ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » ЮБИЛЕЙ.
12:39
ЮБИЛЕЙ.

К 90-летию А. Пахмутовой.

Сергей Кузнецов.

«И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ!»

Гнутся деревья. Гнутся к земле,     Мы не согнёмся.

К нашим истокам даже во мгле     Снова вернёмся.

Из песни «Мать и сын»

(А. Пахмутова, Н. Добронравов).

Александра Николаевна Пахмутова (род. 9 ноября 1929, Бекетовка, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР, ныне Волгоград, Россия) — советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1984). Лауреат двух Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2015) и премии Ленинского комсомола (1966). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990).

                  Жена (с 1956) и соавтор поэта Николая Николаевича Добронравова.

***

             Я не был близко знаком с Александрой Пахмутовой. Встретился с нею только один раз, хотя на ее песнях вырос.

          Сейчас я перечислю ее песни, которые знаю наизусть и часто со своими друзьями пою на праздниках: «Беловежская пуща», «Геологи», «Герои спорта», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «До свиданья, Москва», «Звездопад», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Любовь, комсомол и весна», «Мать и сын», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Не расстанусь с комсомолом», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Песня о тревожной молодости», «По Ангаре», «Птица счастья», «Старый клен», «Трус не играет в хоккей», «Усталая подлодка», «Хорошие девчата», «Я не могу иначе», «Яростный стройотряд»…

          Это только 25 песен из 400-т!

       Лет десять назад Комитет Общественных связей Правительства Москвы проводил празднование очередного Нового года в Колонном зале для ветеранов труда и актива города. В концерте участвовали практически все наши любимые исполнители, которых мы знали и любили по Голубым огонькам и по Песням года, еще до эпохи торжества «поющих трусов» и безголосых особей.

           Я пошел за кулисы, чтобы взять интервью и сфотографировать выступающих. В большой гостевой комнате для ВИПов находились: Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова…

         В углу сидела А. Н. Пахмутова. И мне удалось с ней пообщаться. Затем ее пригласили на сцену – за рояль. Вот такая была встреча.

        Московская художница, член Творческого Союза Художников России Аида Лисенкова, которая входит в Общественный совет ОМТ, рассказала мне о своих встречах с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Она давно мечтала написать портрет Пахмутовой. Портрет вышел очень удачный. Александре Николаевне понравился. Аида передала его в Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова вместе с портретом известной поэтессы Маргариты Агашиной, поскольку обе они были родом из этого города. Кстати, Волгоград является родиной и для Аиды Лисенковой.

            История эта имела продолжение. В 2017 году Николай Добронравов попросил Аиду оформить книгу своих стихов. Когда книга вышла, супруги пригласили Аиду в небольшой грузинский ресторанчик в центре Москвы, как говорят, обмыть тираж. На встрече присутствовали только близкие друзья, в том числе и доктор Рошаль. Александра Николаевна играла на пианино.

***

           Распад Советского Союза и все изменения в нашей стране, связанные с торжеством капитала над человечностью, коснулся и звездной пары Пахмутова-Добронравов. Их перестали приглашать на центральные каналы, а замечательные песни сняли с эфиров, и вместо них стали запускать бездарные шлягеры, типа «уси-пуси» и «у тебя большой талалай».

          Песни Пахмутовой про комсомол, ударные стройки, студенческие отряды, пионерские походы вообще оказались под запретом.

          И только лет десять назад теле-радио-вещатели поняли, что ничего лучшего за четверть века, чем песни Пахмутовой-Добронравова, фильмы Рязанова и Гайдая, не было написано и снято. И появились «Старые песни о главном», «Огоньки»; на многих каналах стали запускать концерты и программы 60-х и 70-х годах прошлого века.

        Пахмутова вернулась к нам не только со своими старыми песнями – шедеврами. За это время она в соавторстве со своим супругом Николаем Добронравовым создала новые песни. Правда, они пронизаны болью и тревогой за наше настоящее и будущее. Но эти песни несут нам надежду на спасение.

Край родной, нашу веру спаси!

Будем жить, только правдой дыша.

С нами - Троица вечной Руси:

Мать и сын, и Святая душа…

Только истинный выстоит храм!

Мы вернёмся к своим родникам,

И, пока жива Россия,

Вместе петь и плакать нам…

Из песни «Мать и сын».

(А. Пахмутова, Н. Добронравов).

***

Поздравляю Александру Николаевну Пахмутову с 90-летним Юбилеем от себя лично и от Редакции Общественного московского телевидения.

*Фото из личного архива Аиды Лисенковой и из интернета.

**Заголовок к статье – название песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова, написанной к церемонии закрытия XVII съезда ВЛКСМ в апреле 1974 года.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 166 | Добавил: omt | Теги: Общественное московское телевидение, Николай Добронравов, 90-летний Юбилей, Александра Пахмутова, Аида Лисенкова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/