ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ БЕСЕДЫ.
02:18
ЛИТЕРАТУРНЫЕ БЕСЕДЫ.

Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России

«АЛЕКСЕЙ СУВОРИН И ЕГО ДНЕВНИК, или СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ»

      Алексей Сергеевич Суворин (1834 – 1912) - русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург. Долгие годы, как издатель газеты «Новое Время», Суворин находился в самой гуще общественной, политической и культурной жизни страны.

     Его дневниковые записи и сегодня не могут не вызывать интереса, потому что написаны не только  разносторонне талантливым человеком, но и человеком, остро переживающим за судьбу своей Родины, России.

     Мысли Суворина, изложенные автором в его дневнике, особенно ценны тем, что помогаю понять причины падения нашей страны в начале XIX века в хаос революций и войн. И только поняв эти причины, мы сможем не допустить повторения истории….

     Цитаты Суворина приводятся по изданию А. Суворин «Дневник», «Новости», Москва, 1992.

1893 год

«Скоро 35 лет моей литературной деятельности…Что за жизнь, которую я провел? Вся в писании…а простого истинного счастья, счастья любви, почти не  было. Все мимо ушло!»

«…У нас нет правящих классов. Придворные – даже не аристократия, а что-то мелкое, какой-то сброд».

«Плохой русский лучше иностранца. Иностранцы деморализуют русских уже тем, что последние считают себя приниженными, рабами и теряют чувства собственного достоинства».

«Женщину надо держать на известной нравственной высоте, иначе она по своей природе быстро способна принизиться…».

«В Биаррице. Много русских: Дурново, Безак, великий князь Алексей, Лихтенбергские и другие».

«..Скука и тоска. Тоска человека, выброшенного из жизни, общипанного, куцего какого-то, переставшего жить. На рубеже прозябания, бездействия мозга и мысли, когда будут говорить только инстинкты».

«Прочел, что в Лондоне выставка церковных предметов, между ними, вещи, похищенные из Севастопольского собора в  воскресенье 8 сентября 1855 года».

1896 год

 «Сегодня «Чайка» в Александринском театре. Пьеса не имела успеха. Публика невнимательная, не слушающая, разговаривающая, скучающая. Я давно не видел такого представления. Чехов удручен».

«Был М. А. Стахович. О памятнике Тургеневу. Хочется купить его усадьбу в селе Спасском, там 26 десятин. Можно устроить там учительскую семинарию или земскую школу. Рассказывал о Л. Н. Толстом. Этим летом он страшно ревновал свою жену к музыканту Танееву, как Левин, как герой «Крейцеровой сонаты». Дело доходило до жарких сцен, до скандалов, и Танеева наконец, он выжил. После этого он с графиней поехал в Оптину пустынь, где она говела и каялась».

* (Михаил Александрович Стахович (1861-1925) – камергер, член Государственного совета. Здесь и далее прим. В.Г.).

«У графа Толя было заседание «Индийского Комитета», то есть по сбору  голодающим индусам».

* (Сергей Александрович Толь – граф, петербургский губернатор).

«Был у Л. Н. Толстого…О «Чайке» Чехова Лев Николаевич сказал, что это вздор, ничего не стоящий, что она написана, как Ибсен пишет.

- Нагорожено  что-то, а для чего оно, неизвестно. А Европа кричит: «Превосходно». Чехов самый талантливый из всех, но «Чайка» очень плоха».

«Здоровье все хуже и хуже, и необъяснимое отвращение к врачам. Мне ни с кем не хочется посоветоваться. Только злишься на эту старость, которая съедает и энергию, и талант, съедает душу. Очень скверно, но ничего не поделаешь».

1899 год

 «Я помню, какое впечатление произвела моя статья без подписи о смети Достоевского…Публика бросилась читать и покупать Достоевского. Точно смерть его открыла, а до того его не было. Он умер бедно, едва сводя концы с концами. Сама Достоевская ходила к книжникам на толкучку и продавала книги романов своего мужа по одному, по два экземпляра, с большой уступкой. Достоевский возобладал над Тургеневым только после его смерти».

1900

 «…Александр III русского коня все осаживал. Николай II запряг клячу. Он движется и не знает куда. Куда-нибудь авось придет».

