ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » ЮБИЛЕЙ.
23:19
ЮБИЛЕЙ.

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ НАТАЛЬЯ ПЯРН ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ

         17 сентября 2015 года юбилей отметила прекрасная актриса, артистка Концертного ансамбля ведущего учреждения военной культуры, Заслуженная артистка России, член Общественного совета ОМТ  Наталья Максимовна Пярн.

         Она по-прежнему легка, энергична, деятельна и очаровательна. Очаровательна внешне, очаровательна и в творческих устремлениях и свершениях, которые с каждым прожитым годом, кажется, только растут, множатся. А все почему? Искусство – ее стихия, ее жизнь.

         Так, наверное, и должно было случиться, что ей, молодой москвичке, покорилась прославленная творческая альма-матер – Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) и именно актерский факультет. Потом была всепоглощающая работа в столичных театрах. Особняком – роли на сцене знаменитой Таганки.  И – первые съемки в кино. И какие! У самого Станислава Ростоцкого в «А зори здесь тихие». Всего в ее активе роли в 27 кинофильмах.

         И все же свой творческий выбор Наталья Пярн сделала в 1979 году в пользу военного зрителя, став артисткой замечательного Концертного ансамбля Культурного центра Вооруженных Сил. С тех пор она буквально живет концертной деятельностью. География гастрольных выступлений поражает воображение. Отдаленные гарнизоны по всему тогда еще Советскому Союзу, группы войск в восточной Европе, БАМ на протяжении всего периода строительства, космодромы, «горячие точки» - Афганистан, Таджикистан, неоднократно Чечня. И в последние годы  – Камчатка, Новая земля, Северный флот, Сахалин…

   Ее прекрасно знают, как завораживающего внимание и поражающего душевной теплотой мастера художественного слова. Когда она исполняет фрагмент из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», реально воспринимаешь все чувства, переполняющие героиню. И таких восхитительных сценических образов в ее репертуаре много.

             Одной из наиболее ярких творческих страниц актрисы, по общему признанию, является ее авторский проект – литературно-музыкальный моноспектакль «Матушка Русь», посвященный памяти православного поэта, певца и музыканта Владимира Волкова. Восторженные оценки спектакль о многострадальной судьбе нашей страны получил практически во всех уголках России.

               К слову, после показа моноспектакля «Матушка Русь» в Издательском совете Российской Православной церкви Наталья Пярн была приглашена в качестве ведущей торжественной церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Эта работа получила высокую оценку Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

             По сей день Наталья Пярн неутомима и полна интересных творческих планов. Она часто выступает на радио, принимает участие в телепередачах, охотно откликается на контакты с коллегами других учреждений культуры, как Москвы, так и других регионов страны. И, пожалуй, не удивительным представляется факт, что ее любовь к искусству унаследовали ее дети, а теперь уже и внуки.

Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Леонид Коркодинов

МАТУШКА РУСЬ

"МАТУШКА РУСЬ" ВНОВЬ НА ВОЛЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

         Как жаль, но приходится прощаться и говорить: "До скорого свидания". А ещё совсем недавно казалось, что впереди огромное море времени, и тогда думалось, мечталось, хотелось многое успеть: показать и посмотреть, услышать и поделиться, прочувствовать и наметить планы на будущее, но время, как много бы его не было, неумолимо утекает, и незаметно приходит расставание. 

         Вчера провели день с прекрасной семьёй. Семьей творческой, семьёй двух поколений актёров театра и кино. Наши дорогие гости: уже ставшая для нашей семьи родным человеком Наталья Максимовна Пярн, Заслуженная артистка России, её сын Михаил с супругой и коллегой по сценическому творчеству Еленой Дорониной

         Наталья Максимовна приезжала к нам на Волгу со своим моноспектаклем "Матушка Русь", который проходил три дня подряд в городе Тольятти и один день в городе Сызрани. К огромной радости организаторов этих гастролей директора музея В. Высоцкого г. Тольятти Виктора Куликова, руководителя отдела по работе с молодёжью г. Сызрань Журкиной Татьяны Анатольевны и настоятеля Прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца села Усолье протоиерея Леонида Коркодинова, спектакль пришло посмотреть большое количество людей. Это уже второе посещение Самарской области московским творческим коллективом. Первые гастроли проходили в январе 2015 года. В тот раз спектакль увидели жители городов Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, посёлка Волжский Утёс, районного центра села Шигоны и села Усолье. Спектакль "Матушка Русь" рассказывает о величии, красоте, многострадальной судьбе нашей Родины в 20-ом столетии. Об этом звучат в чувственном, волнующем душу исполнении Натальи Пярн стихи русских поэтов таких как: Есенин, Высоцкий, Евтушенко и другие.

