ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » ЮБИЛЕЙ.
22:11
ЮБИЛЕЙ.

Наталья Пярн, Заслуженная артистка России, ветеран КЦ ВС РФ.

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ…

          Более полувека в стенах Культурного центра ВС РФ, а тогда еще в Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе, существует Концертный ансамбль, успешно продолжающий традиции фронтовых бригад, поднимавших боевой дух солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. От Центрального дома Красной Армии отправлялись на фронт артисты, многие имена которых вошли в историю, стали легендой.

         За годы существования Концертного ансамбля состав его обновлялся, в него вливались новые творческие силы, но цели и задачи оставались неизменны – нести добро и культуру военнослужащим отдаленных гарнизонов.

          Придя с театральных подмостков в Центральный Дом Советской Армии им. М. В. Фрунзе 35 лет назад, не думала я тогда, что мне, театральной актрисе, а теперь уже ветерану Концертного ансамбля КЦ ВС РФ, которому я отдала ровно полжизни, накануне своего юбилея, будет оказана честь и предоставлена возможность поделиться своими воспоминаниями, да еще в преддверии 90-летнего юбилея главного Храма военной культуры, которому, быть может, вернется его гордое название – Центральный Дом Российской Армии им. М. В. Фрунзе.

            Итак, 1979 год. В газете «Вечерняя Москва» было размещено объявление о конкурсе на замещение вакантной должности ведущей (актрисы разговорного жанра) в ЦДСА им. М. В. Фрунзе. В комиссии по прослушиванию было человек 10. «Иных уж нет, а те – далече…», всех и не вспомнить, но по сей день работает в КЦ ВС РФ уважаемая Лариса Васильевна Панова – заслуженный работник культуры РФ. Именно она бережно сохранила бюллетени голосования всех членов комиссии. На всех, пожелтевших от времени листочках - бюллетеней, было написано слово «Да», а прослушалось человек тридцать. Вот так и началась моя работа в Вооруженных Силах РФ, честно говоря, тогда казалось ненадолго, а оказалось на всю творческую жизнь. Прикипела душой, полюбила своего искреннего, благодарного зрителя, хотелась приносить тепло и радость мальчишкам в военной форме, а уж особенно, когда в 1985 году в армию пошел служить мой сын. И к нему в часть доводилось приезжать с концертами сначала в САВО, а потом на Дальний Восток.

           К тому времени уже многие годы ЦДСА им. М. В. Фрунзе плодотворно работал Концертный ансамбль, имевший эстрадное направление. В его составе были артисты разных жанров – певцы, музыканты, танцоры и незабываемый артист – иллюзионист Игорь Горяченков, Заслуженный артист РФ, первым получивший это почетное звание в ЦДСА им. М. В. Фрунзе. К сожалению, уже давно он ушел в мир иной. Руководил ансамблем Борис Аронович Черкасский, которого уже тоже нет в живых. В 1982 году в Концертный ансамбль пришел талантливый музыкант, композитор, ныне заслуженный артист РФ Александр Кукушкин, впоследствии многие годы возглавлявший ансамбль. В настоящее время Александр Кукушкин продолжает свою творческую деятельность в Центре военной песни, которым руководит заслуженный деятель искусств Владимир Храпков.

            Работали в ансамбле заслуженная артистка РФ Любовь Бирюкова, которая до сих пор тесно сотрудничает с КЦ ВС РФ, покоряя зрителей своими проникновенными концертными программами, заслуженный артист РФ Михаил Бирюков, яркий исполнитель Рафаил Бешаров, который, к сожалению, рано ушел из жизни, ведущий ансамбля Раф Сабиров, музыкант Вячеслав Шустов… да, всех и не вспомнить.

            До 1979 года параллельно с Концертным ансамблем в ЦДСА им. М. В. Фрунзе существовала лекционно-музыкальная группа, которая именно в 1979 году была преобразована в Агитационно-художественную концертную группу. Основная задача, которую поставило перед ней Главное Политическое Управление Советской Армии и Военно-морского флота – культурно-художественное обслуживание отдаленных гарнизонов.

