ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2020 » Февраль » 17 » ЮБИЛЕЙ.
23:00
ЮБИЛЕЙ.

Ветеран Тульского землячества празднует свой 100-летний юбилей.

Д. И. Кондрашов.

ПОДВИГ В НЕДРАХ И НА ЗЕМЛЕ.

(С. Д. Качармину-100 лет).

Видеоролик ОМТ к Юбилею С. Д. Качармина.

https://yadi.sk/i/A-V1DCF9J2s82g

Семён Дмитриевич Качармин - личность многогранная и одна из самых ярких в истории Подмосковного угольного бассейна. 14 февраля 2020 года ему исполняется 100 лет. Пытливый, волевой, стремящийся к разносторонним знаниям, крестьянский парень из села Ягодное Рязанской глубинки в 1940 году блестяще закончил Скопинский горный техникум и был зачислен начальником очистного участка на шахте №46 треста «Октябрьуголь». Это было большое событие в жизни деревенского парня. Стремление, учиться на горного инженера Семёну пришлось отложить до лучших времён из-за материальных трудностей, необходимости помогать матери и младшим сёстрам.

             Советское государство в сложной обстановке накануне Великой Отечественной войны тщательно готовило технические кадры. К защите дипломных проектов выпускники техникумов подходили, не только располагая необходимыми техническими знаниями, но и опытом практической работы. Как правило, они занимали инженерные должности.

            Назначение Семёна Качармина начальником очистного участка не было исключением. В последствии в своей книге он напишет; «На шахте работа начальником участка в то время, являлось, пожалуй, самой тяжёлой и ответственной. Трудно представить себе столь же сложную и опасную профессию. Почти треть жизни шахтёры проводят в недрах земли, не видя солнца и ясного неба. Нужно обладать каким-то особым качеством, чтобы избрать этот труд делом всей жизни».

             С этим нельзя, не согласится. Именно начальник участка на любой шахте является главной фигурой, от которой зависит и объём добычи угля, и заработки, и безопасность труда, и взаимоотношения людей друг с другом.

          Там же, на 46 шахте, Семён Качармин встретил Антонину Спиридонову -медицинскую сестру, в то время комсорга шахты. Молодые люди полюбили друг друга и создали новую семью. Они ещё не знали, что впереди была война.

            Уже 8 августа Семёна Дмитриевича призвали в армию и направили заместителем политрука в шестую роту сапёрного батальона. 33 армии Западного фронта. Хорошо известно, что работа сапёров на войне тяжёлая и исключительно опасная.

             В боях при обороне Москвы и контрнаступлении зимой 1941-1942 года наши войска несли тяжёлые потери. Тем не менее, в феврале 1942 года Совет народных Комиссаров СССР принял постановление о восстановлении Подмосковного угольного бассейна и возвращение всех шахтёров на восстановление разрушенных оккупантами шахт.

             С. Д. Качармина назначают старшим команды, которая направляется в распоряжение комбината «Москвауголь». Тогда работа по восстановлению шахт считалась продолжением службы в Красной Армии. Такое было время!

            Позже, находясь на заслуженном отдыхе в своей книге «Два излома» Семё Дмитриевич напишет: «Немецкие оккупанты находились в бассейне всего один месяц. После их изгнания осталась страшная картина опустошённого индустриального края. Важная топливная база страны была полностью выведена из строя. На 69 действовавших и трёх, находящихся в стадии строительства шахтах, стволы были взорваны, завалены и затоплены водой. Надшахтные здания и сооружения, шахтёрские города, посёлки были превращены в груды развалин или сожжены. На подъездных железнодорожных путях были полностью взорваны все искусственные сооружения, постройки и средства связи, значительно повреждены линии электропередач.

                О масштабах ущерба, причинённого в период оккупации главным шахтным механизмам, можно судить по таким данным. Полностью или частично было разрушено подъёмных машин - 100%, моторов к ним - 80%, насосов высокого давления - 95%, вентиляторов - 99%, компрессоров - 94% и.т.д.

                  На территории Подмосковного бассейна были разрушены предприятия и всех других отраслей промышленности, в том числе потребителей подмосковного угля Сталиногорские ГРЭС и химический комбинат».

              Остро не хватало рабочих рук. Благодаря трудовому подвигу шахтёров, шахтостроителей восстановление шахт шло более высокими темпами, чем намечено планом. Через 8 месяцев после восстановительных работ бассейн превзошёл довоенный уровень добычи угля. С. Д. Качармин был одним из тех, кто трудился не щадя своих сил. В 1943 году его принимают в члены ВКП(б)

              В феврале 1944 года появился исторический приказ Народного Комиссара угольной промышленности СССР следующего содержания:

             «Назначить по тресту «Октябрь уголь» Качармина Семёна Дмитриевича главным инженером шахты №43». Зам. Народного Комиссара угольной промышленности Д. Оника».

