ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Февраль » 1 » ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО.
13:10
ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО.

Евгений Лопатин, Оксана Локтева.

«ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: ПУТИ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА».

         Недавно в Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения. Мы предлагаем читателям сайта ОМТ репортаж участников одного из направлений чтений.

Редакция ОМТ.

Казаки - это верность Отчизне,

это Вера и Воля и Честь!

Это самое главное в жизни:

Правда, Дружба и Божия весть!

Оксана Локтева.

             В столице завершилась VI  Международная научно-практическая конференция  «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», проводившаяся в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. 26 янв

аря участники форума разместились в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, а 27 января 2016 года гостей принимал МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет). Для участия в форуме прибыли 527 человек из 76 епархий, 45 регионов, гости из Германии, Чехии, США, Беларуси, Киргизии, Казахстана.

         Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, открывший пленарное заседание, выступил с приветственным словом и подвел итоги работы Синодального комитета за 2015 год и сообщил, что в рамках Концепции РПЦ по работе с казачеством комитет, которому исполнилось в минувшем году 5 лет, активно взаимодействует с казачьими структурами различных уровней (войсковые общества, молодёжные объединения, учебные заведения, общественные объединения казаков). Совместно проводятся научно-практические конференции, массовые духовно-просветительские мероприятия, действует и развивается  институт войсковых священников.

            На пятом Всемирном конгрессе казаков, проходившем в Новочеркасске и собравшем делегатов из 24 стран было объявлено о принятии концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Этот документ широко обсуждался на форуме. Резюмируя  мнения его участников, митрополит Кирилл заявил  что «в настоящее время вместе с Русской Православной Церковью казаки оберегают основы Православной веры, противостоят проявлениям неоязычества, размыванию нравственных ориентиров, изучают и обогащают культурное и духовное наследие казачества». Среди намеченных приоритетных задач в ближайшее время владыкой было обозначено: организация курсов для священников и атаманов, более активная деятельность в соцсетях.

     Выступивший затем руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, В. В. Черников обозначил возрождение казачества как ключевую общественную задачу в деле укрепления и развития современной России. Затем заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А. В. Ярин огласил присутствующим приветствие Александра Дмитриевича Беглова, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

            Советник мэра Москвы В. Б. Зотов привёл данные социологического исследования, согласно которому только 8% населения страны лично соприкасались с казачеством и поддерживают его, 8%- сочувствуют, а 90% -знают только понаслышке. Далее в своём динамичном выступлении он продолжил мысль митрополита Кирилла о необходимости активной работы в социальных сетях, поделившись с аудиторией собственным опытом. Ключевым фактором успешной работы в этой сфере Владимир Борисович назвал уникальное содержание сообщений об интересных мероприятиях, освещение позиции церкви по социальным вопросам. Докладчик подчеркнул важность распространения правдивой позитивной информации среди своих знакомых и подписчиков. Необходимо, чтобы в каждом казачьем обществе работала инициативная группа, «раскручивающая» такую информацию.

            Заместитель директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России, ответственный секретарь профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений И. Н. Мозго отметил, что казаки жили на рубежах, а иногда и за рубежами нашей страны, сохраняя, тем не менее, свою идентичность. Возрождение духа казачества неразрывно связано с православием, с любовью к Родине, готовностью её защищать. Докладчик отметил огромную важность проходящей конференции для зарубежных представителей казачьих общин, которые не должны чувствовать себя обособленно от русской культуры, русского языка; они должны видеть, чем живёт казачество в России. Комиссия  по содействию развития международной деятельности российского казачества по линии МИДа через посольства постоянно и результативно взаимодействует с казачьими объединениями за рубежом, содействуют организации визитов казаков из России.

         Председатель диалог-клуба «Казачья экономика: традиции, современность, будущее» епископ Ейский и Тимашевский Герман очень образно живописал как благодатно и зажиточно казаки жили в старину, руководствуясь  в укладе своей жизни домостроительными принципами, когда система ценностей строилась на православной основе. Все общественно значимые вопросы решались открыто на Кругу при широком народном представительстве без ущерба для любого члена казачьего сообщества.  «Со всех концов России шли к казакам обиженные и обездоленные. Долгое время у казаков сохранялся обычай душевной щедрости: возвращаясь с бахчей или из садов, они оставляли у дорог случайным утомлённым путникам и голодным арбузы, дыни, яблоки; вывешивали на деревьях вязанки вяленой рыбы». В качестве образца для современного подражания владыка привёл пример автаркии — самодостаточной  былой казачьей экономики, которая основывалась на убеждении, что любая домостроительная деятельность тогда только получает Божие благословение,  когда она направлена на возвращение человеку «блаженного состояния».

            Слушая владыку Германа, нам вспомнилось  недавнее посещение сетевого продуктового магазина в центре станицы Кумылженской  Волгоградской области летом прошлого года. Приближался яблочный Спас, но не удалось приобрести не только местных яблок, но и знаменитых волгоградских помидоров (на прилавке были только турецкие); фрукты - гости из Аргентины. Да, Россия оказалась втянута в процесс глобализации в ущерб своим национальным интересам, это теперь уже ни для кого не секрет; но, думается, политика изоляционизма также не отвечает современным цивилизационным вызовам: мировая история последнего времени это подтвердила не раз.

             Безспорно, казачья экономика имеет право на существование и развитие, тем более при обещанной поддержке на государственном уровне. Но она должна быть интегрирована в общероссийскую, а через неё и в мировую экономику, в той степени, в которой это соответствует интересам всего русского народа, а не только клановым или корпоративным.

