ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Январь » 22 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.
13:45
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский.

Член Союза журналистов России

РУССКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ

(литературно-историческая миниатюра)

          Иногда может сложиться впечатление, что русские писатели, чуть ли не в полном составе, находились в оппозиции к русскому самодержавию. Но так ли это на самом деле, ведь многие из них оставили след в русской национальной истории не только как писатели, но и как высокопоставленные государственные служащие. Были среди них министры, вице-губернаторы, дипломаты и придворные. Самодержавие не только не чуралось сотрудничества с этой наиболее образованной частью русского общества, но наоборот, старалось использовать их потенциал с наибольшей отдачей.

           Приведем лишь один пример. В марте 1856 года ряд писателей получили приглашение принять участие в широкомасштабной акции – экспедиции по морям, озерам и рекам огромной Российской империи. Инициативу  отправить в экспедицию  литераторов приписывают брату царя – великому князю Константину Николаевичу. Великий князь руководил в то время морским ведомством и предлагал реформировать набор матросов в русский флот из местностей, исторически связанных с судоходством.

         В начале 1856 года некоторые писатели уже отправились в самые различные уголки необъятной  империи: Писемский поехал в Астрахань для изучения низовьев Волги, Максимов – на Белое море, Афанасьев-Чужбинский – на Днестр и Днепр. Потехин должен был описать Волгу от Нижнего Новгорода до Саратова. Островскому предстояло исследовать Волгу от истоков до Нижнего.

            Но история знает и другие примеры служения Отечеству. Многие литераторы добились значительных результатов и на государственной службе. И здесь наиболее ярким примером может служить Гавриил Романович Державин (1743-1816), выдающийся русский поэт был губернатором Олонецким (1784) и Тамбовским (1785-1788), кабинет - секретарем Екатерины II (1791-1793), сенатором (1793-1803), министром юстиции и генерал-прокурором (1802-1803). Наверное, о таких как Державин, принято говорить: «Талантливые люди - талантливы во всем».

             Не менее блестящую карьеру сделал и другой русский поэт Иван Иванович Дмитриев. Он был и помощником министра в Департаменте уделов, и обер - прокурором Сената. А в отставку вышел в чине тайного советника.

           Отдельную когорту составили писатели – вице- губернаторы. Многие имена мы помним до сих пор, некоторых, к сожалению, уже забыли. Отдельную страницу в эту историю вписали тверские вице-губернаторы.

         В 1826 году в Тверь приехал новый вице-губернатор – Александр Ефимович Измайлов (1779-1831 г.г.). Высокопоставленный чиновник был в ту пору уже известным литератором - поэтом, переводчиком, баснописцем, журналистом и прозаиком. Но в историю русской литературы Измайлов входит главным образом как баснописец и отчасти романист - автор повестей  «Евгений или пагубные последствия дурного воспитания и сообщества», «Ибрагим и Осман», «Бедная Маша». В 1828 году, Измайлова перевели вице-губернатором в Архангельск (1828-1829)

             Ивана Ивановича Лажечникова (1792-1869) - автора целого ряда исторических романов, таких как: «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» хорошо помнят и в наши дни. Современники же называли Лажечникова «русским Вальтер Скоттом». Лажечников прослужил в должности тверского вице-губернатора с 1843 по 1853 год. После Твери он отправляется вице-губернатором в Витебск.

              Но, разумеется, самым известным тверским вице-губернатором среди своих собратьев по перу был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В 1860 г. он получает назначение в Тверь, куда приезжает из Рязани, где до этого четыре года с 1856 также был вице-губернатором.  В Твери М. Е. Салтыков-Щедрин написал несколько сатирических очерков: «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели», две пьесы «Песни» и «Погоня за счастьем»…

             Еще более многочисленную группу вице-губернаторов составляют, как сейчас принято говорить, писатели второго плана. Среди них:

Филипп Филиппович Вигель, писатель-мемуарист, вице-губернатор Бессарабии, градоначальник в Керчи (р. 1786);

          Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, военный писатель, Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор (с 1898 г.);

          Михаил Павлович Жданов - харьковский вице-губернатор (1854—1856), автор «Путевых записок по России, в двадцати губерниях: С.-Петербургской, Новгородской, Тверской, Московской и др.;

Андрей Яковлевич Фабр (1790-1863) - писатель, гражданский губернатор Екатеринославской губ. (1847-1857).

              В 40-х годах тверским  вице-губернатором был  Иван Фомич Глушков (1774-1848 г.г.),  автор во всех отношениях удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест»,  изданную в Санкт-Петербурге в 1801 г.  Труд  Глушкова был благосклонно принят государем, и в 1802 г. переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника…», уже на немецком языке.

             Русские литераторы оставили свой яркий след  на дипломатической службе и первым в этом ряду будет имя Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708 – 1744), первого русского поэта-сатирика, назначенного в конце 1731 года дипломатическим представителем в Лондон. В 1738 году его переводят в Париж, где он и умер.

