ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » К 100-летию ВЛКСМ!
01:45
К 100-летию ВЛКСМ!

Комсомольцы Химок отметили 100 лет ВЛКСМ.

100-летний юбилей ВЛКСМ отметили в подмосковных Химках. Грандиозный праздничный концерт состоялся на сцене театра «Наш Дом». Поздравили комсомольцев представители администрации городского округа, депутаты Мособлдумы, местного Совета депутатов.

          На мероприятии присутствовало множество выдающихся людей, которые внесли значимый вклад в жизнь комсомола, мы очень многому научились у них — работать с коллективом, отстаивать свои интересы, — отметила заместитель председателя Общественной организации ветеранов комсомола городского округа Химки Ильмира Туишева.

         Вместе с творческими коллективами на сцене выступили ветераны комсомола, которые являются бывшими руководителями предприятий. Поздравил комсомольцев также депутат Мособлдумы Александр Смирнов. Приняли участие в мероприятии и студенты Губернского колледжа искусств.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки.

***

           В фойе — встречи старых друзей. Комсомольцы Химок вспоминают молодость. Игорь Петрович Романов руководил Химкинским горкомом комсомола в 50-х годах прошлого века. Комсомольцы работали на производствах, поднимали сельское хозяйство, объединялись в строительные отряды.

Игорь Романов, первый секретарь горкома комсомола в г. Химки (1951–1954 гг.): «Парк этот мы начинали — парк Льва Толстого. Первые дорожки. Потом мы принимали участие, тогда еще только начинали строить дом культуры «Родина».   

             В зрительном зале аншлаг. Здесь все, кто связал свою жизнь с комсомолом.

Ильмира Туишева, председатель оргкомитета общественной организации ветеранов комсомола: «История Химкинского комсомола богата и интересна. И конечно, она отражает те события, которые происходили в стране. Мы жили с вами в великой стране, в замечательное время, и сегодня мы здорово скучаем по тем временам и вспоминаем по-доброму».          А вспоминают многое. БАМ, великие стройки коммунизма, комсомольцы проложили дорогу в космос и даже оставили следы «на пыльных дорожках далеких планет». Виктор Александрович Воронцов, лауреат премии Ленинского комсомола. Получил ее за разработку аэрокосмических зондов. Эти аппараты, созданные на НПО им. Лавочкина, в 80-х достигли атмосферы планеты Венера — новая веха в истории.

Виктор Воронцов, доктор технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола: «Они двое суток плавали в атмосфере Венеры, в очень жестких условиях, и продрейфовали 11 тысяч километров».

          Воспоминания о комсомольских годах у каждого свои. Для депутата Московской областной Думы Александра Смирнова комсомол — это романтика молодости, когда жизнь только начинается.

Александр Смирнов, депутат Московской областной Думы: «Я люблю комсомол за то, что все мои самые красивые дни прошли, когда я был комсомольцем. Я влюбился, когда я был комсомольцем, я пошел в армию, когда я был комсомольцем, я поступил в институт, когда был комсомольцем».

Поздравительные речи, выступления студентов Московского института культуры, радостные аплодисменты, а в финале, конечно, праздничный салют!

Химки-СМИ-ТВ.

***

Сергей Кузнецов.

КОМСОМОЛ НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ,

КОМСОМОЛ МОЯ СУДЬБА!

           Когда меня недавно пригласили в г. Химки на празднование Юбилея ВЛКСМ, то я с удовольствием согласился.

Шел 1985 год. После окончания института, я, как и еще несколько моих друзей из одного со мной факультета, был распределен в ЦНИИМЭ в Подмосковный город Химки.

          ЦНИИМЭ тогда был головным НИИ лесной промышленности и одним из градообразующих предприятий города. Когда мы, москвичи шли пешком от электрички до работы, то казалось, с нами по пути туда же шли половина жителей Химок. Идешь, и здороваешься. Как в фильме 50-х годов с Рыбниковым в главной роли. Так хотелось спеть «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

           Наша проходная, правда, была не заводской, распределили меня в СКБ инженером-конструктором. Чертить я, честно говоря, не любил с детства, поэтому стал налегать по общественной линии.

           Комсомольцы в СКБ были дружные. И нас было много. Ездили на уборку картошки, по вечерам дежурили в оперотряде – наводили порядок в городе, занимались спортом – у нас был свой шикарный стадион. В выходные ездили на экскурсии по Золотому кольцу. Нас часто посылали в командировки – у ЦНИИМЭ было два опытных леспромхоза Оленинский и Крестовский, свой опытный завод. В Оленино располагался пионерлагерь для детей сотрудников ЦНИИМЭ. В одно лето мы с друзьями поехали на весь сезон работать пионервожатыми.

            Все это мы успевали параллельно с основной работой. Я еще стал внештатным корреспондентом химкинской газеты «Вперед», а в конце моей 3-х летней работы в институте меня выбрали секретарем комсомольской организации СКБ ЦНИИМЭ.

           К сожалению, развал страны и новые времена не пощадили нашего Института. Финансирование прекратилось, сотрудники увольнялись, площади стали сдавать под различные коммерческие организации.

         В последние годы от ЦНИИМЭ оставался один кабинет директора. А потом территорию под институтом продали под многоэтажную застройку. И ЦНИИМЭ сравняли с землей!

         Но не будем о грустном. Оборонные НИИ в Химках устояли, правда, сотрудникам там было тоже нелегко. Зато, коллективы остались.

***

            Я подъехал к зданию театра «Наш Дом» чуть пораньше. Надеялся встретить друзей, бывших сотрудников, которых не видел более 30 лет!

             К сожалению, из сотрудников ЦНИИМЭ было всего несколько человек – руководство комсомольской организации нашего Института. Но встреча с ними была очень приятной! Григорий Огурцов, Татьяна Лихиваненко, Наталья Маринина.

        Встретились с начальником отдела культуры г. Химок, Заслуженным работником г. Химок Т. М. Жуковой, которая во времена нашей комсомольской молодости была 2-м секретарем Химкинского горкома ВЛКСМ. Встретил я и бывшего Секретаря ГК ВЛКСМ В. Кияшко. (Почетную Грамоту за его подписью я храню с 1987 года!)

         Вечер был очень трогательный. Артисты пели комсомольские песни 50-70 годов прошлого века. Убеленные сединами бывшие комсомольцы вспоминали свою молодость.

          По окончанию Торжественного вечера городские власти устроили на площадке перед Театром грандиозный салют.

          Город, конечно, очень изменился. Даже старые Химки украсились домами с модной архитектурой, ажурными заборчиками и подстриженными газонами, еще зеленеющими, несмотря на конец осени.

Генеральный директор ОМТ,

бывший секретарь комсомольской организации СКБ ЦНИИМЭ,

бывший внештатный корреспондент газеты «Вперед»

Сергей Кузнецов.

*Фото из личного архива С. Кузнецова.

ГИМН ГОРОДУ ХИМКИ.

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 72 | Добавил: omt | Теги: комсомол, Юбилей ВЛКСМ, Общественное московское телевидение, Химки. МО, ЦНИИМЭ, Сергей Кузнецов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2018


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/