ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Январь » 5 » ЮМОР.
15:48
ЮМОР.

Сергей Кузнецов.

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ.

Юмористический рассказ.

События, которые я описываю, проходили лет 10 назад. Меня, как московского журналиста, пригласили принять участие в пресс-туре в Екатеринбург.

            Уральский город в то время активно застраивался, бизнесмены искали инвесторов, а руководство Екатеринбурга хотело позиционировать свой город, как столицу Урала и третью столицу России после Москвы и Питера.

      Принимающая сторона оплачивала перелет, гостиницу, трёхразовое питание, все банкеты, фуршеты и поездки по городу и области. От нас только требовалось написать после поездки статьи в свои издания.

       В аэропорту я сдал багаж, прошел досмотр и направился в зал ожидания. Там уже находились мои коллеги – журналисты. Я узнал некоторых из них по предыдущим пресс-турам. В середине стоял Сан Саныч – колоритный мужчина лет пятидесяти – сотрудник министерства туризма – незаменимый руководитель и организатор наших поездок.

            Сан Саныч держал в руках список вылетающих журналистов и сверял фамилии. Рядом с нами стояла скромная долговязая молоденькая девушка. Сан Саныч представил ее нам: «Это практикантка из Австрии Лиза. Вы ее не обижайте. Она в первый раз в России едет в пресс-тур».

- Мы, Лиза, будем тебя звать Лизхен! – добавил Сан Саныч. – У вас там, как я слышал, все так любят имена склонять… А теперь нужно выпить по «полтишка» за знакомство.

           Мы уже знали, что спорить с Сан Санычем бесполезно. Он достал из своего объемистого портфеля бутылку водки, пластмассовые стаканчики. Постелил газету на стул, выложил бутерброды с сыром и с докторской колбасой. Из другого пакета вынул нарезанные кусками свежие огурцы и помидоры.

- Так, а где же соль – спросил он сам себя. - С вечера, помню, клал.

            Наконец нашлась и соль. В белой пластиковой баночке с отвинчивающейся крышкой.

          Сан Саныч быстро раздал всем стаканчики. Лизхен категорически отказалась (на ломанном русском): «Я есть вообще не пью даже вина и пива!) Я в Вене состоять в обществе противников алкоголя!»

- Несчастная! – сказал кто-то из нас.

- А что здесь пить! – вмешался Сан Саныч, наливая первый стакан до половины и передавая его Лизе. Это старинный русский обычай. Отказаться невозможно. Коллеги обидятся. Страшная обида! Да и потом пьем за удачный полет. Рейсы-то внутренние, не международные. Самолеты летают по сорок лет, на запчастях экономят. А вдруг подшипник какой развалится.

           Я вот помню, летел в Теберду местным рейсом, так у нас шасси отвалилось в воздухе. Садились на брюхо в каком-то болоте… все остались живы. А почему – потому что все выпили за хороший полет.

       После этих слов Лизхен побледнела слегка и взяла стакан. Она чокнулась с нами и выпела под призыв Сан Саныча: «До дна до дна!» Лизхен закашлялась. Хорошо, что у кого-то из нас была газ. вода в бутылке. Мы ее отпоили и дали закусить бутербродом с колбасой.

     Летели благодаря «микстуре» Сан Саныча весело. Приземлились в аэропорту Екатеринбурга «Кольцово». Тут нас ждал сюрприз от руководства аэропорта. При выходе нашу делегацию встречали несколько молодых стюардесс в коротких фирменных юбочках и жакетах красного цвета. Они преподнесли нам традиционный хлеб-соль и по чарке водки на расписном подносе. Стоит ли говорить, что Сан Саныч и тут вежливо объяснил Лизхен, что отказываться неудобно. Он отщипнул от хлеб-соли большой кусок, обмакнул в соли и сунул девушке. Та поморщилась, выпила и закусила.

          Нас встретил зам. директора аэропорта по вопросам пиара и проводил в небольшой зал со стульями. Усадив нас, он прочел коротенькую, минут на 40 лекцию о развитии аэропорта, сопровождая свой рассказ фотографиями и диорамами, высвечивающимися на экране.

         По пути в гостиницу Сан Саныч зачитывал нам расписание на день прилета. График был очень напряженный.

- Размещаемся в гостинице и сразу же, пообедав на скорую руку в ресторане при гостинице, едем на первое мероприятие – посещение пограничного столба на стыке Европы и Азии. Вечером экскурсия по ночному Екатеринбургу с посещением стриптиза.