«Куропаткин ни как не может поладить с великими князьями. Великое это горе - великие князья! Только мошенники уживаются с ними, потому что дают им наживаться».

* (Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) – генерал-адъютант, военный министр, главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке в период русско-японской войны).

«…получен циркуляр, чтоб не говорили ни слова о приезде представителей буров…Этакое свинство, прости Господи!».

«Воистину горько. И в старости чувствуешь себя таким одиноким, что не будь у меня театра, не владей я пером, я бы пропал».

1901

«В  Народном доме Николая II царь после репетиции пьесы о Петре Великом подал руку автору В. А. Крылову, сказав:

- Мне Ваша пьеса очень нравится. Я нахожу ее даже полезной. Это Ваша первая пьеса?

- Ваше Высочество, я сорок лет пишу пьесы для сцены, - отвечал обиженный Крылов».

* (Виктор Александрович Крылов, псевдоним Виктора Александрова (1838-1906) - драматург, начальник репертуарной части петербургских театров).

«Очень тяжело, и физически, и нравственно. Опять беспорядки молодежи. Чувствуешь, что что-то делается, что-то движется. У нас не как у всех. У нас самодержавие. Придворные совершали переворот и войска. Потом стала к этому пристегиваться молодежь. Говорить прямо и открыто невозможно. Газета становится противною. Хочется отдыха, и его нет, и не предвидится».

«Я сказал, что юбилей  - репетиция похорон. Так это и будет».

«Два царя у нас: Николай  II  и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай  II  ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии».

1902

 «Нужна хорошая драматическая актриса. А где ее взять? О, родина, куда девались твои таланты?».

«Деньги и богатство портят людей. Особенно тех, которые должны быть независимы по самой своей профессии, как, например, журналисты».

«Репин предлагал свои афоризмы об искусстве и спрашивает, на каких условиях. Я отвечал: « На тех же (20 копеек строка)».

«Был на бегах. Строение стоило 1 700 000. Оно и половины не стоит. Воровство шло первоклассное…Что мне  рассказывают - уши вянут».

«У Леонида Андреева, беллетриста, был обыск. Была пачка писем М. Горького. Но полицейский не обратил внимания, ибо письма подписаны его именем: Пешков».

«Скучно. Идем ли мы в политике внешней вперед? Едва ли! Во внутренней? И подавно! Черт ногу сломит! Бездарность непроходимая».

«Был в Третьяковской галерее. Какая прелесть! Какой подарок городу! Вся русская жизнь, современная и прошлая, в картинах. Сколько поучительного, художественного, прекрасного».

«Нерешительность государя доходит до того, что он соглашается не только не поощрять образование, но и сузить его».

«Популярность Горького задевает самолюбие Чехова. «Прежде говорили: Чехов и Потапенко, я это пережил. Теперь говорят: Чехов и Горький». Он хочет сказать, что и это переживет».

* (Игнатий Николаевич Потапенко (1856-1908) –русский  писатель).

1903

 «Мне грустно. Вчера я получил письмо из Петербурга. С Японией неладно».

«Мне кажется, что не только я разваливаюсь, не только «Новое Время» разваливается, но разваливается Россия. Витте ее истощил своей дерзостью финансовых реформ и налогами».

* (Сергей Юлиевич Витте (1849-1915) – крупный государственный деятель, председатель Комитета министров).

1904

 «Сегодня С. С. Татищев приходил ко мне от Плеве. Государь согласился принять делегацию журналистов на условиях: чтоб не было евреев и чтоб был Суворин».

* (Сергей Спиридонович Татищев (1846-1906) – литератор, историк, дипломат.

* Вячеслав Константинович Плеве (1846-1904) – директор Департамента полиции, министр внутренних дел и шеф жандармов).

«Черт знает, как нами управляют все. Посидишь этак, послушаешь, и так становится скверно, так скверно, что понимаешь все, самое гнусное, самое отвратительное, все эти заговоры и убийства».

 

«Вчера призывали редакторов в Главное управление, просили печать приготовить общество к падению Порт-Артура. Флот там. Тяжелые дни, страшные ожидания».