              "Мы народ Ванек-встанек!" — звучит голос актрисы со сцены, и каждый сидящий в зале понимает, что это про него сказано. Это стихотворение "Сказка о русской игрушке" Евгения Евтушенко открывает спектакль и даёт настрой на серьёзный разговор. Понимает зритель, что он сегодня в зале будет не развлекаться, а работать. Работать сердцем, умом, душой. 
         У народа должна быть память. И спектакль всей своей идеей, своим нервом к ней возвращает. Он продирается через гущу ярких афиш раздутых медиазвёзд и шоуменов. Пустых и пошлых кинопостановок, заявляющих о себе в полный голос и собирающих кассу. Думающий человек понимает, что у России были и есть сейчас враги, и мы видим, как враги всего русского хотели на протяжении десятилетий сделать нас Иванами, не помнящими родства, но благодаря творчеству русских талантливых писателей, поэтов, художников, композиторов как прошлых веков, так и современных, память у народа жива.

В этой связи хочется вспомнить акцию "Бессмертный полк". Когда люди вышли на шествие с фотографиями своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Это увидел весь мир. Увидел, что мы помним и ценим подвиг каждого русского солдата.

  Кажется сейчас, что весь тот мир, о котором Господь говорит, что он лежит во зле, и князь мира сего диавол, вот этот самый мир ополчился с ещё большей силой и остервенением на православный русский народ. Ведь сейчас становится даже неудобным произнесение таких слов, как, например, русский мир, русская идея, патриот и патриотизм, и так далее. Это объявляется якобы не толерантным и оскорбляющим чувства других людей, других национальностей. А вспомним полководца Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года, грузина по национальности, как он с гордостью и честью говорил: "Я счастлив, что я русский генерал!" Вспомним также слова Ф. Достоевского: "Русский — значит православный. А если русский не православный, то это дрянь, а не человек!"

              Но мир, мелькая разноцветной рекламой, завлекает в свои комфортные сети русских молодых людей, постепенно превращая их из чад Божьих в обычных потребителей массмедиа, бытовых роботов, жующих гламурную жвачку. В то же время, очерняя и высмеивая всё родное, близкое и святое. Человек, особенно молодой, может легко поддаться этой агрессивной пропаганде. А за ней стоит мрак, пороки, беды, обезличивание, серость и душевная пустота и холод.

         Поэтому так важны подобные встречи именно сейчас, когда отовсюду (газеты, интернет, радио и телевидение) внушаются нам идеи плюрализма. Что такое плюрализм? Это множественность истин. У каждого — своя истина, все люди равны, все правы. И все на всё имеют право. И это право можно и нужно отстаивать и утверждать. А ведь кто-то понимает это совсем буквально и тогда берёт в руки булыжник с мостовой, арматуру, кастет, коктейль Молотова и т.д., и утверждает свою правду, и не хочет знать другой. Мы видим, что произошло с Украиной…

         Спектакль "Матушка Русь" проходил в дни, когда православная церковь отмечала 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира Киевского. А в спектакле золотой нитью проходит творчество княжеского тёзки ныне покойного поэта, музыканта и композитора Владимира Волкова. В его авторском исполнении звучат песни на протяжении всего спектакля, сопровождаемые видеорядом, помогающим и зрительно прожить песню. 

         Первые годы своей жизни спектакль игрался дуэтом Натальи Пярн и Владимира Волкова. Он пел свои песни, она читала литературную и театральную часть. В 2005 году на 47-ом году жизни Владимир скончался. Но спектакль не мог, не имел права умереть, замолчать, не мог потухнуть его огонь. В нём нуждается народ, как человек нуждается в чистом воздухе, в луче солнца, в глотке прохладной ключевой воды. Им просветляется и укрепляется русских дух всех поколений — от самого молодого зрителя до глубокого старика. 

         Моно-спектакль проехал почти всю Россию, был показан в самых дальних уголках страны, а зрителями стали самые разные люди. Среди них много военных. Ведь основная работа Натальи Пярн на протяжении уже почти четырёх десятилетий неразрывно связана с Культурным центром Вооруженных Сил Российской армии. Наталья Максимовна посещала гарнизоны, воинские части, военные корабли и подводные лодки, а также и горячие точки. И там делилась своим творчеством, укрепляла поэтическим словом солдат, как мать, дарила им душевное тепло.

         В этот раз в зале Дома молодёжи города Сызрани большую половину зрителей составляли тоже военные. Это и курсанты Сызранского военного вертолётного училища, и казаки, и кадеты. Те люди, в руках у которых в скором будущем будет наше спокойствие и мирное небо над головой. И я очень счастлив, что они увидели спектакль, соприкоснулись с прекрасным творческим наследием Владимира Волкова. Каждый присутствующий получил на память диск с 96-ю песнями Волкова, чтобы и дальше узнавать творчество русского поэта и музыканта.

         Наталья Пярн и вся её семья были не только творческими партнёрами Владимира, но и хорошими друзьями. И сейчас через общение с этой семьёй я всё больше узнаю о Волкове, как о человеке, друге, отце большого семейства. У Владимира Волкова осталось шестеро детей. Вечная ему память, а спектаклю многая лета и благодарных зрителей. 

                                                  Сайт http://www.v-volkov.ru/


 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1779 | Добавил: omt | Теги: Матушка Русь. Общественное московск, Наталья Пярн, ВладимирВолков, юбилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/