               Так начались тяжёлые, опасные и героические дни главного инженера шахты Семёна Качармина.

             Война завершилась. Потребность пополнять и совершенствовать свои знания горного дела ощущались постоянно. В 1950 году Семён Дмитриевич с отличием окончил горный факультет Новочеркасского политехнического института и работал главным инженером на ряде шахт бассейна. Как перспективного специалиста его направляют учиться в Академию угольной промышленности СССР. В 1956 году он с отличием её заканчивает. Глубокие познания учёного и талант горного инженера выдвигают С. Д. Качармина в ряды выдающихся специалистов горного дела.

                    Мы с ним познакомились и подружились, когда его назначили главным инженером шахты № 38 «Сокольническая» треста «Новомосковскуголь». Начальником шахты в то время работал Николай Иванович Губин. Усилиями этих двух руководителей, шахта № 38 стала одной из лучших в угольной отрасли страны. Она была реконструирована, технически перевооружена, стала маяком по внедрению новой горной техники и новых технологий добычи угля. В 1966 году одной из первых была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Семён Дмитриевич годом раньше был назначен начальником соседней шахты № 39-40, очень сложной по горно-геологическим условиям. Впоследствии, она будет переименована в знаменитую шахту «Прогресс».

                   Волей судьбы я оказался активным участником событий становления знаменитой шахты. По окончании Ленинградского горного института в 1956 году был направлен на работу в Гипроуглемаш в Сталинагорск. Так назывался нынешний город Новомосковск. В то время в Подмосковном бассейне шла ожесточённая борьба за снижение каждого рубля в себестоимости одной тонны угля. С. Д. Качармин оказался на переднем крае этой борьбы.

                  Начало шестидесятых годов оказалось временем быстрых перемен. В угольной отрасли шла техническая революция. Уже на первом заседании Коллегии (после ликвидации Совнархозов) Минуглепрома СССР 20 декабря 1965 года принимается постановление о подготовке в СССР двух шахт: №39-40 в Новомосковске и «Октябрьская» в Донецке для показа участникам 5-го Международного горного Конгресса, который должен проходить в Москве в 1967 году. На основании решения Коллегии был издан совместный приказ Министерства угольной промышленности, Министерства Тяжёлого, транспортного и энергетического машиностроения СССР «О создании в Подмосковном угольном бассейне образцово-показательной шахты с комплексной механизацией и автоматизацией технологических процессов добычи угля».

                 С. Д. Качармин в своей книге «Жемчужина Мосбасса» о поставленной задаче пишет так: «Реконструкция проходила в условиях действующей шахты, поэтому её требовалось провести в кратчайшие сроки. В результате шахта должна стать образцово-показательным предприятием с комплексной механизацией и автоматизацией технологических процессов добычи угля, эталоном для всей угольной отрасли нашей страны. Реконструкцию необходимо было закончить к открытию 5-го Международного горного Конгресса, участники которого приедут смотреть горную технику, применяемую на шахтах Советского Союза».

              Коллектив шахты «Прогресс», умело и грамотно организуемый С. Д. Качарминым, совместно с машиностроителями и строительно-монтажными организациями Тульской области с честью выполнил поставленную задачу.

               Шахта «Прогресс» в угольной промышленности СССР была уникальной, являлась настоящей горняцкой Академией, подлинной лабораторией испытания и внедрения комплексно-механизированной добычи угля, оснащённой исключительно отечественными машинами и механизмами, средствами автоматизации. В те годы сюда ехали делегации не только из всех угольных бассейнов страны, но и практически из всех угледобывающих стран мира. Её неоднократно посещали представители Англии, Франции, Германии, США, Японии, Индии, Швеции, Чехославакии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Её посетила большая группа послов стран, аккредитованных в СССР.

               В 1971 году вышла из печати брошюра Министра угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко «Уголь восьмой пятилетки». В ней он пишет; «Примером может служить шахта №39-40 комбината «Новомосковскуголь». В 1966 году при объёмах добычи 1267 тысяч тонн суточная нагрузка на очистной забой составляла 510 тонн, а среднемесячная производительность труда рабочего 102,2 тонны. В 1967 году на шахте коллектив участка Я. Регушевского стал давать ежесуточно более 1000 тонн угля. При участии этого коллектива организована школа передового опыта, которая работает уже 4-й год. Укрупнение участков на шахте позволило увеличить скорость передвижения забоя в два раза, а нагрузку на лаву в 2,3 раза, которая в среднем по шахте составляет 1030 тонн. Всё это дало возможность повысить производительность труда в 1,8 раза и довести её в 1970 году до 184,3 тонны, а в отдельные месяцы до 200 тонн. Это самый высокий уровень производительности труда на шахтах».