       Выдающийся русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов (1790/1795-1829) и профессиональный  дипломат, с 1828 г. был посолом в Персии, где и погиб во время нападения фанатиков на российское посольство.

          А другой не менее известный поэт Федор Иванович Тютчев (1803-1873) долгие годы, целых 16 лет, был на дипломатической службе в Германии и Италии.

             В 1818 году получил назначение в русскую миссию в Неаполе  другой известный поэт - Константин Батюшков. К сожалению, болезнь не позволила Константину Николаевичу долго оставаться на этой работе. Семь лет, с 1817  по 1824 год, Александр Сергеевич Пушкин был на службе в Коллегии иностранных дел России.  

            В 1826 году из Москвы в Петербург переезжает будущий автор первого русского философского романа «Русские ночи» князь Владимир Федорович Одоевский (1803-1869), где он женится и поступает на службу в Министерство иностранных дел, в Комитет иностранной цензуры.

         В ноябре 1826 году  из Москвы в Петербург перебрался и поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел рано ушедший из жизни поэт Дмитрий Веневитинов (1805-1827).

               Отдельно стоит рассказать о государственной службе известного в свое время  поэта Василия Ивановича Туманского (1800-1860). С 1825 года он состоит переводчиком в государственной коллегии иностранных дел. В 1828 году Туманского откомандировали дипломатическим секретарем к управителю Молдавии и Валахии графу Палену, где  он принимает деятельное участие в редактировании Андрианапольского мирного договора. А в 1835 году Тумансткий уже второй секретарь русского посланника в Константинополе. Но спустя четыре года он оставляет дипломатическую службу и переходит в Государственный совет помощником статс-секретаря по департаменту экономики. Свою карьеру он закончил в чине действительного статского советника.

             Рассказ о поэтах-чиновниках не будет полным без упоминания об Аполлоне Майкове (1821-1897), который после недолгой службы в департаменте государственного казначейства, затем в течение 40 лет прослужил в комитете иностранной цензуры. В 1860 году другой известный поэт Яков Полонский получил должность секретаря комитета иностранной цензуры, где служил до конца своих дней. Причем с 1896 года Полонский являлся также членом совета Главного управления по делам печати. Еще один поэт Лев Мей (1822-1862) более десяти лет также «тянул чиновничью лямку». Довелось  поработать в Министерстве финансов автору известного стихотворения, ставшего популярным романсом «Вечерний звон» Ивану Козлову (1779-1840).

            Долгие годы в министерстве финансов работал известный русский писатель Иван Андреевич Гончаров, о чем можно прочитать в его автобиографии: «По окончании курса наук в университете Гончаров приехал в 1835 году в Петербург и, следуя общему примеру, определился на службу. Он получил место переводчика по министерству финансов, потом столоначальника и оставался там до 1852 года…».

           Некоторое время в Министерстве путей сообщения служил автор «Детства Темы», писатель Николай Гарин-Михайловский, ведь в 1872 году он закончил в Санкт-Петербурге профильный институт.

            Особо стоит сказать о литераторах-сенаторах. Имена здесь самые разные - и известные, и не очень: поэт, князь Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1752-1829), был не только сенатором, но и  статс-секретарем при Павле I; прославленный Пушкиным поэт, граф Дмитрий Иванович Хвостов (1756-1835), сделал блестящую государственную карьеру, став обер-прокурором Синода (1899-1802), членом Государственного совета и сенатором.

               Был сенатором и князь Владимир Федорович Одоевский (1803-1869 ) - литературный критик, композитор и музыкальный теоретик. В 1805 году стал сенатором известный в свое время поэт, писатель и переводчик Павел Иванович Голенищев-Кутузов (1767-1829). В 1835 году был назначен сенатором и председателем военно-цензурного комитета Александр Иванович Михайловский-Данилевский (1790-1848), генерал-лейтенант, известный военный писатель.

              Но иногда были примеры более чем удивительные. Арестованный в апреле 1840 года по делу Петрашевцев поэт Алексей Николаевич Плещеев в октябре 1865 года был принят на государственную службу на должность ревизора сначала в Псковское контрольное отделение, а затем в Московскую контрольную палату, где ему удалось сделать карьеру, пройдя путь от коллежского асессора до титулярного советника.

           Многие русские литераторы служили верой и правдой российскому престолу. Кто-то из них состоял при дворе. Так, были камергерами А. С. Пушкин и духовный писатель А. Н. Муравьев (1806-1874). Другие привлекались к воспитанию наследников престола и членов императорской семьи. Известный поэт, критик и издатель  Петр Александрович Плетнев (1792 - 1865) преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам. На эту должность он попал по  рекомендации другого поэта - В. А. Жуковского, который сам был  воспитателем будущего императора.

      Как хорошо видно из вышесказанного, русские литераторы не только критиковали самодержавие, но, зачастую, служили ему верой и правдой.

*Фото портретов Салтыкова-Щедрина, Грибоедова и Тютчева из интернета.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 778 | Добавил: omt | Теги: Русские литераторы на государственн, Виктор Грибков-Майский, Тверская область, Общественное московское телевидение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2021


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/