ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2016 » Август » 20 » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.
22:39
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России.

ТВЕРСКОЙ ОПЫТ  КУПРИНА.

 (литературно-историческая миниатюра).

      Известный русский писатель Александр Иванович Куприн не раз бывал в  тверских краях, но, как правило, проездом. Причиной этих поездок стала его  дружба с главным редактором журнала «Мир Божий», профессором, историком литературы и критиком  Федором Дмитриевичем Батюшковым, внучатым племянником  поэта Константина Батюшкова и владельцем родового имения Батюшковых Даниловское Тверской губернии (ныне Устюженский район Вологодской области).

      Куприн и Батюшков познакомились в 1902 году, а, начиная с 1906 года, писатель стал часто приезжать в Даниловское.

      Так, в середине июня 1907 года, возвращаясь с женой из Гурзуфа, он просит телеграммой Федора Дмитриевича встретить их в Бологом. Потом все вместе они поехали в родовую усадьбу отца Федора Дмитриевича – Дмитрия Николаевича – в Кесьму, находящуюся в Весьегонском уезде Тверской губернии.

        А в  письме к Ф. Д. Батюшкову от 25-го ноября 1908 года Куприн подробно описывает свое четырехдневное путешествие с Елизаветой Морицевной из Бологое до Сонкова, а затем через Красный Холм,  Любегощи и Кесьму в Даниловское.

        В конце июня и начале июля 1909 года Куприн снова  оказался в Даниловском. А на обратном пути из Устюжны с ним случилось приключение, о котором стоит рассказать более подробно.

       Дело в том, что Куприн плыл  от Весьегонска до Рыбинска на пароходе, где оказался в  компании лесопромышленников. Чтобы скоротать дорогу, решили сыграть в карты. Сначала ставки были небольшие, но вскоре завязалась игра по-крупному. Или азарт сделал свое дело, или кто-то среди играющих специально спровоцировал остальных – сейчас сказать сложно. Что касается Куприна, то он оказался азартным, но малоопытным игроком и проиграл  всю имеющуюся у него наличность. Пришлось срочно 14-го июля слать Батюшкову телеграмму о высылке денег.

       Общеизвестно, что под впечатлением этой поездки он написал в 1916 г. рассказ «Груня», который заканчивается следующими словами: «Утром лакей постучал в дверь. «Подходим к Весьегонску, - сказал он и добавил со скверной улыбкой: - Хорошо ли почивать изволили?».

       Но у Куприна есть еще один рассказ, который, как нам кажется, связан с тем, что произошло с писателем в тверских краях. 

       В 1919 году писатель оказался в эмиграции во Франции. И здесь, спустя много лет, в 1932 году Александр Иванович написал рассказ «Система». Принято считать, что в рассказе нашли отражения впечатления Куприна от посещения им Ниццы в 1912 году, но для такой темы ощущения, полученные писателем под Весьегонском от крупного проигрыша и желания отыграться, могли бы пригодиться, как нельзя кстати.

       Рассказ «Система» чем-то напоминает повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», потому что, так же как и Пушкин, описавший способ, как можно выиграть наверняка  в карты, Куприн в своем рассказе подробно описывает систему, как можно обыграть рулетку. Но, если у Пушкина секретом владела старая графиня, о  котором ей рассказал граф Сен-Жермен, то у Куприна секрет «системы» отрыл некто Ювеналий Алексеевич Абэг.

      Действие рассказа происходит во Франции, вернее в княжестве Монако, разумеется, в казино Монте-Карло. А вот и сам секрет: «Все дело в способе ведения игры. Начинайте с минимальных ставок…и с простейших комбинаций: чет-нечет, черное - красное, пас-манк…потом колонки и дюжины. Наблюдайте за собою! Как только вы заметите у себя наклон к выигрышу – сейчас же повышайте ставку вдвое. Снова выигрыш – снова повышение, но теперь уже вчетверо. (То же самое делал и Герман у Пушкина – Примечание В.Г.) Так ловите полосу участия в арифметической прогрессии. Не бойтесь, если вам захочется пропустить одну, две игры или повторить только что выигравший удар. Делайте, что хотите. Только не думайте над этим. Будьте спокойны и легки внутри себя.

       Но вот пришел неизбежный момент неудачи. Вашу ставку сгребла лопатка крупье. Не обращайте внимания на это. Начинайте отступление…» 

*             *               *

      Удивительно, но факт, почему-то зная «секрет», как обыграть рулетку, все годы в эмиграции Куприн испытывал тяжелые материальные затруднения, другими слова - бедствовал, но  воспользоваться своим открытием, похоже, так и не решился.

Библиография.

  1. А. Куприн. Собрание сочинений в 6 томах. М. 1958.
  2. А. Бобров. «А.И.Куприн в Даниловском» .  «Устюжна: ист.-лит альманах» .  Вып. 1.  Вологда, 1992.
  3. Борис Купцов «Весьегонск» вехи истории». Тверь, 1997.

Расскажи друзьям:



Просмотров: 1087 | Добавил: omt | Теги: литературнве заметки, А. Куприн, Тверской опыт Куприна, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2022


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/