богуславская сообщила мне о том, что моя книга об Андрее Вознесенском «Храм Андрея на виртуальном ветру», попала в Америку. Оказывается, Зоя и Андрей передали эту книгу не кому-нибудь, а Инне Богачинской. А потом я прочитала в Интернете интервью Инны с Андреем Вознесенским. Они там оба говорили о моей книге, а в прошлом году я познакомилась и с самой Инной, в библиотеке Чехова, на конференции, посвящённой Вознесенскому. А потом и с её стихами, и с её композицией по стихам Вознесенского, которые она в этом году читала на его могиле, на Новодевичьем кладбище. Инна потрясла меня, и тогда, и сейчас, когда я услышала много её стихов. В них чувствуется влияние Вознесенского, но это не подражание ему, у неё свой особенный собственный стиль. Она – «обескоженная» поэтесса, «с душой наизнанку», достойная ученица Вознесенского! 
            Поэт и журналист Сергей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор Общественного московского телевидения, сказал, что поэзия Инны Богачинской – это «эликсир добра», который обладает целебными свойствами. Выступающий отметил также, что знаком с Инной Богачинской, пожалуй, дольше, чем большинство присутствующих в зале - с прошлого века, поскольку она является постоянным автором Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.». Она участвовала в праздновании третьей годовщины со дня первого выпуска журнала.

             На вечере в ДРЗ присутствовали также давние и новые друзья Инны Богачинской - её товарищи по перу Герман ГЕЦЕВИЧ, Зульфия АЛЬКАЕВА, Раиса БЫСТРОВА, Станислав АЙДИНЯН, Георгий БОЙКО, Владислав ДОБРОСЛАВСКИЙ, Дмитрий ТЕРЁШИН, Алина ВЕСЕННЯЯ. А также искусствовед Наталья СКРЫПНИК, заслуженная артистка России Тамара ЛЯЗГИНА с мужем профессором Юрием БРЯНСКИМ, Таисия ВЕЧЕРИНА, художница Татьяна МОСКАЛЕНКО, певица Наталья КРАСИЛЬНИКОВА, художница из Грузии Нана МАНДЖГАЛАДЗЕ, а также родственники Инны Наталья АНТОНОВА с  Ксенией ТИМОФЕЕВОЙ и Дмитрием КОСТЮХИНЫМ.  И, конечно, её муж, врач и автор книг Григорий САМУЭЛЬЯН, который снимал вечер на видеокамеру. Каждого из них Инна представила залу, каждому дала характеристику, о каждом сказала что-то доброе и  сердечное. 
            А потом все посмотрели на настенном экране фильм об Инне Богачинской с фрагментами её творческих вечеров в Одессе, которые проходили там с таким же успехом, как и в Москве. Все присутствующие покинули библиотеку озарёнными и просветлёнными поэзией Иннапланетянки.

                                                                                                       Нина КРАСНОВА,

                                                 поэтесса, эссеистка, член Союза писателей с 1980,

                               член Союза писателей Москвы и Союза писателей XXI века,

главный редактор альманаха «Эолова арфа»,

                                                                     лауреат премии им. Анны Ахматовой.

                                                      


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1396 | Добавил: omt | Теги: Инна Богачинская, Общественное московское телевидение, Нина Краснова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/