          За время своего существования группа, в которую пришла работать и я, побывала в самых различных уголках Советского Союза. Мобильность группы позволяла ей выступать и в Домах офицеров, и в солдатских клубах, и в матросских кубриках, и в полевых условиях, не снижая идейно-художественный уровень концертных программ.

           Литературно-музыкальные программы, с которыми мы выезжали в войска, были объединены сценарным стержнем. Мы все работали с увлечением. К 35-летию Великой Победы была подготовлена программа «Эстафета Побед» (через 35 лет, к 70-летию Великой Победы мой авторский проект вышел к зрителю с таким же названием).

           Яркой, задорной, построенной на песнях Александры Пахмутовой, была программа «Песни тревожной молодости». Тогда еще, в бытность Советского Союза, успешно принималась зрителями разных национальностей программа «Моя страна – СССР». Артисты работали в разных национальных костюмах и песни звучали на языках разных республик. Многие годы возглавлял Агитационно-художественную концертную группу заслуженный артист РФ Василий Николаевич Золотько, ушедший из жизни в 2001 году. Долго работала в нашем коллективе прекрасная певица, в прошлом солистка Казанского оперного театра, Дина Дмитриевна Мальцева. К сожалению, недавно и ее проводили в мир иной. Вспоминаются такие имена: Федор Кулаков, Галина Усачева, Елена и Вячеслав Устиновы, Вячеслав Филимонов, Виктор Маляров… Да простят меня те, кого подзабыла – лет прошло много.

           До 1991 года гастрольные поездки по гарнизонам были регулярными – каждый квартал, длились по 25-30 дней. Это космодромы Байконур и Плесецк, полигоны Семипалатинск, Капустин Яр и Новая земля, ТУРКВО, САВО, ЗАБВО, Байкало-Амурская магистраль – стройка века – БАМ. Мы ездили на БАМ в течение всего периода строительства и даже были награждены медалями «За культурно-художественное облуживание строителей БАМа». Приходилось бывать и в горячих точках – Афганистан, Таджикистан, неоднократно Чечня. Условия работы и проживания были там порой приближены к фронтовым. Однажды на БАМе во время концерта в палатке у певицы Дины Мальцевой от печки-буржуйки загорелось платье. Но общими усилиями пожара удалось избежать, и концерт продолжился.

             В 1981 году в Афганистане мы вертолетами в течение семнадцати суток облетали всю страну – Кабул, Герат, Газни, Кандагар, Джелалабад. В труднодоступные точки добирались на БТРах. Никогда не забуду поездку на БТРах в Джабаль-Уссарадж. Мне, ведущей концертной программы, в течение 15-ти минут тысяча зрителей под открытым небом не давали начать  программу бурными аплодисментами, только за то, что мы решились к ним приехать, что было очень небезопасно. А концертов под открытым небом было много. Сценой служили открытые борта машин, и во время концерта можно было наблюдать траектории трассирующих пуль, бои, как известно, там были не учебные.

             А разве можно забыть живые цветы на полигоне Новая земля, которые нам артистам привезли специальным бортом, в то время как на улицах поселка Белушья губа громоздились снежные торосы высотой в несколько метров, несмотря  на то, что на календаре был конец мая. Да, много чего можно вспомнить…

            Доводилось выезжать с концертами в группы войск в Европе – ГДР и Венгрию, Польшу и Чехословакию, многократно в Монголию.

          В начале 90-х коллектив ансамбля  был сильно сокращен, до нескольких человек, Агитационно-художественная концертная группа прекратила свое существование и уже небольшой по составу Концертный ансамбль возглавил Александр Викторович Кукушкин. Времена наступили тяжелые, выживать приходилось всем.

             В это время добрым словом и делом поддерживал Концертный ансамбль Василий Андреевич Дмитриченко. Тогда он был начальником ЦДСА им. М. В. Фрунзе.

            Время шло, менялась страна, из Европы вывели войска, закончилась война в Афганистане, теперь уже и в Чечне.

