ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2021 » Март » 9 » ГЛАВЫ ИЗ НОВОЙ КНИГИ С, КУЗНЕЦОВА.
15:01
ГЛАВЫ ИЗ НОВОЙ КНИГИ С, КУЗНЕЦОВА.

Сергей Кузнецов.

«В РУССКОМ СЕРДЦЕ ЖИВЕТ РОССИЯ».
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО РАССЕЯНИЯ.
КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ. 1 часть.

Предлагаем Вашему вниманию еще одну главу из новой книги воспоминаний «В русском сердце живет Россия» известного общественного деятеля, журналиста-международника, главного редактора Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», генерального директора Общественного московского телевидения Сергея Леонидовича Кузнецова, посвященной Первой волне эмиграции, написанной к 100-летию Великого Рассеяния.
         Автор, работая в конце прошлого века в качестве официального корреспондента нескольких российских изданий в США и главного редактора Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», застал в живых последних реальных представителей Первой волны эмиграции, которые сами выехали, будучи молодыми людьми, либо их вывезли в младенчестве родители из большевистской России. Он застал тех людей, которые помнили Российскую Империю, помнили революцию и Гражданскую войну.

И не просто застал, а на протяжении нескольких лет общался с ними, брал интервью, встречался на приемах, приезжал к ним домой.
Среди них: глава Дворянского собрания Америки и Канады князь А. П. Щербатов, героиня французского сопротивления Анна Марли (Смирнова), дочка барона Врангеля Н. П. Базилевская, глава РПЗЦ Митрополит Лавр, Митрополит Василий Родзянко, внучка Л. Н. Толстого В. И. Толстая, правнук Л. Н. Толстого С. В. Толстой,

Представляем Вашему вниманию главу из новой книги, посвященную князю Алексею Николаевичу Оболенскому.

Редакция ОМТ.

КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ.

Часть 1.

«… корнет Оболенский, седлайте коня!».

Из песни.

Во второй половине прошлого  века дипломаты из СССР, работающие в США, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, провозили в свою страну не только журналы, жвачку и джинсы. Брали диски с модными западными группами, джаз, эстраду… В 80-е годы стали привозить из США диски с записью наших эмигрантов: Вилли Токарева, Михаила Гулько, Михаила Шуфутинского, Любови Успенской…

Как я уже писал ранее, Михаил Гулько выпустил целый альбом  белоэмигрантских песен. В одной из них – самой популярной - говорилось о поручике Голицыне и корнете Оболенском…

***

С князьями Голицыными я встретился значительно позже, по возвращению в Москву, а вот с князем Оболенским не только удалось познакомиться, но и подружиться в 90-х годах прошлого века в Вашингтоне.

Когда я с ним познакомился в Российском Посольстве и задал вопрос о его родстве с героем песни, князь Алексей Николаевич Оболенский сказал: «Я эту песню, конечно, слышал. У нас в роду корнеты были. Вполне возможно, персонаж реален. Не исключено, что имелся в виду какой-то реальный человек. Оболенские - очень смешанная компания».

В романе  графа Алексея Толстого «Князь Серебряный» главный герой – реальный князь Оболенский!  Во времена Иоанна Грозного была опричнина. Она почти истребила род Оболенских. Князь Серебряный был одним из немногих, кто пережил те страшные времена.

По рассказам Алексей Николаевича, среди Оболенских был Евгений, который занимался устройством декабрьского восстания, за что многие Оболенские его потом винили.

Дед Алексея Николаевича, князь Алексей Дмитриевич Оболенский - обер-прокурор     святейшего     синода     и,     практически, подготовитель Поместного собора 1917-го года. Он сражался за отделение церкви от государства.

В роду Оболенских были выдающиеся   государственные деятели, блюстители  национальных   интересов.

                                                    ***

Оболенские   -   то,   что   на   Западе называется  -  династические  князья - Рюриковичи. Оболенские  входят в вереницу потомков Рюриков, которые правили Россией до смутного времени. До Федора, который был последним Рюриковичем на престоле. Потом Россией управляли Романовы. Оболенские были в числе тех семи династических родов, правящих тогда Россией.

Князь Оболенский с горечью отмечал, что были междоусобицы. Князья между собой сражались.

Первый Оболенский был святой Великий князь Михаил Черниговский. Он княжил в городе Оболенск. Его убили в первую половину 13-го столетия. От князя требовали, чтобы он не только поклонился Батыю, но и принял их веру. Михаил отказался, и его посадили на кол.

Дед князя А. Н. Оболенского, Алексей Дмитриевич Оболенский был назначен обер-прокурором Святейшего Синода в 1903 году. Он скончался в Дрездене в 1934 году, когда А. Оболенскому было 15 лет. Дед был сотрудником графа Витте, товарищем председателя кабинета и заместителем министра иностранных дел. Дед Оболенского являлся фактически автором манифеста 17 октября, который известен как манифест Витте. Он как раз переписал последнюю редакцию по просьбе Государя. Было 3-4 редакции этого манифеста, которые Николай II отказывался подписывать. Дела в Государстве шли плохо. Шел 1905 год. Царская семья жила в Петергофе. Дед был вызван Государем с просьбой переписать манифест. Он поехал в Петергоф вместе с Витте и представил Государю проект. У А. Д. Оболенского  были хорошие отношения с Николаем II. Его Государь любил. Были тёплые отношения между  бабушкой А. Н. Оболенского и  женой Николая II - Императрицей.