             Услыхав последнее слово наши мужики – журналисты заметно повеселели.

      И вот наш автобус мчит по шоссе. Минут через тридцать мы подъезжаем к историческому месту. Большая стела с табличками «Европа» и «Азия». И там нас уже ждали представители администрации и целый ансамбль. Местные массовики-затейники в одежде прошлого века. Девушки в кокошниках и длинных платьях с наклеенными косами и подведенными румянами на щеках. Встречала нас также Хозяйка Медной горы – главная героиня сказов Бажова. Вся в зеленом, малахитовом – и платье, и кокошник. Держит, как ей полагается хлеб-соль. А рядом – помощники. Держат два подноса. Один поднос с чарками доверху налитыми водкой. А на другом подносе стоит большая расписная чаша с красной икрой и деревянные хохломские ложечки.

- Порядок такой, – командует Сан Саныч. – Подходим к пограничной стеле, прислоняемся рукой к камню, загадываем желание. Затем подходим к Хозяйке Медной горы, пьем стопку, берем деревянную ложку и закусываем красной икрой. Ложки потом можете взять с собой в качестве сувениров.

             Сан Саныч говорит, а сам следит за Лизхен. Как бы она от традиционного мероприятия не увильнула. Лизхен уже не кривляется, а привычным жестом старого пропойцы хлопает рюмку водки до дна и икоркой закусывает.

- Все они, немцы выступают, мол, русские водку немерено пьют, а сами свой шнапс только так употребляют! - В полголоса говорит нам Сан Саныч.

            Однако Лизхен услышала его фразу и обиделась: «Я не есть немка, я есть австриячка»!

              Всю обратную дорогу журналисты травили анекдоты про немцев и европейцев: какие они тупые. Досталось и американцам. Иногда обращались к Лизхен: «Да ты не обижайся мы же не со зла в шутку!»

 

***

            Вечером все собрались на улице, чтобы ехать на экскурсию - ночной Екатеринбург смотреть. Перед посадкой в автобус Сан Саныч пересчитал журналистов. Не хватало только Лизхен.

- Напилась наша Лизхен и спит, – пошутил розовощекий детина – журналист из одного тур. издания. – Да ну ее, поехали!

- Вы что? – возмутился Сан Саныч. – «Ночной Екатеринбург» включили в нашу программу именно для того, чтобы иностранные журналисты знали, что мы не какая-нибудь деревня, что даже в Екатеринбурге кипит ночная жизнь.

          Не прошло и тридцати минут, как Сан Саныч вытолкнул Лизхен из гостиницы и мы поехали.

         Ночные рестораны на нас не произвели особого впечатления. В каждом из них нас усаживали за столиками, наливали по бокалу вина за счет заведения, и директор ресторана читал нам небольшой доклад о работе их заведения в ночное время, приводя множество цифр. Лизхен вино уже пила, как нашу «Аква-минерале», без закуски и не морщась.

            Мы подмигивали друг другу: «Привыкает Лизхен потихоньку!»

         В последнем, или, как говорят «крайнем» ресторане нас ожидал стриптиз. Мы все уселись лицом к подиуму с шестом и стали ждать.

          Несколько человек хотели отказаться, ссылаясь, что им мама не велит и их религия, на что Сан Саныч резко возразил: «У нас все оплачено принимающей стороной! Количество мест должно соответствовать количеству журналистов».

       На подиум вошла худенькая блондинка и начала ходить под музыку вокруг шеста. Журналисты сидели, как вкопанные, не шевелясь и не улыбаясь. Один Сан Саныч, который, вероятно, возил сюда уже много групп, занимался своими делами: разговаривал с кем-то по мобильнику, что-то писал в блокноте, объяснял шоферу завтрашний маршрут.

         Стриптизерша начала вяло снимать с себя одежду. Вот она осталась в одних кружевных подвязках для чулок, за которые обычно зрители кладут ассигнации. Девушка направилась к нам, вероятно рассчитывая, что кто-то из нас раскошелится. Но не тут-то было. Мы четко помнили наставление Сан Саныча! У нас все включено!

         Огорченная стриптизерша повернулась и ушла за кулисы. У меня создалось впечатление, что с нами сыграли сценку по Хазанову, как в начале перестройки группе туристов разрешили сходить организованно на стриптиз.

