ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » НОВОСТИ КАЗАЧЕСТВА
00:57
НОВОСТИ КАЗАЧЕСТВА

Надежда Луганская.

Зам. Атамана Адлерского РКО Кубанского казачьего войска.

ТАМАНЬ.

          «Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить». Это о Тамани написал Михаил Юрьевич Лермонтов, но местные жители давно простили его и даже открыли музей Лермонтова, назвали улицу в его честь.

           И пушкинское Лукоморье — тоже Тамань.

     Одна из самых известных легенд Тамани рассказывает о Фанагоре — древнегреческом воине, заложившем на Таманской земле первые виноградники. Есть легенда о пребывании на полуострове героя Троянской войны Ахиллеса. На местном поле была найдена плита с его изображением. Возможно даже, что полубог родился на Тамани. Согласно еще одному преданию, на Тамани в древности жили амазонки. Будто бы греки взяли их в плен и повезли на кораблях в Афины, но женщины-воительницы захватили корабли, пристали к берегам Тамани и стали грабить местные племена. Укротить их сумели лишь скифы, от союза которых с амазонками появился новый народ — сарматы. И, может быть, самая удивительная легенда: Баба-яга родилась на Тамани и была предводительницей амазонок.  Племя бесследно исчезло, но, по мнению некоторых историков, имя Язга вошло в славянскую мифологию как Яга — лесная ведьма, живущая в избушке на курьих ножках и пожирающая людей.

           Современная Тамань — не «городишко», а станица, уютно расположившаяся на берегу теплого Таманского залива. Где станица, там и казаки. Ежегодно в конце августа эти места оживают, сюда съезжаются казаки со всей Кубани. Ровно  222  года назад флотилия черноморских казаков под командованием войскового

 полковника Саввы Белого высадились на пустынном азовском берегу Тамани, и началось освоение Кубани. Еще через неделю - 2 сентября на Кубань в обход Азовского моря двинулись пешие полки с атаманом Захарием Чепигой. В руках казаков была жалованная на эти земли грамота императрицы Екатерины Второй и на основании Манифеста Тамань и все Правобережье Кубани были присоединены к России.  

         В этом году все было, как обычно: день начался с молебна у памятника казакам, высадившимся на этом берегу. Молились за казаков, сложивщих свои головы на поле брани. Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда поприветствовал собравшихся  и рассказал о долгом и славном пути  современного казачества, атаманам отделов были вручены  Знамена и теперь каждый отдел имеет свое, разработанное, утвержденное и освященное Знамя. Во всех торжественных мероприятиях войска участвует и государственный академический Кубанский хор. Вот и сегодня своими яркими костюмами они украсили праздник, но когда грянули «Ах, Кубань-ты наша Родина!» и «Прощание славянки», то мороз по коже пробежал. Здорово! После торжественного мероприятия все двигаемся на Атамань.

              Вы были на Атамани? Если нет, то советую побывать – не пожалеете! Атамань – это единственный в своем роде музей под открытым небом в России. На территории в 68 га расположилась традиционная казачья деревня. На просторных улицах станицы соседствуют хаты цирюльника, ткача, писаря, кузнеца и многие другие. Разбившись на стихийные группы, двигаемся от одного куреня к другому. Дороги, как и положено, в станице, грунтовые, поэтому пыль, поднятая тысячами ног, никого не удивляет. Она тоже входит в общую картину под названием «Атамань». У всех казаков начищенная до блеска обувь скоро становится одинакового серого цвета. Веселят смешные названия. Дурныця (базар), нужныкы (туалеты), «тут жывэ Зозуля Хмиль, цыбэрку выдув - и в постель!» (цыбэрка-ведро).На одном из огромных казанов написано «Грузним бабам не сидать!» Рискую присесть рядом и сфотографироваться. Все ж по казачьим меркам мне до «грузной бабы» далеко!

          Наш атаман  войсковой старшина Владислав Лавриненко – ярый коллекционер старинной казачьей утвари и оружия, поэтому из некоторых хат вытаскиваем его с трудом. А посмотреть есть на что! В одном подворье собрано огромное количество старинных утюгов, в другом находится кузня, есть конюшня, стойла для скотины, погреба, желающие могут научиться различным ремеслам (к примеру, могут пройти мастер-класс по чеканке монет на подворье кузнеца), танцам и пляскам. Извозчики, поджидающие гостей у входа, всегда готовы провезти вас по живописным улочкам станицы, рассказывая последние байки и слухи станичников. На всех улочках звучат казачьи песни - это показывают свое искусство самодеятельные казачьи коллективы, приехавшие со всех концов Кубани.

           И вдруг «Любо, братцы, любо…»! Нет, песня знакома каждому казаку! Голос! Ностальгия по Казахстану, благополучно скончавшаяся (как мне казалось) реанимировалась на глазах еще до окончания куплета! Саша Старовойтов! Казак из Казахстана, мой друг, у которого наиболее удачно получались лихие казачьи песни. По слухам он пару лет назад переехал в одну из станиц под Новороссийском. Поднимая пыль, бодрой рысью потрусила на голос. От нетерпения не ожидая окончания песни, как раз на словах: «Выйдет красна девка с черными бровями»,  выхожу на сцену. Зрители оживляются… Правда на «красну девку» я тяну с натяжкой, но им явно нравится, когда мы с Сашей тут же начинаем обниматься! Какой удачный день!

    В одном дворе обнаружили действующий самогонный аппарат. Прозрачные

 капли первача капали прямо в бутыль, которая называется «Четверть». Тут же на столе для дегустации были любовно приготовлены бутерброды с салом для закуски. Ну что поделаешь… казаки пили, пьют и скорее всего, будут пить самогон.

       Гуляя по улицам обратили внимание на небольшую группу, выделяющуюся из цветной яркой толпы строгими костюмами. Глава Краснодарского края Александр Ткачев тоже, видимо, решил отвлечься от дел насущных. Сегодня развиваются порты юга, а Тамань - целый комплекс инфраструктуры и сопутствующих предприятий. До сих пор на Тамани ничего подобного не строилось. Растем!

   Мы приняли участие в открытии фестиваля «Легенды Тамани», казаки померялись силой в толкании гири, метании ножей, посмотрели скачки. Как-будто, при помощи машины времени перенеслись в добрые старые времена! Погода - чудесная, море – синее! Но я обратила внимание на то, что многие  взглядом ищут берег на горизонте. Крым… Бывшая Украина… Как это близко! И не только географически…

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 981 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Надежда Луганская, Тамань
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/