                 Замечу - этот показатель до настоящего времени так и не превзойдён как на шахтах России, так и за её рубежами.

               Шахта «Прогресс» являлась подлинной Академией угольной отрасли СССР. Здесь, был достигнут триумф советской горной науки, самой совершенной угледобывающей техники и человеческого подвига, полной самоотдачи сил и способностей во имя достижения поставленной цели.

                  Газета «Правда» опубликовала очерк своих корреспондентов Н. Антонова и Ф. Кожухова, побывавших на шахте под заголовком «Горная Академия». Они писали: «Как бы, не была механизирована поверхность, не она венец всему, лишь побывав в самой шахте человек по настоящему, может почувствовать, что такое техническая революция в угольном производстве. Рано утром подъёмная клеть доставила нас на глубину 90 метров. На всём пути от лавы до ствола, по которому выдаётся уголь «Нагора» мы не видели, чтобы к нему прикасалась рука человека. Всё делали комбайны, конвейера, электровозы, механизированные крепи, автоматы. Кругом светло, чисто, уютно, как на хорошем заводе». Всё это, написано, верно. По другому, не скажешь. В ноябре 1969 года группе производственников и учёных Подмосковного бассейна за большие производственные достижения была присуждена Государственная премия, в том числе,- Качармину Семёну Дмитриевичу, кандидату технических наук, директору шахты 39-40 комбината «Тулауголь». Были отмечены и большие заслуги коллектива шахты. 3 марта 1971 года в торжественной обстановке ему была вручена высшая награда Родины – «Орден Ленина».

             Семён Дмитриевич Качармин руководил прославленным коллективом 18 лет. Это были его годы трудовой славы - директора, учёного, писателя. Он заслуженный шахтёр РСФСР, Почётный работник угольной промышленности, Почётный член Академии горных наук, кавалер многих орденов и медалей Родины, в том числе Почётного знака «Шахтёрская Слава» всех трёх степеней и Почётного Знака «Горняцкая Слава» первой степени, Золотой и Серебряной медалей «За особый вклад в развитие Тульской области».

             В 1994 году вышла из печати его юбилейная историко-исследовательская монография «150 лет Подмосковному бассейну». Подобных аналогов в нашей горной литературе нет. Это кропотливый и глубокий труд исследователя, его значение для науки, будущих поколений горняков трудно переоценить. В2005 году в Туле издана его новая книга «Жемчужина Мосбасса» - главное детище С. Д. Качармина. Это повествование о становлении коллектива шахты 39-40 «Прогресс», пути достижения им самых высоких и наивысших показателей труда, о чём я писал выше.

               В одном ряду с «Жемчужиной Мосбасса» стоит и его книга «Воспоминания горного инженера», изданная в 2008 году. Семён Дмитриевич с первых лет своей трудовой деятельности уделял огромное внимание человеческому фактору. Он был у него определяющим при всех достижениях и рекордах. Об этом писатель душевно рассказывает в своей книге. Перу Семёна Качермина принадлежат «Воспоминания и размышления», «За рубежами Родины», «Два излома», опубликованные в Москве в 2011, 2012, и 2016 годах соответственно. Они также представляют большой интерес для читателей.

             Друзья и соратники Семёна Дмитриевича горячо поздравляют его со сто летним юбилеем, желают крепкого здоровья и творческих успехов. Близко знающих его людей в жизни остаётся очень мало. Пусть этот очерк напомнит, нынешнему поколению о героическом труде ветеранов Подмосковного угольного бассейна.

«Мосбасса» судьба сегодня печальна,

Но Качарминский труд не забыт.

Он - герой, без звезды ведь случайно,

Как дважды герой знаменит.

*Д. И. Кондрашов - горный инженер-механик, один из руководителей Тульской области, Почётный гражданин Тульской обл., член Международной Ассоциации писателей. Дмитрий Иванович Кондрашов принимал участие в строительстве, модернизации и реконструкции многих предприятий угольной, химической, металлургической, машиностроительной и оборонной отраслей Тульской области и города Тулы. Руководил строительством и реконструкцией Тульского завода крупнопанельного домостроения по выпуску изделий домов новых серий.

**Фото из интернета.

Видеоролик ОМТ к Юбилею С. Д. Качармина.

https://yadi.sk/i/A-V1DCF9J2s82g

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 866 | Добавил: omt | Теги: шахта Прогресс, Тульское землячество, Общественное московское телевидение, Шахтеры, С. Д. Качармин, 100-летний Юбилей, Д. И. Кондрашов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/