ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2015 » Август » 18 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ.
10:47
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ.

Виктор Грибков-Майский.

Член Союза журналистов России.

А. П. КЕРН и И. И. ПУЩИН: ТВЕРСКИЕ СТРАНИЦЫ В ЖИЗНИ ПУШКИНСКИХ БИОГРАФОВ.

         В более чем многочисленной библиографии об А. С. Пушкине особое место занимают воспоминания о великом поэте, которые написали Анна Петровна Керн и Иван Иванович Пущин, и это при том,  что воспоминания Керн уместились всего на 20 страницах, а Пущина на 42.

      Поэт, со своей стороны, тоже  увековечил своих биографов, посвятив им одни из лучших стихотворений…

                                                                     I

         Анне Петровне было посвящено  ныне широко известное К***:

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь».

     Анна Петровна Керн, урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская  родилась 1800 году. Кто знает, как сложилась бы судьба этой без всякого сомнение удивительной женщины, если бы  в 16 лет ее не выдали замуж за 52-летнего генерала Ермолая Фёдоровича Керна. В январе 1817 года состоялась их свадьба, а в начале 1826 года она навсегда оставила своего мужа. От этого брака родились две девочки Екатерина и Анна, в 1818 и в 1821 годах.  

         Анна Керн принадлежала к тому типу женщин, которыми постоянно увлекаются мужчины. Такие вещи сами собой не происходят. Эти женщины умеют привлекать внимание самых разных представителей сильного пола.  Разумеется, что среди мужчин, которые  в те или иные моменты  ею увлекались, Александр Сергеевич Пушкин не был  единственным. Сейчас трудно сказать, как она относилась к другим своим избранникам, но мы хорошо знаем, что свое обожание к Пушкину она пронесла через всю жизнь. Видимо настолько сильно  она была покорена его гениальным стихотворением или его письмами…. Знаем мы и как сам Пушкин отнесся к этой мимолетной в своей жизни связи,  иронически и в довольно грубом тоне упомянув о случившемся в письме к своему другу С. А. Соболевскому. В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».    Но самой Анне Керн предназначались им совсем другие слова: «Переписка ни к чему не ведет, я знаю; но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное вашей хорошенькой ручкой». (Из письма Пушкина Анне Керн 25 июля 1825 г.) Или: «Снова берусь за перо, ибо умираю от тоски и могу думать только о вас» (там же).

       О ее силе воздействия на мужчин говорит удивительный эпизод. Уже в 36 лет она снова влюбилась. И все было бы понятно, если бы ее избранником не оказался  шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Макров-Виноградский - случай крайне редкий даже для нашего времени, а ведь все это происходило в середине, даже не  XX, а XIX  века.   

        После этого она совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через три года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака.     

         Вскоре жизнь снова решила испытать Анну Петровну. И выбор был далеко непростой. В начале 1841 года умирает ее муж Керн. Анне, как генеральской вдове, полагалась солидная  пенсия. Но 25 июля 1842 года она официально венчается со своим юным возлюбленным  и теперь её фамилия становится  Маркова- Виноградская.          

         С этого момента она уже не могла претендовать на пенсию, и им приходится жить не просто скромно, а порой бедно. Но между материальным благополучием и любовью она без всяких колебаний выбирает любовь.       О  бедности  же ее красноречиво говорит то, что ей пришлось продать самое дорогое, что у нее было - письма Пушкина - по 5 руб. за штуку…     

         Но  в этой истории удивительно  то,  что и  Александр Васильевич никогда не пожалел о случившимся, хотя в жертву страсти было положено все: карьера, материальная обеспеченность, расположение  родных.    Этот брак говорит о том, что Керн могла увлекать мужчин не только на короткое время. Супруги прожили вместе почти 40 лет, прожили душа в душу и умерли в один год.        

         В январе 1879 года А. В.Марков-Виноградский скончался в Прямухине, а через четыре месяца  в Москве (27 мая)  умерла и сама Анна Петровна. Перед смертью Анна Петровна попросила своего сына  похоронить ее вместе с мужем. Выполняя волю покойной матери Александр Александрович Марков-Виноградский повез ее тело в Прямухино, но из-за распутицы смог доехать только до Торжка, вернее до погоста в д. Прутня, где она и была захоронена.       Настоящая могила ее была со временем  утрачена. И только в 70-е годы прошлого века стараниями местных любителей пушкинской поэзии, здесь был установлен камень в память о той, которой поэт посвятил, может быть, свои лучшие строчки.

