ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 22 » К 70-летию ПОБЕДЫ.
23:07
К 70-летию ПОБЕДЫ.

М. И. Кононенко, руководитель поискового клуба «Ратник».

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

          Ежегодно в начале весны - люди, кому не безразлично военное прошлое нашей страны, берут в руки лопаты, щупы и металлодетекторы едут на места боёв 1941-1945 г.г.

      В этом году военно-исторический центр «Мы – Помним» (г. Видное) оказал финансовую помощь поисковому  клубу «Туман» г. Москва и поисковому объединению «Ратник» в   экспедиции в Тверскую область. Предполагалось работать в Ржевском р-не д. Сухуша и в Зубцовком р-не д. Виригино.

         26 апреля Руководители этих подразделений встречали в г. Зубцов сводный отряд Поискового объединения «Ратник», который в этом году пригласил работать п\о «Запад» Шаховской р-н , п\о «им. Ольховского» Шаховской р-н, ВПЦ «Ратник» при Московской Государственной академии Водного транспорта, п\о школы №2006 ЮЗАО г. Москва, ВПК «Сапсан» г. Каменка Пензенской обл., П\о «Память и Примирение» г. Мытищи , П\о Детского дома «Молодая Гвардия» г.  Москва , П\о Детского дома №2 Переделкино, П\о «Ратник» г. Егорьевск.

        Когда договорились, что П\О «Ратник» базируется в Ржевском районе, и собирались разъезжаться – к нам подошла женщина из иконной лавки, представилась и спросила - «Ребята вы поисковики?»  Получив утвердительный ответ она рассказала, что с октября 1941- по август 1942 , была маленькой, ей было 8 лет, и она видела, как расстреливали в овраге за их домом пленных советских солдат и партизан. Показала место. Ребята из п\о «Туман» провели разведку  на местности – прошурфили и щупами пробили землю в нескольких местах. В результате были обнаружены останки наших солдат. Одним из первых был разведчик в советском нижнем белье, рядом лежал с табличкой на шее более пожилой мужчина, скорее всего, партизан. Обнаруженные останки лежали в три ряда по 3 и 5 человек. Что бы сделать правильную археологическую эксгумацию, описав в протокол каждую кость, правильно освободить из земли, потребовалась дополнительная помощь.

           Позвонили п\о «Ратник», чтобы ребята оперативно прибыли для эксгумации.

         А под Ржевом недалеко д. Сухуши буквально в первый день усилиями п\о «Запад» и п\о «Им. Ольховского»  были подняты останки 8 советских бойцов. П\о «Ратник» пришлось разделиться на две группы – одна работает на месте, а вторая ездит в д. Пищалино под г. Зубцов помогать поднимать расстрелянных солдат.

         С 27 апреля по 4 мая на нескольких машинах ребята ездили 50 км в Зубцов и обратно в Ржевский р-н.

         На месте эксгумации расстрелянных солдат, прослужил панихиду отец Пимен из г. Каменка Пензенской области. Он приехал работать по поиску наших солдат, а так же помолится за убиенных.

        В ходе поисковых работ были обнаружены нательные кресты, кольцо серебряное, ручка к машинке для подрыва, звезда офицерская, ботинки, ремни, ложка без надписей. Все бойцы были раздеты до нательного белья, у некоторых была проволока на шее, руках и ногах. Кости перебиты, у некоторых солдат в кости ног были вбиты гвозди. Все они имели перебитые и простреленные кости. У многих были пробиты черепа - видимо добивали прикладами. У кого- то изъяли из позвоночника и костей таза и груди немецкие пули. Все останки были привалены камнями и булыжниками.

          По инициативе Российского Военно исторического общества нас посетил автобус с блогерами во главе с А. Вассерманом.

           Молодых журналистов сильно потрясло увиденное, та жестокость фашистов. Журналисты с нескрываемым интересом наблюдали за ходом раскопок, задавали много вопросов ребятам и взрослым.

           - Что НАС СЮДА ПРИВЕЛО?????

         Получив вразумительные ответы о том, что без прошлого не построить будущего, что сейчас срочно необходимо охватить максимальное количество молодёжи, через реальные дела рассказать правду войны. Яркий пример - УКРАИНА!!!

        По окончанию работ был сооружен из камней небольшой мемориал, рядом прибили щит с надписью «На этом месте в 1942 году были расстреляны  зверски замученные советские солдаты и командиры. Вечная им память!

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1118 | Добавил: omt | Теги: Тверская область, Общественное московское телевидение, поисковый клуб Ратник, М. Ю. Каноненко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/