Когда случилась катастрофа (так назвал Оболенский  революцию 1917 года), его отец был поручиком в 4-м стрелковом полку императорской фамилии (гвардейцем). Вместе с группой однополчан - офицеров он устроил заговор, чтобы спасти царскую семью из Екатеринбурга. Это было накануне свадьбы его отца с матерью, и у него были дамские связи среди шведских медсестёр. Швеция представляла интересы Германии в России во время войны. Под шведским надзором находились лагеря немецких военнопленных. При каждом лагере военнопленных были медицинские отделы. Отец Оболенского хотел добраться до Екатеринбурга, напоить мертвецки стражу, достав спирт у шведов. Так как Государь отказывался бежать, то в планы его входило и того напоить, чтобы спасти.

Отец князя Оболенского добрался до Астрахани, где в одном из лагерей работали две знакомые медсестры. Он вёз довольно большую сумму денег для покупки спирта. Всё прошло более или менее успешно. Шёл 1918 год. Полный разгар Гражданской войны.

Затем единомышленники добрались до Екатеринбурга за день - два до Колчака. Но августейшая семья уже была уничтожена. Среди единомышленников отца Оболенского были: граф Адлерберг и граф Ферзен, который приходился отцу троюродным братом.

Когда властям стало известно об этой попытке, отца Оболенского приговорили заочно к смертной казни. Но он бежал.

Потом отец встретился с матерью, и они поженились.

Мать князя А. Н. Оболенского, урождённая княжна Урусова, со своей матерью (его бабушкой), беременная, двинулась через Москву в Германию, а отец окольными путями через Балканы тоже пробирался туда же.

Они договорились встретиться в Берлине. Мать А. Н. Оболенского попала туда в сентябре 1918 года. Отца не было. И она была близка к самоубийству. Но вот появился отец. Он каким-то образом вывез $50. Это были тогда большие деньги. И они двинулись вместе в Харенберг. Отец хотел закончить там образование. Но родился Алексей, денег не хватило. И  все семейство Оболенских переехало опять в Берлин, где они прожили до 1927 года.

С роднёй князя А. Н. Оболенского по линии отца случилась такая история: его дядя, брат отца Дмитрий, был гусаром, гвардейцем. Он воевал в белой армии, потом он бежал.  Дед Алексея Оболенского с женой, урождённой светлейшей княжной Салтыковой, остался в России. Деда лишили прав, но не арестовали. С ним обращались не зверски из-за двух причин: во-первых, большевики знали, что он подготовил Поместный Собор - отделена церковь от Государства, и он был автором начала конституционной монархии. При всех недостатках манифеста, дед был инициатором демократических изменений в Империи. Он остался в России до 1921 года. Дед выбрался с бабушкой из России как бы законно. Ему не препятствовали большевики. Он попал в Дрезден, купил участок и построил дом. Дед смог вывезти тоже какие-то небольшие деньги. Всё состояние, конечно, погибло.

У матери князя Оболенского был брат, Борис Александрович,  на 21 год старше её. Он остался в России, и его убили большевики в конце 20-х годов.

А брата отца нацисты арестовали в Дрездене в начале 1944 году. Там была довольно крупная русская колония, которая помогала пленным россиянам. Дядя Митя (князь Дмитрий Алексеевич Оболенский) был антифашистом. Кто-то   донёс   на   него.  Дядю   выпустили   полуживым   из тюрьмы 13 февраля 1945 года, накануне падения   Берлина. Он лежал в больнице и умирал.

Знаменитая партизанка во Франции Вики Оболенская была расстреляна нацистами. (По другим сведениям, фашисты отрубили ей голову).

В это время семья князя А. Н. Оболенского жила в Италии. Они выехали из Германии в 1927 году во Флоренцию. Правда, там тоже был уже фашизм с 1922 года. Однако, фашистская партия в Италии была более либеральной по сравнению с Германией.

***

В США князь Оболенский попал в 1959 году. Он встретился со своей будущей женой, Селеной, в Риме в 1952 году. Она была оперной певицей и гастролировала в Италии, Испании, Германии, Англии и т.д. Селена - американка из Алабамы. Ее отец был летчиком американских ВВС, участником обоих мировых войн. Он пропал без вести при загадочных обстоятельствах в 1943 году, выполняя задание.

Они поженились в 1956 году. А когда Селена, забеременела, то Оболенские решили, что одного бесподданного в семье достаточно. (Оболенский жил в Италии без подданства). И она уехала в США. Дочка Софья родилась в марте 1959 года. Алексей Оболенский прилетел в Америку. Первые годы Оболенские жили в Нью-Йорке у  тётки Алексея княгини Оболенской, урождённой Трубецкой. Потом, в 1963 году переехали в Вашингтон.

Помимо Софьи у Оболенских родилось еще двое детей - Дмитрий и Селена.

(Окончание следует).

*Фото из личных архивов: С. Л. Кузнецова, князя А. Н. Оболенского, а также - из интернета.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 176 | Добавил: omt | Теги: К 100-летию великого рассеяния, В русском сердце живет Россия, русское зарубежье, ОМТ, дворяне, С. Л. Кузнецов, Князь А. Н. Оболенский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/