ВАША ОХОТА – НАША РАБОТА.   
Пожароопасный период – леса продолжают патрулировать, с охотой просят повременить. 
         С 25 по 30 сентября 2014 года в связи с усилением пожарной опасности и вероятностью возникновения лесных пожаров при неосторожном обращении с огнем в лесу на территории земель лесного фонда в границах Московской области Виноградовского, Егорьевского, Луховицкого, Ногинского, Орехово-Зуевского и Шатурского лесничеств, а также Московского учебно-опытного (Огудневское, Воря-Богородское, Свердловское участковые лесничества, и Ступинского (Песковское, Коломенское, Маливское и Карасевское), лесничеств Московской области введено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств. 
           27 и 28 сентября 2014 года Комитетом лесного хозяйства Московской области было организовано усиленное патрулирование лесов Подмосковья. Стоит отметить, что патрулирование проводилось все выходные, когда вероятность нарушений правил пожарной безопасности в лесах наиболее высока. Кроме сотрудников лесничеств, к патрулированию были привлечены сотрудники Комитета лесного хозяйства, сотрудники ОВД муниципальных образований. Всего в наземном патрулировании было задействовано более 1 000 человек. Целью патрулирования была реализация требований действующего ограничения на посещение лесов гражданами и запрета на въезд транспортных средств на территорию лесного фонда. 
         Сформированные из сотрудников лесного хозяйства и сотрудников полиции  патрули в течение выходных осуществляли проверку участков лесного фонда, наиболее часто использующихся гражданами для отдыха на природе. В случае обнаружения отдыхающих проводилась проверка на наличие источников открытого огня, а также проверялось наличие автомобилей на территории лесного фонда. При выявлении нарушений запрета на разведение огня сотрудниками полиции составлялся протокол об административном правонарушении, лесниками проводилась беседа с разъяснением смысла действующего ограничения. В случае если открытого огня не обнаруживалось, отдыхающих просто просили убрать автомобили из леса и проводили профилактическую беседу. 
             Данная мера дала явно выраженный эффект – за субботу 27 сентября 2014 года и воскресенье 28 сентября 2014 года на территории лесного фонда Московской области было зафиксировано по 5 лесных пожаров, тогда как в пятницу 26 сентября  было ликвидировано 13 лесных пожаров. Основными причинами возникновения лесных пожаров в осенний сезон являются сбор грибов и охота в лесах. На местах пожаров обнаруживаются обожженные охотничьи гильзы.  Всего за пожароопасный период 2014 года, начавшийся 14 апреля, ликвидировано 425 лесных пожаров, для сравнения, в 2010 году возникло 2598 пожаров. При этом средняя площадь 1 пожара 2014 года составляет 0,3 га, в 2010 году  - 9,7 га. 
       В Московской области 98% лесных пожаров происходят по причине неосторожного обращения с огнем и нарушения правил пожарной безопасности в лесах отдыхающими гражданами. Пики количества летних и осенних лесных пожаров четко увязываются с погодными условиями и периодами созревания ягод – земляники, малины, черники, периодами сбора грибов и сезонами охоты. 
            Осенний охотничий сезон не стал исключением. В основном в эти дни происходили низовые лесные пожары и пожары торфяные и почвенные. Из-за длительного периода жары и отсутствия осадков лес высох, даже болотистые в обычное время участки вдоль ручьев, торфяники и болота. 
            Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области  по обращению Комитета лесного хозяйства Московской области направило предписание в адрес охотхозяйств Московской области об ограничении проведения на территории районов Московской области, на которых введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, в период с 25.09.2014 до 30.09.2014 года всех видов охоты. 
        Государственным охотничьим инспекторам даны указания об усилении контрольных и надзорных мероприятий и взаимодействия с работниками Комитета лесного хозяйства Московской области и охотпользователями Московской области по вопросу ограничения доступа охотников в лесные угодья Московской области и проведения всех видов охоты в указанный период. 
Отдел по взаимодействию со СМИ 
Комитета лесного хозяйства МО. 
   
 
  
Расскажи друзьям:
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  |