            Сан Саныч посмотрел на часы и скомандовал общий подъем. Мы дружно вместе все встали и пошли в автобус. По пути в гостиницу мы провели небольшое обсуждение.

            Однозначно решили, что девушку нам подсунули бракованную.

- Очень худосочная, сиськи вообще не впечатляют, - заметил розовощекий журналист. – У нашей Лизхен и то больше!

-Тише, тише, прервал его маленький очкарик в берете. – Лизхен может услышать!

- Да она по-русски не понимает, - парировал розовощекий.

***

            На следующий день в 8 утра нас ждал завтрак и поездка в славный город Невьянск. Лизхен вышла из номера почти зеленая. Она ничего не ела. Только выпила несколько чашечек кофе. Сан Саныч предложил ей опохмелиться и вынул было из своего видавшего виды портфеля очередную бутылку, но Лизхен категорически отказалась.

- Не хочешь – не надо! – заметил Сан Саныч. – У нас демократия: кто пьет по утрам, а кто не пьет!

           Часа два мы ехали до Невьянска. Кругом глухая тайга: сосны, медведи, клюква с морошкой на болотах; поляны, заросшие ягелем, на которых издалека виднеются шляпки белых грибов…

           Жители Невьянска в этот день праздновали день города. Везде звучала музыка. Празднично одетые горожане гуляли с детьми и веселились. Нас подвезли к главной достопримечательности города – знаменитой наклонной башне Демидовых. Зашли вовнутрь. Здесь нас уже ожидала небольшая делегация из местных активистов. Поднесли, как полагается, хлеб-соль. А затем симпатичные девушки в одежде екатерининских времен поднесли нам на подносе по чарке напитка собственного изготовления под названием «Клюковка» крепостью 40 градусов. Икры, правда, на закуску не давали – каждому вручили маринованный огурец.

             Из боковой дверки вышел артист, переодетый в Акинфия Демидова, поздравлял нас с прибытием, и строго погрозил пальцем Лизхен, которая хотела отлынить от угощения.

- У нас так не пойдет, красавица! – сказал он, сильно окая. - Мы, Демидовы к этому строги! Можем на конюшню отвезти и приказать выпороть хлыстами мочеными!»

           Лизхен не стала искушать судьбу и выпила. Демидов коротенько, минут на пятьдесят рассказал историю Невьянской башни и легенду о том, что в подвале этой башни Демидовы тайно штамповали царскую монету. А когда в Невьянск нагрянули царские чиновники с проверкой, Демидов приказал затопить все подвалы вместе с работающими там крепостными.

            Ободренные интересным рассказом, мы вышли, наконец, из башни и пошли на площадь. Там праздник был в самом разгаре.

             Руководство города подготовило для нас царский праздничный обед. Нас пригласили в администрацию, в одном из помещений которой был накрыт стол.

          Описать всю снедь, находящуюся на столах невозможно: соленые огурчики, помидоры, грибы: белые, опята, грузди, рыжики; брусника, клюква и морошка моченые; картофель рассыпной; котлеты из лосятины и оленины; дичь боровая жареная; пирожки с: капустой, картошкой, рыбой, мясом, вареньем; оладьи, рыба пяти сортов…

           И посреди стола – главное – огромный баллон с самодельным клюквенным напитком. Сбоку к баллону был приделан краник. Сан Саныч открывал его наливал в большие граненые стаканы продукт и передавал журналистам. Лизхен он пожалел – налил полстакана.

- Она из-заграницы, не привыкла еще к нашим напиткам – объяснил он хозяевам.

            На обратном пути мы попали под страшный ливень. При въезде в Екатеринбург река вышла из берегов и затопила трассу. Наш автобус завяз. Хорошо, что прислали какой-то тягач и вытянули нас на нормальную дорогу.

            На этом наши приключения закончились.

***

      Мы иногда встречаемся с некоторыми журналистами, участниками того екатеринбургского пресс-тура на разных мероприятиях. Вспоминаем, смеемся. Но Лизхен больше в пресс-турах больше никто не видал. Вероятно, сменила профессию или уехала к себе в Австрию. Там, говорят, пиво любят!


Расскажи друзьям:



Просмотров: 688 | Добавил: omt | Теги: то немцу смерть, Международный журнал Русского заруб, Сергей Кузнецов, Юмористический рассказ, ОМТ, Что русскому хорошо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/