         Многие выступающие на этом представительном форуме высказывали озабоченность тем, что в современном обществе нарастают негативные процессы разрушения традиционных ценностей, происходит подмена нравственных ориентиров у молодёжи, разрушается институт семьи и брака. Поэтому тем более важно правильно организовать систему духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. Этой теме было посвящено выступление ректора  Первого казачьего университета -  МГУТУ им. К. Г. Разумовского В. Н. Ивановой, которая поделилась опытом создания системы непрерывного казачьего образования, состоящим в следующем:

 - в Москве создано Партнерство сетевого взаимодействия под названием «Кластер непрерывного казачьего образования», в который вошли Центральное Казачье Войско, Первый казачий Университет, общеобразовательные школы, 8 учебных комплексов, в которые входят 24 школы, где уже созданы или планируются к открытию кадетские классы с использованием культурных и исторических традиций казачества; 

- запланировано создание таких же кластеров в пяти Федеральных округах Российской Федерации на базе казачьих региональных институтов Университета;

 - совместно с Уссурийским казачеством университет участвует в проекте «Русский город» в Порт-Артуре и создаёт там же Русскую школу;

- следующий шаг - создание дружин юных казаков в школах, студенты университета формируют наставничество;

- создание духовно-просветительских центров в Москве и региональных институтах;

-  учреждена ассоциация казачьих аграрных хозяйств.

           Ректор вуза отметила поддержку церкви, в то время, когда министерство образования сворачивает образовательные программы.

           «Таким образом, Первый казачий Университет вносит свой вклад в обеспечение реализации одного из стратегических национальных приоритетов в «воспитании молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей»,- сообщила профессор В. Н. Иванова.

              О том какую угрозу несёт в себе разрушение традиционной системы  народного образования рассказал Иван Дмитриевич Афанасенко, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы РФ, советник при ректорате Санкт-Петербургского государственного экономического университета. «На последнем Гайдаровском форуме Г. Греф заявил, что нам необходимо заменить российскую модель образования от детского сада до вуза». Возникает вопрос: почему вдруг возникла такая проблема?  Иван Дмитриевич  дал определение тому, что же представляет собой процесс образования: в самом общем виде  это обучение и просвещение, подразумевающее под собой запуск необходимого механизма саморазвития. 

        Докладчик привёл определение просвещения, которое данное  В. И. Далем: «Просвещение предполагает развитие умственных и нравственных сил человека, научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни. Просвещение одною наукою односторонне и не ведёт к добру». В принятом на западе образце, понятия «образование» нет, а есть лишь понятие «обучение». В настоящее время мы копируем модель обучения, где вводится т.н. «глобальное образование», предусматривающее переход на новую систему ценностей: некое оккультное мировоззрение, в центре которой будет толерантность.

             Переход на западную модель обучения означает слом национальных образовательных систем. «Унификация с определённым усреднением привела к понижению уровня образования в странах с более развитой традиционной системой обучения». От себя позволю напомнить, что внедряемая в России модель образования заимствована из США, а те, в свою очередь заимствовали её из разработок Франции,  для применения этой модели в колониальном Алжире. В  поддержку своей правоты докладчик привёл пример того, к чему на практике приводит этот процесс: величайшие изобретения человеческого ума используются для уничтожения людей, путём создания оружия, в том числе и ядерного; а затем проводятся чудовищные  испытание его действия на населении мирных городов.

Выводы:

  1. «Если человек получил хорошее обучение, но не развил своё сознание до такого уровня, когда может нести ответственность за применение знания - он становится социально опасен».
  2. Из российской образовательной сферы убирается система Просвещения.
  3. В образовательной системе, где отсутствует Просвещение, казачеству места тоже нет.

         «В законе об образовании говорится о едином процессе обучения и воспитания, но на деле воспитание уходит из школы»- продолжил тему П.Ф. Задорожный, Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков», - а ведь воспитание – это созидание характера, цель которого – подготовить душу к жизни в Боге…Если нравственное совершенствование человека, воспитание его в вере, благочестии ставят во главу угла, то оно окажет влияние на обучение. В православном казачьем воспитании знание нельзя отделять от веры, которая является необходимой частью воспитания». Нам надо уберечь наших детей от ложных сокровищ. Ведь идёт война за сознание людей.

         Необходимо все эти проблемы решать сообща. Чтобы опираясь на историческое наследие, духовно-нравственные традиции, современное казачество сумело подготовить достойную смену, сохранить единство и доблесть, выраженные в патриотическом служении Отечеству и Православию.

            Современный казачий воспитательный идеал – высоконравственный, творческий, компетентный, ответственный и социально активный гражданин России, готовящийся для службы Отечеству на военном и гражданском поприщах, укорененный в Православной Вере, казачьей культуре, традициях казачьего воинского, трудового и общественного служения. Полезно обратиться к материалам этой конференции для работы в этом направлении.

         В заключение будет уместно вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Как духовное завещание святого звучат ныне слова преподобного Сергия Радонежского, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». Это назидание особенно актуально сегодня. Мы — наследники Святой Руси, проживающие в разных государствах, но имеющие общую веру, историю, и культуру, — призваны Богом к высокой ответственности за сохранение бесценного сокровища православной традиции, принятой нами от предков».


Расскажи друзьям:



Просмотров: 837 | Добавил: omt | Теги: Рождественские чтения, православие, церковь, казачество, Общественное московское телевидение, Евгений Лопатин, Оксана Локтева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/