ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2019 » Август » 10 » К 200-летию Победы в войне 1812 года. Документальный фильм. 1 часть.
01:05
К 200-летию Победы в войне 1812 года. Документальный фильм. 1 часть.

«СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕДАРОМ…».

Документальный фильм. Часть 1.

Выездной семинар в Больших Вяземах.

«200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года».    Из архива ОМТ.

14 октября 2012 года состоялась совместная поездка членов Международного союза дворян и активистов Общественного московского телевидения в Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Захарово-Вяземы», расположенный в Одинцовском районе Московской области.

       Организаторы мероприятия: Общественное московское телевидение, Международный союз дворян и Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина «Захарово-Вяземы». Из архива ОМТ и из личного архива Сергея Кузнецова.

           Общественное московское телевидение. 2019 год.

       Организаторы мероприятия подготовили и провели СЕМИНАР, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, который прошел в помещении Голицынского дворца в Больших Вяземах.

          Комфортабельный автобус ожидал участников семинара у станции метро «Парк Победы», недалеко от Триумфальной арки.

Вот делегация подъезжает к поселку Большие Вяземы близ города Голицыно. Поселок впервые упоминаются в одной из жалованных грамот в 1526 году. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. Позднее Большие Вязёмы стали загородным дворцом Дмитрия Самозванца, превратившего дворец усадьбы в место для увеселений. После воцарения Михаила Романова село было приписано к дворцовому ведомству.

           В 1694 году поместье было подарено Петром I его воспитателю боярину Борису Голицыну за спасение во время стрелецкого бунта. С тех пор Вязёмы оставались вотчиной Голицыных.

            Во второй половине XVIII века здесь была отстроена усадьба. Сохранились до наших дней дом и два флигеля. Одновременно с постройкой дома был разбит небольшой регулярный парк. В 1784 году был отстроен дворец, в стиле дворцов эпохи Людовика XVI. На первом этаже дворца находилась библиотека, а на втором располагалась картинная галерея.

          Директор музея-заповедника «Захарово-Вяземы» А. М. Рязанов предложил разбить нашу представительную делегацию на две группы и пригласил проводить экскурсию по усадьбе двух экскурсоводов.

        Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинный парков, где гулял А. С. Пушкин, и подышать этим волшебным воздухом, но и увидеть сохранившиеся до наших дней, отреставрированные памятники архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков.

         Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами.

        Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие известные исторические личности.

          В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году.

        С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в котором поэт провёл своё детство. А образ пиковой дамы был взят с княгини Натальи Петровны Голицыной, владелицы Вязём.

          События войны 1812 года, конечно, не могли обойти стороной Вязёмы: село оказалось непосредственно в зоне передвижения войск. К исходу третьего дня после Бородинской битвы, 29 августа, главная квартира русской армии расположилась в Больших Вязёмах.

            Здесь Кутузовым, были написаны ряд приказов и писем по армии. 30 августа 1812 года главные силы Кутузова отошли от села тремя колоннами и в тот же вечер Вязёмы были заняты французами. По преданию, и Кутузов, и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей всего в один день.

           В передаче использованы отрывки из авторской программы Сергея Кузнецова «Кузнецкий мост». Песни и романсы исполняет певец и композитор Дмитрий Швед.

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!!!

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 112 | Добавил: omt | Теги: Международный союз дворян, Юбилей Победы в войне 1812 года, Общественное московское телевидение, музей А. С. Пушкина Захарово-Вяземы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2019


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/