               Концертный ансамбль продолжал работать, выезжая в войска, постепенно расширяясь и набирая новые творческие силы. Год назад, в 2014 году, успешно  проработав несколько лет в Культурном центре ВС РФ в качестве солиста, возглавил Концертный ансамбль Лауреат международных конкурсов Вадим Панфилов. Энергичный, наделенный незаурядными организаторскими способностями, он активно вошел в свою новую роль. У Концертного ансамбля открылось второе дыхание. Подготовлены и успешно неоднократно показаны две плановые концертные программы: «Большое новогоднее путешествие» (по странам света) и программа, посвященная 70-летию Великой Победы, «Весна, Победа и Любовь», а также внеплановая концертная программа к 70-летию великой Победы в исполнении заслуженной артистки РФ Натальи Пярн и солиста Концертного ансамбля Алексея Зубарева под названием «Эстафета Побед».

            Сценическое действие всех этих программ ярко дополнено выразительными костюмами, световой партитурой и интересным видеорядом. Успешно вписались в ансамбль молодые талантливые исполнители – Ксения Чурсинова, Татьяна Пахомова, Александр Шабалин. Во многих концертных жанрах достойно проявляет себя солист Алексей Зубарев. Активно работает заслуженная артистка РФ Анна Калевайнен, внося в репертуар ансамбля свои авторские песни, украшает концерты своим красивым голосом и самобытностью Диларом Далиева, пробует свои силы в режиссуре солистка Концертного ансамбля Наталия Помещенко, ныне студентка режиссерского факультета театрального училища им. Б. Щукина. На радость всем вокалистам в ансамбль влился замечательный звукорежиссер Игорь Шевченко. Наконец в штате ансамбля открылась долгожданная должность администратора, в роли которой успешно выступает молодой сотрудник Ксения Рыжикова.

            Деятельность Концертного ансамбля ранее и в настоящее время поддерживают заслуженные работники культуры РФ, также ветераны КЦ ВС РФ Галина Александровна Карасева, Наталья Васильевна Асланова, Алла Николаевна Савина, а так же заслуженный артист РФ, автор-исполнитель Станислав Шубин. Всегда в творческом содружестве Концертный ансамбль с замечательными художниками Культурного центра – Павлом Платоновичем Бойко, Виталием Терентьевичем Пасечниковым и Юрием Юрьевичем Минаевым, а также с талантливым коллективом «Россы» под руководством Заслуженного артиста России Александра Курдюмова (солистка заслуженная артистка России Елена Бахромкина). Не обходят своим вниманием ансамбль начальник отдела культуры КЦ ВС РФ заслуженный работник культуры РФ Владимир Сергеевич Лужбин и его заместитель Александр Александрович Белян. В решении творческих и организационных вопросов принимает участие художественный руководитель отдела культуры Ирина Сергеевна Титова. Творческую помощь Концертному ансамблю оказывает руководитель группы «Концертно-художественной работы» Эдуард Доронин.

           Надо отметить, что друзей и доброжелателей у Концертного ансамбля становится все больше и больше. Это радует.

           За последнее время состоялись гастрольные поездки на Северный флот, на Балтийский флот, на Сахалин (учения «Восток-2014»), в Хабаровск,  Волгоград. Артисты Концертного ансамбля принимали участие в поездке в Арктику на остров Котельный, в Военно-техническом форуме «Армия -2015» в Кубинке, в I-ом ежегодном Фестивале военно-патриотической песни «Крымская волна», в настоящее время идет активная подготовка ко 2-ому фестивалю “Крымская волна».

            На протяжении 10 лет в разных уголках нашей страны, во многих гарнизонах и военных учебных заведениях продолжает звучать мой авторский проект – литературно-музыкальный моноспектакль  «Матушка Русь».

Хочется пожелать нашему Концертному ансамблю новых творческих побед, интересных гастрольных поездок и благодарных зрителей.  

Редакция ОМТ от всей души поздравляет члена Общественного совета ОМТ, Заслуженную артистку России Наталью Максимовну Пярн с юбилеем. 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1550 | Добавил: omt | Теги: Концертный ансамбль, Наталья Пярн, Общественное московское телевидение, Культурный центр ВС РФ, Заслуженная артистка России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/