      Тогда же в усадебном доме имения Вульфов в Бернове был открыт музей Пушкина, где детские годы   провела будущая муза великого поэта.  

       Но и на этом история этой удивительной женщины не оканчивается. Через 100 лет после смерти А.П. Керн  ей  был установлен… в Риге    у северной  стены  концертного зала     Ave  Sol  (Citadeles  iela,10) скромный памятник с надписью на незнакомом ей языке. Видимо, будучи в Риге вместе со своим первым мужем, она произвела на   жителей этого города по-настоящему  незабываемое впечатление…

                                                                      II

      Ивану Ивановичу Пущину Пушкин посвятил стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

«Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

 

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует тоже утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!»

         Пущин – лицейский товарищ Пушкина. Происхождение и образование открывали перед ним широкие возможности. Но молодой Пущин выбирает совершенно другое – в 1817 году он вступает в тайное общество. Чем это закончилось - хорошо известно. После неудачного восстания декабристов Пущин был отнесен к первому разряду государственных преступников и приговорен судом к смертной казни отсечением головы, но вскоре казнь заменили ссылкой в Сибирь «вечно на каторжные работы». Спустя месяц последовало новое решение - 20 лет каторги, а в 1839 году Пущин был определен на поселение в Туринск Тобольской губернии.

      Здесь в 1842 году родилась его дочь Аннушка, матерью которой была  молодая якутка из бедной семьи.  Несмотря на свои демократические взгляды,  женитьбу на ней Пущин никогда  не планировал. В 1843 году Пущина переводят в Ялуторовск, где он и прожил вплоть до амнистии 1856 года. В 1849 году здесь в Ялуторовске  у него родился сын Иван, матерью которого была вдова Кюхельбекера Дросида Ивановна. Но и с ней Пущин своих отношений не узаконил, хотя взял на воспитание обоих своих детей.

         Вильгельм Кюхельбекер скончался в Тобольске в 1846 году. Среди тех, кто за ним ухаживал,  была и Наталья Дмитриевна Фонвизен - жена декабриста Михаила Александровича Фонвизина, последовавшая в Сибирь за своим мужем. Михаил Александрович был помилован раньше, чем остальные - в 1853 году, а уже  в 1854 году Наталья Дмитриевна овдовела, а  спустя три года 22 мая 1857 года  она и Пущин обвенчались.  Так Иван Иванович Пущин нашел ту, о которой мечтал, наверное, всю жизнь. Произошло это событие в имение Высокое бывшего лицеиста второго выпуска, князя Дмитрия Алексеевича Эристова недалеко от Бологое Тверской губернии.

        Интересно, что свою женитьбу  Пущин планировал заранее и именно в Высоком.  В его письме из Ялуторовска еще  от 21 сентября 1856 года к Нарышкиным есть довольно загадочная, на первый взгляд, фраза: «Будь уверен, что никто не минует Высокого. Лишь бы тронуться с места, а там все в наших руках»…

     Время сохранило   переписку Пущина и Фонвизен – настоящий эпистолярный роман. Причем свои письма Наталья Дмитриевна подписывала «Таней» - именем героини «Евгения Онегина» и, наверное, неслучайно…

      В браке Пущин обрел душевный покой и, несмотря на тяжелую болезнь, успел написать главную книгу своей жизни – «Записки о Пушкине».

Библиография.

  1. А. П. Керн «Воспоминания. Дневники. Переписка». М. «Правда». Серия Литературные воспоминания, 1989.
  2. И. И. Пущин «Записки о Пушкине. Письма». М. «Правда». Серия Литературные воспоминания, 1989.
  3. Светлана Кайдаш «Сила слабых». Женщины в истории России (XI-XIX вв.). М. «Советская Россия, 1989.

Расскажи друзьям:



Просмотров: 818 | Добавил: omt | Теги: Тверская область, Пущин, Общественное московское телевидение, Керн, Пушкин, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/