ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Июль » 3 » ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?
13:58
ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?

  Дерзкая попытка уничтожения науки в России предпринята рядом правительственных чиновников высокого ранга – это не имеющий аналогов в истории человечества поступок. От Ломоносова, от реформ Петра I, шаг за шагом росла и крепла российская наука. Редакция, как всегда, предлагает высказаться по этой острой теме москвичам и жителям России, подчеркивая, что мнения наших авторов не всегда совпадают с нашим мнением 

(Редакция)

     Правительство обнаружило, что Академия наук работает недостаточно эффективно. Депутаты правящей партии также это осознали: не видно серьёзных достижений отечественных учёных. Ну, увидеть что-либо им трудно: большинство из них не в теме, не туда смотрят.

            Однако, на самом деле, с наукой, как и со многим другим, в стране неладно. В частности неладно и с мерами, предлагаемыми Правительством для «поддержки» науки. Главное, что предлагается Правительством – отнять у организаций Академии имущество. А оно не малое: здания в престижных местах крупных городов, большие земельные участки.

            Предполагается, что учёные плохо распоряжаются этим имуществом, а чиновники распорядятся лучше. Учёные большие дети, вот наукой пусть занимаются, не отвлекаясь на хозяйственные нужды. А какие исследования проводить – мы им скажем. Придут, попросят денег, мы подумаем: давать ли и сколько. Пусть ходят, объясняют, просят. Ну и что ж, что уедут, деньги не пропадут, найдём куда «пристроить».  

            Долго не решалась власть откусить имущество у Академии наук. Ну, уж больно аппетитно оно, не выдержала. И с возросшим мастерством выбрала момент и тактику действий. Лето, отпуска, на излёте очередная сессия Госдумы. Вкатывается законопроект, а ни депутатам, ни академикам, ни общественности разбираться некогда: срочно, до конца сессии принимать.

            Придумали, как гасить протестные настроения. Сразу членкоров сделали академиками - вот армия сторонников: им не надо напрягаться, ждать, нервничать, тратиться. И всем сразу по 100 тысяч рублей в месяц, ничего не делая: за звание, заслужили.

Академики медицинской и сельскохозяйственной  академий – будут академики основной, легитимной для государства Академии, а то можно было подумать, что они были как бы неполноценные. Их академии как бы встраивались в ряд многих других, которых создано не мало. Теперь они «в колоде», и по 100 тысяч в месяц. Не плохо.

Однако, возмущение и учёных, и значительной части общественности не заставило себя ждать, власть начала маневрировать. Принять закон о реформировании Академии в одно касание стало неудобно, процесс растягивается во времени. Но главное – собственность надо отнять, есть более достойные пилить деньги.

Продуман и дальнейший ход событий. Неудобно приступить сразу к «правильному» освоению отнимаемого имущества. Для этого в проекте закона оговорено, что оно будет использоваться в целях развития научных исследований. Но использовать в этих целях можно по-разному, а уж кому и для каких «исследований» передать имущество чиновники сообразят.

            Намечен и другой способ: оговорено в проекте закона, что изымаемое имущество может использоваться и в учебных целях.  А как поступают с вузами, мы тоже видим.

     Вместо ликвидации многочисленных слабых вузов, Минобразование занялось объединением, сокращением традиционных, необходимых для обеспечения инженерными кадрами промышленности, имеющих историю, вузов. У поглощаемых  вузов две беды – наличие привлекательных зданий и слабые ректоры. Почему то не стоит вопрос объединения, а ещё лучше ликвидации, расположенных на арендованных площадях слабых вузов - пародий на образование, основная задача которых выдать за деньги диплом.

Внёсший большой вклад в развитие не только химической промышленности бывший институт химического машиностроения (последнее время московский государственный университет инженерной экологии) влили в московский государственный машиностроительный университет.  Какое инновационное развитие без «химизации» страны?  Но, похоже, Правительство не волнует разработка и внедрение новых химических технологий.

Имеющий многолетние традиции Всероссийский заочный институт текстильной и лёгкой промышленности влили в испытывающий дефицит площадей, объединяющий разнородные институты Московский государственный университет технологий и управления.

Декларировалось, что в условиях демографического спада, число вузов следует сократить. Но компания по ликвидации коснулась только государственных вузов. Преподавателям надо повысить зарплату, какая наука, какое инновационное развитие, если профессор вуза получает 10 тысяч рублей в месяц? Сольём вузы, сократим административный аппарат, выручим часть средств и повысим зарплату. Но сколько сократили и кому повысили?

Так что сперва преобразуем академический институт в образовательное учреждение, ну а затем …

На самом деле, наука не нужна, если не развивается экономика. Ни монополисты, ни госкорпорации, ни большая часть предпринимателей не простимулированы на финансирование научных исследований.

В условиях падения уровня образования, сокращается и число способных и стремящихся заниматься наукой молодых людей. Практическая ликвидация большинства отраслевых институтов затрудняет внедрение даже имеющихся научных результатов.

Но эти проблемы сложны и не интересны Правительству. Вот «поправить» движение финансовых средств, которыми так неловко распоряжается Академия – это, пожалуйста. 

И. А. Загоскин

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1120 | Добавил: omt | Теги: реорганизация РАН, Попытка уничтожения науки в России, Общественное Московское Телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/