ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Апрель » 2 » ДЕЛА ЛЕСНЫЕ.
12:45
ДЕЛА ЛЕСНЫЕ.

КОМИТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сжигание порубочных остатков под контроль.

          26 марта 2015 года в Комитет лесного хозяйства Московской области поступило обращение жителей садоводческих товариществ «Апрелевка», «Экран», «Трактор», «Гражданстрой», «Зеленый уголок», «Дружба», «Березовая роща», «Удача», «Новый городок» Троицкого административного округа г. Москва с жалобой на задымление поселков при проведении сжигания   порубочных остатков   в девятом квартале Малинского участкового лесничества Подольского лесничества.

         Санитарная рубка была проведена в 2014 году в очаге поражения короеда-типографа на площади 10.3 га, 0.3 га, 6,0 га в девятом квартале Малинского участкового лесничества. Для предотвращения дальнейшего распространения вредителей и согласно п. 42 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 №414 после вырубки мертвых деревьев, производится очистка от порубочных остатков, с помощью сжигания, т.к. именно такой способ определен законодательством как безальтернативный. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и развития болезнетворных грибов, разрушающих древесину. Сжигание порубочных остатков на местах проведения санитарных рубок производится в строгом соответствии с регламентом, разработанным совместно Комитетом лесного хозяйства Московской области и МЧС. Работы, согласно регламенту, проводятся в строго разрешенные дни, которые определяет МЧС Московской области и согласует с администрацией района.    

         Также надо отметить, что по просьбе жителей порубочные остатки не сжигались одновременно с рубкой мертвых деревьев. В настоящее время с жителями достигнут консенсус, что работы будут проводиться под строгим контролем лесничества. В свою очередь лесничество выставит лесопожарный пост на месте проведения работ.

          Напомним, что эпидемия короеда-типографа началась после катастрофической засухи 2010 года. Теплые зимы, раннее наступление весны, жаркие засушливые летние периоды создали идеальные условия для его размножения и распространения. Все это привело к тому, что короед распространился по всем старовозрастным ельникам, при этом площадь поражения деревьев осенью 2012 года оценивалась в 70 тысяч га лесов Московской области, эти данные были получены только созданной тогда лесопатологической службой области. За два года удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тысяч га. В 2014 году санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тысяч га, при том, что в начале года было запланировано только 8 тысяч га. В 2015 году темпы снижаться не будут, необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч га. По результатам проведения санитарно-оздоровительных мероприятий Московская область занимает первое место в Центральном Федеральном округе.

         Всего эпидемия короеда-типографа охватила 6% лесов Подмосковья. «В Подмосковье выявлены три основных направления развития эпидемии распространения короеда-типографа. Наиболее пострадавшие направления на запад – это Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский район, на севере – Соленчногорский, Мытищинский, Пушкинский, Клинский районы. Третье направление восточное, где основной очаг расположился в Балашихе, Ногинском и Щелковском районах. По нашим данным в целом по области поражено 25% еловых лесов. Эти направления были обусловлены запасом ослабленных в 2010 году старовозростных ельников», – характеризует распространение короеда-топографа в Московской области руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Сергеевич Котов отметил.

        Особенностью проведения санитарных рубок в этом году в том, что будут проводиться в четыре этапа. Для того чтобы определить законность рубки в этом году каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года, он будет нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки. Если вы засомневались в законности рубки, вы можете её проверить самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, вы сразу сможете получить информацию о законности проведения рубки. В случае если участок не значиться в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и, при необходимости, для принятия мер по пресечению данного нарушения.

Отдел по взаимодействию со СМИ

Комитета лесного хозяйства

Московской области

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 693 | Добавил: omt | Теги: московская область, кароед-типограф, Общественное московске телевидение, сжигание порубочных остатков, Комитет лесного хозяйства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/