«Покупка флота у Аргентины  не состоялась, потому что для великого князя Александра Михайловича просили взятку в 500 тысяч рублей.

  Там проливают кровь, а великие князья взятки  берут! Россия - это поместье Романовых, и они наживаются всячески».

«О себе могу сказать, что ни к черту не годен. Ни писать, ни думать».

«Можно спросить: есть ли у правительства друзья? И ответить совершенно уверенно: нет. Какие могут быть друзья у дураков и олухов, у грабителей и воров».

1907

 «Ничего не выходит. Плохо пишется. Усталость в голове…За границу не поеду».

«Чуковскому 23 года, жена, двое детей. Талант, и  искренний».

«Дума желала бы министров ругать по-матерному…»

«Русские люди высшего образования обыкновенно ничего не читают; поступив на службу и по происшествии некоторого времени русский человек выходит невеждой…»

«…Рабы одинакового происхождения с господами, а иногда и высшего. Крестьяне славянского происхождения, а господа – татарского, черемисского, мордовского, не говоря уже о немцах».

«Приехал Витте. Он уезжает за границу к своему доктору, потом в Пиренеи, потом к дочери в Брюссель. Приехал проститься».

«Взяточничество у нас ужасное. Во время войны адмирал Абаза шлялся  в Париже, чтобы купить суда и нажить на них. Родину продавали все, кто хотел».

* (Александр Агеевич Абаза (1821 – 1895)  - министров финансов, председатель Департамента экономики Государственного совета).

«Дворяне стали редки, как зубры из Беловежской Пущи».

«Декаденты плодят похабщину. Есть журнал, печатающий исключительно порнографию, историю проституции, маркиза де Сада, Казанову и т.п. Новые беллетристы собаку съели на женском теле».

«…Нет довольных людей на Руси. Все чем-то обижены, всех что-то давит».

«Заходил Сергеенко, говорил о Толстом. Из новых он признает только Куприна. Об Андрееве сказал:

- Андреев… Андреев все меня пугает, а мне не страшно».

* (Петр Алексеевич Сергеенко (1854-1830) – писатель).

«…Одичание детей. Дерутся палками, убивают. Самоубийства».

«…Дух злобы и уныния удручающем образом действует на молодые головы. Ни бодрости, ни подъема духа».

«Русские рельсы идут в Америку».

«…Русские начала забыты, забыты великие типы людей: Ломоносов, Пушкин, Толстой, выдвигаются Гессен, Винавер и  Милюков».

«Ставропольский губернатор Янушевич говорил Барятинскому, что та строгость, с какою содержат великого князя Николая Константиновича, объясняется тем, что стали его сношения с Желябовым, а вовсе не похищенным им ожерельем».

«..Мы ежегодно уплачиваем за границу сотни миллионов просто потому, что совершенно небрежно относимся к разработке собственных богатств».

«Правительство должно быть сильным правительством, русским по своим стремлениям, закономерным в своих действиях».

«…Мы все критикуем. Раскритиковали все, и ничего не осталось».

«..Как митинг или гольф, так я тотчас простужу горло. Говорю, никто не слышит».

«Я слышал, кажется от Витте или от Столыпина, что государь ведет свой дневник. Ему не мешает его вести, потому что суровых обвинений против него в мемуарах современников будет очень много».

«4 дня в «Ясной Поляне». Лев Николаевич молодцом себя чувствует, купался».

«…В наше время надо много смелости и главное денег, чтобы говорить правду. Но у кого много денег, те совсем перестают говорить правду и начинают  говорить ложь, а у кого их нет, тех преследуют, не дают говорить и т.д.».

«Осматривал собор на месте убийства Александра II… Если бы Александра II не убили, не было бы ему такого превосходного памятника никогда».

«Разумная свобода достигается трудно, не по приказу, не в короткий срок, не насильственным ускорением истории. Нужны настойчивые, продолжительные усилия и труд, неутомимая борьба с роковыми препятствиями и случайностями, борьба силой просвещения – единственно надежным путем».

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1124 | Добавил: omt | Теги: Виктор Грибков-Майский, Своевременные мысли, Общественное московское телевидение, Алексей Суворов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/